Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Содержание
  1. Кукуруза, польза и вред для здоровья
  2. Химический состав кукурузы
  3. Калорийность кукурузы
  4. Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
  5. При панкреатите
  6. При гастрите
  7. При подагре
  8. Вареная кукуруза — состав и калорийность, польза и вред | Здоровье и красота
  9. Состав кукурузы
  10. Калорийность и суточная норма
  11. Гликемический индекс вареной кукурузы
  12. Полезные свойства вареной кукурузы для организма
  13. Вареная кукуруза при грудном вскармливании
  14. Вареная кукуруза при похудении
  15. Вареная кукуруза: противопоказания и вред
  16. Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом
  17. Вареная кукуруза
  18. Состав, свойства, витамины и минералы
  19. Калорийность вареной кукурузы в початках: польза и вред, состав
  20. Калорийность кукурузы вареной
  21. Состав вареной кукурузы
  22. Полезные свойства
  23. Польза и вред для похудения
  24. Польза кукурузы для похудения
  25. Вред кукурузы для похудения
  26. Как правильно сварить кукурузу
  27. Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека
  28. Полезные свойства вареной кукурузы
  29. Как правильно варить кукурузу
  30. Какая ещё польза от вареной кукурузы
  31. Какой вред может принести вареная кукуруза
  32. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
  33. Как следует хранить вареную кукурузу

Кукуруза, польза и вред для здоровья

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Считается, что кукуруза появилась в Южной и Центральной Америке. Маис, так прозвали это растение коренные американцы, жители тех земель считали божественным даром, которым наградила людей природа.

Но попала к нам эта злаковая культура вовсе не оттуда, а в процессе завоевания Крыма Российской Империей во время очередной войны с Турцией, проходившей в 1768—1774 гг.

Поэтому вошла кукуруза к нам в обиход под названием «турецкая пшеница».

Однако распространение злака по территории страны прошло не повсеместно, поэтому был издан указ, который обязывал бесплатно раздавать семена кукурузы народу для дальнейшего выращивания.

Люди начали активно торговать варёными початками на городских рынках, что поддерживалось государством благодаря большому количеству полезных свойств, которые обеспечивает такой, казалось бы, простой перекус.

Химический состав кукурузы

Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.

Название, на 100 г продукта% от суточной нормы
E — токоферол0,09 мг0,6
C — кислота аскорбиновая6,2 мг6,9
B1 — тиамин0,09 мг6
B2 — рибофлавин0,053 мг2,9
B4 — холин29,1 мг5,8
B5 — кислота пантотеновая0,75 мг15
B6 — пиридоксин0,13 мкг6,4
B9 — кислота фолиевая20 мкг5
PP — ниацин1,668,3
K — филлохинон0,4 мкг0,3
Название в 100 г% от суточной нормы
Железо0,55 мг3,1
Фосфор92 мг11,5
Цинк0,54 мг4,5
Кальций2 мг0,2
Марганец0,215 мг10,7
Медь57 мкг5,7
Селен0,8 мкг1,5
Калий252 мг10,1
Магний31 мг7,8

В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Калорийность кукурузы

При этом в 100 граммах кукурузы в среднем может быть примерно 22,5 грамм углеводов. В то же время, там также содержится 3,9 грамма белков, и 3 грамма пищевых волокон, а также 2 грамма жиров. Вкупе с аскорбиновой и пантотеновой кислотой.

Зерна кукурузы довольно калорийны — 90 калорий на 100 гр продукта, тем не менее могут использоваться для похудения и даже при ожирении. Поедая кукурузу, быстро и надолго насыщаешься, укрощая свой аппетит.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле.

У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека.

Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Этот злак просто незаменим для нашего здоровья. Не всем известно, какое благотворное влияние на организм оказывает кукуруза:

  • Укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и простуды;
  • Усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Защищает стенки толстого кишечника от онкологии;
  • Улучшает мозговую деятельность, внимание и память;
  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует растворению камней в почках;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина;
  • Способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Усиливает остроту зрения;
  • Нормализует сон, уменьшает нервное напряжение, снимает стрессы и переутомление;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Помогает справиться с избыточным весом;
  • Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при ПМС и при менопаузе;
  • Помогает преодолеть токсикоз во время беременности;
  • Насыщает организм женщины в период беременности и лактации витаминами и минералами;
  • Повышает мужскую потенцию, защищает от инфарктов и инсультов.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Кукуруза (польза и вред для здоровья организма обязательно учитываются при любых способах снижения веса) относится к продуктам, рекомендованным пациентам во время длительных диет для похудения. Попадая в организм, злаковые выполняют в желудке роль «скраба».

Такой эффект вызывают свойства зерна, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, устранению симптомов запора, нормализации деятельности ЖКТ.

Употребление в сутки только 1 початка уже через 10–15 дней приведет к возникновению чувства легкости, постепенной нормализации веса.

Анализ химического состава отваренного початка свидетельствует о том, что польза приготовленного продукта мало чем отличается от подобных показателей свежего маиса. Термическая обработка не лишает злаковую культуру содержащихся в ней ценных для организма веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В этом заключается преимущество кукурузы в сравнении с другими овощами.

Вред вареного продукта может проявиться для людей, имеющих противопоказания к употреблению золотистых початков. Возможно вздутие живота, появление метеоризма. Нежелательно регулярный, без перерывов прием вареного зерна, а также поедание лакомства в больших количествах.

Травянистое растение в обработанном состоянии обладает такими же полезными свойствами, как и свежий продукт. Несмотря на то что приготовленный маис утрачивает часть ценных веществ в процессе консервирования, многие витамины, микро- и макроэлементы сохраняются практически в неизменном составе.

Источник: https://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/kukuruza-varenaya-polza-i-vred.html

Вареная кукуруза — состав и калорийность, польза и вред | Здоровье и красота

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.

Состав кукурузы

Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.

Витамины и элементы в кукурузе:

  • Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта).
  • Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9).
  • Витамин С, а также Е, К.
  • Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия).
  • Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка).
  • Антиоксидант селен.
  • Крахмал.

Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал.

Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет.

Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель.

Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.

Рекомендуем почитать:   Свойства эфирного масло апельсина, как применять

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Вареная кукуруза для фильтрации почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Вареная кукуруза для стимуляции желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета.

Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени.

Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта.

Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Рекомендуем почитать:   Кардамон: польза и вред для здоровья

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Вареная кукуруза: противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах.
  • Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник: https://organicfact.ru/varenaya-kukuruza/

Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови.

Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор.

Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-pohudenii.html

Калорийность вареной кукурузы в початках: польза и вред, состав

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Кукуруза является высокорослым однолетним травянистым растением, которое может достигать высоты в три и более метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему, ее плоды, употребляемые человеком в пищу, называются кукурузными початками. Каждый початок имеет длину до 50 см, диаметр до 10 см и массу от 50 г до 0,5 кг.

Впервые кукурузу стали выращиваться на территории современной Мексики, а после открытия Колумбом этих территорий продукт начал путешествовать по всему миру.

На данный момент вареная кукуруза считается достаточно популярным и ценным продуктом, который имеет огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов в составе.

Диетологи утверждают, что калорийность вареной кукурузы, а также ее несомненная польза и ценность для организма человека позволяют использовать зерна в некоторых диетах.

Калорийность кукурузы вареной

Калорийность кукурузы представлена немалой цифрой – 123 ккал на 100 г, однако исключать продукт из рациона при похудении абсолютно не нужно. Вареные зерна надолго утоляют аппетит, поскольку содержат значительное количество клетчатки в составе.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта.

Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть).

То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

На заметку! Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Состав вареной кукурузы

Богатый состав кукурузы объясняет ее пользу и ценность для организма человека. Помимо воды и клетчатки (пищевых волокон), состав вареного продукта составляют следующие вещества:

  • витамины – ретинол, витамины В-ряда, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • макро- и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, селен и медь;
  • насыщенные кислоты;
  • зола.

Все перечисленные выше вещества считаются незаменимыми и жизненно необходимыми для организма человека.

Употребление витаминов группы В обеспечивает правильную работу нервной системы и способствует похудению, аскорбиновая кислота необходима для защиты и укрепления стенок сосудов.

Ретинол благоприятно действует на работу зрительного анализатора, а витамин К важен для адекватного функционирования системы крови.

Вещества из перечня макро- и микроэлементов принимают активное участие во всех обменных процессах организма, работе клеток сердца, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

Полезные свойства

Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы.

Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню.

Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза и ценность злаковой культуры также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактика гинекологических проблем;
  • восстановление работы билиарной системы;
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
  • нормализация сна.

Польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы хоть и немалая, но и не относится к критически высокой группе. Поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность этого продукта, нельзя говорить исключительно о его вреде для похудения.

Польза кукурузы для похудения

Большое количество клетчатки в составе кукурузных початков позволяет надолго насытить организм, а также восстановить работу кишечного тракта. Токсические вещества, шлаки и их метаболиты быстрее выводятся наружу, что способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Даже при интенсивном похудении и соблюдении диеты отказываться от углеводов полностью нельзя, ведь возможен «эффект бумеранга», когда все утраченные килограммы начнут снова откладываться в проблемных зонах. Более того, углеводы, которые входят в состав кукурузы, позволяют удерживать показатели сахара в крови и цифр АД в пределах нормы.

Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 кочана вареной кукурузы именно в разгрузочные дни. Максимальную пользу организм человека получит, если придерживаться кукурузной диеты на протяжении 30 дней. Она заключается в том, чтоб делать себе по 2 разгрузочных дня в неделю, включая в этот день данный продукт в рацион. После месячного курса следует отказаться от вареной кукурузы на 7-10 дней.

Вред кукурузы для похудения

Помимо пользы, кукуруза может оказать и вредное влияние на человека во время похудения и соблюдения диеты. Важно отказаться от злаковой культуры тем, кто имеет индивидуальную реакцию гиперчувствительности в ответ на потребление продукта. Если кукуруза кушается впервые, следует съесть несколько зерен и подождать 30 минут. При нормальном ответе организма трапезу можно продолжать.

Вред вареной кукурузы рассматривается для пациентов с нарушением свертываемости крови в сторону образования тромбов. Дело в том, что зерна даже после термической обработки имеют большое количество витамина К в составе, который способствует еще большему свертыванию крови. Вред заключается в возможном прогрессировании патологического состояния.

Также вред употребления кукурузы может затмевать ее полезные свойства и достаточно приемлемую калорийность для людей, имеющих проблемы с желудком и поджелудочной железой. В таких случаях продукт считается очень «тяжелым» для больного ЖКТ.

Важно! Следует помнить, что вареная кукуруза может провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому употреблять рекомендуют не более 2 початков в день.

Как правильно сварить кукурузу

Важно не только правильно сварить кукурузу, но и выбрать ее. Максимальную пользу и минимальный вред для организма принесут початки, которые на момент покупки имеют листья вокруг, а зерна – лимонный цвет (не насыщенный!).

  1. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  2. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  3. Когда продукт будет готов, его можно держать в горячей воде до 4 часов. Далее кочаны остывают, их отправляют в холодильник. Солить рекомендуют уже во время еды.

Больше о калорийности, а также о вреде и пользе кукурузы вы можете узнать из видео, представленных ниже:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2017/10/27/kalorijnost-varenoj-kukuruzy-polza-i-vred-dlya-poxudeniya.html

Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки.

Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов.

Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца.

Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов.

Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество.

Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом.

В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов.

И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ.

А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди.

Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся.

Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков.

Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом.

Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет.

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания.

Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит.

Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью.

Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны.

Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник.

При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: