Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Содержание
  1. Какие продукты «портят» грудное молоко?
  2. Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты
  3. Чай, кофе и какао для грудного молока
  4. Продукты и лактация: все хорошо в меру
  5. Лук при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме при ГВ в первый месяц зеленый, порей или репчатый, тушеный, вареный, в супе, жареный
  6. Полезные свойства лука
  7. Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница
  8. Как лук может повлиять при грудном вскармливании
  9. На мать
  10. На ребенка
  11. Лук при грудном вскармливании: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять
  12. Можно ли лук при грудном вскармливании
  13. Свойства лука для кормящей мамы
  14. Польза
  15. Вред и противопоказания
  16. Как выбрать хороший лук
  17. Нормы употребления
  18. В каком виде лучше употреблять
  19. Как правильно вводить лук в рацион питания
  20. Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока
  21. Можно ли повлиять на вкус и запах грудного молока?
  22. Кому нельзя есть лук
  23. Лук при грудном вскармливании
  24. Противопоказания к употреблению лука
  25. Влияние лука на грудное молоко
  26. Когда нужно вводить лук в рацион питания
  27. Как влияет лук при лактации
  28. На молоко
  29. Можно ли есть лук кормящей маме
  30. В каком виде
  31. Какой выбрать
  32. Есть ли альтернативные продукты, чем можно его заменить
  33. Употребление лука в зависимости от срока кормления
  34. В первый месяц
  35. Во второй месяц
  36. В третий месяц
  37. В четвертый месяц
  38. Правила введения лука в рацион кормящей мамы
  39. Как часто употреблять и в каком виде
  40. Рецепты с луком для кормящих женщин
  41. Дозировка
  42. Методы приготовления
  43. Противопоказания и возможные последствия от употребления лука
  44. Может ли лук навредить малышу и матери
  45. Может ли вызвать аллергию или колики у ребенка
  46. Советы педиатров
  47. Заключение

Какие продукты «портят» грудное молоко?

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности.

Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус грудного  молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне).

Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука.

Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка. 

Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград.

Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде.

Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы.

Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша.

Ведь, как известно, в состав грудного молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжога, боли в животе, нарушение стула.

Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины.

Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование.

Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу.

Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка.

Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.

Чай, кофе и какао для грудного молока

Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы – можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил.

В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе.

Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна.

Кроме того, установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме.

Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек некрепкого натурального кофе в день (3–4 чашки некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, он плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от этих напитков. 

Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам. 

Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. 

Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.

Продукты и лактация: все хорошо в меру

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным потреблением. Для питания кормящей мамы как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру».

Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока.

В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/6035/kakie-produkty-portyat-grudnoe-moloko

Лук при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме при ГВ в первый месяц зеленый, порей или репчатый, тушеный, вареный, в супе, жареный

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Справка

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений. В луке содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм. Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

Полезные свойства лука

В меню любого человека присутствуют продукты, добавляемые во все блюда.

Любимым у многих растением является репчатый лук, луковицы, и зеленые перья которого используются в кухне разных народов мира.

Богатый состав овощного растения необходимыми витаминами, микроэлементами способствует нормализации иммунитета, борется с авитаминозом, а также используется как профилактика от ОРВИ, гриппа.

Составные элементы лукового растения:

  • Витамины Е, B
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Ниацин
  • Каротин
  • Фитонциды

Кладезь витаминов находится не только в подземной части, но и у зеленых перьев. Постоянное употребление этого овоща оздоравливает организм, придавая ему силы и энергию. Старая поговорка «Лук от семи недуг» дословно объясняет уникальность этого растения.

Лук при ГВ разрешен в умеренных количествах к употреблению. Однако избыточна концентрация растения в грудном молоке может испортить его вкус.

Польза овоща:

  • Нехватка витаминов, микроэлементов. Во время грудного вскармливания организм матери истощен и требует особой подпитки. Для восполнения необходимых веществ луковое растение употребляется в свежем или приготовленном виде
  • Ускорение обмена веществ
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, помогает справиться с запорами, лечит геморрой
  • Усиливает кровообращение
  • Профилактика ОРВИ, гриппа. Размножение бактерий приостанавливается, если овощ попадает к инфицированным клеткам
  • Оказывает антисептическое действие на полость рта, десны
  • Исцеление кожных проблем. Перья или луковицы заживляют раны, нарывы, гнойники, выводят перхоть
  • Усиливает секрецию грудного молока
  • Нормализация уровня сахара
  • Профилактика онкологических заболеваний. Кверцитин и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, выводящими токсины и яды из организма

Лук, присутствующий у каждой хозяйки на кухне, заменяет лекарственные растения или витаминные комплексы.

Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Справка

Зеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/repchatyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лук при грудном вскармливании: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников.

Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употребления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд.

Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Вам будет полезно узнать свойства и отличия красного и белого лука.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Как выбрать хороший лук

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Нормы употребления

Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты.

Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле.

Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

Как правильно вводить лук в рацион питания

Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

  1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
  2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
  3. На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
  4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

Несмотря на наличие в луке эфирных масел и специфического аромата, кормящей матери не следует отказываться от его употребления. Нужно лишь соблюдать умеренность и постепенность при введении его в рацион, а также помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4246-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Лук от семи недуг! Издавна люди знают о лечебных и укрепляющих здоровье свойствах лука и используют в народной медицине.

Что может быть лучше для кормящей мамы, иммунитет которой ослаблен после беременности и родов и не все лекарства официальной медицины можно применять.

Но многие утверждают, что при грудном вскармливании вкус и запах молока портится, и ребенок отказывается от груди. Так ли это?

Можно ли повлиять на вкус и запах грудного молока?

Для того, чтобы убедиться, влияет ли съедаемая пища на вкус и запах грудного молока, проведем сравнение с молоком, основным поставщиком которого на прилавки и витрины магазинов является … крупный рогатый скот, то есть, коровы.

Можно предположить, что сравнение неудачное, но принцип выработки молока в молочных железах у всех млекопитающих схожий.

А человек разумный, к коему относится и кормящая мама, есть один из представителей многочисленного отряда млекопитающих.

Тем, кто живет в сельской местности и держит корову, или ездит в гости и пьет свежее парное молочко, не по наслышке знаком парадокс его меняющегося вкуса.

Горький и специфический вкус коровьему молоку придает поедаемый коровой корм с большим количеством дикого чеснока и лука, полыни, бобовых. Ромашка вызывает неприятный запах. А такие кормовые, как капуста, репа, редиска придают специфический привкус и запах, присущий этим растениям.

Аналогичные явления происходят и с женским грудным молоком и фраза — «мы то, что мы едим» в данном случае как нельзя кстати.

Только телята не отказываются от такого молока. А человеческий детеныш на грудном вскармливании может выкинуть такой фокус, правда в очень редких случаях. Почему? Мы не знаем, какие мысли в голове грудного ребенка по причине его немногословности, поэтому выдвигаем предположения.

Читать также:

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Если кормящая мама во время беременности не кушала лук, то такой вкус малышу непривычен и кажется неприятным. Или же тогда, когда мама явно злоупотребила и чересчур сильно налегла на целебный овощ и аромат молока стал, что говорится, вышибать слезу. Либо кроха со столь юного возраста оказался редкостным индивидуалом, и таким образом выражает протест миру.

В таких случаях не нужно отказываться от лука.

Просто снизьте количество съедаемого за раз и постепенно приучайте малыша к специфическому аромату и вкусу.

Существуют наблюдения из практического опыта кормящих мам, что те продукты, которые получал ребенок на грудном вскармливании опосредованно через мамино молочко, с введением прикорма он лопает с большим удовольствием. Вы же не хотите, чтобы ваш малыш воротил нос от такого нужного и полезного лука и старательно удалял его, ковыряясь ложкой в супе? Смеем предположить, раз вы читаете эту статью, значит нет!

Кому нельзя есть лук

Если вы уверовали в несомненную пользу лука и ринулись к его плотоядному уничтожению, то не спешите. Для начала ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению его в пищу.

Нельзя лук в свежем виде при различных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ, нарушениях в работе печени, почек и желчного пузыря.

С осторожностью следует кушать лук тем, у кого гипертония из-за его способности повышать артериальное давление.

Также он может вызвать приступ астмы.

При переедании возможны изжога, тошнота и рвота.

Как вы могли убедиться, никаких опасностей употребление в пищу лука не несет ни кормящей маме, ни ее ребенку. Скорее даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний, то смело кушайте, укрепляйте и поправляйте здоровье свое и ребенка, попутно получая удовольствие от пикантного лукового вкуса!

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/luk.html

Лук при грудном вскармливании

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Лук используется для приготовления разных блюд, входящих в каждодневное меню. Существует мнение, что при грудном вскармливании это растение изменяет вкус молока и заставляет малыша отказаться от маминой груди. Употребляются разные части и виды овощного растения: репчатый, зеленый, красный.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на множество положительных характеристик растения, существуют ограничения использования во время лактации.

Противопоказания:

  • Патологии желудка, кишечника и сопутствующих органов
  • Астма
  • Высокое артериальное давление

Молодые мамы не всегда знают, можно ли лук при грудном вскармливании. Овощ запрещен к употреблению во всех видах, если женщина страдает астматическими приступами, подвержена аллергии, а также имеет повышенное артериальное давление.

Луковицы или перья, употребленные в большом количестве, вызывают изжогу, рвоту, тошноту и общее недомогание.

Влияние лука на грудное молоко

Грудное вскармливание изначально подразумевает ограничение питания для матери. Но существуют принципы правильного приготовления блюд для пользы здоровья.

Благодаря наличию кверцитина лук обладает особенным вкусом и запахом, поэтому молоко матери может горчить или издавать этот запах. Зеленый лук при грудном вскармливании по сравнению с репчатым белым типом не проникает во время лактации.

Идеальным вариантом и гарантией того, что ребенок не откажется от груди является термообработка овоща.

Перья зеленого овоща очень полезны для организма ребенка и матери, а значит нужно постепенно добавлять его, приучая малыша к вкусовому изменению молока. Тушеный лук влияет на молоко незначительно, поэтому в таком варианте приготовления его можно есть.

Когда нужно вводить лук в рацион питания

Во время грудного вскармливания женщине запрещены специи или острые приправы. Добавленный в рационе кормящей мамы свежий или приготовленный овощ придаст изюминку блюду, а также насытит его витаминами. Зеленые ростки, также как репчатый лук применяются в приготовлении разнообразных блюд.

Вареный, тушеный овощ не обладает выраженным вкусом, горечью, поэтому безопасен для грудничка. Жареный лучок запрещен во время лактации как остальные блюда. Образуемые после жарки канцерогены проникают во все клетки организма малыша.

Женщине важно знать, когда правильно ввести тушеный лук в свое питание. Пока ребенку не исполнилось шесть месяцев экспериментировать с добавлением лука не стоит. За это время пищеварительная система грудничка немного окрепнет для введения в рацион новой пищи.

Важен факт выбора овоща. Например, луковые перья должны быть ярко зеленого цвета, издавать приятный, знакомый аромат. Не должно быть желтых, белых или иных пятен и дефектов.

Белый, репчатый или красный лучок обладает упругостью, плотностью структуры. Изменение цвета после удаления шелухи свидетельствует о нарушении хранения или транспортировки.

Употреблять такой овощ нежелательно во время грудного вскармливания.

С пяти месяцев можно употреблять понемногу зеленые перья. Одно перышко мелко нарезается и добавляется во все блюда до обеда. На протяжении нескольких дней мама наблюдает за изменением состояния ребенка. Чтобы ввести в рацион репчатый лучок, одну маленькую головку режут на три части. Измельченный кубиками овощ употребляется свежим или вареным, тушеным.

По прошествии времени количество овоща увеличивают. На месяц откладывается добавление к блюдам лука, если возникла сыпь, тошнота, рвота, понос, задержка опорожнения кишечника, вялость, апатия, снижение аппетита, колики или боли в животе у ребенка.

Белый репчатый лук заменяется красным, который считается менее острым, горьким. Постепенное введение нового продукта обезопасит от внезапного отказа от груди ребенка. Если женщина позволяла себе во время вынашивания малыша употреблять лук, во время лактации отрицательных последствий не возникнет.

Лук является ценным овощем, польза которого доказана специалистами. В рационе питания людей, а особенно кормящих женщин его присутствие обязательно.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины. Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко.

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Можно ли есть лук кормящей маме

Если нет индивидуальной непереносимости, то его добавлять в блюда не только можно, но и нужно, чтобы разнообразить свое питание и восполнить витаминный дефицит.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы употребления этого полезного овоща.

В каком виде

В процессе длительной термической обработки – жарки, варки – лук теряет большую часть полезных качеств.

В вареном виде его используют как пряность, для усиления вкусовых качеств первых или вторых блюд – супов, рагу, запеканок и омлетов.

В жареном виде овощем лучше не злоупотреблять, повышается концентрация жира, выделяются канцерогены, а сам лук утрачивает ценность.

Самым безопасным считается способ запекания в духовке или приготовление блюд с луком в мультиварке.

Какой выбрать

Диетологи и педиатры подчеркивают, что лучше в период лактации есть зеленый лук. Именно в зеленых перьях по сравнению с головкой репчатого лука больше калия, магния и витаминов.

Красные сорта (Ялтинский, Ред Барон, Ретро) слаще, чем белые (Невада, Стерлинг). Репчатый белый лук, например, Ростовский, Погарский, отличается жгучим и острым вкусом, его употребление желательно ограничить.

Есть ли альтернативные продукты, чем можно его заменить

Заменить лук может молодой чеснок – как бактерицидное свойство и природный антисептик.

Придаст пикантности супам и салатам приправа из базилика. Зелень базилика в свежем виде поможет при анемии, усталости и стрессе.

Петрушка заменит морковь, которую не рекомендуется употреблять на первых этапах кормления: по содержанию витамина А они равны. К тому же зелень петрушки насыщает организм кальцием, что полезно для роста костей младенца.

Зелень укропа – отличная альтернатива луковым перьям. Пряная, ароматная добавка украсит любое блюдо. Причем укроп можно включать в рацион уже на 2-3 неделю жизни ребенка. Укропная вода, настоянная на семенах, полезна при коликах у ребенка, а зелень важна для органов зрения как мамы, так и малыша.

Употребление лука в зависимости от срока кормления

При грудном вскармливании продукт вводят не сразу и в небольших количествах. Можно есть лук или нет, зависит от возраста младенца и его самочувствия.

Важно. Для профилактики вирусных инфекций, особенно в весенний период и осенью рекомендуется «подышать» луком – нарезать его мелко, положить на салфетку и оставить в комнате на несколько минут для обеззараживания воздуха в помещении.

В первый месяц

Педиатры предупреждают: в течение 3-4 недель после родов рацион матери должен быть щадящим – питательным и доступным, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери и ребенка.

Как правило, в этот адаптационный период естественными считаются нарушения в работе кишечника у обоих. От свежих овощей (в том числе и от лука) и фруктов лучше воздержаться. В рационе должны присутствовать только нейтральные продукты – отварные и запеченные овощи, каши, кефир, легкие супы.

Во второй месяц

Постепенно пищеварительная система младенца стабилизирует свою работу. На втором месяце можно пробовать добавлять в тушеные блюда небольшие порции репчатого лука (не более 10-20 г для пробы). В свежем виде применять в пищу пока не стоит, особенно если у малыша все еще остаются метеоризм, колики.

В третий месяц

В течение третьего месяца жизни ребенка лук рекомендуется все еще подвергать термообработке. Можно упростить процедуру – перед применением его следует мелко нарезать и обдать кипятком. Начинать нужно с минимальной порции – не более 10 г в сутки. Употреблять лучше в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные нежелательные реакции (понос, аллергические высыпания).

В четвертый месяц

На четвертый месяц жизни можно постепенно вводить сырой лук, зеленые перья в салаты и холодные блюда. Главное – наблюдать за ребенком и отмечать, как он переносит новый продукт.

Если проблем не возникает, то желанный овощ можно смело включать в основной рацион мамы в любом виде.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Примечание. Выше приведены приблизительные верхние границы — каждая мама должна самостоятельно научиться контролировать и выявлять (прислушиваться к организму малыша) индивидуальные нормы ввода того или иного продукта.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Противопоказания и возможные последствия от употребления лука

Прямых противопоказаний овощная культура как в свежем, так и в обработанном виде не имеет. Но неонатологи предупреждают – чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта может вызвать негативную реакцию и навредить еще неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Может ли лук навредить малышу и матери

Маринованный лук и овощные сборные салаты с маринадом – табу для кормящей мамы (пряности и специи, уксус могут вызвать аллергию через грудное молоко). Гипертоникам, женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, такие блюда противопоказаны – жидкость задерживается, повышается давление, возможно обострение пиелонефрита.

Лук обладает сильнейшим раздражающим действием, стимулирует слизистую желудка и кишечника – желудок выделяет большое количество желудочного сока. При имеющихся патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит) может вызвать раздражение и изжогу.

Может ли вызвать аллергию или колики у ребенка

Серьезные проблемы может доставить окрошка на основе газировки, холодные супы и салаты с добавлением свежего лука: такой «коктейль» чреват «протестом» в кишечнике младенца.

При склонности к сбоям в работе кишечника как у матери, так и у малыша (колики, вздутие, скопление газов, диарея) потребление свежего овоща ограничивают до минимума.

Внимание! Есть мнение, что при простуде кормящей маме нужно закапывать в нос луковый сок. Категорически НЕ рекомендуем практиковать подобный метод — это опасно! Раздражающие вещества вызывают ожог слизистой носа и могут спровоцировать аллергическую реакцию (отек дыхательных путей, заложенность, удушье).

Советы педиатров

Детские гастроэнтерологи заверяют, что ацетонемические синдромы, аллергические дерматиты и другие соматические патологии возникают у детей в самом раннем детстве в результате непереносимости каких-либо новых продуктов. Поэтому вводить овощи, зелень, фрукты в меню при естественном вскармливании рекомендуется только под контролем доктора, знающего особенности развития малыша и сопутствующие болезни родителей.

Педиатры считают, что «псевдоаллергия» достаточно часто сопровождает младенцев при знакомстве с новой пищей даже посредством грудного молока.

Вздутие, понос могут быть вызваны лактазной недостаточностью – нехваткой фермента, расщепляющего лактозу. До полугода у младенца могут наблюдаться расстройства кишечника, высыпания.

Это сигнал о том, что организм не принимает новую еду и выводит ее таким образом. В этом случае обращайтесь за консультацией к специалисту.

Неонатологи советуют «приучать» малыша к новым продуктам постепенно, согласно нормам и дозировке введения, внимательно отслеживая реакцию.

Заключение

В заключении хочется отметить, что естественный период грудного вскармливания не должен сопровождаться ограничениями в питании и скудным рационом. Есть зеленый и репчатый лук можно и нужно. Главное – постепенное введение овоща и разумный подход. Все, что вызывает сомнение или опасение, важно выяснять со своим педиатром.

зеленый лук при грудном вскармливании

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhno-li-upotreblyat-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: