Рахат лукум – польза и вред для организма

Содержание
  1. Рахат-лукум: польза и вред для организма
  2. Как появился и из чего сделан
  3. Кому нельзя есть
  4. Рецепты для дома
  5. Вывод
  6. Рахат-лукум: польза и вред, рецепт с фото, калорийность, состав
  7. Из чего делают рахат-лукум
  8. Химический состав рахат-лукума
  9. Сколько калорий в рахат-лукуме
  10. Полезные свойства рахат-лукума
  11. Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
  12. Рахат-лукум детям
  13. Полезен ли рахат-лукум при похудении
  14. Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
  15. Вред рахат-лукума и противопоказания
  16. Как выбрать рахат-лукум
  17. Как хранить рахат-лукум
  18. Заключение
  19. Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями
  20. Откуда родом и кто придумал рахат лукум
  21. Из чего готовится рахат лукум в Турции
  22. Из чего делают разновидности
  23. Состав и калорийность
  24. Польза для организма
  25. Вред и противопоказания
  26. Как едят рахат-лукум
  27. Как выбрать и сколько стоит
  28. Рахат лукум в истории и искусстве
  29. Рахат-лукум: вред и польза для организма
  30. Рахат-лукум: описание сладости, состав
  31. Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм
  32. Полезные свойства десерта
  33. Полезен ли рахат-лукум при похудении?
  34. Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?
  35. Вред и противопоказания к употреблению продукта
  36. Как выбрать и хранить десерт?
  37. Рахат-лукум: польза и вред для организма – Сайт о витаминах
  38. Восточная сказка
  39. Удовольствие с пользой
  40. Чувство меры
  41. Готовим нежное лакомство своими руками
  42. Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат лукум – польза и вред для организма

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление.

Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости.

А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя.

В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара.

Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота.

Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала.

Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом.

Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон.

Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

Источник: https://polzaivredno.ru/raxat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma/

Рахат-лукум: польза и вред, рецепт с фото, калорийность, состав

Рахат лукум – польза и вред для организма

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни.

Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки.

Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
Е0,4 мкгКалий534 мгМедь0,8 мг
К0,3 мкгФосфор206 мгЦинк2 мг
С1,5 мгКальций26 мгСелен18,5 мкг
В422,1 мгНатрий37 мгМарганец2,7 мг
В50,8 мгМагний90 мг
В60,3 мг
В99,0 мкг

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
3160,80,779,4

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.

Способ приготовления:

  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны и вредны дрожжи

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок.

По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей.

Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

Рахат лукум – польза и вред для организма

Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.

Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.

Откуда родом и кто придумал рахат лукум

Рахат лукум, который стал частью дворцовой кухни во времена Османской империи, насчитывает не одну сотню лет. Считается, что это изобретение поваров султана. На самом деле десерт уходит своими корнями в эпоху до нашей эры. Под названием «абхиса» известен был еще в Древней Персии между 226 и 652 годами до нашей эры.

Хотя это только предполагается. Сейчас известен как национальный десерт Турции.

В переводе с арабского означает «удовольствие для неба». С турецкого переводится — рахат «удовольствие», «наслаждение». Лукум – кусочки. Эсли соединить вместе два слова, то получится «кусочки для удовольствия».

Популярен во многих других странах, бывших колониях Османской империи, включая страны Балканского полуострова.

В Европе о нем узнали в конце 19 столетия, куда он был привезен на Брюссельскую выставку внуком придворного повара султана.

Сначала готовился на меду из фруктового сока и муки. С момента появления сахара и крахмала они стали главными ингредиентами десерта. Сейчас лукум, произведенный на основе муки называется шакер-лукум.

Из чего готовится рахат лукум в Турции

Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

Из чего делают разновидности

Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:

  • Кусковой;
  • Кубиками;
  • Рулетом;
  • Нарезной;
  • Двухслойный;
  • Целый или арабский;
  • Фигурный (в виде фигурок животных, рыбок).

По наполнителям:

  • С орехами (грецким, кокосом, фисташками, миндалем);
  • Сливочный;
  • Фруктовый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • С лепестками розы;
  • Шоколадный;
  • Классический (с сахаром, водой, крахмалом)

и прочее.

В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.

Состав и калорийность

Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:

  • 89,28 грамм углеводов;
  • 0,12 грамм белка;
  • 0,19 грамм жира;
  • 19 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 0,1 мг железа.

В нем нет пищевых волокон и холестерина.

Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.

Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.

Польза для организма

Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

  • Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
  • Избавляет от язв и нарывов;
  • Полезен с заболеваниями почек;
  • Хороший источник энергии.

Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.

Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.

Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.

При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.

Как едят рахат-лукум

В Турции и многих других восточных странах обязательно подают к столу на всех религиозных праздниках. Непременный компонент в качестве подсластителя к кофе.

Можно просто съесть 2-3 кусочка, когда очень хочется вкусного и сладкого.

Как выбрать и сколько стоит

Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.

Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.

Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.

Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.

Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией.

Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.

Рахат лукум в истории и искусстве

Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.

Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.

В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.

Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии» К.С.Льиса.

Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.

Чем полезен рахат лукум

Источник: https://zdravstil.ru/rahat-lukum/

Рахат-лукум: вред и польза для организма

Рахат лукум – польза и вред для организма

Рахат-лукум — популярная и вкусная восточная сладость, привлекающая своей натуральностью, воздушностью, нежным вкусом. Вред и польза десерта во многом обусловлены его составом.

Несомненном преимуществом продукта является тот факт, что при умеренном употреблении он не провоцирует набора веса и подходит даже для людей, имеющих проблемы с фигурой.

Рахат-лукум: описание сладости, состав

Рахат-лукум — старинное турецкое лакомство, известное ещё с 18 столетия. Название десерта переводится дословно как «удобный кусочек». Сладость по своей консистенции напоминает желе, щедро присыпанное сахарной пудрой. Её цвет, вкус и аромат могут быть самыми разнообразными, способными удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус.

В состав этого натурального лакомства входят следующие ингредиенты:

  1. Крахмал.
  2. Соки.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Фруктовое пюре.
  6. Орехи.
  7. Вода.

В зависимости от вида десерта, он может содержать в себе мед, инжир, розовые лепестки, цукаты и другие добавки. В качестве украшения лакомства служат различные присыпки, сахарная пудра, кокосовая стружка.

Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:

РазновидностьКалорийность  на 100 гБелкиЖирыУглеводы
 Клубничный 1743,70,242,2
Морковный24641528
С розовыми  лепестками3301,1368
Шоколадный3490,70,879,5
Традиционный3551, 191,180,8
С  грецкими  орехами3700,70,879,5
Ореховый3800,70,879,4
Медовый3851, 191,180, 8
Арахисовый3970,70,879, 4
С фруктами4151,61,788,5

Полезные свойства десерта

Рахат-лукум характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Повышение энергетического потенциала.
  2. Улучшение мозговых функций.
  3. Положительное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактика неврозов.
  5. Предупреждение депрессивных состояний.
  6. Укрепление иммунной системы и стимуляция собственных защитных сил организма.
  7. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  8. Профилактика гастроэнтерологических заболеваний.
  9. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  10. Активизация либидо.
  11. Улучшение эректильной функции у представителей сильного пола.
  12. Нормализация метаболизма и обменных процессов.

Как и любая другая сладость, рахат-лукум стимулирует выбор гормона удовольствия серотонина в кровь пользователя, способствуя значительному улучшению настроения.

Кроме того, следует учитывать и добавки, входящие в состав десерта. Например, мёд обладает иммуномодулирующими свойствами, цитрусы — славятся своим антиоксидантным действием, имбирь — очищает организм от токсических веществ, фрукты — обеспечивают ценными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Полезен ли рахат-лукум при похудении?

Несмотря на свои многочисленные свойства рахат-лукум всё же является кондитерским изделием, а потому во время соблюдения диетотерапии употреблять лакомство следует очень осторожно.

Диетологи отмечают, что пара кусочков десерта допустима при похудении. Однако, предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам продукта (клубничный, морковный, ягодный, розовый).

Специалисты рекомендуют употреблять сладость в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать поступившие в организм калории. Причём, баловать себя восточным десертом лучше не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

При соблюдении этих правил, рахат-лукум не принесёт вреда при похудении, а напротив, поможет улучшить настроение и снизить стрессовый фактор, возникающий во время диеты в связи с пищевыми ограничениями.

Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?

Рахат-лукум — лакомство, которое идеально подходит для женщин, ожидающих появления на свет малыша. Отсутствие химических элементов, искусственных добавок в составе делает десерт максимально полезным для будущей мамы и её ребёнка. Рахат-лукум укрепляет иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины.

В период грудного вскармливания лакомство также будет полезно для кормящей мамы. Однако, в некоторых случаях, рахат-лукум может вызвать аллергию у младенца. Поэтому вводить десерт в рацион следует очень осторожно, в минимальных количествах.

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Чрезмерное злоупотребление рахат-лукумом может принести организму следующий вред:

  1. Преждевременное старение.
  2. Ожирение.
  3. Формирование подкожных жировых отложений.
  4. Кожные высыпания.
  5. Аллергические реакции.
  6. Одышка.
  7. Повышение уровня сахара в крови.
  8. Повреждение зубной эмали.
  9. Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  10. Ухудшение состояния кожных покровов и волос.

Избежать неприятностей, можно употребляя сладость дозировано, в небольших количествах, а также отдавая предпочтение натуральным видам рахат- лукума, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Данный продукт противопоказан в следующих случаях:

  • Ожирение.
  • Предрасположенность к полноте.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к ингредиентам лакомства.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Не рекомендуется употребление рахат-лукума людям с неправильным режимом питания, недостаточной двигательной активностью. При наличии в анамнезе заболеваний, протекающих в хронической форме, на тему допустимости присутствия данного десерта в рационе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить десерт?

Выбирая продукт следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы рахат-лукум не включал в себя мимических компонентов, искусственных наполнителей.

Определить степень свежести десерта можно по его форме. Залежавшийся рахат-лукум становится сухим и изогнутым по краям.

Качественный продукт, даже после нажатия, обретает свою изначальную форму, не липнет к рукам или же к коробке.

Хранить десерт рекомендуется в сухом, прохладном, затемнённом месте. Распакованный рахат-лукум предварительно следует завернуть в пищевой пергамент или плотную бумагу.

Рахат-лукум — вкусный и полезный десерт, который в минимальных количествах могут позволить себе даже склонные к полноте люди. Во избежание различный неблагоприятных последствий, рекомендуется употреблять в пищу только свежее и натуральное лакомство.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/poleznye-svojstva-raxat-lukum.html

Рахат-лукум: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Рахат лукум – польза и вред для организма

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.

Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании.

Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.

Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал.

Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр.

А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом.

Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают.

Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами.

И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:

https://www..com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;
  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.

Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

https://www.youtube.com/watch?v=_olAW0McKeI

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум?
Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления.

База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах.

Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат.

Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст.

    ложки сока лимона

  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/rahat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: