Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

Содержание
  1. Со скольки месяцев давать грудничку детское печенье: когда можно малышу, какое
  2. Польза детского печенья
  3. Состав и питательная ценность
  4. Как правильно выбрать
  5. С какого возраста вводить в прикорм
  6. Как правильно приготовить детское печенье
  7. Рецепт
  8. Как испечь вместе с ребенком
  9. Нормы введения в прикорм
  10. С чем можно совмещать
  11. Как часто давать
  12. Количество
  13. Возможные проблемы при прикорме печеньем
  14. Признаки аллергии
  15. С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку
  16. Польза и вред печенья
  17. С какого возраста давать печенье
  18. Когда давать печенье ребенку?
  19. Марки детского печенья и их состав
  20. Можно ли грудным детям давать печенье?
  21. Когда давать ребенку печенье
  22. Польза и вред этого мучного изделия
  23. Какое печенье можно ребенку
  24. Из чего состоит печенье, купленное в магазине
  25. Печём дома
  26. Банановое печенье
  27. Овсяное печенье
  28. Как быть, если малыш аллергик
  29. 1 вариант
  30. 2 вариант
  31. 3 вариант
  32. Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей
  33. Оптимальный период знакомства с печеньем
  34. Какое печенье можно
  35. Состав магазинного печенья
  36. Различные варианты
  37. Рецепт морковного печенья для малышей
  38. Рецепт печенья для самых маленьких
  39. Рецепт бананового печенья для прикорма
  40. Творожное печенье для грудничков
  41. Овсяное печенье для прикорма
  42. Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления
  43. Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
  44. Какой выбор сделать
  45. Рецепт печенья с морковью
  46. Рецепт печенья с добавлением банана
  47. Рецепт печенья на основе творога
  48. Рецепт овсяного печенья для детей до года
  49. Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке
  50. Рецепт печенья на основе детской смеси

Со скольки месяцев давать грудничку детское печенье: когда можно малышу, какое

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.

Печенье и мальчик

Польза детского печенья

В рационе каждого ребенка ежедневно должны присутствовать злаки. Если малыш не ест хлеб или не любит каши, печенье может быть альтернативным источником злаковых культур. Существуют разные виды печенья для детей:

  • овсяное;
  • пшеничное;
  • с цельными злаками;
  • с сухофруктами;
  • с орехами.

Полезнее всего – то, которое с минимальным содержанием сахара и цельными злаками, подслащенное добавлением измельченных сухофруктов.

Состав и питательная ценность

Печенье для малышей производители стараются дополнительно обогатить минералами и микроэлементами, включая в состав витаминные и минеральные пищевые добавки. В таком продукте содержатся:

  • Витамин С;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Внимание! Употреблять печенье в большом количестве с целью восполнить суточную потребность организма в важных витаминах и минералах недопустимо. Питание ребенка должно быть разнообразным. Песочный десерт можно использовать как добавку к полноценному рациону.

Как правильно выбрать

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Печенье для грудничков значительно отличается от того, что подходит деткам постарше. Консистенция изделий, предназначенных для детей до года, позволяет легко размочить лакомство в теплом молоке. Аналоги для детей постарше имеют более твердую структуру, дольше противостоят воздействию влаги, не теряя своих хрустящих свойств.

Молоко и печенье

Печенье, маркированное «для малышей с 5 месяцев», все же не должно включаться в прикорм ребенка раньше, чем ему исполнится полгода. Популярный педиатр Комаровский призывает родителей не торопиться с введением новых продуктов в рацион грудничка, потому что он до шести месячного возраста не нуждается ни в чем, кроме материнского молока или адаптированной смеси.

С какого возраста вводить в прикорм

Задаваясь вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку печенье, прежде всего, надо обращать внимание на особенности развития грудничка.

У подавляющего большинства детей в возрасте 6 месяцев только начинают резаться первые зубы. Это значит, что жевательная функция еще не развита, малыш не сможет измельчить попавший в рот сухой, рассыпчатый продукт.

Такая ситуация может стать опасной, потому что ребенку нетрудно подавиться кусочком печенья.

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Поэтому начинать прикорм можно только с тех марок печенья, которые легко размягчаются в молоке и превращаются в кашу. Ребенку понравится получать пищу из ложечки, такое кормление получится не просто вкусным, но и безопасным, полезным и очень интересным.

Внимание! Давать сухое печенье грудничку можно тогда, когда у него во рту достаточно зубов для того, чтобы жевать пищу. Имея только верхние и нижние резцы, малыш может только откусывать, но не пережевывать.

Как правильно приготовить детское печенье

Развивающие игры для малышей одного года

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы.

После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне.

Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом.

Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию.

После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Нормы введения в прикорм

Родители должны помнить, что печенье и новорожденный ребенок – понятия абсолютно не совместимые. Впервые попробовать что-то, кроме молока, младенец может только после того, как ему исполнится полгода. Годовалого ребенка с 8 зубами можно кормить во время второго завтрака, просто дав ему в руку грызть печеньку.

С чем можно совмещать

Если мама не знает, как давать печенье ребенку, 6 месяцев – подходящий возраст для знакомства с кефиром. Размочив в нем печеньку, можно угощать малыша с ложечки. Не будет ошибкой и полное разминание печенья в молоке до однородной консистенции для того, чтобы можно было его дать малышу через бутылочку с крупным отверстием в соске.

Как часто давать

Каждая мама решает сама, когда ребенку можно давать печенье, а когда разумнее покормить кашей. В любом случае важно помнить, что печенье не является основным блюдом. Оно может быть только лакомством в промежутках между кормлениями.

Количество

В зависимости от того, какое количество сахара присутствует в единице продукции, рассчитывается норма потребления ребенком печенья. Магазинные образцы с пометкой «детское» можно давать в следующем количестве, ориентируясь на возраст ребенка:

  • в 6 месяцев – 0,5 шт. в первую неделю введения прикорма, если нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, порцию можно увеличивать до 1 целой штуки;
  • в 7 месяцев – от 1 до 1,5 шт. за один прием;
  • в 8 месяцев – 2-2,5 штуки;
  • с 9 месяцев можно давать 3 штуки.

С возраста 8 месяцев ребенок может съедать больше печенья, если оно сделано мамой с небольшим количеством сахара.

Возможные проблемы при прикорме печеньем

Когда мама определилась с тем, какое детское печенье лучше для ее грудного ребенка, до года важно не перестараться и не перекормить малыша этим десертом. Видя, с каким удовольствием младенец уплетает новое блюдо, каждому родителю хочется баловать своего малыша больше и больше. Такая забота может быть опасной по нескольким причинам:

  • чрезмерное употребление печенья в период введения первого прикорма может привести к болям в животе, связанным со значительным утяжелением пищи;
  • если в один и тот же день ребенок 6ти месяцев получит порцию каши, а спустя время еще и печенье, высока вероятность развития запора – каловые массы от большого количества злаков станут твердыми, формируясь в большие по объему фекалии;
  • избыточное употребление сахара непременно отразится на здоровье, проявляясь высыпаниями и зудом на щеках, под коленями и на ягодицах.

Признаки аллергии

Немалый процент людей имеет аллергию на арахис, который входит в состав печенья, некоторые из них содержат в своем составе так называемые следы арахиса.

Аллергические реакции возникают на арахисовый белок. Проявляется этот вид непереносимости довольно опасными симптомами, один из которых – опухание мягких тканей дыхательных путей.

Первая реакция может проявиться не очень ярко и очевидно.

Арахис

Внимание! Опасность аллергии на арахис заключается в том, что каждая последующая реакция будет проявляться ярче предыдущей. Это значит, что первый раз попробовав арахис, ребенок-аллергик может просто отреагировать покраснением коньюктивы и заложенностью носа. Но уже при повторном употреблении возможна закупорка дыхательных путей из-за отечности гортани.

Деткам, не переносящим белок арахиса, нельзя давать даже те продукты, которые в своем составе его не имеют, но упаковка которых содержит надпись «может содержать следы арахиса».

Предупреждение на упаковке такого продукта говорит о том, что на производстве есть рецепты для другой продукции, которая содержит арахис.

При изготовлении печенья без арахиса в тех же цехах, на тех же лентах не может гарантироваться полное отсутствие арахиса в других изделиях.

https://www.youtube.com/watch?v=-F0N-pnxi6o

Проявление аллергии на сахар обычно выступает в виде красных пятен, шершавых на ощупь. У деток первого года жизни высыпания могут распространяться в паховой области, вводя в заблуждение родителей, которые напрасно начинают винить пеленки, подгузники и мыло, которым мыли ребенка.

Дождавшись момента, когда можно угощать своего ребенка всякими лакомствами, мамы часто теряют чувство меры, любуюсь уплетающим десерт ребенком. Не стоит забывать о том, сколько ребенок может съесть без вреда для здоровья, тогда каждая дегустация пройдет без аллергий и проблем с пищеварением.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pechene-dlya-malyshej-goda.html

С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

Новые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам,  крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

  1. Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pechene-v-prikorme

Можно ли грудным детям давать печенье?

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

08.04.2017

Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.

Когда давать ребенку печенье

Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.

Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.

Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.

Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.

Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Какое печенье можно ребенку

При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:

  1. Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
  2. Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
  3. Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
  4. Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
  5. После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
  6. Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
  7. Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
  8. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.

Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте.

В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки).

Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам.

Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем.

Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=Mjxjjq0VQz0

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/pechene-rebenku.html

Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья.

Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов.

В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню.

Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни.

Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов.

Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать.

Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры.

Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=g6PejiPadQU

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/pechene-dlya-malyshej-kogda-davat-recepty.html

Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления

Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.

Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень.

Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pechene-dlya-detey-1-goda-retseptyi.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: