Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Содержание
  1. Варенье из терна: 8 рецептов приготовления
  2. Секрет тернового куста
  3. Состав и польза терна
  4. Чем полезно варенье из терна
  5. Опасные свойства
  6. Как выбрать терн для варенья
  7. Как сварить варенье из терна: рецепты
  8. Классическое
  9. С грецким орехом
  10. С яблоком
  11. Апельсиновое настроение
  12. Пятиминутка
  13. С алычой
  14. С корицей и имбирем
  15. Секреты вкусной заготовки
  16. Интересные факты о терне
  17. Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды
  18. Рецепт варенья без косточек
  19. Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
  20. Желе из терна
  21. Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
  22. Маринованный терн «Пальчики оближешь»
  23. Что можно сделать из терна на зиму: рецепты
  24. Компот
  25. Ткемали
  26. Терновый соус
  27. Соленый терн
  28. Маринованный терн
  29. Джем
  30. Варенье
  31. Описание процесса
  32. ᐉ Как приготовить на зиму терн
  33. Активные вещества и польза для здоровья
  34. Ткемали из терновника
  35. Терн рецепты. Ингредиенты для соуса ткемали:
  36. Рецепт приготовления ткемали из тёрна:
  37. Джем из терна
  38. Заготовки из терна на зиму — рецепты
  39. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы
  40. Как приготовить повидло из терна
  41. Пикантный терновый соус
  42. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из терна: 8 рецептов приготовления

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Кусты колючего терновника быстро обосновываются на открытых полянах и по обочинам дорог. Терн многие считают бросовой ягодой и жестоко ошибаются в этом.

В народных рецептах разных стран, а особенно в казачьей кухне эти плоды чрезвычайно ценятся за уникальный состав и благотворное влияние на организм.

На столе обязательно найдется место для терновой наливки, моченого терна, киселя, взвара и варенья из этой полезной и душистой ягоды.

Секрет тернового куста

Интересные моменты начинаются уже при определении вида растения. Это может быть густой кустарник, где из одного корня растет сразу несколько почти равных по охвату стволиков, или дерево от 3 до 6 метров в высоту.

По цветам и плодам различить, с какого вида они взяты, практически невозможно. У обоих видов ствол бурый или темно-красный, крона хорошо разветвленная, на ветках мелкие редкие шипы.

У молодых побегов гибкий слегка опушенный стволик, заканчивающийся колючим заостренным кончиком.

В конце апреля начинается цветение. Бутоны раскрываются дружно, дерево утопает в белой пене мелких ароматных цветов. Растение относится к популярным медоносам. Завязей много, плоды выспевают к концу лета, хорошо держатся на ветках до первых морозов.

Интересно: терновник очень неприхотлив, легко переносит сильные заморозки и длительную засуху.

Плоды мелкие, с терпким кисловатым вкусом, в недоспевшем состоянии чувствуется легкая горчинка. Сладость они приобретают только перед морозами, после первых заморозков становятся мягкими и быстро осыпаются с дерева.

Растение встречается повсеместно в Европе, Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, Беларуси, Молдове, Финляндии, Тунисе.

Состав и польза терна

Терн используют в кулинарии и народной медицине, где применяются плоды, кора и молодые листья. В составе:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • катехины;
  • амигдалин;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, К, РР, группа В;
  • фруктовые сахара.

Терн входит в официальный перечень лекарственных растений. При всей популярности полезные свойства его полностью еще не изучены. Для лечения используют сок, свежие плоды, листья, цветы. Растение применяют для профилактики авитаминоза, активизации обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, желудка, вялой перистальтике кишечника.

Свежий сок способен устранить паразитов, остановить диарею, обезвредить болезнетворные бактерии. Препараты с экстрактом терновника рекомендованы как надежное отхаркивающее средство, противовоспалительные свойства растения используются при ангине, аденоме простаты, кожных воспалениях.

Ценится мягкое мочегонное и жаропонижающее действие плодов и листьев.

Калорийность свежих ягод не превышает 54 ккал на 100 г. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ, особенно когда лакомство готовится путем кратковременного нагревания.

Чем полезно варенье из терна

В умеренных количествах лакомство способно стабилизировать работу кишечника, уберечь слизистую от повреждений, уменьшив риск развития гастрита и язвенной болезни.

Терпкие ягоды уменьшают газообразование, что важно для тех, кто страдает метеоризмом.

Плоды в свежем и вареном виде обладают мощными антиоксидантными свойствами, выводят шлаки и токсины, повышают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и грибковым инфекциям.

Гипертоникам рекомендуется всегда держать под рукой баночку варенья или тернового джема. Несколько ложечек утром снижают давление, улучшают самочувствие, предупреждают появление головной боли. Органические кислоты и высокое содержание калия поддерживают сердечную мышцу, возвращают эластичность суставам, снимают спазмы.

Варенье действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Самостоятельно оно не справится с высокой температурой, но в составе комплексной терапии ускорит и усилит действие лекарственных препаратов.

Антисептические свойства ускорят выздоровление после простуды и поддержат силы в период реабилитации после длительных болезней. Вяжущее действие помогает остановить диарею, стабилизировать функции ЖКТ.

Стоит учитывать: людям, склонным к хроническим запорам, лакомиться терном нужно с осторожностью.

Терновое варенье, сваренное с подсластителем, включается в программы по снижению веса, поскольку ягоды способны ускорять метаболизм, одновременно очищая организм и выводя лишнюю воду. Плоды стимулируют работу почек и печени, нормализуя гормональный баланс.

Для мужчин
Кисловато-терпкий вкус десерта выгодно отличается от более сладких или приторных видов фруктово-ягодного варенья. Он прекрасно сочетается с крепким чаем и поддерживает мужскую силу, действует как профилактика воспалений, стимулирует обмен веществ, снимает тревожность, улучшает состояние сосудов.

Для женщин
В период беременности ложечка лакомства-пятиминутки снимает симптомы токсикоза, уберегает от укачивания в транспорте, помогает поддерживать оптимальный вес, уменьшает отеки.

При генетической склонности к образованию опухолей в груди терн послужит действенным профилактическим средством.

Он пригодится при болезненных месячных, восстановит баланс в эмоциональной сфере в период климакса.

Опасные свойства

Мощное мочегонное свойство ограничивает возможность употребления для людей, страдающих заболеваниями почек. Не рекомендуется терн при сильных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Интересно: в составе варенья плоды могут восприниматься организмом нейтрально.

С осторожностью лакомиться десертом нужно тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь. В период обострения продукт полностью исключается из рациона. При реализации программ по снижению веса варенье есть можно, но необходимо учитывать калорийность, а она довольно высокая, 283 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать терн для варенья

Ягоды начинают спеть в августе, процесс неравномерный. На ветках зачастую находятся уже полностью спелые и полузеленые плоды. Для сбора сырья на варенье лучше подождать массовой волны, наступающей в сентябре. Отправляясь на сбор урожая, стоит прихватить с собой тканевые перчатки, иначе пальцы и кисти легко исколоть шипами и тонкими веточками.

Важно: терновник хорошо разрастается вдоль автотрасс, но использовать его плоды в пищу нельзя, ягоды быстро накапливают токсины из автомобильных выхлопов.

Если на самостоятельный сбор нет времени и сил, то при покупке стоит обращать внимание на внешнее состояние плодов. Они должны быть целыми, без вмятин, повреждений кожицы и червоточин. Возможно присутствие плодоножек.

При обработке они легко отделяются, а во время транспортировки не допускают выделения сока. Цвет спелых ягод темно-синий, почти черный с сизым налетом.

Выгоднее покупать терн ведром, при варке ягоды значительно теряют в объеме, а те плоды, что останутся после приготовления десерта, можно использовать для заготовок в собственном соку без сахара или пустить на наливку.

Как сварить варенье из терна: рецепты

Терпкая нотка в свежих ягодах, которые еще не дождались первых морозов, нравится не всем, но при варке она почти исчезает, а добавление дополнительных ингредиентов придаст вкусу новые оттенки.

Классическое

Для его приготовления используется сахар и терн в равных пропорциях. Иногда требуется добавление воды, поскольку ягоды бывают суховаты. Косточки обычно не удаляют. Вредных веществ в них нет, зато варенье будет лучше желироваться.

Готовят его 2 способами при помощи заливки горячим сахарным сиропом или одномоментном проваривании всей массы.

Для получения сока каждую ягоду накалывают деревянной зубочисткой, подготовленную массу засыпают сахаром и оставляют на 10–12 часов в теплом месте под полотенцем.

Перед варкой оценивают количество полученной жидкости. Если ее недостаточно, то на 1 кг ягод добавляют 250 мл воды.

В зависимости от уровня спелости плодов, время приготовления лакомства при однократном кипячении составляет 40–45 минут. Ориентир идет на густоту массы, готовность проверяют по капле на блюдечке.

Если она держит форму и не растекается, то можно снимать емкость с огня и раскладывать горячую массу по баночкам.

При заливке сиропом потребуется 3 подхода с перерывами для полного остывания десерта.

С грецким орехом

Лакомство готовится по классическому рецепту с однократным провариванием. Изюминка заключается в добавлении стакана очищенных орехов на 1 кг плодов. Ингредиенты закладываются одновременно, ягоды должны дать сок, для чего массу выдерживают в тепле 12 часов.

Степень хруста орехов регулируется временем добавления в массу. Если их положить сразу, они напитаются соком и приобретут изысканный вкус. Когда ядра засыпают в кипящее варенье за 5–10 минут до готовности, они сохранят упругость и будут похрустывать в процессе еды.

С яблоком

Для второго компонента варенья выбирают осенние сочные сорта яблок. Их очищают от кожуры и семян, режут кубиками, выкладывают слоями, начиная с терна и щедро прослаивают сахаром. Пропорции:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Смесь перед варкой аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Для приготовления понадобится 40–45 минут. Варят в 1 подход, разливают в банки в кипящем виде, герметично закрывают. Тару укутывают теплой тканью или старым одеялом до полного остывания.

Шоколадное варенье

Для приготовления понадобится:

  • терн и сахар – по 1 кг;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1/2 стакана.

Ягоды высыпают в кипящую воду и проваривают 5 минут, затем перетирают через сито. Чистую от кожуры и косточек массу на 1 час засыпают сахарным песком, а затем варят на очень медленном огне полчаса.

В кипящую массу аккуратно добавляют смесь из масла и какао, варят 5 минут и сразу раскладывают по маленьким баночкам.

После того как тара открыта, варенье придется съесть в течение 2–3 дней, дальше оно может испортиться.

Апельсиновое настроение

Терн великолепно сочетается с цитрусовыми, они обогащают вкус, придавая готовому продукту свойство повышать настроение и восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок. Лимон для этой цели слишком кислый, апельсин подойдет идеально. На 1 кг ягод и такое же количество сахара берут 2 крупных цитруса.

Цедру натирают на мелкую стружку, дольки освобождают от косточек и пленок, режут небольшими кубиками. Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя с сахаром, верхний слой тоже состоит из сахарного песка.

Массу оставляют на 24 часа в тепле и покое. Лакомство варят 40 минут при постоянном помешивании, пенку обязательно снимают, чтобы не испортить эстетический вид готового продукта.

Раскладывают по банкам в горячем виде, после полного остывания хранят в прохладном месте.

Пятиминутка

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. Пропорции классические, особенность – во времени приготовления.

После того как ягоды дали сок, массу перемешивают, ставят на средний огонь и варят после закипания ровно 5 минут.

Сразу раскладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, хранят в погребе или холодильнике. Готовить можно с косточкой или без нее, пропустив мякоть через мясорубку.

С алычой

Несмотря на родственную связь растений, вкус у плодов специфичный, их легко отличить. Но если соединить ингредиенты, добавив в состав груши и фундук, то получится необычное лакомство с изысканным вкусом. Пропорции:

  • алыча и терн – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • груши – 450 г;
  • ядра орехов – 500 г.

После этапа смешивания ягод, груши, сахара и получения сока массу ставят на плиту на 20 минут при постоянном помешивании. Орехи добавляют в середине варки и выдерживают при непрерывном кипении еще 1/4 часа. Выложенное в банки лакомство закрывают капроновыми крышками, оно не испортится в течение 12 месяцев.

С корицей и имбирем

Десерт со специями обладает прекрасной иммуностимулирующий особенностью, поможет не разболеться в период сезонных эпидемий, поднимет настроение и согреет долгими зимними вечерами. На равное количество терна и сахара берут по 6 г сушеных специй. Лакомство готовят по классическому рецепту, корицу и имбирь добавляют за 5 минут до готовности.

Секреты вкусной заготовки

Для того чтобы варенье получилось ароматным, а вкус раскрылся полностью, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Ягоды должны быть полностью спелыми, но еще не прихваченными морозом. Для приготовления джема и повидла рекомендуется предварительное проваривание в кипятке не более 5 минут.
  2. Чтобы увеличить количество сока, нужно каждую ягодку проколоть в 2–3 местах. Целостность плодов удастся сохранить только при кипячении на очень медленном огне, при добавлении температуры они быстро превращаются в кашу.
  3. Хранить лакомство лучше в прохладном месте, поскольку в терне высокое количество кислоты, и в нем быстро начинается брожение при нарушении герметичности банок.

Интересные факты о терне

  1. Культуру практически не выращивают в промышленных масштабах.
  2. Растение имеет очень высокий уровень выживаемости, легко перенося длительную засуху и продолжительные морозы до -40 градусов.
  3. Молодые листья кустарника с успехом заменяют чай.
  4. Маринованные в масле ягоды по вкусу очень похожи на маслины.
  5. У народов Кавказа растение считается символом жизненной выносливости, а в Древней Иудее – запустения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/varene-iz-terna-8-receptov-prigotovlenija/

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Рецепты заготовок из терна на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника.

Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.

Рецепт варенья без косточек

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Исходные продукты:

  • терн;
  • сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.

Процесс приготовления:

  1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
  3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
  4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
  5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
  6. Варить десерт до желаемой густоты.
  7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
  8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды;
  • сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
  3. Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
  4. Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
  5. После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
  6. Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
  7. Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
  8. Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
  9. Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

Желе из терна

Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • свежие терновые ягоды;
  • сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
  • посуда для варки готового продукта;
  • соковыжималка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
  3. Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
  4. Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
  5. После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
  6. Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
  7. Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
  8. Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

Необходимые продукты и приспособления:

  • подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
  • ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.

Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
  2. Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
  3. По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
  4. Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
  5. Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
  6. Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
  7. Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
  8. При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.

Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • два килограмма недозрелых ягод;
  • полтора литра чистой воды;
  • столовая ложка соли поваренной;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • три столовых ложки уксуса 9%;
  • пять гвоздичек;
  • два лавровых листика;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу.

Приготовление закуски а-ля оливки:

  1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
  2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
  3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
  4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
  5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
  6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/kak-zagotovit-tern-na-zimu/

Что можно сделать из терна на зиму: рецепты

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов.

Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна.

Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа.

Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания.

Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.

Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок.

Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой.

Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой.

Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок душистого перца.

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре.

Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев.

Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Источник: https://FB.ru/article/350935/chto-mojno-sdelat-iz-terna-na-zimu-retseptyi

ᐉ Как приготовить на зиму терн

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал.

Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения.

Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Детоксикация организма.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение онкологии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Выведение желчи.
  8. Регулирование стула.
  9. Устранение метеоризма и диареи.
  10. Очищение пищеварительного тракта.
  11. Сильные мочегонные эффекты.
  12. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  13. Регулирование артериального давления.
  14. Выведение канцерогенов из организма.
  15. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред репы для организма человека, мужчины и женщины

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Терн рецепты. Ингредиенты для соуса ткемали:

Тёрн – 6 килограмм Чеснок – 200 грамм Молотая кинза – 1 стакан Вода – 1 стакан Красный молотый перец – по вкусу Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления ткемали из тёрна:

В кастрюлю заливаем воду, высыпаем тёрн. Варим до такого состояния, чтобы легко отделялась мякоть от косточки.

Даем немного остыть, перетираем тёрн через дуршлаг.

Перетертую массу доводим до кипения. Добавляем кинзу, перец и соль. Оставляем кипеть.

Спустя пару минут добавляем толчёный чеснок. Выключаем.

Разливаем в банки (стерилизованные и сухие) и закрываем крышками (можно закатывать, можно использовать пластмассовые).

1 способ : Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ : Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности.

Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды.

Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ : Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену. (Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь.

Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре.

Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Заготовки из терна на зиму — рецепты

Заготовки из терна на зиму: что приготовить из полезной ягоды

Терновник – это не совсем обычное растение. Многие садоводы и огородники не любят его, так как он представляет собой колючий куст с кислыми ягодами небольшого размера. Терн – это разновидность сливы. Чтобы собрать его, вам придется преодолеть все колючки, которыми он защищается от окружающего мира.

Терн обладает множеством полезных свойств. Несмотря на его кислый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минералы и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организм защитными силами и предотвращать авитаминоз.

Если плоды терновника в свежем виде употребляются редко ввиду их особенных вкусовых качеств, то в заготовки из ягод терна с добавлением сахара они, как показывает практика, съедаются в первую очередь. Кисловато-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.

Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал.

Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения.

Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Как приготовить повидло из терна

  1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
  2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде.

    Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;

  3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды.

    Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;

  5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
  6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить.

    При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции.

    Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

https://www.youtube.com/watch?v=OJiLiQ4jZRY

Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время.

Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе.

Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Пошаговый рецепт с фото

Тёрн – это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде.

Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем.

По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте – свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/tern-prigotovlenie.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: