Подробно о кефали: что за рыба кефаль, где водится, фото

Содержание
  1. Рыба кефаль
  2. Рыба кефаль фото и описание
  3. Калорийность кефали
  4. Где водится кефаль
  5. Чем питается кефаль
  6. Есть ли кости в кефали
  7. Полезные свойства кефали для организма человека
  8. Как правильно разделывать кефаль
  9. Как выбрать кефаль
  10. Кефаль под соусом
  11. Уха из кефали
  12. Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
  13. В каких водоемах России можно поймать
  14. Заключение
  15. Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания
  16. Отличительные черты кефали
  17. Особенности строения и размножения
  18. Территория обитания
  19. Много ли костей
  20. Внутривидовые отличия
  21. Пищевая ценность кефали
  22. Как правильно выбрать рыбу
  23. Подготовка к применению
  24. Способы приготовления и рецепты
  25. Уха
  26. Буглама
  27. Кефаль, запеченная в фольге
  28. Кефаль в кляре
  29. Кефаль — что за рыба и что из нее можно приготовить
  30. Описание и образ жизни кефали
  31. Виды кефали
  32. Ловля кефали
  33. Ловля кефали с берега
  34. Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали
  35. Снасти для ловли кефали
  36. Наживка
  37. Прикормка для ловли кефали
  38. Ловля кефали зимой
  39. Полезные свойства кефали
  40. Кефаль, запеченная в духовке
  41. Жареная кефаль
  42. Рецепт приготовления ухи
  43. Рецепт приготовления кефали в мультиварке
  44. Кефаль: что за рыба
  45. Кефаль: что за рыба, описание, фото
  46. Черноморская кефаль
  47. Каспийская кефаль
  48. Азовская кефаль
  49. Кефаль: где водится и обитает
  50. Кефаль: калорийность, пищевая ценность
  51. Польза и вред кефали
  52. Кефаль костлявая или нет
  53. Пеленгас и кефаль в чем разница

Рыба кефаль

Подробно о кефали: что за рыба кефаль, где водится, фото

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря.

Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства.

В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Кефаль под соусом

  • Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости
  • Промыть под проточной водой каждую рыбу
  • Натереть их солью внутри и снаружи.
  • Обмазать внешние части туши лимонным соком
  • Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
  • Обжарить лук на сковороде с добавлением масла
  • Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут
  • Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.
  • В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.

Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.

Уха из кефали

Продукты для приготовления:

  • каспийская кефаль свежая (4 шт.);
  • вода (2.5 л.);
  • картофель крупный (3 шт.);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень свежая по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть под проточной водой рыбу.
  2. Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
  3. Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
  4. Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
  5. Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
  7. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  8. Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
  9. Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
  10. Проварить все составляющие еще 15 минут.
  11. Снять уху с огня.

Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом

Продукты для приготовления:

  • кефаль (3 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • лук ( пучок);
  • укроп (пучок);
  • горчица ( 3 ст. л);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л);
  • кинза (пучок) ;
  • огурцы (2 шт.);
  • капуста пекинская (⅕ кочана).

Последовательность действий:

  1. Промыть все ингредиенты.
  2. Рыбу разделать и очистить.
  3. Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
  4. Выжать половину лимона на порубленную зелень.
  5. Хорошо посолить все компоненты.
  6. Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
  7. Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  9. Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
  10. Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
  11. Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
  13. Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
  14. В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
  15. Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
  16. Подавать, украсив зеленью.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Заключение

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда.

Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами.

Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Источник: https://moreprodukt.info/luchepyorye/ryba-kefal

Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Подробно о кефали: что за рыба кефаль, где водится, фото

Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».

КлассЛучеперые
ОтрядКефалеобразных
СемействоКефалевых
Родлучеперых, морских рыб
ВидПолосатая (лобан), белая (всего 17 видов)
Охранный статусНеизвестен
Средний размер40-50см, до 7 кг
Продолжительность жизни12-16 лет
Чем питаетсяРастительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила
Оптимальное время питанияЛетний период
ВрагиМиксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы
На что клюетДождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Важно!

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

Уха

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Совет!

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/ryba-kefal-blestjashhee-chudo/

Кефаль — что за рыба и что из нее можно приготовить

Подробно о кефали: что за рыба кефаль, где водится, фото
Фото из открытых источников

Кефаль — морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см.

Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Ловля кефали

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности.

Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек.

Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 12 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид.

Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас — океаническая порода. Промысловая рыба. Вырастает до 7 кг.

Зафиксирован рекордный вес в 12 кг.

Кефаль

Ловля кефали

В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль.

У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь.

Но обо всем по порядку.

Кефаль

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы.

Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна.

Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

Приезжие ориентируются на местных — где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго — кефаль никуда не уйдет.

На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет.

Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места.

Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время.

Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко.

В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты— в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом.

В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм.

Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет.

При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку).

Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки — мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков.

Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя.

Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту.

Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего.

В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега.

В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Кефаль, запеченная в духовке

Готовое блюдо

Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт.
  • Соль.
  • Луковица.
  • Половина лимона.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами.

Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная кефаль

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Есди вы сторонник здорового образа жизни и стараетесь обходится минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, то можно пожарить рыбу и на антипригарной сковороде.

Если купить качественную посуду из стали, с керамическим или титановым покрытием, то такая сковородка прослужит долго и еда не будет пригорать.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее.

Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Самые популярные мультиварки производятся фирмой Redmond, но на Маркете представлены и другие модели, ни в чем не уступающие Редмонду.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lovitut/kefal--chto-za-ryba-i-chto-iz-nee-mojno-prigotovit-5e2890a83d5f6900ad4276fa

Кефаль: что за рыба

Подробно о кефали: что за рыба кефаль, где водится, фото

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться  в этом вопросе.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин 

Пиридоксин (B6)

Количество

0,49000

Тиамин (В1)0,10000
Аскорбиновая кислота (С)1,2000
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,30000
Ретинол (А)42,00000
Пантотеновая кислота (В5)0,88000
Рибофлавин (В2)0,10000
Фолиевая кислота (B9)0,10000

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Наименование 

Микроэлементы

Количество
Молибден (Мо)0,0040
Цинк (Zn)0,8800
Фтор (F)0,4300
Железо (Fe)1,4100
Никель (Ni)0,0060
Селен (Se)0,0468
Марганец (Mn)0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P)244,0000
Кальций (Са)31,0000
Магний (Mg)33,0000
Натрий (Na)71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4.

    Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.

  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора.

    Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток.

    Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.

  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга.

    Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.

  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.

  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение.

    Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.

  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп.

    И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.

  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию.

    Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.

  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов.

    В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.

  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль костлявая или нет

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль — две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль — это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба, видео:

Если Вам нравится мой сайт, поcвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Источник: https://organikeda.com/kefal-chto-za-ryiba.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: