Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Содержание
  1. Амилорея – причины, диагностика и лечение
  2. Клинические симптомы внешнесекреторной недостаточности
  3. Виды стеатореи
  4. Амилорея
  5. Причины
  6. Симптоматика
  7. Диагностика
  8. Профилактика
  9. Креаторея
  10. Стеаторея: лечение
  11. Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?
  12. Стеаторея
  13. Трансформация мышечных волокон в ЖКТ
  14. Когда наличие мышечных волокон неопасно
  15. Отклонения от нормы
  16. Креаторея: причины, симптомы и лечение (диета, препараты, народное)
  17. Сопутствующие симптомы
  18. Диагностика причин
  19. Лечение
  20. Диета
  21. Препараты
  22. Народные методы
  23. Возможные осложнения и прогноз
  24. Креаторея: о чем свидетельствует симптом, как проявляется и лечится
  25. Возможные осложнения
  26. Как определить болезнь
  27. Непереваренный крахмал в кале у взрослого: что это означает и каковы причины патологии?
  28. Стеаторея, креаторея, амилорея: что это такое при панкреатите?
  29. Диагностика амилореи
  30. Причины повышенного крахмала
  31. Если недуг появился у ребенка до года?
  32. Если малышу с плохими анализами 2 года?

Амилорея – причины, диагностика и лечение

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Причиной изменения состава каловых масс может служить стеаторея, креаторея, амилорея. Рассмотрим каждое явление в отдельности.

  1. Стеаторея – это сбой в работе пищеварительной системы, при котором в испражнениях скапливаются жиры нейтрального характера либо жирные кислоты.
  2. Креаторея — патология, что возникает в ответ на нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Сопровождается скоплением в каловых массах азота. При отсутствии соответствующего лечения может перерасти в панкреатит.
  3. Амилорея – это явление, для которого характерно возникновение в испражнениях значительного количества крахмальных зерен, нерасщепленных пищеварительной системой на сахара.

Клинические симптомы внешнесекреторной недостаточности

Основными и наиболее показательными клиническими симптомами, которые чаще всего можно наблюдать при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, являются следующие:

  1. Всевозможные расстройства пищеварения преимущественно функционального характера, которые возникают в следствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Сюда относят также появление метеоризма, болей в верхней половине живота, жидкого стула;
  2. Снижение массы тела и веса пациента;
  3. Стеаторея креаторея амилорея.

При оценке уровня гликозилгидролазы, важно принять во внимание тот факт, что ее уровень значительно возрастает в начальную фазу обострения хронического панкреатита.

Максимальное значение показателя можно наблюдать к концу первых суток, на 2–4 сутки уровень амилазы снижается, на 4–5 — нормализуется. В этот период часто наблюдается обратная зависимость между амилазой и липазой, при которой снижение уровня первого показателя вызывает повышение второго.

В отличие от уровня амилазы уровень липазы чаще возрастает с конца 4–5 суток и остается повышенным около 10–13 дней, затем снижается.

Виды стеатореи

Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  1. Алиментарная стеаторея – вызвана поступлением чрезмерного количества жиров в организм, с перевариванием которых неспособна справиться пищеварительная система.
  2. Кишечная стеаторея – к развитию заболевания приводит неспособность кишечника усваивать жиры.
  3. Панкреатическая стеаторея – это патология, при которой поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество фермента липазы, необходимого для расщепления жиров.

Амилорея

Амилорея представляет собой заболевание кишечника, которое характеризуется наличием в кале не переваренного крахмала. Крахмал в кишечнике расщепляется до сахаров, но учитывая, что пищеварение нарушено, этого не происходит и крахмал начинает выявляться в кале в больших количествах.

Амилорея возникает при повышенной секреторной активности желудка вследствие инактивации амилазы слюны кислым желудочным содержимым. Помимо этой особенности существует связь повышенной кислотности желудка и ускоренной эвакуации кишечного содержимого, без качественной и полноценной обработки пищевого комка.

Данная особенность возникает в связи с тем, что происходит заброс соляной кислоты в более щелочную среду кишечника, усиливая его перистальтику.

Выраженная амилорея встречается при воспалительных заболеваниях и атрофии поджелудочной железы.

В данном случае происходит недостаточное поступление или полное отсутствие панкреатических ферментов в просвет кишечника, в том числе и панкреатической амилазы, что приводит к поступлению зерен крахмала в каловые массы.

Возникновению амилореи способствуют также воспалительные поражения кишечной стенки, при которых наиболее часто происходит ускоренное продвижение пищевого комка по пищеварительному каналу, соответственно ферментная система просто не успевает полностью растворить поступивший в организм крахмал. Прогноз при своевременном обнаружении проблемы и ее устранении достаточно благоприятный.

Информация о стеаторее, креаторее и амилорее предоставлена в видео в этой статье.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания способны врожденные дефекты развития органов пищеварения, которые могут проявляться в позднем возрасте. Нередко к возникновению подобных сбоев в организме приводит построение ежедневного рациона на основе обилия жирной пищи, что самым негативным образом отражается на работе поджелудочной железы.

Чем еще может быть вызвана стеаторея? Причины возникновения недуга кроются также в угасания работоспособности желез внутренней секреции. В частности, развитию патологии способствуют заболевания желчного пузыря, воспаление его протоков.

Симптоматика

Стеаторея, креаторея приводят к обилию жидкого стула. Калл приобретает сероватый либо светлый оттенок. Больные ощущают частые позывы к дефекации. При крайне высоком содержании жиров в калловых массах могут возникать запоры. Наряду с указанными проявлениями, больные периодически ощущают сильное головокружение, урчание в кишечнике, страдают от вздутия живота.

Основным визуальным проявлением стеатореи выступает стремительная потеря веса при обильном питании и умеренных физических нагрузках.

Кожные покровы людей, пораженных недугом, покрываются суховатой коркой, подвергаются шелушению. Со временем наблюдается бледность губ, в уголках рта образуются трещинки.

Именно так проявляется стеаторея, симптомы которой свидетельствует о недостаточном насыщении тканей жирными кислотами.

Диагностика

Для подтверждения неутешительного диагноза пациент в обязательном порядке проходит консультацию у гастроэнтеролога. Врач выслушивает жалобы, осуществляет пальпацию живота, которая позволяет обнаружить застой жировых масс в тонком кишечнике.

Далее прибегают к инструментальным методам исследования. В частности, ретроскопия органов пищеварительной системы дает возможность определить степень атрофии слизистых оболочек, идентифицировать отечности.

Важнейшим моментом в ходе диагностики выступает анализ стула, подробное исследование его структуры. Здесь прибегают к микроскопической и макроскопической оценке испражнений. Дополнительно может применяться колоноскопия, радиоизотопная техника исследования, УЗИ.

Профилактика

В качестве эффективных профилактических мер, направленных на предупреждение развития заболевания, стоит отметить:

  • разработку рациона питания на основе сбалансированного количества жирной, углеводной и белковой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, который может вызывать сбои в работе органов, что отвечают за пищеварение и выведение токсичных веществ из организма;
  • умеренное потребление жареных продуктов и пищи с обилием специй.

К второстепенным профилактическим мерам относится своевременное выявление и устранение заболеваний, которые способны спровоцировать недостаточное расщепление жиров в организме и, соответственно, образование характерных отложений в каловых массах. К примеру, в данных целях нередко прибегают к подавлению антибиотиками инфекций, что развиваются в тонком кишечнике.

Креаторея

Заболевание, при котором в каловых массах больного при проведении копрограммы выявляется наличие не переваренных мышечных волокон. Креаторея, как и стеаторея, возникает в связи с нарушением пищеварения.

При оценке уровня гликозилгидролазы, важно принять во внимание тот факт, что ее уровень значительно возрастает в начальную фазу обострения хронического панкреатита.

Максимальное значение показателя можно наблюдать к концу первых суток, на 2–4 сутки уровень амилазы снижается, на 4–5 — нормализуется. В этот период часто наблюдается обратная зависимость между амилазой и липазой, при которой снижение уровня первого показателя вызывает повышение второго.

В отличие от уровня амилазы уровень липазы чаще возрастает с конца 4–5 суток и остается повышенным около 10–13 дней, затем снижается.

Стеаторея: лечение

В ходе терапии пациенту назначают курс препаратов с повышенным содержанием липазы. Активные вещества в составе медикаментов подобного плана препятствуют преждевременному разрушению пищеварительных ферментов под воздействием желудочных соков.

Среди эффективных препаратов, прием которых позволяет устранить проявления стеатореи, следует выделить:

Источник: https://kwai-s.ru/simptomatika-i-obsledovanie/kreatoreya-nablyudaetsya-pri-2.html

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Основными и наиболее показательными клиническими симптомами, которые чаще всего можно наблюдать при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, являются следующие:

  1. Всевозможные расстройства пищеварения преимущественно функционального характера, которые возникают в следствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Сюда относят также появление метеоризма, болей в верхней половине живота, жидкого стула;
  2. Снижение массы тела и веса пациента;
  3. Стеаторея креаторея амилорея.

При оценке уровня гликозилгидролазы, важно принять во внимание тот факт, что ее уровень значительно возрастает в начальную фазу обострения хронического панкреатита.

Максимальное значение показателя можно наблюдать к концу первых суток, на 2–4 сутки уровень амилазы снижается, на 4–5 — нормализуется. В этот период часто наблюдается обратная зависимость между амилазой и липазой, при которой снижение уровня первого показателя вызывает повышение второго.

В отличие от уровня амилазы уровень липазы чаще возрастает с конца 4–5 суток и остается повышенным около 10–13 дней, затем снижается.

Стеаторея

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Данное нарушение представляет собой наличие большого количества жиров, которые представлены в виде жирных кислот и мыл. Стеаторея является последствием нарушения расщепления и всасывания их в кишечнике.

Стеаторея бывает нескольких видов:

  1. Алиментарная стеаторея. Данный тип связан с поступлением в организм слишком большого количества жиров. Для их переваривания у пищеварительной системы не хватает сил, потому они остаются в непереваренном состоянии;
  2. Кишечная стеаторея. Развитие заболевания обусловлено неспособностью кишечника больного человека к усвоению жиров;
  3. Панкреатическая стеаторея. Возникает в результате патологической работы поджелудочной железы, при которой она продуцирует недостаточное количество фермента липазы, необходимого для расщепления жиров.

Часто на возникновение подобных сбоев в организме оказывает влияние рацион питания человека, при котором в пищу употребляется большое количество жирной пищи, что самым негативным образом отражается на работе поджелудочной железы.

Симптомами являются следующие:

  1. Ощущение периодических сильных головокружений;
  2. Урчание в кишечнике;
  3. Частое вздутие живота;
  4. Достаточно сильная потеря веса больного при хорошем питании и средних физических нагрузках;
  5. Кожные покровы людей, пораженных недугом, покрываются суховатой коркой, подвергаются шелушению;
  6. Наблюдается бледность губ, в уголках рта образуются трещинки.

Для профилактики болезни рекомендуется применять комплекс мер, которые не только не позволят заболеванию появиться и развиться, но и предотвратят множество иных проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта:

  1. Разработка рациона питания на основе сбалансированного количества жирной, углеводной и белковой пищи, что также благотворно влияет на печень и другие внутренние органы;
  2. Полный отказ от употребления алкогольных напитков, которые могут вызывать сбои в работе отвечающих за пищеварение органов, препятствует выведению токсичных веществ из организма, образованию цирроза;
  3. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний, способных посодействовать недостаточному расщеплению жиров в организме и образованию характерных отложений в каловых массах.

Для результативного лечения заболевания важно не забывать о соблюдении диеты, при которой основной упор делают на употребление вареного обезжиренного мяса и рыбы, нежирного молока.

Трансформация мышечных волокон в ЖКТ

Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.

Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.

Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.

Основу мяса составляют волокна — это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.

В желудке на волокна действуют пепсин и химозин — два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.

Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.

После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.

Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше — в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.

READ  Какие причины зеленого кала у взрослого?

О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель — исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.

Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.

Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.

Волокна без исчерченности — полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.

Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике — панкреатическая эластаза.

Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.

Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.

У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.

У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза — генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.

Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.

Когда наличие мышечных волокон неопасно

Информативным результат копрограммы на мышечные волокна будет только при определенных условиях:

  • соблюдении умеренности в питании на протяжении 3 дней до сдачи анализа;
  • сбалансированном потреблении овощей, фруктов с умеренным количеством белковой пищи;
  • воздержании от алкоголя, крепкого кофе и чая.

У детей первых лет жизни показатель нерасщепленных мышечных волокон неактуален: у них слабо развита пищеварительная система.

Причины наличия большого числа мышечных волокон

У взрослых при режиме питания, содержащем большое количество белка, углеводов, трудноперевариваемой, острой пищи, после обильного застолья, результат окажется низко информативным.

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Источник: https://neotravlen.ru/obsledovaniya/steatoreya-kreatoreya-amiloreya-kogda-nablyudayutsya-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Креаторея: причины, симптомы и лечение (диета, препараты, народное)

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Креаторея – это наличие в кале непереваренных волокон мышечной и соединительной ткани. Симптом развивается при недостаточном поступлении в 12-перстную кишку ферментов, расщепляющих белок. Креаторея – свидетельство того, что нарушено переваривание белка.

Стеаторея и амилорея часто выявляются вместе с креатореей.

Сопутствующие симптомы

Креаторея редко обнаруживается изолированно. Гораздо чаще процесс переваривания пищи нарушается всесторонне, плохо расщепляются все составные части. Креаторею, как правило, сопровождают:

  • лиенторея — появление в кале кусочков непереваренной пищи;
  • стеаторея – выделение нерасщепленных жиров, омыление кала;
  • амилорея – выделение крахмала, что свидетельствует о нарушении усвоения углеводов;
  • иногда дополнительной находкой бывает дисбактериоз, но это не обязательно.

Диагностика причин

Необходимо полноценное обследование у гастроэнтеролога. В зависимости от преобладающей клинической симптоматики назначаются такие исследования:

  • определение уровня панкреатических ферментов в крови и моче – прежде всего амилазы и липазы;
  • определение в крови эластазы-1 или изофермента амилазы (помогает уточнить тяжесть воспаления);
  • определение трипсина в сыворотке крови;
  • подробная копрограмма или анализ кала;
  • определение содержания панкреатических ферментов в секрете 12-перстной кишки;
  • определение эластазы-1 в кале (фекальной);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • рентген желудка и кишечника с контрастом;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография или ЭРПХГ – эндоскопическое исследование желчевыводящих путей, желчного пузыря и панкреатических протоков;
  • КТ или МРТ холангиопанкреатография – послойное исследование желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • определение уровня глюкозы и тест толерантности к ней.

Лечение

Лечение всегда комплексное, направлено на все стороны патологического процесса.

Диета

При панкреатите лучшее лекарство – голод. Достаточно 3-5 дней полного голодания для того, чтобы воспаление стихло. Можно пить чистую воду или слабый чай без сахара, отвар трав (если пациент принимал их раньше, на них нет аллергии и травы хорошо переносятся – ромашку, зверобой и подобные). Начинать принимать пищу нужно постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Еда должна быть мягкой, теплой и первое время протертой. Белковая пища либо исключается совсем – на короткий период, либо количество ее значительно ограничивается. Пищу принимать нужно маленькими порциями каждые 3 — 4 часа, еда должна быть только свежей. Разогревание вчерашних блюд не допускается.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши, кроме грубых – перловой и ячневой;
  • свежие нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирная отварная рыба;
  • паровые котлеты (одна через день) из постного мяса птицы;
  • пшеничные сухари;
  • овощные или крупяные супы;
  • паровой омлет – несколько раз в неделю, в зависимости от самочувствия;
  • макароны;
  • пюре из овощей;
  • картофельное пюре на молоке без масла;
  • печеные фрукты;
  • компоты несладкие;
  • вязкие кисели;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника.
  • жирное и жареное;
  • копчения и соленья;
  • консервы;
  • кислые соки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные сорта твердого сыра;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • пряности и специи.

Препараты

Основа лечения – пищеварительные ферменты. Для подавления воспаления иногда используются антибиотики.

Используются такие группы ферментных препаратов:

  • лекарства, содержащие панкреатин – Креон, Пензитал и подобные;
  • препараты, содержащие панкреатин вместе с компонентами желчи, а также гемицеллюлазу – Фестал, Энзистал, Дигестал, Нормэнзим, Биофесталь, Панолез;
  • растительные препараты, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другое – Ораза, Солизим, Пепфиз;
  • комбинированные препараты с панкреатином и растительными энзимами – Вобэнзим, Флогэнзим, Меркэнзим;
  • дисахаридазы – Лактаза.

Антибиотики подбираются индивидуально в зависимости от результата копрограммы и клинической картины.

Народные методы

Средства народной медицины играют вспомогательную роль, поскольку все растительные препараты домашнего приготовления имеют крайне низкую концентрацию действующих веществ, и требуется время, чтобы они накопились и подействовали.

Народными средствами можно дополнять основное лечение. Используются такие:

  • настойка крифеи – особого вида мха, амурский вид занесен в нашей стране в Красную книгу как исчезающий, настойка изготавливается из крифеи разнонаправленной (растет на Балканах, Кавказе и Краснодарском крае);
  • напиток из цикория;
  • овсяный кисель;
  • картофельный сок;
  • отвар барбариса;
  • отвар семени льна;
  • отвар из равных частей бессмертника, полыни и ромашки;
  • маточное пчелиное молочко.

Возможные осложнения и прогноз

Прогноз в целом благоприятный, лечение амбулаторное, госпитализация требуется только в особо тяжелых случаях.

Осложнения редки, поскольку нарушения пищеварения обращают на себя внимание сразу же, лечение не откладывается.

При хроническом панкреатите всю жизнь приходится ограничивать себя в еде, принимать лекарства и соблюдать режим. Масса тела снижается, несколько страдает качество жизни, однако продолжительность не снижается.

Креаторея: о чем свидетельствует симптом, как проявляется и лечится

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

Креаторея – это наличие в кале непереваренных волокон мышечной и соединительной ткани. Симптом развивается при недостаточном поступлении в 12-перстную кишку ферментов, расщепляющих белок. Креаторея – свидетельство того, что нарушено переваривание белка.

Стеаторея и амилорея часто выявляются вместе с креатореей.

Возможные осложнения

Без должного лечения стеаторея на поздних стадиях развития может вызывать следующие негативные последствия для организма:

  1. Белковая недостаточность – регрессивное состояние связано недостаточным всасыванием в ткани протеинов.
  2. Гиповитаминоз – возникает в результате отсутствия в организме достаточного количества жирорастворимых микроэлементов.
  3. Общее истощение организма.
  4. Развитие водно-солевого дисбаланса – выражается ощущением постоянной жажды, обезвоживанием, возникновением отечностей на теле, чрезмерной сухостью слизистых оболочек.
  5. Судорожные состояния – непроизвольные мышечные сокращения приступообразного характера.
  6. Оксалурия – выведение из организма чрезмерного количества щавелевой кислоты. Для патологии характерно образование нерастворимых камней, что закупоривают мочевыводящие пути и почечные каналы.
  7. Поражение важных органов и систем – сердца, легких, мозга.
  8. Развитие проблем психического характера – снижение работоспособности, нарушение сна, потеря концентрации внимания, затруднение мыслительных операций.

Как определить болезнь

Понятно, что далеко не все люди внимательно следят за своими испражнениями. Рассматривать каловые массы на предмет вкраплений не очень приятно. Именно поэтому обращение за помощью к гастроэнтерологу зачастую происходит с большим опозданием.

На что стоит обратить внимание? Сопутствующие симптомы амилореи:

  • аномальное газообразование;
  • тяжесть в животе, за грудиной;
  • частые позывы к дефекации (2-3 раза в день);
  • неприятный запах от испражнений (зловоние).

При определенных условиях (длительное течение) наблюдается потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела.

Для подтверждения первоначального диагноза, специалист назначает лабораторные исследования, биохимические тесты, УЗИ, рентген и копрограмму.

Клиническая офтальмология. Медицинское обозрение. Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы поджелудочной железы, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями ЖКТ табл. Мать и дитя.

В нашей базе более статей присоединяйтесь! Подписаться Условия использования Личный кабинет. Расширенный поиск.

РМЖ — Русский медицинский журнал. Follow rusmedjournal. О статье. Рубрика: Общие статьи. Авторы: Коровина Н. Для цитирования: Коровина Н. Диагностика и коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей. Для определения адекватной коррекции нарушений пищеварения необходимо в каждом конкретном случае установить главную причину или их сочетание.

Источник: https://dbs8.ru/diagnostika/amiloreya-kreatoreya-steatoreya-nablyudayutsya-pri-hronicheskom.html

Стеаторея, креаторея, амилорея: что это такое при панкреатите?

Стеаторея, креаторея, амилорея: когда наблюдаются при хроническом панкреатите?

  • Причины появления крахмала в анализах кала
  • Диагностика амилореи
  • Лечение патологических изменений в работе ЖКТ

Крахмал – это сложный вид углевода, который поступает в организм в основном из растительной пищи. Под воздействием слюнных ферментов и секреции поджелудочной железы крахмал преобразуется в легко усваиваемую организмом глюкозу.

В кале элементы крахмала могут появиться из-за сбоев в работе пищеварительной системы, когда процесс расщепления нарушен.

В норме небольшое количество крахмальных зерен в кале допустимо, но большое их количество является тревожным симптомом и называется амилореей.

Амилорея может встречаться и у маленьких детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Чтобы понять причины возникновения тревожного признака, следует разобраться в том, как крахмал усваивается организмом.

Процесс расщепления начинается уже в ротовой полости под воздействием амилазы – пищеварительного фермента, находящегося в слюне.

Проходя дальше по ЖКТ, крахмал продолжает перевариваться в тонком кишечнике, где под влиянием секреции, выделяемой поджелудочной железой, должен расщепиться до глюкозы. В тонком кишечнике процесс усвоения должен быть завершен.

В незначительном количестве зерна крахмала в кале могут быть обнаружены, когда:

  • человек ест слишком много пищи растительного происхождения – крахмал может усваиваться не полностью;
  • накануне были приняты крахмалосодержащие препараты;
  • развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Например, при поносе, спровоцированном отравлением.

Во время диареи полезные вещества просто не успевают перебалтываться полностью, и поэтому крахмал усваивается не полностью.

Причинами выраженной амилореи могут стать:

  • воспалительные процессы в кишечнике (энтериты);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит или атрофия);
  • диареи различной этиологии;
  • бродильные диспепсии;
  • разные виды гастритов.

Существуют разные виды крахмала. Определяя, какой именно был обнаружен в кале, можно примерно выявить локализацию проблемы.

В фруктах и овощах содержится так называемый крахмал внутриклеточный, который находится внутри клеток и защищен оболочкой, которая в процессе переваривания распадается, освобождая углевод.

Его наличие в каловых массах человека говорит о том, что пища недостаточно переваривается и слишком быстро проходит отделы ЖКТ.

Выявленный в кале крахмал внеклеточный позволяет предположить проблемы «на уровне» желудка (уменьшение количества или качества желудочного сока) или выявить недостаток амилазы в слюне.

Диагностика амилореи

Амилорея – это не самостоятельное заболевание. Как правило, патология представляет собой осложнение уже имеющейся болезни.

Как таковая, амилорея свидетельствует об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта и является специфическим диагностически важным признаком.

Выявляя ее в анализе кала, специалист на основании сочетающихся с амилореей симптомов может поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Крахмальные зерна в кале выявляются во время копрологического исследования – копрологии.

Копрология – это вид анализов, позволяющий за короткое время на основе изучения особенностей кала собрать большое количество информации о работе пищеварительного тракта.

Это обычное исследование, которое проводится в диагностических целях для выявления или дифференциации новых симптомов.

Копрологические анализы определяют присутствие в кале крахмала, элементов крови, инфекции, признаков нахождения в организме паразитов и многое другое. Врач проводит визуальный осмотр каловых масс и проверяет их характеристики при помощи определенных техник.

В норме каловый субстрат должен иметь коричневый оттенок и плотную, но не твердую консистенцию без едкого запаха.

В кале не должны находиться слизь, непереваренные элементы пищи, капли крови, билирубин, белки, лейкоциты или крахмал. Реакция pH в норме нейтральна.

Это стандартные параметры, проверяемые лаборантом во время копрологического исследования, но иногда возникает необходимость расставить акценты в целях уточнения диагноза.

Например, если анализы сдаются для исследования кала на углеводы, то специалист отмечает не только наличие крахмала в каловых массах, но и изучает принадлежность крахмала к определенному виду.

В кале у взрослого человека крахмал, как правило, является серьезным симптомом развивающихся заболеваний.

:

Подозрение может сразу упасть на возможный панкреатит или гастрит, хотя нередко причиной появления крахмала в каловых массах становится затяжная диарея.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить дополнительные исследования. У детей наличие крахмальных зерен в каловых массах может трактоваться по-разному.

В первый год жизни ребенка во время проведения профилактических осмотров при сдаче кала может выявиться наличие в стуле крахмала.

У грудничков подобные результаты не говорят о наличии патологических изменений и даже находятся в пределах нормы, ведь на этой стадии развития дети имеют еще несовершенную пищеварительную систему, которая не может переработать крахмал, потребляемый в большом количестве.

Возможно, диета ребенка содержит слишком много растительной пищи, богатой крахмалом, из-за чего элемент не усваивается полностью в пищевом тракте. В большинстве случаев, чтобы устранить симптом, достаточно немного скорректировать рацион малыша.

Еще одна причина, почему может появиться крахмал в кале у ребенка, – развивающийся дисбактериоз, негативно влияющий на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Причины повышенного крахмала

Повышенное содержание зерен крахмала в кале называется амилореей. Для возникновения этого заболевания, существует несколько причин:

  1. наличие воспалительного процесса на стенках кишечника;
  2. гастрит;
  3. панкреатит;
  4. нарушения в работе поджелудочной железы;
  5. диспепсия.

Неправильное усвоение организмом крахмала, в большинстве случаев, связано с проблемами в поджелудочной железе или с заболеваниями тонкого кишечника.

Так, крахмал, который может быть обнаружен в кале у ребенка, просто не успеет перевариваться.

Если недуг появился у ребенка до года?

У грудничков (до года) амилорея не обязательно связана с наличием какого-либо заболевания.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

Рекомендуется сократить употребление картофеля, груш, бананов и других продуктов, содержащих крахмал. Если решить проблему таким образом не получается, то ребенка обязательно необходимо показать гастроэнтерологу, запомните это на будущее.

Если малышу с плохими анализами 2 года?

У двухгодовалого ребенка повышенное содержание крахмала в кале объясняется, в большинстве случаев, сбоем в работе тонкого кишечника, например, его усиленной перистальтике.

Если малыша не беспокоят какие-либо проблемы, связанные с расстройством ЖКТ (частый жидкий стул, регулярное несварение), то в медикаментозном лечении нет необходимости.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/steatoreya-kreatoreya-amiloreya-chto-eto-takoe-pri-pankreatite.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: