Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

Содержание
  1. Чем полезен магний, калий и кальций для организма?
  2. Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?
  3. В каких продуктах содержится магний?
  4. Какие продукты богаты кальцием?
  5. Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?
  6. Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
  7. Продукты, в которых содержатся калий, кальций и магний
  8. Чем полезен магний для организма
  9. В каких продуктах содержится магний:
  10. В каких продуктах содержится калий:
  11. В каких продуктах содержится кальций:
  12. Продукты богатые калием и магнием: для сердца, от судорог, список, таблица, топ-10 с высоким содержанием
  13. Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
  14. Таблица продуктов питания с калием и магнием
  15. Топ-10 продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог
  16. Жирная рыба
  17. Помидоры
  18. Орехи
  19. Овсянка
  20. Чеснок
  21. Бобовые культуры
  22. Темный шоколад
  23. Зеленый чай
  24. Яблоки
  25. Цитрусовые
  26. Заключение
  27. Продукты содержащие кальций в большом количестве — таблица и список
  28. Продукты с высоким содержанием кальция
  29. Какая диета должна быть при остеопорозе
  30. Где содержится магний, калий и кальций одновременно
  31. В каких продуктах находится витамин д и кальций
  32. Таблица пищевых источников фосфора и кальция
  33. Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов
  34. Роль микроэлементов в организме человека
  35. Роль магния
  36. Влияние кальция
  37. Чем полезен калий
  38. Кальций, магний и калий в продуктах питания
  39. Препараты с содержанием микроэлементов
  40. Витамины на основе минералов
  41. Лекарственные средства

Чем полезен магний, калий и кальций для организма?

Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

Подробности Диеты и здоровое питание 2020-03-20 4667

Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о самом ценном – собственном здоровье. Довольно большое количество людей не соблюдают правильный режим питания, часто придерживаются диет и испытывают стресс. Все это приводит к истощению организма.

Если Вы начали замечать, что раздражаетесь по мелочам, стали беспокойны, постоянно чувствуете усталость или испытываете боли в груди, возможно, вашему организму не хватает очень важным микроэлементов, а именно калия, кальция или магния. Сайт elgreloo.com решил подготовить статью о влиянии данных микроэлементов на организм человека.

В ней вы узнаете много полезной и интересной информации, а также список продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.

Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?

Каждый из данных микроэлементов обладает своими уникальными свойствами. Мы рассматриваем их вместе, поскольку они дополняют друг друга: магний помогает усваиваться кальцию, а калий усиливает действие магния. Все три элемента задействованы в большинстве жизненно важных процессах, которые протекают в организме человека:

  • Микроэлементы используются для профилактики и лечения аритмии;
  • Магний повышает стойкость сердца к нехватке кислорода и укрепляет стенки сердца, а также восстанавливает нормальный сердечный ритм (если у человека гипертонический криз, то необходимо сделать укол сульфата магния);
  • Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, а также он усиливает действие витамина К;
  • Раствор магния с водой препятствует потери аденозинтрифосфата – одного из главных источников энергии;
  • Соединение калия с магнием поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Калий поддерживает в равновесии нервную систему, участвует в передачи нервных импульсов и кислорода к клеткам головного мозга;
  • Кальций является «строительным материалом» костей, зубов и ногтей – всех твердых тканей в организме. Когда данный микроэлемент не попадает в организм с приемом пищи или витаминов (например, кальция Д3), он начинает выводиться из твердых тканей, а это со временем приводит к их разрушению;
  • Кальций укрепляет соединительные ткани клеток и участвует в транспортировке питательных соединений сквозь клеточные мембраны.

Недостаток одного их этих элементов ведет к плохому усвоению других и приводит к различным заболеваниям, а также нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости, мигреням и нарушению сердечных ритмов. В аптеках часто можно встретить препарат, сочетающий магний и витамин B6, однако лучше пополняет его запасы с приемом пищи. Высокая концентрация магния содержится в таких продуктах:

  • Орехи: кешью, кедровые, миндаль и фундук. Однако не стоит ими слишком увлекаться – все орехи очень калорийные;
  • Крупы: больше всего магния содержится в гречневой каше. Если Вы хотите, чтобы в гречке сохранилось как можно больше полезных свойств, то ее лучше всего не варить, как мы все привыкли, а запаривать;
  • Фасоль: в данном бобовом есть много легко усваиваемых белков, необходимых для поддержания тонуса вегетарианцев;
  • Пророщенные зерна пшеницы: их употребление позволяет устранить дефицит магния в кратчайшие сроки, а также обогатить организм витаминами C и E. Чтобы прорастить зерна, необходимо залить их теплой водой, сверху накрыть картоном и поставить в теплое место на сутки. По истечению этого времени аккуратно промыть пшеницу, а затем высушить ее на полотенце. Употреблять зерна следует за пол часа до приема пищи.

Также следует употреблять льняные, кунжутные и подсолнечные семена.

Какие продукты богаты кальцием?

В нашем организме 99% кальция имеется в костях, ногтях, волосах, и 1% – в крови.

При дефиците кальция в крови, он восполняется за счет кальция из наших костей, в результате этого кости становятся хрупкими, а наши волосы и ногти – ломкими.

Это может спровоцировать появление до 147 видов различных заболеваний. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие кальций для правильной работы организму

От дефицита кальция в организме, особенно, за период беременности и родов страдают женщины, которые теряют из своего организма до 30000 мг, накопленного кальция, а за разовое кормление ребенка грудью – 300 мг, а получает с пищей всего 400 мг в день. По этой причине женщины стареют рано и быстро. Чтобы восполнить содержание кальция в организме, Вам необходимо начать употреблять следующие продукты:

  • Молоко и кисломолочные изделия (творог, сыр, молоко, сливки, кефир). Вопреки распространенному о том, что домашний творог в разы полезней магазинного, именно в последнем содержится больше кальция. Дело в том, что во время промышленного производства творога в молоко добавляется хлорид кальция. Данное правило также распространяется на твердые сыры;
  • Зелень (шпинат, петрушка, базилик, укроп, листья горчицы). В этих растениях содержится много кальция, особенно в петрушке;
  • Бобовые (фасоль и чечевица);
  • Овощи (брокколи, сельдерей, репчатый лук, цветная капуста);
  • Соевый творог;
  • Фрукты и сухофрукты (яблоки и груши, высушенный абрикос с косточкой и курага);
  • Натуральны соки (фреш);
  • Рыба (особенно морская) и морепродукты;
  • Печень.

Для того, чтобы этот микроэлемент усвоился организмом, в него должно поступать достаточное количество магния и содержащихся в рыбе солях фосфора. Также незаменима для усвоения кальция вода.

Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?

Детям необходимо порядка 30 мг калия на 1 килограмм веса, взрослому человеку – до 2,5 г, беременным женщинам – 3 грамма, людям, которые активно занимаются спортом требуется до 5 грамм калия в сутки.

Включите в свой рацион следующие продукты, и вы не столкнетесь с недостатком калия:

  • Пшенную кашу;
  • Дрожжи;
  • Пшеничные отруби;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • Овощи (огурцы, кабачки, томаты, тыква, капуста);
  • Фрукты (банан, брусника, красная смородина);
  • Орехи: миндаль, арахис, кедровые и греческие орехи;

Также можно приготовить так называемый «раствор калия» – специальный напиток, состоящий из 200 мл теплой кипяченой воды, столовой ложки пчелиного меда и одной чайной ложки яблочного уксуса. Пейте его небольшими порциями между приемами пищи.

Сбалансированное содержание кальция, магния и калия в организме является залогом хорошего самочувствия и предотвращает множество заболеваний. Elgreloo.com специально для вам подготовила список продуктов, которые помогут вам восполнить запасы недостающих микроэлементов. Питайтесь правильно, ведите активный, здоровый образ жизни и тогда вы будете чувствовать всегда бодрым и здоровым.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

2020-03-20 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/chem-polezen-magniy-kaliy-i-kaltsiy-dlya-organizma

Продукты, в которых содержатся калий, кальций и магний

Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы.

Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Подписывайтесь на нашу страницу в !

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника.

Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных.

В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний:

  1. Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением.

    Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.

  2. Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен.

    Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.

  3. Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

В каких продуктах содержится калий:

  1. Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  2. Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания.

    Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.

  3. Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы.

Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций:

  1. Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  2. Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт.

    Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.

  3. Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

Больше полезной информации на нашем канале в :

Источник: https://estet-portal.com/statyi/vrach-3-kita-dlya-zdorovya-serdca-kalciy-kaliy-i-magniy

Продукты богатые калием и магнием: для сердца, от судорог, список, таблица, топ-10 с высоким содержанием

Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

Среди элементов, указанных в таблице Менделеева, особое значение придают калию и магнию. Эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые калием и магнием, должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний

К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:

  • автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
  • проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
  • возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.

Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
  • фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
  • овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
  • грибы;
  • бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказанияВажно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.

Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.

Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.

Калий выполняет следующие функции:

  • участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • содействие передаче нервных импульсов;
  • регуляция давления.

Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:

  • орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
  • фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
  • овощи (томаты, тыква, картофель);
  • бобовые и крупы гречка, фасоль);
  • молочнокислые изделия;
  • морская капуста;
  • черный шоколад.

Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.

К основным функциям магния относят:

  • защиту стенок артерий;
  • замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
  • разжижжение крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактику стресса.

Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:

  • К – от 2.5 до 4.5 мг;
  • Mg – от 350 до 550 мг.

Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:

  • патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • хронических стрессов;
  • острого коронарного синдрома.

Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.

На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

  • блокады и другие срывы ритма;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
  • рост атеросклеротических бляшек;
  • дистрофия сердечной мышцы.

Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.

Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Таблица продуктов питания с калием и магнием

Полезные элементы содержат различные наименования. При составлении ежедневного рациона следует учитывать присутствие калия и магния в растительных и животных источниках.

Топ-10 продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Предупредить дефицит важных для здоровья элементов позволяет правильное питание. Список продуктов, содержащих калий и магний, включает различные наименования.

Жирная рыба

Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • лосось.

Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск образования холестериновых бляшек, закупорку артерий. Это способствует нормальному току крови.

Включение жирной рыбы, богатой Омега-3 и другими полезными веществами, позволяет предотвратить развитие патологий сердца

Помидоры

Томаты являются источником ликопина, калия и магния. Нутриенты оказывают положительное воздействие на артерии, способствуя их укреплению. Если употреблять помидоры на постоянной основе, можно нормализовать сердечный ритм.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организмаТоматы содержат антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы

Орехи

Это продукты питания с повышенным содержанием калия и магния. Пользу для организма приносят:

  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки;
  • грецкие и кедровые орехи.

Указанные наименования богаты НЖК (ненасыщенными жирными кислотами), а также фитостеролами, токоферолом. Они оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки.

Важно! Орехи отличаются высокой калорийностью. В сутки достаточно употреблять горсть, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ.Орехи способствуют нормализации сердечного ритма, уменьшению уровня плохого холестерина

Овсянка

Злаковая культура богата ценной клетчаткой. Вещество выводит вредный холестерин. Включение овсянки в рацион способствует снижению риска формирования атеросклеротических бляшек в области сосудов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны овсяные отруби, отзывыОтдавать предпочтение следует натуральным овсяным хлопьям, которые не содержат искусственных добавок

Чеснок

В этом продукте присутствуют калий и магний. Элементы нормализуют состояние сосудистой стенки и позволяют снизить давление при гипертонии. Чеснок также содержит:

  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Употребление овоща в измельченном виде способствует активизации летучего аллицина, который расслабляет стенки сосудов за счет устранения спазма.

Присутствие чеснока в рационе способствует снижению нагрузки на мышцу сердца

Бобовые культуры

Это продукты, содержащие большое количество калия и магния. Ценный растительный белок включают:

  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Указанные наименования содержат:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту.

Бобовые культуры помогают минимизировать концентрацию вредного холестерина за счет отсутствия соответствующих жиров

Темный шоколад

В некоторых продуктах больше калия и магния. К ним также относят горький шоколад. Благотворное воздействие проявляется в нормализации давления и предупреждении развития воспаления.

Шоколад следует употреблять в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности

Зеленый чай

Среди продуктов богатых магнием и калием, в том числе и для детей, называют этот напиток. Употребление зеленого чая вызывает увеличение просвета артерий и снижает риск развития тромбоза. Существенное значение имеет очищение организма от вредного холестерина.

Зеленый чай способствует очищению сосудов

Яблоки

Плоды являются источником флавоноидов. Эти вещества предупреждают развитие ИБС и других патологий кровеносной системы.

Использование яблок в качестве десерта позволяет осуществлять профилактику образования тромбов

Цитрусовые

Эти фрукты содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Источником калия и магния в продуктах является лимон. Он также включает цинк, фосфор и железо.

Лимон и другие цитрусовые позволяют очистить сосуды благодаря присутствию ценных кислот

Заключение

Продукты, богатые калием и магнием, необходимо включать в меню на постоянной основе. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление судорог. Указанные элементы также важны для нервной системы и хорошего психоэмоционального состояния.

Была ли Вам данная статья полезной? Продукты, содержащие большое количество калия и магния Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-soderzhaschie-bolshoe-kolichestvo-kaliya-i-magniya.html

Продукты содержащие кальций в большом количестве — таблица и список

Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

Всем известно, что кальций (Са) — это очень необходимый минерал для организма, который часто ассоциируют со здоровьем костей и зубов. Однако он выполняет множество других важных функций.

Например, ученые установили, что его низкий уровень в крови является фактором риска развития гипертонии. А еще помогает контролировать аппетит и облегчает процесс похудения. Считается, что продукты из этого минерала могут усилить ощущение сытости после еды.

Существуют различные альтернативы молочной пище, которую часто ошибочно считают его единственным источником. Овощи, фрукты, семена и морепродукты тоже содержат много кальция.

Для того, чтобы организм правильно его использовал, ему также необходимы и другие питательные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и витамин D (их мы подробно разберем в статье). Именно поэтому лучше всего получать Са из пищи, а не из пищевых добавок.

Продукты с высоким содержанием кальция

Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.

Женщины:

  • до 50 и младше -1000 мг/сут.
  • от 51 и старше — 1200 мг/сут.

Мужчины:

  • до 70 и младше — 1000 мг/сут.
  • от 71 и старше — 1200 мг/сут.

Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!

Молоко

Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.

Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.

Сыр

Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.

Сыр кальция на 100 г, мг.
Швейцарский1144
Пармезан1009
Камамбер954
Чеддер952

Йогурт

Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.

В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.

Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.

Крестоцветные овощи

Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.

Овощ кальция на 100 г, мг.
Брокколи47
Капуста белокочанная42
Редис29
Пекинская капуста22

Бобовые и фасолевые

Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.

Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.

Бобовые кальция на 100 г, мг.
Соевые бобы515
Нут210
Фасоль153
Чечевица108

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.

Овощ кальция на 100 г, мг.
Капуста кале90
Кресс салат40
Капуста листовая52
Шпинат29

Сухорукты

Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.

Сухофрукты кальция на 100 г, мг.
Миндаль251
Инжир241
Изюм82
Сушеные абрикосы71

Ягоды

В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.

Ягода кальция на 100 г, мг.
Малина30
Ежевика41
Годжи28
Клубника24

Семена

Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.

Семена кальция на 100 г, мг.
Кунжут1404
Семена льна428
Семена чиа177
Киноа79

Морепродукты

Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.

Морепродукты кальция на 100 г, мг.
Сардина569
Моллюски104
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80-100
Омар102

Какая диета должна быть при остеопорозе

Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.

Рекомендуемая суточная норма витамина Д:

  • от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
  • после 70 лет — 800 МЕ/сут.

Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.

Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.

Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:

  • соевое и миндальное молоко;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
  • морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).

Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.

Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.

Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.

Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.

Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

Где содержится магний, калий и кальций одновременно

Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.

Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.

Продукт, 100 г магния, калия и кальция, мг.
Семена тыквы262, 919, 55
Фисташки121, 1025, 105
Семена подсолнечника325, 645, 78
Спагетти18, 44, 7
Швейцарский сыр38, 77, 791
Яблоко12, 35, 10
Шпинат79, 558, 99
Белый рис12, 35, 10
Сельдерей50, 430, 72
Пекинская капуста8, 11, 29
Черника6, 1, 6
Яйцо11, 163, 7
Лук-порей2, 4, 6
Мед2, 52, 6
Молоко11, 150, 125
Йогурт11, 141, 110
Свёкла23, 325, 16

В каких продуктах находится витамин д и кальций

Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.

При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.

Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.

При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

Таблица пищевых источников фосфора и кальция

Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.

Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.

При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.

Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.

Продукт, 100 г фосфора, мг кальция, мг
Сыр плавленный1000712
Семена тыквы84355
Семя подсолнечника64278
Сыр твердый6101004
Миндаль500264
Грецкие орехи507101
Яичный желток501129
Фундук291114
Творог222164
Овсянка38092
Красная фасоль504143

Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.

Источник: https://anatalia.ru/produkty-soderzhashhie-kalcij.html

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Продукты, содержащие магний, кальций и калий в большом количестве

Кальций, магний и калий — важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Без присутствия этих веществ невозможна правильная работа внутренних систем и жизненно важных органов.

Нехватка полезных элементов очень негативно отражается на здоровье и состоянии иммунной системы, поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять с помощью витаминных комплексов и специальных продуктов питания.

Роль микроэлементов в организме человека

Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических процессах, это способствует слаженной работе внутренних органов и благоприятно отражается на самочувствии людей. Полезные микроэлементы в человеческом организме обычно действуют синхронно.

Достаточное содержание магния позволяет усваиваться кальцию, а калий принимает участие в обмене веществ и передаче сердечных импульсов от клеток к мышцам, благодаря чему сердце функционирует в нормальном ритме.

Роль магния

Этот элемент способствует расщеплению глюкозы, за счёт чего организм получает необходимую энергию. Магний участвует в углеводном обмене, стимулирует синтез белков, устраняет нервное напряжение, расслабляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезный минерал снижает риск развития гипертонии и препятствует возникновению аритмии.

Основная польза магния для человека заключается в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы. Этот минерал регулирует высвобождение и хранение энергии в АТФ, благодаря чему в организме долго сохраняется запас сил и продлевается физическая активность.
  2. Нормализует пищеварение. Магний способствует расслаблению мышц пищеварительной системы, к тому же снижает повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Успокаивает нервную систему. Элемент регулирует деятельность определённой группы гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.
  4. Способствует нормальному сну. Так как магний способен устранять мышечные спазмы и нормализовать работу сердечного ритма, организм может спокойно функционировать в правильном для себя режиме.
  5. Поддерживает необходимый уровень калия и кальция. Магний помогает переносить ионы этих элементов через мембраны клеток, что способствует возникновению нервных импульсов, которые заставляют работать мышцы жизненно важных органов в правильном режиме. Кальций вместе с магнием участвует в процессах обмена веществ, благодаря чему структура костей сохраняется плотной и крепкой.
  6. Нормализует сердечную деятельность. Полезный минерал необходим для здоровья сердца, так как регулирует частоту его сокращений. А также он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, предупреждая повышение давления и контролируя головные боли.

Магний является необходимым микроэлементом, который вместе с кальцием способен сохранять кости здоровыми и предотвратить развитие остеопороза. Симптомами дефицита магния могут являться: нервная возбудимость, появление судорог в нижних конечностях, нарушения сердечных функций и синтеза инсулина, частые головные боли, депрессия.

Влияние кальция

этого минерала в организме очень высокое. Кальций участвует в обмене веществ, способствует формированию и росту костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе свёртывания крови.

Полезный элемент способен воздействовать на организм таким образом:

  1. Положительно влиять на состояние костной системы. Кальций сохраняет крепкими кости, зубы, хрящи, ногти и волосы. А также он помогает витамину D полноценно усваиваться.
  2. Останавливать кровотечение. Благодаря кальцию и витамину K кровь быстрее останавливается при поверхностных и более глубоких повреждениях.
  3. Обеспечивать клетки питанием. Минерал принимает участие в доставке питательных веществ через клеточную оболочку.

Дефицит кальция может очень негативно отразиться на здоровье человека, особенно это опасно для детей и пожилых женщин. Нехватка микроэлемента обязательно приведёт к неправильной работе щитовидной железы, частым переломам костей, возникновению кариеса и остеопороза, появлению камней в почках. А также могут наблюдаться значительные нарушения в работе иммунной системы.

Чем полезен калий

Такой микроэлемент в большом количестве содержится внутри клеток. Он помогает им осуществлять свои функции путём передачи нервных сигналов и способствует нормальной работе сердца, обеспечивая ритмичные сокращения важного органа.

Калий является очень полезным минералом и оказывает положительное влияние на здоровье следующим образом:

  1. Поддерживает работу нервной системы, участвуя в передаче кислорода клеткам головного мозга. А также благоприятно воздействует на состояние мышц и помогает им функционировать в правильном режиме.
  2. Предотвращает мочекаменную болезнь. Употребление продуктов, с большим содержанием калия препятствует отложению твёрдых образований в полости почек и способствует усиленному мочеотделению, благодаря чему все вредные вещества выводятся из организма.
  3. Снижает артериальное давление. Сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и предотвращает развитие инсульта и ишемической болезни.
  4. Благодаря полезному минералу у организма существует возможность поддерживать кислотно-щелочной баланс осуществлять водно-солевой обмен.
  5. Полноценное питание с достаточным содержанием калия, позволяет лучше удерживать кальций в организме, что благотворно влияет на состоянии костей и хрящей и снижает риск развития остеопороза.

Недостаток элемента может наблюдаться у людей, сидящих на жёстких диетах, занимающихся тяжёлой физической работой или ведущих нездоровый образ жизни. Обычно это проявляется такими неприятными симптомами, как нервные расстройства, слабость в мышцах, судороги, сухость кожи и волос, раздражительность, запоры, незаживающие ранки и высыпания на коже.

Кальций, магний и калий в продуктах питания

Чтобы восполнить запасы полезных минералов, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые магнием и кальцием, а также калием.

Рекомендуется разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и овощей зелёного цвета, орехами и морепродуктами.

Желательно использовать их в пищу свежими, так как от воздействия высоких температур во время приготовления, могут разрушиться полезные витамины и микроэлементы. Такие продукты лучше подвергать паровой обработке или запечь в духовке.

Калия больше всего содержится в молоке, морской рыбе, печени, сухофруктах, отрубном хлебе, красной смородине, капусте, кабачках, огурцах, картофеле, орехах.

Высокий процент микроэлемента находится в минеральной воде, поэтому употреблять её в умеренных количествах очень полезно всем людям.

Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем достаточно 3−5 грамм калия в день.

Если регулярно принимать пищу, богатую магнием, можно существенно восполнить его недостаточное содержание в организме. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как гречка, фасоль, грибы, орехи, морковь, молоко, картофель, горчица, хлеб с отрубями.

Стоит иметь в виду, что жёсткая вода, в отличие от мягкой, является полноценным источником магния, поэтому желательно использовать для питья именно её. Суточная потребность микроэлемента — 370−400 мг, в противном случае могут часто наблюдаться головные боли и упадок сил.

Кальций является строительным материалом для костной системы и обеспечивать человеческому организму хорошее здоровье и прекрасное самочувствие.

Следует также учесть, что он лучше всего усваиваются в сочетании с остальными минералами, так как взаимодействуя между собой, эти вещества усиливают полезные действия друг друга.

К лидерам по содержанию этих микроэлементов можно отнести: морепродукты, печень, крупу, петрушку, зелёные овощи, яйца, молочные продукты. Взрослым людям необходимо употреблять около 1200 мг кальция в сутки.

Препараты с содержанием микроэлементов

При недостаточном содержании микроэлементов в организме, может появиться плохое самочувствие, которое характеризуется упадком сил, проблемами с пищеварением и болезнями опорно-двигательного аппарата.

А также дефицит калия, магния и кальция опасен развитием заболеваний сердца и сосудов, поэтому в таких случаях врачи назначают витаминные комплексы или лечебные препараты, содержащие полезные минералы.

Витамины на основе минералов

Значительную нехватку необходимых элементов компенсируют приёмом специальных таблеток. В профилактических целях рекомендуется употреблять витамины и пищевые добавки, богатые полезными веществами.

Во время приобретения витаминных комплексов с калием нужно обязательно обращать внимание на присутствие магния, так как эти элементы усиливают действие друг друга и поэтому плохо усваиваются поодиночке. Существуют следующие витамины с магнием и калием:

  1. Витрум.
  2. Центрум.
  3. Виталюкс.
  4. Доппельгерц Актив магний + калий.
  5. Теравит.
  6. Кудесан.

Ещё можно отметить минеральные комплексы, где содержится калий, кальций, магний в одном препарате:

  • Макровит. Выпускается в виде пастилок, тающих во рту. Рекомендуется для детей старше 12 лет и взрослым людям, занимающимся спортом или тяжёлым физическим трудом. При правильном применении не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Берокка кальций + магний. Здесь полезные минералы содержатся в шипучих таблетках, покрытых твёрдой оболочкой. Препарат назначается детям для полноценного развития костной ткани, применяется после длительных заболеваний и в качестве профилактики авитаминозов.
  • Дуавит. Представляет собой двуцветные таблетки, где красные — это витамины, а синие — минеральные вещества. Дуавит используют для лечения авитаминозов, при недостаточном усвоении питательных веществ, гипергидролизе, слишком сильном кровотечении во время менструаций.

Очень важно перед приёмом микроэлементов проконсультироваться с терапевтом и употреблять их в строго назначенной дозировке. А для более эффективного действия витаминов необходимо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Лекарственные средства

Лечебные препараты с содержанием калия и магния обычно назначаются в качестве дополнительной терапии при лечении сердечных заболеваний. К самым востребованным из них относятся:

  1. Панангин. Недорогое средство, в состав которого входит магний и калий. Оно выпускается в таблетках и назначается больным, страдающим стенокардией, аритмией, тахикардией. Прекрасно восполняет недостаток калия во время применения мочегонных препаратов. А также Панангин используется для комплексной терапии во время приёма сердечных гликозидов, так как уменьшает побочные эффекты такого лечения. В лечебных целях средство нужно принимать по 3 таблетки 3 раза в сутки.
  2. Аспаркам. Этот препарат обычно назначается при аритмии и коронарной недостаточности. Производится в виде таблеток и инъекций. Аспаркам очень похож по своему составу и действию на Панангин, но является более дешёвым и поэтому считается менее эффективным. Для улучшения сердечной деятельности рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
  3. Магнерот. Хорошо помогает при дефиците магния, аритмии, выраженной стенокардии, инфарктах и сердечной недостаточности. С осторожностью к приёму этого средства стоит отнестись людям, имеющим камни в мочевом пузыре, при непереносимости лактозы и болезнях печени. Употреблять лекарство надо по 2 таблетки 3 раза в день — 1 неделю, а затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения — 1,5 месяца.
  4. Магне B 6. Препарат применяется при недостатке магния, нарушениях сердечного ритма, повышенной раздражительности, а также для лечения спазмов мышц и судорог. В редких случаях можно наблюдать побочные явления в виде метеоризма, тошноты рвоты. Средство нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется принимать 5−7 таблеток в день, запивая большим количеством воды.

Несмотря на то, что микроэлементы очень важны для здоровья, препараты, содержащие полезные минералы нельзя принимать бесконтрольно. Витамины и лекарственные средства, которые используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, нужно употреблять по назначению терапевта, после сдачи всех анализов и тщательного обследования организма.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/preparaty-i-produkty-soderzhashhie-kalij-magnij-i-kaltsij.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: