Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

Содержание
  1. Таурин I Что это? I Польза и вред
  2. К чему приводит дефицит таурина?
  3. Полезные свойства
  4. Центральная нервная система
  5. Спорт
  6. Польза для глаз
  7. Сколько принимать?
  8. Возможно ли вредное воздействие?
  9. в продуктах
  10. Заключение
  11. Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз
  12. Где и для чего используется таурин
  13. Таурин в энергетиках
  14. Польза таурина для человека
  15. Таурин для спортсменов
  16. Как правильно принимать таурин
  17. Таурин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится
  18. Что такое таурин и для чего он нужен
  19. Последствия дефицита таурина в организме
  20. Чем полезен таурин
  21. Для сердечно-сосудистой системы
  22. Для нервной системы
  23. Для остроты зрения
  24. Для головного мозга
  25. Таурин в бодибилдинге
  26. Где содержится таурин
  27. Таурин в продуктах питания
  28. Суточная норма таурина для человека
  29. Как принимать таурин
  30. Побочные действия таурина и противопоказания
  31. Польза и вред таурина для организма человека
  32. Что такое таурин?
  33. Польза таурина
  34. Противопоказания, возможный вред
  35. Таурин для организма человека – показания к применению, как пить
  36. Что такое таурин
  37. Как организм производит таурин
  38. Как организм выводит таурин
  39. 1. Является антиоксидантом
  40. 2. Может уменьшить воспаление
  41. 3. Может помочь бороться с инфекциями
  42. 4. Обладает противораковыми свойствами
  43. 5. Помогает при диабете
  44. 6. Защищает сердце
  45. 7. Предотвращает гипертонию
  46. 8. Может помочь предотвратить высокий уровень холестерина
  47. 9. Помогает защитить печень

Таурин I Что это? I Польза и вред

Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота.

В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество).

В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.3

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Полезные свойства

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных  процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты.4  Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями.5

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения.6

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц.7

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%.8

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Польза для глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день.

В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма.

При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище.

9 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов.10 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=sdIFlxGejZs

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы.

В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом.

В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.11

в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион.

Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки.

Пищевая добавка от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на эту добавку.

Максим Андронов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/taurin-chto-eto-polza-vred/

Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

Таурин – это одна из серосодержащих аминокислот, которая содержится в тканях и желчи млекопитающих. Название произошло от лат. taurus (бык) – связано с тем, что первый раз вещество получили из бычьей желчи. Еще его называют L-таурином или 2-аминоэтансульфоновой кислотой.

Таурин – это условно незаменимая аминокислота. Она вырабатывается организмом в небольшом количестве – в печени из серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. У нее противоречивые свойства, часть из которых все еще изучается учеными. Поэтому перед приемами узнайте подробнее о пользе и вреде таурина для организма, его применении в спорте и при похудении.

Советуем: «Влияние стероидов и спортивного питания на организм: что выбрать».

Где и для чего используется таурин

Таурин активно применяется медициной как лекарственное средство. Как медикамент аминокислота влияет на обмен веществ, улучшает питание и регенерацию тканей. При дефиците таурина могут наблюдаться:

  • дегенерация сетчатки глаза;
  • кардиомиопатия;
  • проблемы со зрением;
  • снижение мозговой активности;
  • нарушения сердечного ритма.

В связи с положительным влиянием на глазные ткани таурин применяют при дистрофических заболевания глаз. Поэтому чаще всего его можно встретить в виде глазных капель.

В спортивном питании таурин продается как отдельная добавка, но чаще всего аминокислоту можно встретить в качестве ингредиента

  • белковых напитков;
  • предтренировочных комплексов;
  • добавок с креатином.

Советуем изучить: «Какой креатин лучше выбрать: полное описание 15 форм».

А также: «Все о предтренировочных комплексах».

Таурин в энергетиках

Одно из свойств таурина – улучшение процессов энергообмена. Из-за него аминокислота имеет не слишком хорошую репутацию, поскольку вещество часто включают в состав не очень полезных и даже вредных энергетиков.

Особую опасность энергетические напитки представляют при смешивании с алкогольными напитками. Сочетание таурина с алкоголем может быть опасно. Кроме того, многие принимают энергетики до 8 и более банок в сутки, а это около 8000 мг таурина, тогда как норма составляет 500 мг. Подобная доза приравнивается к наркотикам, она негативно сказывается на здоровье человека.

Еще вред энергетиков заключается в том, что таурин в них сочетается с кофеином, что не рекомендуется, поскольку это вещества с противоположным действием на нервную систему. При низком соотношении таурина к кофеину последний усиливает действие кофеина, подавляющее сон, а при более высоких дозировках сводит все эффекты кофеина на нет.

Рекомендуем: «Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения».

Польза таурина для человека

Несмотря на большое количество ценных свойств, до конца принцип действия таурина до сих пор не изучен. Но есть эффекты, которые точно подтверждены. Так, таурин:

  • регулирует кровяное давление;
  • устраняет вредные окислители (антиоксидантный эффект);
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает контролировать поглощение ионов кальция (полезно для сердца);
  • снижает артериальное давление;
  • контролирует переваривание жиров;
  • участвует во всасывании жирорастворимых витаминов;
  • контролирует уровень холестерина в крови.

Таурин защищает глаза от вредного воздействия окружающей среды. Еще он обладает способностью тормозить действие центральной нервной системы, поэтому его используют при сильных беспокойствах и симптомах депрессии.

Также аминокислота улучшает память и другие когнитивные функции. У мужчин добавка повышает качество спермы, тем самым улучшая репродуктивное здоровье. Способность таурина уменьшать количество сахара в крови полезна для людей с сахарным диабетом.

Советуем изучить: «Как сохранить мужское здоровье: самые простые методы и секреты для мужчин».

Таурин для спортсменов

В спорте таурин используют, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить распад тканей во время интенсивных нагрузок. В сочетании с креатином аминокислота помогает снять усталость и болезненность в мышцах.

Согласно одной из теорий, таурин оказывает действие, схожее с эффектом инсулина. Таурин переносит другие аминокислоты и глюкозу в мышечные клетки. За счет этого увеличивается их объем, усиливается синтез белка и снижается его распад. Таурин особенно необходим вегетарианцам и веганам, поскольку их диета приводит к дефициту этого вещества.

Советуем изучить: «Все о питании бодибилдеров-вегетарианцев».

Спортсмены же принимают аминокислоту для улучшения производительности во время тренировок. Когда еще полезна эта добавка:

  • при низком иммунитете;
  • снижении либидо;
  • высоких физических нагрузках;
  • нервном напряжении и агрессивности;
  • ухудшении зрения;
  • снижении внимания;
  • беспокойстве и плохом засыпании.

Еще таурин полезен для похудения. Он участвует во всасывании и расщеплении жиров, чем помогает уменьшить их отложения в организме. Другие полезные свойства аминокислоты для спортсменов:

  • предотвращает снижение уровня тестостерона из-за окисления, вызванного стрессом, плохим питанием или токсинами;
  • улучшает действие инсулина и поглощение глюкозы, чем обеспечивает нормальный рост и функционирование тканей;
  • защищает мышцы от тренировочных нагрузок, ускоряет их регенерацию.

Как правильно принимать таурин

Таурин лучше принимать утром сразу после пробуждения, а также перед тренировками и за ужином. Максимальная дозировка, безопасная для взрослых, составляет до 3 г в сутки, а среднесуточная – 400 мг.

Добавки с аминокислотой могут содержать ее в количестве от 200 до 2000 мг. Полезно сочетать таурин с L-карнитином. Вместе они лучше работают для здоровья сердца и сосудов.

Не менее эффективная комбинация с BCAA – помогает снизить посттренировочные боли.

Советуем изучить: «Прием L-карнитина для похудения».

А также: «BCAA для похудения: стоит ли использовать».

Как принимать таурин в капсулах:

  • NOW Taurine 500 mg. По 1 капсуле до 1-4 раз в сутки. Можно запивать соком или водой, предпочтительно принимать между приемами пищи. В составе чистый таурин в количестве 500 мг на 1 капсулу. Прием 4 капсул обеспечит организм 2 г аминокислоты.
  • Be First Taurine Capsules. По рекомендации производителя необходимо принимать по 1 капсуле в сутки. В ней содержится 790 мг таурина.

Если вы используете порошок, то дозировки остаются такими же. Для приема не нужно разбавлять добавку водой, а при раздражении желудка допускается принимать вместе с пищей. Рассматривая, как долго можно принимать таурин, стоит отметить, что достаточно будет курса, на который рассчитана одна упаковка купленной добавки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/polza-i-vred-taurina-dla-celoveka-ili-kak-svazany-sportivnoe-pitanie-energetiki-i-kapli-dla-glaz/

Таурин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится

Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом либо ведущих активный образ жизни.

Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения.

Обладает эта кислота и отрицательными свойствами, может нанести вред, потому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрена в этой статье.

Что такое таурин и для чего он нужен

Не все с точностью понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая требуется организму человека для нормальной работы.

Именно благодаря ей получается польза в виде восстановления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов.

Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин.

Основное отличие таурина – способность пребывать в тканях в свободном виде. Больше всего он содержится в:

  • мышце сердца;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • глазной сетчатке;
  • мускулатуре.

Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и обладает свойством нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.

Последствия дефицита таурина в организме

Исследователи продолжают споры о таурине и его пользе и вреде для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Нехватка таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели.

Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится вред: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖКТ, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.

Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:

  • депрессивных расстройств и апатии, потере сил;
  • снижения зрения и болевых ощущений в глазах;
  • снижения массы тела;
  • поражений печени;
  • болезней ЖКТ;
  • потери цвета волос.

Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может принести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.

Чем полезен таурин

Споры о пользе и вреде этой аминокислоты не утихают. Но все же, польза таурина для организма гораздо больше. Полезные свойства таурина неоспоримы.

Для сердечно-сосудистой системы

Таурин обладает полезным свойством улучшать кровоснабжение и обмен веществ в мышцах сердца. Это приносит пользу общему состоянию организма и повышает тонус. Кроме того, ученые считают, что таурин действует как антикатаболик, препарат, который понижает вред от гомоцистеина.

В состоянии стресса таурин воздействует как защита мышц сердца, он связывает и блокирует катехоламины, провоцирующие перегрузки клеток мышц сердца ионами кальция. Известно, что прием таурина оказывает противодействие некротическим процессам сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление и оказывает пользу в виде укрепления сердечной мышцы.

Его полезные свойства благотворно влияют на сердечный ритм и ликвидируют аритмию.

Для нервной системы

Нервной системе таурин также приносит пользу. Дело в том, что он является транспортным компонентом, нейромедиатором, соединением, которое обеспечивает передачу импульсов к рецептору. Это полезное свойство способствует функционированию всех органов человека. Такое соединение обеспечивает своевременный импульс от головного мозга.

Для остроты зрения

С увеличением возраста глаза становятся чувствительнее к внешнему воздействию (солнцу, свету, пыли, жаре), ученые объясняют это дегенеративными изменениями и вредом от дефицита таурина.

Если содержание таурина в тканях глаза присутствует в нормальном количестве, то зрительный аппарат не подвергается негативным воздействиям. Недостаток аминокислоты провоцирует дистрофические и атрофические болезни органов зрения.

Таурин приносит пользу для глаз в виде омоложения, регенерации и репарации и нормализует энергетический баланс и укрепление мембран в клетках.

Важно! Используют таурин от диабета, польза и вред подобной терапии не соотносимы, препарат способствует интоксикации и регенерации тканей, что крайне необходимо при таком заболевании.

Для головного мозга

Таурин обладает полезными свойствами для нервной системы. Его защитное свойство для головного мозга особенно полезно. Аминокислоту используют для терапии неврозов, эпилепсии, беспокойных состояниях и возбуждения, гиперактивности и судорог.

Показатель таурина в головном мозге ребенка в 4 раза выше, чем у взрослого человека. Вещество обладает свойством помогать ребенку лучше учиться и быть более сосредоточенным.

Польза аминокислоты в способности восстанавливать энергетический уровень нервной клетки такова, что и память, и внимание улучшаются (снижается гнев, раздражительность), нормализуется сон.

Таурин в бодибилдинге

Люди, которые активно занимаются спортом, также оценили полезные свойства таурина:

  • вещество имеет свойство уменьшать вред от активных тренировок;
  • приносит пользу, увеличивая объем крови, что способствует активной подаче углеводов в мышечные ткани и дает возможность сделать большее число повторений при последующих подходах;
  • снижает вред от стрессовых состояний, физические нагрузки – это стресс для организма, который вызывает усиленный расход энергии и понижение иммунитета;Важно! Чрезмерные нагрузки провоцируют повышенное выделение адреналина, который понижает уровень гликогена и сжигает жиры. Для сохранения мышечной массы требуется дополнительно принимать таурин.
  • приносит пользу таурин и для иммунитет в клетках;
  • повышает скорость доставки глюкозы к мышечным тканям, оказывая пользу в виде их восстановления и ускоряя их рост;
  • полезные свойства таурина оказывают стабилизирующее воздействие на ритм сердца при длительных аэробных нагрузках;
  • предотвращает появление судорог в мышцах при силовых нагрузках и при поднятии больших весов;
  • помогает восстановиться после оперативных вмешательств либо тяжелых травм.

Большая часть спортсменов не осознает свойства таурина, однако его польза огромна. Эта аминокислота полезна как профессионалу, так и новичку. Она поможет получить необходимый результат и не принести вреда организму.

Где содержится таурин

БАД с таурином можно приобрести в обычной аптеке или интернет-магазине. Но не стоит торопиться приобретать химические добавки, ведь это полезное вещество можно получить и другим путем.

Таурин в продуктах питания

На нашем столе ежедневно находится таурин в продуктах питания. В натуральном виде таурин обладает большей пользой.

При желании повысить количество аминокислоты в рационе, можно составить специализированное меню с блюдами, которые придутся по вкусу и принесут пользу.

Итак, таурин можно получить из:

  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц и молока;
  • говядины, свинины и крольчатины;
  • творога.

Суточная норма таурина для человека

Суточная норма таурина равняется 400 мг.

Как принимать таурин

Прием полезной аминокислоты должен проводиться в соответствии с инструкцией к препарату и рекомендации врача, только так будут получена польза от вещества.

Побочные действия таурина и противопоказания

Специалисты настороженно относятся к действию таурина, поскольку это весьма активное вещество. Доктора считают, что он обладает свойством чрезмерно воздействовать на сердце, снижает давление, провоцирует повышенную выработку желчи и обостряет хронические заболевания.

Важно! Перед тем, как начать прием препаратов с таурином, обязательно следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. В таком случае будет получена польза от приема, а не вред.

  1. Прием аминокислоты не рекомендован при наличии камней в желчном пузыре, болезнях печени.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка вещество также может принести вред.
  3. При низком давлении прием таурина запрещен, сердечная недостаточность и иные патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут прогрессировать при воздействии этого вещества.
  4. Непрекращающееся поступление таурина в организм приведет к вреду в виде его изнашивания. Полезные свойства вещества могут быть получены только при минимальном приеме.
  5. Таурин беременным и кормящим женщинам, а также детям можно принимать только по назначению и при наблюдении врача.

Важно! Нельзя сочетать таурин и кофеин либо алкоголь. Это нанесет огромный вред организму.

Польза и вред таурина для организма человека

Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо таурином, от латинского taurus — бык. С недавнего времени этот компонент стал частью питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

До сих пор исследователи не могут прийти к общему мнению, к какой группе отнести это вещество: аминокислота или витамин. Но в том, что это необходимый компонент рационального питания, уверены обе группы. Так что же это за вещество?

Что такое таурин?

Таурин — это вещество, необходимое организму для роста и регенерации клеток. Также, это вещество принимает участие в жировом обмене, нормализует работу центральной нервной системы.

В человеческом организме таурин находится в свободном виде, благодаря своей способности синтезироваться из цистеина. Наибольшая концентрация таурина обнаружена в мозге, сердце, почках, скелетной мускулатуре и сетчатке глаз.

Недостаточное количество этого вещества может привести к серьезным последствиям. При дефиците таурина наблюдается ухудшение деятельности мозга, нарушение обмена веществ, функции внутренних органов.

Так как в синтезе таурина участвуют ферменты, аминокислоты и витамины группы B, недостаток этих веществ приводит и к дефициту таурина.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять тауриносодержащие продукты. Этот компонент содержится только в пище животного происхождения. В растительной пище таурина нет.

Наиболее богаты таурином морепродукты, а также мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцы могут восполнять дефицит таурина приемом биологически активных добавок, содержащих компонент. Таурин обязательно присутствует в составе сухих молочных смесей для детей и кормах для кошек. Также в энергетических, и некоторых сокосодержащих, напитках.

Продукты с высоким содержанием таурина:

  • Мясо птицы(курица, индейка)
  • Морская рыба.
  • Красная рыба.
  • Моллюски.
  • Свинина.
  • Говядина.
  • Крольчатина.
  • Печень.
  • Крабы.
  • Натуральный йогурт.
  • Коровье молоко.
  • Творог.

Польза таурина

  • Для центральной нервной системы. Таурин оказывает защитное действие на мозг. В комплексе с сосудорасширяющими препаратами, улучшает когнитивные и высшие мозговые функции(память, внимание, речь, координация движений). Помогает снимать стресс и нервное напряжение, оказывает противосудорожное, успокаивающее действия.
  • Диуретическое и противоотечное действие. Таурин способен удерживать внутри клеток калий и магний, оставляя снаружи переизбыток натрия. Таким образом, управляя клеточными мембранами, он работает как диуретическое средство. Но не наносит вреда почкам, как другие мочегонные препараты. Также таурин способен снижать аппетит, если перерыв между его приемами не более шести часов.
  • Иммуностимулирующее действие. Таурин помогает нормализовать обмен веществ организма. За счёт этого улучшается работа гормональной системы, а также повышается иммунитет.
  • Для печени. Уже давно известно, что желчь нерастворима, если она не соединена с другими веществами. Таким образом, она превращается в желчные камни и самостоятельно выводиться из организма не может. Таурин является веществом, способным удерживать желчь в жидком состоянии и снижать уровень холестерина в организме.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Препятствует выведению калия из сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, нарушения сердечного ритма, стимулирует кровообращение.
  • Для диабетиков. Таурин является антиоксидантом, помогает снизить уровень сахара, а также повысить чувствительность клеток к инсулину
  • Для глаз. Улучшает циркуляцию крови глазных сосудов, способствует регенерации сетчатки.
  • В косметологии. Способен поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Помогает нейтрализовать повреждения кожи, повышать уровень лецитина в клетках. Благотворно влияет на состояние волосяной луковицы и защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Для спортсменов. Нормализует обменные процессы организма, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и препятствует разрушению мышечных тканей из-за физических нагрузок.

Противопоказания, возможный вред

Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.

Противопоказания:

  • Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
  • Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
  • Заболевания печени и желчные камни
  • Сердечная недостаточность
  • Пониженное давление
  • Одновременный прием с алкоголем
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет

Таурин для организма человека – показания к применению, как пить

Таурин: что это за вещество, польза и вред для человека, где оно содержится и как используется

Таурин является полунезависимым органическим соединением. Хотя ученые знают о нем уже более двух столетий, польза таурина для организма стала очевидной лишь недавно.

Богатая таурином диета может защитить организм и продлить продолжительность жизни. Тем не менее, таурин имеет плохую репутацию, потому что он является популярным ингредиентом в нездоровых энергетических напитках.

Таурин в форме добавки нетоксичен, стоит не дорого и широко доступен. Читайте дальше, чтобы понять, почему вам может быть полезно принимать таурин для организма м не верить в его плохую репутацию.

Что такое таурин

Таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.

https://www.youtube.com/watch?v=67SQCKAt76M

Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор (1).

Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек (2).

Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке (3).

Несмотря на впечатляющий спектр положительных функций таурина для организма, его точные механизмы действия до сих пор остаются в значительной степени неизвестными.

Как организм производит таурин

Таурин синтезируется в организме только из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Синтез таурина в основном происходит в печени с помощью фермента цистеинсульфиновой кислоты и витамина В6 (пиридоксина).

Другие клетки нашего тела способны поглощать таурин из крови благодаря специальной молекуле таурина-переносчика (TauT), которая находится на клеточных мембранах.

Таурин является важным питательным веществом для новорожденных детей, поскольку они еще не способны синтезировать или удерживать таурин в своем теле. В грудном молоке содержится достаточное количество таурина для младенцев, так же как и в современных молочных смесях.

Как организм выводит таурин

Таурин выходит из организма как часть желчи или мочи. Почки могут увеличивать или уменьшать экскрецию таурина в зависимости от наличия таурина в рационе. Высокое содержание таурина в моче указывает на высокое потребление его с пищей.

Молекулы переносчика таурина в почках используют энергию для резорбции и сохранения таурина в организме. Поэтому люди с нарушенной функцией почек или с неисправными переносчиками таурина могут не иметь возможности сохранить достаточное количество таурина (4).

У мышей, неспособных вырабатывать переносчик таурина и сохранять таурин, наблюдается резкое снижение уровня таурина в органах, снижение фертильности и потеря зрения (5).

Таурин для организма — натуральное успокоительное, гепатопротекторное и, в целом, оздоравливающее соединение

1. Является антиоксидантом

Ткани, подвергающиеся окислительному повреждению, имеют особенно высокие концентрации таурина.

Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей (6).

Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, таурин способен защищать наш организм от ненужной гибели клеток и повреждения тканей.

Механизм

Белые кровяные клетки производят окислители, такие как хлорноватистая кислота (HOCL) и гипобромная кислота (HOBr), чтобы уничтожать вторгающиеся микроорганизмы и бороться с инфекциями. Однако эти окислители могут также нанести вред клеткам организма.

Таурин может поглощать эти окислители, образуя гораздо менее токсичные «таурин хлорамин» (TauCl) и «таурин бромамин» (TauBr). TauCl и TauBr способны уменьшать образование окислителей лейкоцитами (7).

Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, обнаруженных в организме.

2. Может уменьшить воспаление

Антиоксидантное действие таурина для организма заключается в производстве таурин хлорамина (TauCl) и бромамина (TauBr), которые обладают противовоспалительными свойствами.

Добавки таурина усиливают образование TauCl и TauBr в организме и могут быть эффективными при лечении воспалительных состояний (8).

Таурин очень эффективен при лечении острого воспаления (которое вызывается инфекцией, раздражителями, поврежденными клетками или раком). Однако его роль в прогрессировании воспалительных заболеваний (таких как артрит) не так ясна. Уменьшение образования TauCl в организме может усугубить воспаление суставов при ревматоидном артрите (9).

Инъекции TauCl улучшали симптомы артрита на различных экспериментальных животных моделях (10). Ген для транспортера таурина (TauT) также был связан с воспалительным ответом.

Механизм

TauCl способствует гибели клеток через «апоптоз». Апоптоз — это когда клетки подвергаются запрограммированной гибели. Поскольку мертвые клетки немедленно потребляются лейкоцитами и не оставляются для выделения токсинов, воспаление может быть значительно уменьшено.

TauCl также может включать гены, которые уменьшают воспаление.

В клетках человека высокие концентрации TauCl снижали выработку воспалительных цитокинов (IL-1B, IL-6) (11).

3. Может помочь бороться с инфекциями

Антимикробные эффекты таурина в организме обусловлены образованием таурина хлорамина (TauCl) и таурина бромамина (TauBr).

TauCl и TauBr способны убивать широкий спектр бактерий, грибков (дрожжей и плесени), вирусов и паразитов (12).

Как TauCl, так и TauBr являются многообещающими методами лечения таких инфекций, как хронический синусит, средний отит (ухо пловца), обыкновенные угри и заболевания десен.

Роль таурина как антиоксиданта также важна для защиты клеток нашей иммунной системы. Белые кровяные клетки (нейтрофилы) крыс при приеме добавки таурина обладали повышенной способностью уничтожать вторгающиеся бактерии (13).

4. Обладает противораковыми свойствами

Тауролидин, производное таурина, который превращается в таурин в организме, увеличивает выживаемость при раке на животных моделях (14).

У больных раком истощены уровни таурина. Хирургия и химиотерапия снижают уровень таурина еще больше и могут уменьшить количество таурина у больных раком. Таким образом, таурин как лекарство может быть очень полезным для больных раком.

5. Помогает при диабете

Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.

Диабет снижает способность организма усваивать таурин (15). Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.

В исследовании 39 пациентов с диабетом 1 типа пероральные добавки с 500 мг таурина три раза в день в течение 3 месяцев восстановили уровень таурина в крови. Прием таурина также препятствовал свертыванию клеток крови, снижая риск сердечного приступа (16).

У крыс таурин снижал уровень глюкозы крови, взаимодействуя с рецепторами инсулина в клетках (17).

Роль таурина в защите почек от повреждения при диабете хорошо документирована на животных моделях и клетках человека (18).

Также полтора грамма таурина в день в течение двух недель улучшили ранние сердечные аномалии в исследовании (DB-RCT) у девяти пациентов с диабетом 1 типа (19).

6. Защищает сердце

Клетки сердца и кровеносных сосудов содержат переносчик таурина, что позволяет предположить, что таурин важен для работы сердца.

В исследовании 22 здоровых женщин среднего возраста прием 3 грамм таурина в течение 4 недель снизил уровень гомоцистеина. Поскольку гомоцистеин коррелирует с сердечными заболеваниями, таурин может помочь предотвратить сердечные приступы или высокий уровень холестерина (20).

Таурин также может предотвратить нарушение сердечного ритма (AFib) (21).

Прием таурина эффективен при лечении затвердевания и сужения артерий крови у животных (22).

Механизмы

Хотя необходимо провести дальнейшие исследования, положительное влияние таурина на сердце, как полагают, обусловлено тем, что он:

  • Улучшает показатели липидного профиля
  • Помогает контролировать поглощение ионов кальция и, следовательно, возбуждение клеток
  • Действует как антиоксидант
  • Предотвращает сокращение кровеносных сосудов

7. Предотвращает гипертонию

Таурин может увеличить выработку эндорфинов мозгом в гипоталамусе. Это успокаивает реакцию мозга «бей или беги», которая является сверхактивной во время стресса. В результате, снижается артериальное давление.

Низкий уровень таурина связан с повышением артериального давления (23).

Таурин для организма является потенциально безопасным и удобным инструментом для контроля высокого кровяного давления.

Потребление 3 грамм таурина ежедневно в течение 2 месяцев у пациентов с артериальной гипертензией снижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (24).

8. Может помочь предотвратить высокий уровень холестерина

Добавки таурина могут усиливать секрецию и активность желчи и улучшать распад холестерина в организме.

Это также важно для образования желчных солей, абсорбции и расщеплении жира и холестерина.

Кроме того, доказано, что таурин способен снижать уровень холестерина в крови и печени у животных, получающих диету с высоким содержанием жиров (25).

9. Помогает защитить печень

Таурин для организма является сильным гепатопротектором, облегчая фазы детоксикации. Пищевые добавки с таурином в дозах, превышающих 500 мг в день в течение 3 месяцев, уменьшили повреждение печени у 24 пациентов с хроническим гепатитом (26).

Доступность таурина в организме низкая при различных формах цирроза печени. У 35 пациентов с циррозом печени ежедневное потребление таурина повышало уровень таурина, а также уменьшало болезненные мышечные спазмы, связанные с циррозом (27).

В моделях на животных таурин был эффективен для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени. Он уменьшал окислительный стресс, гибель клеток и накопление жира в печени (28).

Прием таурина также предотвращал алкогольное ожирение печени у животных, уменьшая вызванный алкоголем окислительный стресс и воспаление. Он также увеличил производство белков, ассоциированных с разрушением жира в печени (29).

Исследования на животных показывают, что таурин предотвращает долговременное повреждение печени и помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться от алкогольной жировой болезни печени (30).

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/taurin-dlya-organizma-cheloveka-zachem-nuzhen-kak-prinimat/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: