Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Содержание
  1. Как отличить съедобные и несъедобные опята
  2. Съедобныевиды
  3. Зимний
  4. Кирпично-красный
  5. Летний
  6. Луговой
  7. Осенний
  8. Серопластинчатый
  9. Ссыхающийся
  10. Темный
  11. Толстоногий
  12. Тополиный
  13. Желто-красный
  14. Несъедобныевиды
  15. Серно-желтый
  16. Чеканный
  17. Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото
  18. Где растут опята?
  19. Летний опёнок
  20. Осенний опёнок
  21. Зимний опёнок
  22. Луговой опёнок
  23. Опёнок толстоногий
  24. Свойства грибов
  25. Фото опят
  26. Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием
  27. Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
  28. Сезонные виды грибов опята: фото и описание
  29. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  30. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  31. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  32. Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
  33. Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
  34. Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
  35. Опенок темный
  36. Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
  37. Опята описание и фото
  38. Полезные свойства и вред
  39. Ложные опята – основные отличия
  40. Что приготовить из опят?
  41. Заморозка грибов на зиму
  42. – Как почистить опята быстро и без усилий
  43. Пять видов опят, которые нужно знать в
  44. 1. Опенок осенний (Armillaria borealis)
  45. 2. Галлика (Armillaria gallica)
  46. 3. Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis).
  47. 4. Опенок королевский (Pholiota squarrosa)
  48. 5. Опенок зимний (Flammulina velutipes)
  49. Все виды осенних опят — разбираем с экспертами
  50. Общая информация об осенних опятах
  51. Характеристика
  52. Где растут опята осенью
  53. Когда появляются
  54. Съедобность опят
  55. Виды осенних опят
  56. Другие виды
  57. FAQ

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Опятадостаточно популярные грибы средигрибников. Ониимеютвысокие пищевые качества, они оченьвкусные в любом виде, будь то жареноеплодовое тело, вареное или маринованное.Кроме всего этого, их очень выгоднособирать. Они растут большими семействами,что позволяет наполнить корзину засчитанное время.

Однако,не все ихвиды являются съедобными. Есть коварныесородичи, употребление которых можетпривести к серьезному отравлению. Какотличить съедобные и несъедобные опята?Для этого нужно знать, какие виды опятсуществуют, какие из них можно употреблятьв пищу, а какие нет.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиеопята можно употреблять в пищу, а какиенет. Также, вы увидите фото каждого вида,что позволит вам узнать тот или инойопенок при встрече с ним в лесу.

Съедобныевиды

Ксъедобным опятам относятся следующиеразновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности вотдельности.

Зимний

Ониочень вкусные. Их можно употреблять влюбом обработанном виде: вареными,жареными, маринованными. По своимвкусовым качествам зимний относится к4-й категории.

У молодых плодовых телперед термообработкой удаляют темныечасти ножек, а у старых используют толькошляпку. После проварки зимних опят онипокрываются слизью. Есть ли в их плодовыхтелах токсины? Да, но в очень маленькихколичествах.

После 20 минутной варки всетоксины исчезают. Что касается размерашляпки, то она может достигать 10 см вдиаметре.

Кирпично-красный

Сведенияо съедобности этого гриба несколькоразнятся. В одних источниках он отмечаетсякак условно-съедобный, в других, какслабоядовытий, требующий как минимум15-ти минутной термической обработки.

Многиеопытные грибники рекомендуют до проваркихорошо вымочить плодовые тела.

Внекоторых регионах нашей страны этотгриб собирают массово и при этом ненаблюдается никаких признаков отравления.По словам микологов, такое явлениевызвано привыканием человеческогоорганизма к слабым токсинам кирпично-красногоопенка.

Размерыего шляпки могут достигать 10 см вдиаметре.

Летний

Онявляется универсальным и употребляетсяв любом виде: жареным, вареным, маринованным.Однако плодовые тела требуют обязательнойтермической обработки в течение 20 минут.Чаще всего летние опята используют вмаринованном виде.

Размерыего шляпки могут достигать 9 сантиметров,хотя чаще всего встречаются головки неболее 6-7 см в диаметре.

Луговой

Оченьвкусный и универсальный гриб. Ножкагрубовата, поэтому многие не употребляютее в пищу. Луговой опенок отлично подходитдля маринования, соления или для жаркис картофелем. Также, его плодовые телаочень часто сушат или используют вкачестве приправы (они имеют приятныйаромат, благодаря чему легко украсятблюда).

Этонебольшие грибочки, которые предпочитаютрасти большими семействами в виде«косы». Их шляпки могут вырастать до 6см в диаметре.

Осенний

Еслиих не доварить, то они могут вызватьлегкое расстройство ЖКТ. В Европе ихпочти не собирают, поскольку там осенниеопята считаются несъедобным видом. Авот в России осенние опята очень сильноценятся. Их собирают повсеместно. Грибыценятся за свою универсальность (можноготовить в любом виде) и за массовоераспространение.

Диаметрего шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Егоплодовые тела подходят для употребленияв любом виде. Нежелательно, по мнениюопытных грибников, этот вид сушить.Плодовые тела нуждаются в предварительнойтермообработке в течение 20 минут.Серопластинчатый опенок растет большимигруппами. Сам по себе небольших габаритов.Размер шляпки может иметь максимальныйдиаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Оченьвкусный гриб. Отличается своим приятнымострым вкусом, который слегка вяжет ворту. В основном, ссыхающиеся опята сушат,маринуют или солят. А вот жарят или варятих очень редко. Плодовые тела у ссыхающегосясредних размеров. Ножка может достигатьдо 20 см в высоту, а шляпка до 10 см вдиаметре.

Темный

Существуютпротиворечивые мнения о его качестве.Кто-то считает его очень вкусным, такимже как опенок осенний, а кто-то говорито том, что это безвкусный гриб, которыйне подходит для употребления в пищу.

Сам же опенок темный является съедобным,однако только после предварительнойтермической обработки. Потом его можноупотреблять любым, но многие грибникипредпочитают его или сушить илимариновать.

Тельце у него небольшое,ножка может вырастать до 12 см в длину,а вот шляпка иметь диаметр в районе 7см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Являетсяочень популярным съедобным видом. Каки в случае с другими своими сородичами,нуждается в предварительной термическойобработке в районе 15-20 минут. Сырыеплодовые тела имеют едкий вкус, слегкагорчат. Являются универсальными, нолучше всего проявляют себя маринованныегрибочки.Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Этаразновидность очень высоко ценится наевропейском континенте. Также, еговыращивают в промышленных масштабах,для реализации на рынке. Можно употреблятьв любом виде, но лучше всего их мариновать.

Самипо себе плодовые тела небольшие, сбиваютсяв многочисленные группы. Максимальныйразмер ножки может достигать 15 см, амаксимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Онже желто-красная рядовка. Являетсяусловно-съедобным грибом 4-йкатегории.Употребляется любым,жареным,вареным,маринованными т. д. Однакостоит отметить, что некоторые считаютего непригодным для употребления, из-затого, что молодые плодовые телажелто-красной рядовки имеют горчинку.Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобныевиды

Кнесъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Каквидно, несъедобных опят мало. Рассмотримкаждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб.

После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость.

В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

Вразличныхисточниках указано, что чеканныйотносится к несъедобным видам. Еще вряде источников отмечено, что его пищевыекачества не установлены. Соответственно,рекомендовать данный гриб для сбора иупотребления нельзя. Поэтому он относитсяк несъедобным видам. Также, стоитотметить, что этот вид достаточно редкий,из-за чего во многих регионах нашейстраны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/25/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-opjata/

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

Источник: https://zelenyjmir.ru/opyata/

Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен.

Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята Летние опята Осенние опята Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега.

Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета.

Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые.

Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная.

Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html

Опята и описание. Когда собирать и как готовить?

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

– Как почистить опята быстро и без усилий

Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

Пять видов опят, которые нужно знать в

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Основные виды собираемых грибов, именуемых словом “опята”, которые можно встретить осенью :

1. Опенок осенний (Armillaria borealis)

Это тот гриб, за которым недавно охотилось все Подмосковье и не только.

Осенний опенок растет не только осенью, бывает несколько “волн”, может выскочить июле и августе, но от этого не перестает называться “осенним”, а не летним (это другой гриб), или “успенским “, или еще каким.

В классификации осенних опят наблюдается большая путаница, есть разновидности – медовый, сростковый, серый…

Для тех, кто особенно интересуется разновидностями опенка осеннего есть таблица, составленная Юрием Семеновым. Но многие знания – многие печали. Оно вам надо?

Все эти виды различаются незначительно, тоном шляпки, размером чешуек на ней, толщиной кольца на ножке. Вкусовые качества и урожайность от вида не зависят, они примерно идентичны.

Единственно, что можно уточнить, что медовый опенок – южный житель, предпочитающий древесину липы и дуба.

И на цвет – медовый,..Яндекс фото.

2. Галлика (Armillaria gallica)

В принципе ее тоже рассматривают как подвид осеннего опенка, но есть существенное отличие, галлика не растет летом, это поздний вид, плодоносящий с сентября, предпочитающий погребенную древесину (впечатление, что грибы растут по земле), не образующий крупных сростков, так что вполне отличается от своих сородичей-армиллярий.

Вот такие помните? Это – галлика.

У нас, на Смоленщине, галлика часто растет на хвойных пнях и лежаках, утопая во мху, хотя все справочники пишут о лиственных предпочтениях этого гриба.

яндекс картинки.

Галлику почему -то приятнее собирать, чем обычный опенок осенний, но в заготовках они выглядят одинаково, все обаяние галлики а мариновке пропадает, тем более что основание толстых ножек приходится отрезать.

3. Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis).

Название – “летний” не соответствует истине, этот гриб растет с июня и даже иногда мая до глубокой осени, точнее отражает суть этих грибов перевод латинского названияmutаbilis – изменчивый.

Летний опенок часто неузнаваем, особенно в жару, теряет все свои признаки, а они такие –

Кольца на ножке у летнего нет, но гриб абсолютно съедобный. Даже выращивается искусственно, как и шампиньон, например.Кольца на ножке у летнего нет, но гриб абсолютно съедобный. Даже выращивается искусственно, как и шампиньон, например.

Чтобы не бояться перепутать летний опенок с галериной просто не стоит брать единичные грибы, похожие на летние опята. А когда вы видите большое скопление двуцветных грибов, с приятным запахом, растущих пучками – вот тут и набрать можно, особенно хорош супчик из летних.

Опенок летний является просто съедобным, а не условно, т.е не требует предварительного отваривания со сливом отвара, как опенок осенний.

Летний опенок вкусен и душист, из него получается отличный суп, но гриб очень хрупкий и тонкий, поэтому собирать лучше в отдельную от других грибов емкость и лучше ближе к концу сбора, тогда еще можно сохранить его в приличном виде.

4. Опенок королевский (Pholiota squarrosa)

Совсем не опенок, а чешуйчатка.

“Королевским” видимо называют ее из-за размеров, плотности и праздничного, “царского” вида.

В пищевом плане гриб не лучший, но на безгрибье, будучи правильно приготовленным, вплоне приемлем, да еще если учесть, что можно с одного дерева корзину сразу нарезать …

Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)

Отлично подходит любителям крепких маринадов, отваривание не убивает хрусткость гриба, а большое количество специй и уксуса отбивают несколько “поганочный” привкус королевского опенка, легко можно заготовить просто неограниченное количество грибов.

Но почему-то никто не спешит…

И, кстати, китайские маринованные опята это тоже разновидность чешуйчатки – намеко.

5. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок, фламмулина, появляется с похолоданием, чаще всего с конца сентября, растет на больных или погибших лиственных деревьях, предпочитая ивы, вязы, дубы и липы. Растет до самой весны! То есть замерзает в мороз, в оттепель оттаивает и продолжает рост, поэтому и называется – зимний опенок. Прошлой бесснежной зимой фламмулину можно было собирать всю зиму.

Найти зимний опенок легко у речки или ручья, да и просто в пониженных местах, а так же вдоль дорог и в парках поздней осенью можно увидеть вот такие желтые грибы.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Зимний опенок – вкусный, к тому же научно доказано, что полезный (онкопротектор), а то что он растет вне основного сезона вообще делает его уникальным. Гриб съедобный, без предварительного отваривания, хорошо подходит для всех видов заготовки, а супец из него – вообще песня! С грибным ароматом, сладким вкусом, немного и приятно слизистый.

Ложные опята описаны здесь – “Они не такие уж ложные эти “ложные” опята…”

Опенок луговой из деревенского детства -здесь.

А постинтернетный опятный жупел галерина здесь.

Пока не до опят, но видимо они – на подходе!Дневник грибника – здесь.Подписывайтесь, еще пособираем!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bam/piat-vidov-opiat-kotorye-nujno-znat-v-lico-5f55e6bc019fb065e71fd970

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото

Собирать осенние опята – одно удовольствие. Эти грибы растут на пнях большими семьями и, обнаружив такое семейство, можно набрать сразу целую корзину. Но главное в «тихой охоте» — научиться отличать съедобные экземпляры от ложных.

Общая информация об осенних опятах

Осенний опенок – один из самых вкусных грибов. Он встречается повсеместно: от Сибири и Урала до Крыма. Отправляться на «тихую охоту» можно уже в августе, а последний урожай грибов можно собрать в ноябре. Грибница произрастает на старых поваленных деревьях, пнях или на почве вокруг них.

Характеристика

У всех грибов есть ядовитые двойники. Оправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Все виды осенних опят имеют несколько общих характеристик:

  1. Диаметр шляпки составляет 3-15 см в зависимости от возраста экземпляра. У молодых экземпляров она шаровидная, но с возрастом становится распростертой, с характерным бугорком в центре.
  2. Цвет кожицы на шляпке – коричнево-желтый или охристый. Характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на шляпке.
  3. Ножка соединяется со шляпкой белой пленкой, которая со временем разрывается и образует кольцо. Именно наличие кожистого кольца на ножке позволяет отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У ложных видов кожистое кольцо полностью отсутствует.
  4. Ножка может достигать 18 см в высоту и 2,5 см в ширину. Она плотная на ощупь, имеет цилиндрическую форму и немного расширяется внизу.

Мякоть плотная, окрашена в приятный белый цвет и не меняет оттенка на изломе. У нее приятный грибной аромат и вкус, тогда как у несъедобных экземпляров запах мякоти неприятный и землистый.

Где растут опята осенью

Очень важно научиться отличать настоящие разновидности осенних опят от ложных по внешнему виду, поскольку растут они в одних и тех же местах.

Справка! Сам по себе любой опенок является вредным паразитом, который селится на деревьях и часто становится причиной опасных болезней.

Опята осеннего типа встречаются практически на всех деревьях, но особенно часто образуют микоризу с березой. Плодовые тела могут образовываться и на живых, и на мертвых стволах.

Сбор грибов лучше всего проводить в старых березняках с большим количеством пней и старых поваленных деревьев. Часто они встречаются на вырубках и заболоченных ольховниках.

На хвойных породах эти лесные дары встречаются реже.

Когда появляются

Традиционно сбор опят проводят осенью. Пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь и зависит от погодных условий. Период активного роста плодовых тел непродолжительный, порядка двух недель, поэтому откладывать поход в лес не стоит.

Съедобность опят

Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 литр воды для приготовления маринада;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление зимней заготовки осуществляется так:

  1. Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
  3. Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
  4. Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.

Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Виды осенних опят

Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят:

  1. Настоящий или пеньковый: гриб со шляпкой 4-12 см в диаметре. В центре может быть небольшой бугорок, а кожица покрыта мелкими бурыми чешуйками. Цвет плодового тела колеблется от бежевого до медово-коричневого. Имеет плотную белую мякоть с приятным ароматом. На ножке есть кожистая юбочка, характерная для всех съедобных разновидностей.
  2. Северный: имеет выпуклую шляпку желто-коричневого или оранжево-коричневого оттенка. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками. Мякоть плотная, окрашена в белый или бежевый цвет, имеет приятный запах.
  3. Толстоногий: его чаще других видов культивируют в промышленных масштабах. Шляпка может достигать 10 см в диаметре. Молодые экземпляры окрашены в темно-коричневый цвет, но с возрастом плодовые тела становятся желтыми. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в нижней части. В отличие от других типов, чаще встречается поодиночке, реже – небольшими группами.

Другие виды

У съедобных опят есть опасные ядовитые двойники, которые могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с описанием ложных опят. Во время «тихой охоты» внимательно смотрите, какой именно экземпляр попался, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб.

Самыми опасными считаются такие двойники опят:

  1. Ложноопенок серно-желтый: ядовитый гриб со шляпкой колокольчатой формы до 7 см в диаметре. Оттенок кожицы светлее к краю, а по центру шляпка окрашена в красно-бурый цвет. Ножка полая, окрашена в светло-желтый цвет. Мякоть белая или светло-желтая, имеет неприятный землистый запах. В отличие от съедобных видов, на ножке отсутствует характерное кожистое кольцо.
  2. Галерина окаймленная: очень опасный ядовитый двойник, который легко спутать со съедобным. Галерина гораздо меньше съедобных экземпляров (ножка не более 5 см в длину, а диаметр шляпки – около 4 см). Встречается преимущественно небольшими группами на гнилой древесине хвойных пород, тогда как настоящие опята чаще образуют большие семейства на березе или ольхе.
  3. Псатирелла Кандолля: у молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом становится колокольчатой. Плодовые тела очень ломкие, а белая мякоть не имеет вкуса и запаха.

Чтобы случайно не спутать ложный гриб с настоящим, нужно помнить главное правило: если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, его лучше совсем не брать. Новичкам рекомендуется отправляться в лес с более опытными грибниками, которые подскажут, какой опенок съедобный, а какой – нет.

FAQ

Опята – очень популярные грибы, но у новичков могут возникнуть вопросы относительно их сбора и приготовления. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

Как отличить ложный опенок от съедобного?

Проще всего изучить фотографии настоящих и ядовитых видов перед походом в лес. Но съедобные грибы можно отличить и внешне: у съедобных осенних опят есть кожистое кольцо на ножке, а шляпка покрыта чешуйками. Ядовитые экземпляры имеют гладкую шляпку и окрашены в более яркие цвета.

Где растут съедобные опята?

Плодовые тела чаще всего встречаются на пнях и поваленных стволах березы или ольхи. На хвойных деревьях высока вероятность найти ложный гриб.

Как хранить осенние опята?

Они отлично подходят для жарки и варки, но чаще всего их маринуют и солят на зиму.

Сколько варить опята?

Грибы будут полностью готовы после 30-40 минут варки. Если мякоть будет немного недоваренной, это может вызвать пищевое расстройство.

Поскольку осенние опята растут большими группами, собирать их легко и приятно. Главное – научиться отличать съедобные виды от ядовитых, и тогда собранный в лесу урожай превратится во вкусное лакомство для всей семьи.

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/vidy-osennikh-opyat/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: