Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

Содержание
  1. Калорийность молока: 2,5 и 3,2 % жирности, БЖУ на 100 грамм, сколько калорий в стакане продукта
  2. Калькулятор продукта
  3. Чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
  4. Сколько калорий в молоке разной жирности на 100 грамм?
  5. Молоко: с рождения и до. Пить ли взрослым молоко?
  6. Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?
  7. Какой запас калорий у молока разной жирности?
  8. Пьем и худеем: особенности похудения на молоке
  9. С молоком на «ты»: польза и вред
  10. Сколько калорий в столовой ложке молока 2.5. Сколько ккал в молоке различных животных и растений. Диетические свойства молока
  11. Пищевая ценность продукта
  12. Польза и вред
  13. Польза чайно-молочной смеси
  14. Энергетические показатели
  15. Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм
  16. Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке
  17. Пищевая ценность коровьего молока разной жирности
  18. Калорийность каш на молоке
  19. Калории в чае и кофе с молоком
  20. Таблица калорийности молока на 100 мл
  21. Ценность чашки, стакана, ложки молока
  22. Молоко стерилизованное 2,5% жирности
  23. Расчет калорийности продукта на 100 грамм
  24. Расчет калорийности порции на 200 грамм
  25. витаминов
  26. химических элементов
  27. Калорийность молока разной жирности на 100 грамм
  28. Секреты питательной жидкости: состав молока
  29. Дар природы: польза молока для человека
  30. Что может сделать молоко опасным?
  31. Полезно, но не для всех: противопоказания к употреблению продукта
  32. Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %
  33. Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 %
  34. Практически как домашнее: молоко с жирностью 3,2 %
  35. Многообразие видов молока и их калорийность
  36. Пищевая ценность и калорийность молока
  37. Пищевая ценность и состав молока
  38. Калорийность молока 100 грамм
  39. Сколько калорий в коровьем молоке из магазина
  40. В коровьем домашнем молоке
  41. В козьем
  42. В сухом
  43. В сгущенном
  44. В топленом молоке
  45. В соевом
  46. Сколько калорий кокосовом молоке
  47. В грудном
  48. Кому противопоказано пить молоко

Калорийность молока: 2,5 и 3,2 % жирности, БЖУ на 100 грамм, сколько калорий в стакане продукта

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

› Молочное

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки2.9 г76 г3.8%7%2621 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.3%2240 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.1%4563 г
Органические кислоты0.1 г
Вода89 г2273 г3.9%7.2%2554 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%2%9000 г
Ретинол0.01 мг
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%13.3%1385 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%5.9%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%2.4%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%12.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%11.9%1563 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%7.4%2500 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%10.7%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%22.2%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%6.5%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%7%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.4%3448 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг11.3%20.9%889 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.1%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%16.7%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.6%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2.2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.1%1400 г
Олово, Sn15 мкг
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%3.3%5500 г
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.9%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.4%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.77 гmin 16.8 г4.6%8.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.1%
Омега-3 жирные кислоты0.007 гот 0.9 до 3.7 г0.8%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.057 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.2%

Энергетическая ценность Молоко 2,5% жирности, стерилизованное составляет 54 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

в порции% от нормы
Калории54 кКал-%
Белки2.9 г-%
Углеводы4.8 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Молоко 2,5% жирности, стерилизованное”

Молоко 2,5% жирности, стерилизованное калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, стерилизованноеЭнергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в молоке разной жирности на 100 грамм?

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?

Молоко: с рождения и до. Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Какой запас калорий у молока разной жирности?

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Источник: https://argo-eco.ru/molochnoe/kalorijnost-moloka-25-i-32-zhirnosti-bzhu

Сколько калорий в столовой ложке молока 2.5. Сколько ккал в молоке различных животных и растений. Диетические свойства молока

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

Молоко — поистине уникальный продукт, ведь нам его подарила сама природа. В нем идеально все: структура, вкус, соотношение главных нутриентов и минеральный состав.

Неспроста эта жидкость является первой пищей человека и млекопитающих, ведь именно она позволяет крохотному и беззащитному организму вырасти до приличных размеров за короткий срок. В этом заслуга высокой калорийности и питательности.

Кроме того, человек употребляет молоко на протяжении всей своей жизни, ведь это самый доступный и легкий способ получения необходимых веществ для нормального функционирования организма. Но чтобы употреблять молоко без вреда для фигуры, необходимо разобраться в калорийности его видов.

Пищевая ценность продукта

Молоко — это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически.

Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы.

Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.

Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.

В коровьем молоке много казеина, поэтому его относят к казеиновым продуктам. Выдоенная из вымени жидкость в течение 2-3 часов способна оказывать сильное антибактериальное действие благодаря лактенинам, которые могут сохраниться еще два дня при температуре -8 градусов.

Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.

Молочные углеводы несвойственны никаким другим продуктам. Молочный сахар, или лактоза, с легкостью может забродить, тем самым создавая прекрасные условия для приготовления кисломолочной продукции и различных сортов сыра.

Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин.

Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке.

Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.

Польза и вред

Грудное молоко действует очень благотворно на организм ребенка, закладывает его будущее здоровье. Оно может включать до 74 килокалорий, а углеводов вмещает в три раза меньше, чем молоко коровы. В течение дальнейшей жизни человек прибегает к целебным свойствам молочной продукции.

  • Издревле теплым молоком лечили простудные болезни, ангины. Микроэлементы продукта обладают бактерицидными свойствами. Соли металлов, радиоактивные, токсические вещества выводятся из организма.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в жидкости, благотворно влияют на костную систему. Напиток советуют пить травмированным людям для скорейшего восстановления поврежденных суставов.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают успокоительным и восстановительным эффектом, потому перед сном рекомендуют выпивать стакан теплого напитка. Во время психических и физических нагрузок он также необходим организму.
  • Большое количество кальция и витамина Д благоприятно сказывается на зрении человека, на иммунной системе.
  • Молочные продукты предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, атеросклероза. При недостатке молока может появиться подагра. Только оно придает гибкость сосудам, тем самым облегчая мучения страдающим коварным недугом.
  • Кровяное давление нормализуется благодаря калию, который способствует растяжимости сосудов. Когнитивные процессы улучшаются.
  • Служит профилактическим средством от почечных болезней и туберкулеза.
  • Витамины, аминокислоты, белки создают среду, которая способствует обволакиванию слизистой желудка. Кислотный уровень снижается, пищеварительный процесс улучшается. Рекомендуется людям, страдающим несварением желудка, гастритом.

Влияние ценных качеств на организм возрастает при употреблении теплого напитка. Желательно его принимать в чистом виде, не смешивая с другими продуктами, особенно имеющими в своем составе животные жиры.

Однако не всегда молоко полезно для организма. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, оно категорически противопоказано, так как даже половина стакана напитка спровоцирует негативную реакцию.

Осторожно нужно пить его тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Молоко может усилить развитие атеросклероза, если он имеется.

Кроме того, с возрастом способность организма к переработке снижается, что может послужить причиной несварения и колик.

При наличии лишнего веса молоко тоже нужно ограничить – совершенно не насыщая, оно, зато принесет несколько лишних килограмм.

Польза чайно-молочной смеси

И чайные листья, и молоко – продукты полезные каждый в отдельности. Однако, наша задача выяснить, какой эффект оказывает сочетание этих продуктов на организм человека.

  • Зеленый чай с молоком – идеальное сочетание ингредиентов, каждый из которых способствует лучшему и полному усвоению полезных веществ. Таким образом, употребляя молочный чай, организм активнее обогащается витаминами и минералами.
  • Чай нейтрализует негативный эффект от брожения молочных бактерий в желудке. Это означает, что его могут пить те, кому противопоказано употребление молока в чистом виде.
  • В составе чая присутствуют кофеин и танин. Это полезные вещества, тонизирующий эффект которых помогает взбодриться и избавиться от усталости и сонливости. Однако в больших количествах кофеин с танином могут навредить организму, молоко смягчает действие этих веществ.
  • Зеленый чай с молоком обладает уникальным мочегонным эффектом.
  • Калорийность одной чашки составляет не более 9 калорий, зеленый чай с молоком рекомендуют многие диетологи желающим избавиться от лишнего веса.
  • Зеленый молочный чай полезен своим антиоксидантным эффектом, его употребление укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, помогает приостановить процессы старения.
  • Напиток нормализует процессы пищеварения, его часто назначают при отравлениях, диарее. В этом случае зеленый чай с молоком рекомендовано пить через полчаса после еды.

В составе чая присутствуют вещества, который могут нанести вред организму, однако, молоко нивелирует их негативный эффект. Именно поэтому, можно утверждать, что зеленый чай с молоком безопасен для человека, главное – соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • При нарушениях сна, беременности и повышенном артериальном давлении не заваривать листья слишком крепко.
  • С осторожностью употреблять молочный напиток при язвенной болезни желудка и патологиях печени. В данном случае речь идет не о прямом вреде, а о возможном ухудшении состояния здоровья, поэтому следует проконсультироваться с врачом о разрешенной дозировке и крепости напитка.
  • Серьезный вред организму может нанести старый заваренный чай, так как при долгом хранении в его составе образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры.
  • Вред для внутренних органов представляет очень горячий напиток – под воздействием кипятка разрушаются полезные вещества в листьях, кроме того, появляется вероятность возникновения на стенках тканей органов микротрещин, которые могут спровоцировать появление опухолей.

Не следует увлекаться напитком людям с гипотонией, а также тем, кто не переносит белки, содержащиеся в молоке. Кроме того, с осторожностью следует употреблять при наличии проблем с почками, ведь такой чай обладает сильным мочегонным эффектом.

Энергетические показатели

Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.

Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское — 70 ккал, концентрированное — 138.

На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего — 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл.

В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное — 175 ккал.

Источник: https://cafe-grand.ru/polza-i-vred/moloko-200-gramm-skolko-kalorij-2.html

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах.

Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%.

100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал).

Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал.

Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде.

Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал.

Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая.

При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность.

О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10.

Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира.

Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/moloko-kaloriynost-na-100-ml.html

Молоко стерилизованное 2,5% жирности

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

2.9 белки (гр)

2.5 жиры (гр)

4.8 углеводы (гр)

Молоко стерилизованное 2,5% жирности относится к продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 2.5 грамма и углеводы – 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко стерилизованное 2,5% жирности – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Расчет калорийности порции на 200 грамм

В качестве примера мы приведем расчет порции равной 200 грамм – это одна из стандартных весовых мер, пользующаяся популярностью. Ее калорийность можно вычислить простым расчетом.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением известной калорийности (100 грамм) на коэффициент 2 полученный от деления (200 / 100 гр).

Калорийность 200 грамм порции = 53 * 2 = 106 ккал.

Молоко стерилизованное 2,5% жирности

витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.6 мг0.86 %
A (ретинол)10 мкг1 %
D (ламистерол)0.03 мкг1.2 %
B1 (тиамин)0.02 мг1.33 %
B2 (рибофлавин)0.13 мг7.22 %
B3 (PP) (никотинамид)0.8 мг4.21 %
B4 (холин)15.8 мг3.16 %
B6 (пиридоксин)0.03 мкг1.25 %
B9 (фолацин)3 мкг1.5 %
B12 (кобаламин)0.2 мкг6.67 %

Молоко стерилизованное 2,5% жирности содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe)0.1 мг0.71 %
Йод (I)9 мкг6.92 %
Калий (K)146 мг4.17 %
Кальций (Ca)120 мг12 %
Магний (Mg)14 мг3.5 %
Марганец (Mn)0.01 мг0.25 %
Медь (Cu)12 мкг1.2 %
Молибден (Mo)5 мкг7.14 %
Натрий (Na)50 мг2.08 %
Селен (Se)1 мкг1.82 %
Фосфор (P)90 мг9 %
Фтор (F)20 мкг0.5 %
Хлор (Cl)100 мг4.35 %
Хром (Cr)2 мкг4 %
Цинк (Zn)0.4 мг5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Источник: https://edabro.com/bju/moloko-sterilizovannoe-2-5-zhirnosti

Калорийность молока разной жирности на 100 грамм

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

Молоко – поистине уникальный продукт, ведь нам его подарила сама природа. В нем идеально все: структура, вкус, соотношение главных нутриентов и минеральный состав.

Неспроста эта жидкость является первой пищей человека и млекопитающих, ведь именно она позволяет крохотному и беззащитному организму вырасти до приличных размеров за короткий срок. В этом заслуга высокой калорийности и питательности.

Кроме того, человек употребляет молоко на протяжении всей своей жизни, ведь это самый доступный и легкий способ получения необходимых веществ для нормального функционирования организма. Но чтобы употреблять молоко без вреда для фигуры, необходимо разобраться в калорийности его видов.

Секреты питательной жидкости: состав молока

На 85 % процентов молоко состоит из воды, но не простой – а структурированной и связанной. Именно поэтому продукт так легко усваивается нашим организмом, ведь, по сути, это активный раствор солей и других полезных компонентов. Сухая часть обеспечивает калорийность молока и его пищевую ценность. А теперь рассмотрим основные компоненты питательной жидкости:

  • Белок. В молоке он представлен в самой легкоусвояемой форме – в виде казеина. Кроме того, молекулы протеинов доставляют в организм человека такие минеральные компоненты, как: фосфор, магний и, конечно же, кальций. Казеин очень хорошо “дружит” с пищеварительными ферментами и обладает колоссальной пищевой ценностью. Это позволяет новорожденным малышам полностью усваивать пищу и быстро прибавлять в весе.
  • Жиры. Липиды, содержащиеся в молоке, имеют очень нестабильную структуру и покрыты белковой оболочкой. Такой жир довольно быстро поддается расщеплению и намного лучше усваивается. Есть прямая зависимость жирности и калорийности молока. 2,5 % – это 2,5 грамма жира на 100 грамм, а 3,2 % – это 3,2 грамма и так далее.
  • Углеводы. Этот нутриент здесь представлен в виде молочного сахара – лактозы. Она создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые населяют кишечник человека.
  • Микроэлементы. Больше всего в молоке кальция и фосфора, эти вещества представлены в идеальном соотношении и довольно легкоусвояемой форме. Кроме того, молоко богато хлором, натрием, магнием и калием.

Дар природы: польза молока для человека

Молоко с незапамятных времен считается очень полезным продуктом. Его активно использовали не только в медицине, но и в косметологии. Чем же так полезен этот продукт?

  • Это доступный и очень недорогой источник белка, кроме того, его можно смело употреблять без вреда для фигуры. Калорийность молока 2,5 % на 100 грамм – всего 52 ккал.
  • Особенно продукт полезен для растущего организма, ведь для ребенка это единственный источник легкоусвояемого фосфора и кальция. Кроме того, холестерин, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на развитие мозга малыша. Существенный недостаток этого компонента – может вызвать необратимые последствия в умственном и психическом развитии ребенка.
  • Молоко обладает отличными восстанавливающими функциями. Клетки организма словно “оживают” и начинают активно участвовать во всех процессах.
  • Молочные продукты очень полезны для микрофлоры кишечника и влагалища, ведь они содержат полезные колонии бактерий, которые вытесняют патогенную флору.

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени. Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества.

Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно. Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока.

Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Полезно, но не для всех: противопоказания к употреблению продукта

Однако даже эта идеальная питательная жидкость не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • Аллергия. К сожалению, проявление аллергических реакций на казеин – довольно частое явление. От этого больше всего страдают дети. Если аллергия проявилась в младенческом возрасте, то, скорее всего, она останется с ребенком навсегда.
  • Лактазная недостаточность. Это заболевание связано с ферментами, которые отвечают за расцепление лактозы. Дефицит лактазы приводит к частичной или полной неперевариваемости продукта. Такая проблема может встречаться как у младенцев, так и у взрослых людей.
  • Фенилкетонурия. Это генетическое заболевание. Людям с подобным недугом молоко полностью не противопоказано, но употреблять его стоит в очень ограниченных количествах.
  • Во время обострения кишечных инфекций и больших проблемах с ЖКТ стоит отказаться от употребления молока. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Пожилым людям противопоказано употребление молока 2,5 % жирности. Калорийность в 100 мл продукта не очень высокая, но количество холестерина остается довольно большим. Старикам стоит пить 1,5 % молоко или обезжиренное, ведь там содержится кальций, который очень необходим людям в возрасте.

Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %

Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру – 1,5 грамма.

Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов.

Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.

Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 %

Калорийность продукта 2,5 % жирности – 52 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в одном стакане молока, не придется вести сложные математические расчеты.

Плотность воды и молока практически одинакова, а значит объем продукта равняется его весу. Если мы возьмем стандартный стакан на одну четверть литра, то будем иметь 250 грамм жидкости.

Таким образом, несложно рассчитать, что в одном стакане молока будет 130 ккал, если речь идет о продукте с 2,5 % жирностью.

Практически как домашнее: молоко с жирностью 3,2 %

Жирность продукта достигается путем растворения в обезжиренном молоке определенного количества сливок. Калорийность 200 мл молока жирностью 3,2 % составляет – 120 ккал, так как в 100 граммах содержится 60 ккал.

Как мы видим, даже самый жирный вид продукта не обладает слишком высокой энергетической ценностью, а значит можно смело употреблять его на диете. Кроме того, такое молоко отлично подходит для приготовления домашних йогуртов, кефира и творога.

Готовая кисломолочка получается очень густой, имеет неповторимый сливочный вкус.

Многообразие видов молока и их калорийность

Калорийность молока на 100 грамм зависит не только от его жирности, но и от вида животного, у которого был взят продукт:

  • Самым ценным считается овечье молоко, его калорийность в два раза выше коровьего – 110 ккал. Из него получаются прекрасные сыры элитных сортов.
  • Козье молоко считается диетическим и самым полезным, его калорийность 68 ккал на 100 мл. Оно отлично подходит для детского питания и больных людей.

Обязательно стоит упомянуть вкусное лакомство, которое делается из молока – сгущенка. Калорийность молока сгущенного – 320 ккал на 100 грамм, но это из-за большого содержания сахара.

Источник: https://FB.ru/article/17347/uu-kaloriynost-moloka-raznoy-jirnosti-na-gramm

Пищевая ценность и калорийность молока

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 54 ККал

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Пищевая ценность и состав молока

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент— фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.

Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы.

Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем.

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем

Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном

Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом

Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России.

Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных.

В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы.

Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип.

Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.

Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Источник: https://mrsovet.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-moloke.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: