Выпечка без сахара для диабетиков: рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

Содержание
  1. Выпечка при сахарном диабете
  2. Советы по приготовлению домашней выпечки
  3. Мука
  4. Яйца
  5. Масло
  6. Сахар
  7. Начинки для пирогов
  8. Полезная информация
  9. Примеры рецептов
  10. Творожные булочки
  11. Кексы
  12. Пирог с курицей
  13. Фруктово-ягодный торт
  14. Цитрусовый пирог
  15. Печенье из соевой муки
  16. Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков
  17. Основные правила выпечки
  18. Какую муку можно использовать?
  19. Разрешенные подсластители
  20. Вкусные рецепты
  21. Пирог
  22. Фруктовый рулет
  23. Печенье
  24. Тирамису
  25. Морковный пудинг» Рыжик»
  26. Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки
  27. Памятка для диабетиков
  28. Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно
  29. Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
  30. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
  31. Рецепт сырников при сахарном диабете
  32. Рецепт печенья при сахарном диабете
  33. Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
  34. Оладьи для диабетиков 2 типа
  35. Запеканки для диабетиков 2 типа
  36. Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
  37. Важные правила
  38. Рецепт теста
  39. Пироги
  40. Цветаевский пирог
  41. Пирог с апельсинами
  42. Шарлотка
  43. Черничный пирог
  44. Пирожки
  45. Пирожки с капустой
  46. Булочки
  47. Гречневые булочки
  48. Классический рецепт кекса
  49. Кекс с какао
  50. Творожная запеканка
  51. Пудинг из моркови
  52. Меры предосторожности

Выпечка при сахарном диабете

Выпечка без сахара для диабетиков: рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

Основную роль в лечении сахарного диабета играет диетотерапия. С помощью грамотно составленного рациона диабетикам удается держать заболевание под контролем, не допуская резких скачков сахара в крови.

Из меню больного диабетом устраняются сладости и фрукты с высоким гликемическим индексом.

Кондитерские изделия, сладкие напитки и выпечка для диабетиков автоматически переходят в разряд запрещенных к употреблению продуктов.

При 2 типе диабета сладкие блюда противопоказаны категорически.

При инсулинозависимом 1 типе болезни диета допускает некоторые послабления, поскольку повышение показателей глюкозы можно скорректировать посредством инсулиновых инъекций, но рисковать врачи не рекомендуют.

Готовая покупная выпечка содержит большое количество моносахаридов (сахарозы, глюкозы), а также сливочного масла, которое ускоряет всасывание глюкозы в кровь и провоцируют гипергликемию.

Поэтому изделий из теста фабричного производства в меню диабетиков быть не должно, независимо от типа заболевания. Альтернативой сахаросодержащей выпечке являются мучные изделия, приготовленные самостоятельно по рецептам, разработанным специально для людей, страдающих сахарным диабетом.

Советы по приготовлению домашней выпечки

Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.

Мука

Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:

  • Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
  • Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
  • Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
  • Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал

Яйца

Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.

Масло

Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения.

Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.

Сахар

Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:

  • Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
  • Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
  • Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
  • Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).

Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.

Начинки для пирогов

Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов.

В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук + яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).

Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.

В большинстве случаев, рецепты выпечки для диабетиков построены на основе ржаной муки. Универсальное соотношение ингредиентов для теста:

  • мука ржаная (1/2 кг);
  • дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл).

Для приготовления основы, развести дрожжи в воде, выдержать около получаса. Далее добавить остальные компоненты рецепта и замесить тесто. Соль по вкусу добавляется в процессе замеса.

Выложить тесто в ёмкость, сверху натянуть пищевую пленку, чтобы заготовка не обветрилась. Поставить расстаиваться (в среднем на час–полтора). В процессе расстойки тесто необходимо 1–2 раза обмять и дать ему подняться заново.

Данный рецепт подходит для выпекания любых изделий (пирожков, булочек, кренделей и т. д.).

Полезная информация

Поскольку, выпечка при диабете готовится с сахарозаменителями, следует пересчитывать норму сахара на количество стевии.

Таблица пересчета

Фруктоза в два раза слаще сахара, следовательно, пересчитывается из расчета 1:2.

Примеры рецептов

Варианты выпечки из ржаной муки могут быть следующими: творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей, фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом. Для этого необходимо смешать стакан сметаны 10% жирности с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.

Творожные булочки

Необходимые ингредиенты:

  • творог (обезжиренной или с жирностью до 5%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • стевиозид – на кончике ножа;
  • соль, сода – ½ ч. л.;
  • мука ржаная – 1 стакан.

Смешать компоненты, кроме муки. Ее следует вводить постепенно, тщательно вымешивая тесто. Дать тесту отдохнуть 20–30 минут, после чего скатать шарики, размером 5 на 5 см. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 30–35 минут.

Кексы

Кексы для диабетиков изготавливаются следующим образом: блендером превратить одно яйцо и 3 столовые ложки масла оливы в суспензию (в случае использования миксера, масло следует вливать постепенно небольшими порциями).

Добавить цедру одного лимона, горсть промытого изюма, стевиозид, 4 ст. ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Получившуюся массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом.

Процесс выпекания 25–30 минут (температура в духовке 200 градусов).

Пирог с курицей

Для теста понадобится:

  • мука (ржаная) – 400 г;
  • кефир 2,5% жирности – 250 мл;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • соль, сода – ½ ч.л.

В кефир всыпать соду, дать постоять 5–10 минут. Масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, и замесить тесто. Поставить на расстойку на 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку курицу, чернослив.

Добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста по размеру противня. На первый выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком. Выпекать 30–40 минут (зависит от размера изделия).

Начинку для диабетического пирога лучше делать из куриной грудки

Фруктово-ягодный торт

Технологические пропорции зависят от размера формы для выпечки. На небольшую по диаметру форму необходимо:

Какие фрукты можно при диабете?

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • фруктоза – ½ ч. л. или стевиозид – на кончике ножа;
  • перепелиные яйца – 3–4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Из представленных компонентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и выдержать в холодильнике около часа. Тем временем приготовить крем, для которого потребуется:

  • 9% творог – 250 г;
  • 10% сметана – 250 г;
  • фруктоза – ¼ стакана;
  • желатин – 20 г;
  • киви – 4 шт.;
  • клубника – 6–8 ягод.

Желатин залить 50 мл воды (температура 20 градусов), оставить набухать четверть часа. Фрукты и ягоды вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Взбить миксером творог, сметану и фруктозу, тонкой струйкой влить желатин, тщательно размешать.

После этого, добавить фруктово-ягодную составляющую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпечки обработать маслом, выложить охлажденное тесто, разровнять его по дну и стенкам формы.

Поставить в духовой шкаф и испечь до готовности.

Заготовку для торта остудить, выложить в нее крем и убрать изделие в холодильник до полного застывания.

Основой теста для приготовления печенья является овсяная мука (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес»). Компоненты:

  • мука – один стакан;
  • экстракт стевии – ½ ч. л. или две 2 ст. л. фруктозы;
  • корица – ½ ч. л.;
  • кипяченая вода – 30–40 мл.
  • масло сливочное –30 г или 2 ст. ложки.

Такое количество масла не представляет опасности для диабетика, с учетом, что продукт не будет использоваться в других блюдах. Растереть муку с маслом, влить воду, добавить сахарозаменитель, корицу. Вымесить тесто и выложить порционно на смазанный противень. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20–25 минут.

В ином варианте овсяного печенья можно взять «Геркулес» №3 мелкого помола и не измельчать его в кофемолке

Цитрусовый пирог

Такая диабетическая выпечка готовится с апельсином или грейпфрутом. Для приготовления понадобится:

  • апельсиновый сок в количестве полу-литра;
  • мука (овсяная или льняная) – 200 г;
  • смесь из толченых орехов и изюма – полкило (по желанию часть изюма можно заменить курагой);
  • разрыхлитель теста пекарский – 1,5 ч. л.

Массу из орехов и сухофруктов залить соком и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать. Форму обработать маслом и панировочными сухарями. Выложить заготовку, поместить форму в духовку. Время выпекания составляет 40 минут, духовка должна быть прогрета до 180–190 градусов.

Печенье из соевой муки

Список необходимых продуктов:

  • мука соевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • одно куриное яйцо или пять перепелиных;
  • стевиозид – на кончике ножа;
  • творог (5 или 9%) – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, сода – ½ ч. л.

Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз.

На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья.

Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/vypechka-saharnom-diabete

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Выпечка без сахара для диабетиков: рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

https://www.youtube.com/watch?v=JNYPMszsIw0

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/vypechka-bez-saxara.html

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Выпечка без сахара для диабетиков: рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Выпечка без сахара для диабетиков: рецепты из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки

При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.

Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.

Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.

Важные правила

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей,
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50.

Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби.

Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • немного соли,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Пироги

Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.

Цветаевский пирог

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
  • 120 гр. сметаны (10%),
  • 150 гр. обезжиренного маргарина,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.

Для крема нужно:

  • 1 ст. сметаны (10%),
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. муки.

Пирог выпекают в течение 45-50 минут.

Пирог с апельсинами

Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.

Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка

Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.

Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Черничный пирог

В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:

  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. нежирного творога,
  • 150 гр. маргарина,
  • 3 ст. л. орехов для присыпки.

Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.

Для начинки необходимо:

  • 600 гр. черники в свежем или замороженном виде,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. фруктозы,
  • 1/3 ст. дробленого миндаля,
  • 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта,
  • соль и корица.

Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.

Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 2000С.

Пирожки

Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы.

Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина).

Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.

В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:

  • 1 кг. ржаной муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • 2 ст. л. растительного масла.

В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.

Пирожки с капустой

Для теста необходимо:

  • 1 кг. ржаной муки,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соли,
  • ½ ст. л. сахарозаменителя,
  • 125 гр. маргарина,
  • 30-40 гр. дрожжей,

Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.

Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.

Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.

Булочки

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

Гречневые булочки

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки,
  • 100 гр. теплого кефира,
  • 2 ст. л. заменителя сахара,
  • 10 гр. дрожжей.

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Классический рецепт кекса

Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.

Рецепт теста диабетической выпечки:

  • 55 гр. нежирного маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. ржаной муки,
  • цедра 1 лимона.

Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.

Кекс с какао

Для приготовления нужно:

  • 1 ст. нежирного молока,
  • 100 гр. йогурта,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. ржаной муки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 0,5 ч. л. соды,

Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут

Творожная запеканка

При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:

Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг из моркови

Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.

Для пудинга нужно:

  • 500 гр. моркови,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 70 гр. нежирного творога,
  • 4 ст. л. молока.

В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.

Меры предосторожности

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/retsepty-pirogov-bulochek-keksov-pri-saharnom-diabete.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: