Рецепт фейхоа с медом

Содержание
  1. Смесь фейхоа с медом: польза и вред
  2. Какие полезные свойства у фейхоа с медом?
  3. Как приготовить фейхоа с медом?
  4. Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт
  5. Настойка на фруктах с медом
  6. Рецепт фейхоа с медом и лимоном
  7. Фейхоа с медом и имбирем
  8. Рецепт фейхоа с медом и орехами
  9. Как и сколько употреблять?
  10. Какая калорийность фейхоа с медом?
  11. Какие есть противопоказания?
  12. Как хранить фейхоа с медом?
  13. “О пользе фейхоа”
  14. Паста из фейхоа с медом: рецепт без варки
  15. Чтобы приготовить фейхоа с медом, понадобится:
  16. Что можно добавить ещё:
  17. Фейхоа с медом и лимоном: рецепт без варки
  18. С чем употреблять?
  19. Вкусно, но не только: о пользе фейхоа
  20. Фейхоа с медом и грецким орехом: полезные свойства и рецепт
  21. Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами
  22. Кому показан и противопоказан полезный десерт?
  23. Рецепт полезного лакомства
  24. Фейхоа с медом-вкусно и очень полезно
  25. Что такое фейхоа
  26. Фейхоа с медом рецепт
  27. Полезные свойства фейхоа с медом
  28. Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа
  29. В чём польза фейхоа для организма?
  30. В каких случаях плоды противопоказаны?
  31. Рецепты средств для лечения
  32. Фейхоа с мёдом по классическому рецепту
  33. Фейхоа с мёдом и лимоном
  34. Фейхоа с грецкими орехами и мёдом
  35. Фейхоа с эхинацеей и мёдом
  36. Рецепт сырого варенья из фейхоа
  37. Чайная заварка с кожурой фейхоа
  38. Заключение
  39. Фейхоа и мед – рецепты для здоровья и красоты
  40. Полезные свойства
  41. Когда и кому рекомендуется употреблять лечебный десерт?
  42. Фейхоа, перетертая с медом: классический рецепт
  43. С лимоном
  44. С грецкими орехами
  45. Противопоказания

Смесь фейхоа с медом: польза и вред

Рецепт фейхоа с медом

Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом – думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств.

Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только.

Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить – ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Какие полезные свойства у фейхоа с медом?

Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно – очень полезное для здоровья.

Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.

Лечебные свойства фейхоа с медом:

  • укрепление иммунитета
  • противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме
  • восстановление после физического истощения
  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
  • нормализация давления
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • лечение гастрита и язвы
  • нормализация работы печени и почек
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • повышение защиты перед воздействием стрессов
  • избавление от бессонницы

Рецепт с фейхоа для иммунитета – одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт – увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.

Интересный факт: есть спор на тему того, как готовить фейхоа – с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда – несколько ниже.

Статьи в тему:

Химический состав меда пчелиного

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность меда: считаем вместе

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов – далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • мед – 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • сушеные фейхоа – 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • мед – 250 г
  • лимон – 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем – перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • мед – 250 г
  • корень имбиря – 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • мед – 250 г
  • грецкие орехи – 200-250 г

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как и сколько употреблять?

Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма фейхоа с медом для детей – 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).

Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально – принимать средство за 30-40 минут до еды.

Рекомендуемая продолжительность профилактического курса – 1 месяц. Наиболее актуален прием смеси в периоды, когда организм наиболее нуждается в витаминах: поздней осенью, зимой, ранней весной.

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы – 95%
  • белки – 4%
  • жиры – 1%

Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая – до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше – от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья – около 5-7 ккал.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к употреблению смеси:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
  • избыток йода
  • гиперфункция щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • некоторые психические расстройства

Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Как хранить фейхоа с медом?

Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности – на минимальном уровне.

Срок годности готового джема – до 6 месяцев.

“О пользе фейхоа”

Источник: https://blog.sviymed.com/staty/362-feihoa-s-medom

Паста из фейхоа с медом: рецепт без варки

Рецепт фейхоа с медом

Фейхоа — странный фрукт; она никого не оставляет равнодушным. Одни ее очень любят, а другие — резко не приемлют. Но и те и те знают о пользе фейхоа, а потому ищут способы ее употребления.

Нелюбители фейхоа могут прийти к закономерному выводу: наиболее неприятна в плоде — твердая шкурка, поэтому нужно есть только сердцевину. Вот только именно в кожуре содержится основная порция полезных компонентов, поэтому избавляться от нее — не лучшая идея, конечно, если мы заботимся не только о вкусовых качествах продукта, но и о пользе для организма.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить фейхоа с медом без варки, быстро и вкусно, сохраняя ее нутриенты.

Чтобы приготовить фейхоа с медом, понадобится:

  • 500 спелых плодов фейхоа;
  • 250 г меда;
  • 1 среднего размера лайм.

Что можно добавить ещё:

  • сахар или другой подсластитель вместо меда (эритрол, стевиозид, фруктоза);
  • молотые грецкие орехи;
  • лимон вместо лайма;
  • свежий имбирь или имбирный порошок;
  • апельсин вместо лайма или вместе с ним;
  • листочки свежей мяты.

Строго выдерживать пропорции — совершенно необязательно! Приготовление перетертой фейхоа с медом — процесс творческий, не будем его портить измерением каждого грамма.

Сезон фейхоа — осень. Некоторые предпочитают его заготавливать на зиму — варить варенье с подсластителем. Да, таким образом паста сохранится намного дольше, но ценные нутриенты будут утеряны. Вкусно и бесполезно.

Для приготовления свежей пасты без варки выбираем фейхоа с упругой шкуркой, не твердой, но и не мягкой. Мякоть фейхоа — светлая, кремового цвета. Коричневая мякоть говорит о том, что плод переспел.

Фейхоа с медом и лимоном: рецепт без варки

Плоды фейхоа, лайм и (по желанию) другие ингредиенты тщательно моем и оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Можно обсушить фрукты в полотенце.

У фейхоа обрезаем хвостики, а сами плоды режем на 2-3 части, чтобы было удобно измельчить.

Лайм (или лимон, апельсин) хорошо моем, нарезаем с кожурой тонкими ломтиками: так цитрусовый будет удобно очистить от косточек. Если вы решили делать пасту с имбирем, его нужно предварительно очистить и измельчить, тонко нарезать ножом.

Если мед уже засахарился, его нужно немного растопить, чтобы было легче смешивать с фруктовым пюре. Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню.

Фрукты измельчаем и добавляем к ним мед. Я пробовала два варианта: на мясорубке (первое фото) и блендером (второе фото).

Блендер позволяет получить более однородную массу, хотя твердые кусочки шкурки будут встречаться все равно. Измельчаем до приемлемой однородности.

И размешиваем с медом.

Пасту переливаем в баночки и оставляем в холодильнике: она загустеет.

Ароматнейшая паста из фейхоа с медом без варки — готова. Она может храниться в холодильнике примерно неделю, немного темнея, но, как правило, съедается очень быстро. Поэтому на большую семью смело рекомендую умножить приведенное тут количество продуктов на 2, а то и на 3.

С чем употреблять?

Вы наверняка найдете свой, самый вкусный способ употребления пасты из перетертой фейхоа с медом. Одним ее приятно добавлять в чай, другие используют в качестве намазки на пресный безглютеновый хлеб, несладкий бисквит или пресные же безглютеновые хлебцы.

Вкусно, но не только: о пользе фейхоа

Фейхоа — кладезь важнейших нутриентов для нашего организма. И хотя обычно упор делают на том, что в ней содержится большое количество калия — а это значит, что прямым показанием к активному употреблению фейхоа является повышенное артериальное давление.

Витамины группы Б и витамин С не только работают на профилактику заболеваний сердца, но и отлично поддерживают иммунитет. Фейхоа богата также витамином А, кальцием, магнием и железом.

Коктейль нутриентов фейхоа положительно влияет на нервную систему в целом (не зря же витамины группы Б также называют нейровитаминами), гарантируя ясность мышления и укрепление памяти. Высокое содержание клетчатки оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Но не только это делает фейхоа таким ценным фруктом. Высокое содержание йода — вот что выделяет ее среди других плодов. Считается, что в фейхоа в среднем 300 мкг йода на 100 г фруктов, и конкурировать с ней в этой номинации может разве что морская рыба. Для людей с проблемами щитовидной железы сложно придумать более полезное лакомство, чем паста из фейхоа с медом без варки.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: https://www.risovyi.ru/pasta-iz-feyhoa-s-medom-retsept-bez-varki/

Фейхоа с медом и грецким орехом: полезные свойства и рецепт

Рецепт фейхоа с медом

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов.

А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт.

Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/deserty/fejhoa-s-medom-i-greckim-orehom.html

Фейхоа с медом-вкусно и очень полезно

Рецепт фейхоа с медом

РецептыФейхоа с медом-вкусно и очень полезно

В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как мед, орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами. Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

Что такое фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

Ветви у растения желтовато-серого цвета.

Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг. Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай.

К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

к оглавлению ↑

Фейхоа с медом рецепт

Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

Существует большое количество рецептов, которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя).

Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, липовый и гречишный. Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

к оглавлению ↑

Полезные свойства фейхоа с медом

В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

К тому же, мед достаточно калориен, но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

Гречишный мед – помогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов.

Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета.

В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

Цветочный мед

насыщен антиоксидантами, минералами и витамином С. По своему содержанию он очень похож на фейхоа. Поэтому действие такой смеси будет наиболее эффективно направлено на эндокринную и сердечно – сосудистую систему.

Липовый мед – имеет антибактериальные свойства.

В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.

Источник: https://bochkameda.net/recepty-s-medom/fejxoa-s-medom-vkusno-i-ochen-polezno.html

Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа

Рецепт фейхоа с медом

Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус.

Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели.

В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

В чём польза фейхоа для организма?

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах.

Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом.

Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых.

Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина.

А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление.

Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.

  • Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
  • Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
  • В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
  • Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
  • Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы.

Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа.

Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма.

Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы.

Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.

  • Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
  • Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
  • Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
  • Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
  • Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

  • Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
  • Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
  • Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
  • Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

  • Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве.

Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/sovety/retseptyi-prigotovleniya-lechebnyih-blyud-iz-feyhoa

Фейхоа и мед – рецепты для здоровья и красоты

Рецепт фейхоа с медом
TweetOdnoklassniki

Фейхоа с медом – это вкусный и полезный десерт. Его кушают для профилактики или лечения различных заболеваний. И зеленая ягода, и продукт пчеловодства являются биологически активными веществами, содержащими витамины, минералы и полезные вещества.

Они друг друга дополняют и усиливают, поэтому из них готовят вкусное лекарство от всех болезней.

Полезные свойства

Прилавки магазинов сегодня пестрят разными экзотическими фруктами. Особое место среди них отводится ароматной зеленой ягоде под названием фейхоа. Уникальность плодов вечнозеленых кустарников заключается в большом содержании полезных веществ:

  • витаминов;
  • пектина;
  • минералов;
  • танина;
  • антиоксидантов;
  • фитофлавоноидов;
  • ферментов.

В экзотических ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты и йода. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Регулярное употребление этого продукта помогает восполнить недостаток важного для щитовидной железы микроэлемента.

Полезные свойства зеленых плодов усиливает продукт пчеловодства, который обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Также мед способствует усвоению полезных составляющих ягод. Фейхоа с медом – универсальное средство, применяемое от многих болезней.

Если употреблять смесь из натуральных ингредиентов, имеющих богатый химический состав, регулярно, можно забыть о хронических недугах и зимних простудах. Переоценить пользу зеленых ягод с медом трудно, поскольку натуральная смесь:

  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • активизирует защитные силы организма;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует размножению вирусов и бактерий;
  • заряжает организм жизненной энергией;
  • улучшает работу печени и почек;
  • избавляет от недостатка йода;
  • оказывает антиоксидантные свойства;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Польза фейхоа с медом незаменима в холодный период года. Приятное на вкус народное средство помогает избежать острых респираторных заболеваний. Это лучшая профилактика гриппа и простуды для детей. Кушают они сладкое лакомство с приятной кислинкой с удовольствием, в отличие от лекарственных препаратов.

Когда и кому рекомендуется употреблять лечебный десерт?

Фейхоа, перетертая с медом, является ценным источником витаминов. В больших количествах в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В. Это незаменимое лекарство при авитаминозе и слабом иммунитете.

Вещества, содержащиеся в зеленых ягодах, оказывают ранозаживляющее воздействие, а мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кушать приятный на вкус десерт можно при язвенной болезни, нарушениях в работе ЖКТ и любых воспалительных процессах.

Содержащиеся в кожуре фейхуахуа кахетин и лейкоантоцин препятствуют размножению раковых клеток. Также экзотические плоды в сочетании с медом нормализуют работу нервной системы. Человек избавляется от стресса, начинает хорошо спать.

Фейхоа с медом рекомендована при таких болезнях:

  • простуде;
  • кашле или бронхите;
  • ангине;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях эндокринной системе;
  • нервных расстройствах;
  • ожирении;
  • болезнях половой системы и так далее.

Кушать кисло-сладкий ароматный десерт можно в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложечки, чтобы забыть о хронической усталости, и вернуть организму здоровье.

Преимущество вкусного народного средства заключается в пользе и простоте приготовления. Чтобы запастись на зиму натуральным лекарством, понадобится немного времени.

Десерт не поддается термообработке, поскольку так он потеряет свои полезные свойства. Хранить перетертую фейхоа в холодильнике можно в течение двух месяцев.

Для этого приготовленное лекарство поместите в чистые сухие банки и хорошо их завинтите крышками.

Приготовить фейхоа с медом на зиму можно по классическому рецепту, а также добавить к основным составляющим лимон, орехи или иные ингредиенты.

Фейхоа, перетертая с медом: классический рецепт

Чтобы приготовить натуральное лекарство, возьмите:

Процесс приготовления начинается с подготовки экзотических плодов. Тщательно их вымойте. После срежьте сухоцветия, а вот чистить не нужно, поскольку в кожуре содержатся ферменты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Пропустите фейхоа через мясорубку. Смешайте с продуктом пчеловодства. Он должен быть жидким. Если ваш мед кристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане, не превышая температуры в 50°. Количество меда можно изменять по своему усмотрению. Хорошо перемешанную смесь разложите по подготовленным банкам.

С лимоном

Фейхоа с лимоном и медом готовиться не менее просто. Вам понадобиться:

  • 0,5 килограмма зеленых ягод;
  • один крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Подготовленные ягоды (вымытые и разрезанные на половинки) отправьте вместе с лимоном в блендер. Цитрусовый плод не забудьте вымыть, разрезать и вынуть косточки. Измельчите плоды. Если нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

Смешайте фруктово-ягодную смесь со сладким лакомством, производимым пчелами, и разложите по стеклянным банкам для хранения. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает в период эпидемий устоять перед вирусными болезнями. Хорошо подходит для укрепления иммунитета у детей.

С грецкими орехами

Фейхоа с медом и грецким орехом – необыкновенно вкусный и удивительно полезный десерт. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:

  1. Полкилограмма ягод измельчите в блендере, предварительно вымыв их и срезав сухие листики.
  2. Горсть грецких орехов также измельчите. При желании добавьте немного фундука.
  3. Смешайте фейхоа с орехами. Добавьте 0,5 стакана меда.
  4. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Разложите по банкам.

Если вы не имеете блендера, фейхоа вместе с орехами пропустите через мясорубку. В десерт при желании можно добавить 50 грамм кураги. Это улучшить вкусовые качества и полезные свойства натурального средства. Перед тем как перемешать курагу с остальными ингредиентами, её необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а после мелко порубить.

Противопоказания

Фейхоа не относится к аллергенным продуктам, поэтому её дают даже детям. Богатый состав ягоды несет только пользу человеческому организму.

Противопоказанием для употребления перетертой фейхоа с медом являются:

В остальных случаях наслаждаться вкусом необыкновенного лекарства можно и нужно взрослым и детям. Кушать фейхоа, перемешанную с продуктом пчеловодства, могут беременные и тяжелобольные, люди с физическими или умственными нагрузками.

TweetOdnoklassniki

Читать еще:  Настойка пчелиной огневки – засекреченное советское лекарство

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/fejxoa-s-medom-polza-i-recepty.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: