Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Содержание
  1. Студень калорийность на 100 грамм. Калорийность холодца: опасен ли он для вашей фигуры? Холодец их говядины
  2. Польза и вред
  3. Калорийность холодца
  4. Калории в холодце по-домашнему
  5. Польза и вред холодца – чем холодец полезен
  6. История появления холодца
  7. Состав продукта и его калорийность
  8. Общая польза от холодца
  9. Польза свиного студня
  10. Польза говяжьего студня
  11. Польза куриного студня
  12. Польза студня для беременных
  13. Польза холодца для детей
  14. Есть ли вред от холодца?
  15. Секреты, как сохранить полезность продукта во время приготовления
  16. Польза и вред холодца, калорийность, рецепт с фото пошагово
  17. Что такое холодец и как он появился
  18. Химический состав холодца
  19. Сколько калорий в холодце
  20. Чем полезен холодец для здоровья
  21. Холодец для лечения суставов
  22. Польза свиного холодца
  23. Польза говяжьего холодца
  24. Чем полезен куриный холодец
  25. Полезен ли холодец при похудении
  26. Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
  27. С какого возраста холодец можно давать детям
  28. Как приготовить холодец в домашних условиях
  29. Вред холодца и противопоказания
  30. Заключение
  31. Отзывы
  32. Холодец польза и вред
  33. Калорийность холодца (100 гр)
  34. Польза для организма
  35. Польза свиного холодца для организма
  36. Холодец на основе говяжьего мяса
  37. Холодец из куриного или индюшиного мяса
  38. Как выбрать мясо для холодца
  39. Секреты удачного заливного
  40. Противопоказания и вред
  41. Холодец, калорийность и польза холодца | Здоровое питание
  42. Сколько калорий в холодце?
  43. 180 ккал
  44. Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:
  45. Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  46. Холодец куриный:
  47. Холодец в мультиварке:

Студень калорийность на 100 грамм. Калорийность холодца: опасен ли он для вашей фигуры? Холодец их говядины

Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.

Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.

Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина.

В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов.

Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.

В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот.

Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать.

Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.

Польза и вред

Холодец — это отвар из различных видов мяса, а иногда и костей. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо имеет массу полезных свойств.

В нем содержится большое количество витаминов, особенно это касается групп A и E, присутствует масса полезных минералов, которые благотворно влияют на обменные процессы и укрепляет системы организма.

При регулярном употреблении такого блюда у человека значительно повышается мозговая деятельность, происходит укрепление нервной системы, а так же снижается риск возникновения заболеваний суставов.

Но есть и другая сторона, далеко не положительная.

При выварке костей в бульон попадает большое количество вредных составляющих, основным из которых является холестерин. Именно он и способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, к употреблению такого блюда необходимо отнестись с особой осторожностью.

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В.

Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие.

Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто.

Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки — от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда — 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Источник: https://lavitto.ru/produkty/holodec-kalorijnost-na-100-gramm.html

Польза и вред холодца – чем холодец полезен

Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Холодец – это желе с мясом, которое входит не только в повседневное меню, но и украшает праздничный стол. Но что мы знаем о пользе и вреде холодца? Какими свойствами обладает этот продукт?

Причем такой продукт обладает многими полезными качествами. Даже небольшая порция положительно влияет на кости, ногтевые пластины и волосы. Это только малая часть пользы, которую может принести холодец. Однако есть и некоторые ограничения для его употребления.

Что такое эффект Плато и как его преодолеть, узнаете тут – https://www.diet-menyu.ru/diety/effekt-plato.html

История появления холодца

Корни холодца тянутся во Францию. Именно там он впервые появился как самостоятельное блюдо в 14 веке. Предыстория такова, что богатые люди часто варили мясные наваристые супы. Они получались вязкими и густыми. Сначала повара считали это большим недостатком.

Затем на основе наваристого бульона придумали новое блюдо – галантин (желе). Перекрученное мясо добавлялось обратно в наваристую жидкость, заправлялось специями и оставлялось на холоде до полного застывания. В России готовили похожее блюдо, но оно называлось студнем, а для его приготовления брали мясные объедки, поэтому его ела только прислуга.

Затем рецепт французского галантина добрался до России и был несколько усовершенствован. В него добавлялись не только специи, но и куркума, цедра лимона, яйца, чеснок, морковка и т.д., смешивалось разное мясо. Готовое блюдо назвали «холодец».

Состав продукта и его калорийность

В нем много полезных элементов, минералов и витаминов. В состав студня входят:

  • бор;
  • медь;
  • алифатическая аминокислота;
  • алюминий;
  • калий;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ванадий;
  • фтор;
  • лизин;
  • рубидий;
  • витамины А, С и В9;
  • коллаген;
  • глицин;
  • желатин.

В основную часть полезных элементов вошли сера, фосфор и кальций. За счет такого многообразия даже минимальная порция приносит организму значимую пользу. Калорийность зависит от мяса, которое используется для приготовления. Рекордсменом стала свинина. Примерная калорийность указана в таблице.

Основной ингредиентКкал в 100 г
Свиные ножки, рулька380, 170
Свинина (мясо) от 180
Курица минимум 115
Говядина от 92
Куриные лапки минимум 89
Мясо индейки от 85

Получается что холодец с меньшей калорийностью – из индюшатины и курицы. Однако также для диетического блюда подходит телятина. В этом случае в 100 г продукта содержится только 92 ккал и небольшое количество жира. Наиболее калорийным получается свиной студень, независимо из каких частей тушки будет вариться.

Общая польза от холодца

К одним из главных свойств относятся – благотворное влияние на кости, улучшение обменных процессов. Есть общие хорошие качества холодца, которые не зависят от вида мяса, которое используется для приготовления:

  1. Коллаген восполняет дефицит межсуставной жидкости и предупреждает деформацию хрящей. Одновременно обеспечивает правильную (и без болей) работу суставов, особенно тазовых и коленей, подвергающихся наибольшим нагрузкам. При частом употреблении студня предупреждается артрит и проходит в начале развития заболевания.
  2. Коллаген также оказывает хорошее влияние на кожу, делая ее эластичной, предупреждая появление морщинок, старение дермы. Укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамин В помогает повысить гемоглобин. При состояниях, когда фиксируется малокровие, часто увеличивается риск появления гипоксии, отравления организма. Мясо, которое является основным компонентом холодца, предупреждает многие патологии и поднимает концентрацию кровяных телец.
  4. Лизин очень важен для сосудов и укрепления иммунитета. Элемент хорошо справляется с вирусами, особенно во время респираторных вспышек.
  5. Полиненасыщенные жиры важны для ЦНС, помогают снизить перенапряжение, тревожность, раздражительность. Нормализуют сон, концентрацию внимания, успешно борются со стрессами.
  6. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается работа ЖКТ (особенно кишечника). Организм очищается от скопления шлаков и токсических веществ.
  7. С инфекциями и вирусами хорошо справляется ретинол, одновременно улучшает зрение.
  8. Желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей.
  9. Алифатическая аминокислота улучшает усвоение кальцием.
  10. Глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.

Холодец рекомендуется употреблять при переломах, так как блюдо способствует быстрому срастанию костей. Также его желательно включать в меню при депрессивных состояниях. Холодец повышает сопротивляемость организма многим патологиям.

За счет положительно воздействия на кости, холодец используется как вспомогательное средство для лечения суставов. В студне, особенно в говяжьем, много животного белка, который важен для связок, хрящей и сухожилий. Поэтому студень обычно включается в обязательное меню спортсменов. Блюдо дополнительно повышает физическую активность.

Польза свиного студня

В студне из свинины содержится много аминокислот, «феррума», В12 и цинка. Они борются с низким гемоглобином, авитаминозом, повышают концентрацию кальция. Миоглобин – основной «свиной» компонент, участвующий в кислородном перемещении. Благодаря этому элементу снижается риск возникновения патологий сердца и сосудов.

Блюдо обязательно нужно есть мужчинам. Это предотвращает появление импотенции, инфекционных процессов мочеполовой системы, простатита. Помогает поднять настроение, восстановить запасы энергии. Свиной жир нужен в качестве антидепрессанта, а за счет приправ оказывает и антибактериальный эффект.

Польза говяжьего студня

Говяжий студень очень нежный и ароматный. Он обычно готовится с хреном и горчицей, что повышает антибактериальный эффект блюда. Мясо усваивается на 75 процентов, а за счет низкой жирности оно рекомендовано при патологиях ЖКТ.

Говяжий студень полезен при глазных болезнях, так как в нем много ретинола (витамина А). Блюдо помогает предупредить рак сетчатки и озлокачивание клеток зрительных нервов. Особенно в холодце нуждаются люди с «куриной слепотой».

За счет большого количества животного белка блюдо рекомендуется спортсменам с большой физической нагрузкой, и для предупреждения изнашивания хрящей и позвоночных дисков. Этот вид студня на 50 процентов обеспечен полным запасом животных жиров, «феррума» и каротина.

Польза куриного студня

Куриный холодец (как и из индейки) часто варится именно из лапок, а в них большая концентрация витаминов, фосфора, «феррума», калия, а также магния и кальция. Большую пользу приносит холин, нормализующий метаболические и обменные процессы.

Желе из лапок понижает АД, так как в блюде находится антигипертонический белок. За счет коллагена улучшается подвижность суставов, создается защита от их деформации. Благодаря большой концентрации данного элемента, блюдо особенно рекомендовано женщинам.

Польза студня для беременных

Холодец повышает гемоглобин, выводит вредные и токсичные вещества, усиливает иммунную систему – все это важно в период беременности. Однако употреблять его рекомендуется в небольших количествах, чтобы не спровоцировать увеличение концентрации холестерина и набор лишнего веса. Также блюдо полезно в период лактации, но готовится без зелени и приправ.

Польза холодца для детей

Холодец можно включать в детский рацион только с 7-ми месяцев, так как это – тяжелая пища для неокрепшего организма. Чтобы не нагружать ЖКТ, студень варится на курице, без специй, зелени и соли. Такая пища хорошо укрепляет иммунитет, кости и мышцы и способствует их правильному развитию.

Начинают давать холодец с ¼ ч. л. После годика порция постепенно увеличивается до 50 г в день. Однако вводить блюдо в рацион можно только после консультации с детским врачом.

Есть ли вред от холодца?

Если холодец включается в диету, то он должен быть низкокалорийным, иначе окажет противоположное действие. В жирном студне очень много холестерина, который отрицательно влияет на сердце, печень, артерии и мелкие сосуды.

В студне имеется гормон роста, поэтому он не принесет пользы, если его употреблять в больших количествах. Людям с патологиями ЖКТ нельзя есть блюдо с перцем, чесноком, имбирем.

Также в холодце находится гистамин, противопоказанный людям, у которых нарушена секреция желчи. Также студень еще и высококалорийный, поэтому не подходит для диетического питания. Холодец противопоказан при сбое в работе кишечника, так как тяжело переваривается.

Не рекомендуется при подагре, аллергии на отдельные компоненты блюда. С осторожностью употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В минимальных количествах холодец не оказывает негативного влияния. Не рекомендуется есть студень чаще двух раз в неделю.

Секреты, как сохранить полезность продукта во время приготовления

Чтобы получить хороший холодец, важно уметь правильно выбирать мясо. Блюдо варится в основном из костей конечностей – ножек, лапок, свиных копыт. Они обеспечивают нужное количество естественного желатина. Если холодец варится из курицы, то в воду желательно бросать сразу половинку тушки.

Если брать для студня только грудинку, то блюдо получится постным и безвкусным. Это правило касается любого выбранного мяса. Также на время варки желательно бросать в воде и кожицу (если блюдо не планируется диетическим). Блюдо готовится на маленьком огне. Меньше всего полезных веществ теряется в мульти- или скороварке.

Специи добавляются только за 30 минут до полной готовности. Сваренное мясо тщательно очищается от жил, хрящей и косточек. Готовый бульон перед разлитием желательно процеживать через сито. Чтобы избежать неприятного привкуса, говядина не смешивается с иными видами мяса.

Холодец – уникальное блюдо, отличается отличным вкусом, может приносить заметную пользу здоровью. При регулярном, но в меру, употреблении студня повышается физическая выносливость, ясность ума, предупреждаются многие заболевания (особенно двигательного аппарата).

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-i-vred-xolodca.html

Польза и вред холодца, калорийность, рецепт с фото пошагово

Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы.

Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин.

Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей.

Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй.

Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойстваСовет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Отзывы

Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. МоскваПрочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. ТверьХолодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. ЯрославльУже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma-prigotovlenie-otzyvy.html

Холодец польза и вред

Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Холодец издавна считался не только вкусным,  но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Мясо для холодцаКалорийность блюда
курица115 ккал
говядина92 ккал
куриные лапки89 ккал
мясо индейки85 ккал
свинина180 ккал
свиные ножки380 ккал

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При  таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани.

Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки.

Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь  приготовить.

Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки  и лапки.

Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин.

Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины.

Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

гистамина в бульоне может спровоцировать заболевания желчного пузыря, поэтому вред от регулярного поедания студня вполне реальный.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/holodec-polza-i-vred

Холодец, калорийность и польза холодца | Здоровое питание

Польза и вред холодца для организма, калорийность, особенности приготволения

Апр-1-2013 KoshkaS

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

180 ккал

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта.

Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет.

К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
говядина80,0
свинина180,0
курица120,0
индейка52,0
свиные ножки200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
говядина11,42,80,5
свинина10,05,21,2
курица12,07,50,7
индейка8,22,50,7
свиные ножки16,213,30,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты.

Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно.

Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу.

Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога    (свиная) — 2 шт
  • Мясо   (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода   — 2.5 л
  • Лук репчатый            — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Источник: https://prokalorijnost.ru/xolodec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: