Мясо дикого кабана

Содержание
  1. Мясо кабана: польза и вред, рецепты приготовления
  2. Вкусовые и другие особенности
  3. Полезные свойства
  4. Возможный вред
  5. Рагу из кабаньего мяса
  6. Кабанье мясо в духовке
  7. Советы по приготовлению мяса кабана
  8. Заключение
  9. Мясо кабана: 5 секретов для приготовления сочных и полезных блюд
  10. Маринад, который раскроет вкусовые качества мяса на 100%
  11. Подготовка мяса
  12. Приготовление маринада
  13. Маринад для вкусного шашлыка из мяса кабана
  14. Какие части тушки кабана подойдут для разных видов блюд
  15. Что учитывать при жарке и проваривании
  16. Где купить свежее мясо кабана удобно и безопасно
  17. Кабанятина
  18. Можно ли есть мясо дикого кабана
  19. Мясо кабана: польза и вред
  20. Чем полезно
  21. Чем опасно
  22. Калорийность кабанятины
  23. Особенности разделки и обработки мяса
  24. Способы приготовления
  25. Чем полезно и чем вредно мясо кабана
  26. Кратко о продукте
  27. В чем польза?
  28. Вред
  29. Полезные советы
  30. Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?
  31. Полезные свойства мяса
  32. Обработка мяса кабана и разделка туши
  33. Основные особенности приготовления блюд из кабана
  34. Блюда из мяса кабана
  35. Мясо кабана, запеченное в духовке
  36. Кабанье мясо под соусом
  37. Отбивные котлеты
  38. Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
  39. Мясо кабана, тушеное в сметане
  40. Паштет из мяса кабана

Мясо кабана: польза и вред, рецепты приготовления

Мясо дикого кабана

Мясо содержит в себе большое количество белка, что является очень полезным для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения – кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако существуют и те, которые, хотя бы раз попробовав мясо дикого кабана, уверены, что вкуснее его в природе не найти.

Данная статья расскажет о вкусовых качествах и особенностях такого продукта. Будут описаны польза и вред мяса кабана, а также ниже можно будет ознакомиться с рецептами его приготовления.

Вкусовые и другие особенности

Мясо кабана обладает уникальным, богатым ореховым вкусом, который не сравним с каким-либо другим продуктом. По цвету мясо дикого кабана более темное, в отличие от свинины. Ведь в нем гораздо больше железа.

Запах мяса кабана, как правило, может быть неприятным. Поэтому важно перед готовкой вымочить его в уксусном растворе в течение 4-5 часов или оставить мариноваться в лимонном соке и уксусе на сутки.

В целом существует множество отличий между привычным мясом свиньи, которое с легкостью можно купить в любом продовольственном магазине, и мясом кабана, которое было добыто на охоте. Данный факт связан с условиями, в которых живут эти животные.

Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как им приходится большую часть времени проводить в специальных загонах, из-за чего их мясо обладает большим количеством жира.

А вот лесные кабаны постоянно находятся в поисках еды, пребывая в постоянном движении, из-за чего количество жира в их мясе намного меньше.

Зная о важных особенностях кабаньего мяса, теперь можно рассмотреть вопрос, в чем же заключается польза и вред мяса кабана.

Полезные свойства

В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.

Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.

Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.

Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.

Рагу из кабаньего мяса

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса кабана;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1-2 помидора;
  • 3 моркови;
  • 1 острый зеленый или красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 200-300 грамм сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза и пр. по вкусу);
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками.
  2. В маленькой миске необходимо смешать муку, паприку, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешивается и добавляется к мясу.
  3. Лук и чеснок нарезаются, а после чего добавляются к мясу.
  4. В большую кастрюлю нужно налить растительное масло, нагреть его и выложить нарезанные морковь, помидоры, картофель, стебли сельдерея, острый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Спустя 3-5 минут необходимо выложить в кастрюлю мясо со специями, чесноком и луком.
  6. Далее, когда все ингредиенты немного обжарились, следует покрыть их водой. Не стоит добавлять слишком много жидкости, будет достаточно того количества, которое бы покрыло сверху мясо и овощи буквально на 0,5 см.
  7. Тушить рагу необходимо под закрытой крышкой. Для начала блюду необходим средний огонь, чтобы содержимое кастрюли могло закипеть, после чего огонь нужно убавить до минимума и оставить блюдо на плите на 2 часа.
  8. Под конец приготовления следует добавить сметану.

Этот вкусный рецепт из мяса кабана наверняка придется по душе каждому члену семьи. Лучше всего подавать блюдо к столу в горячем виде.

Кабанье мясо в духовке

Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.

Итак, для этого рецепта понадобится:

  • 1 килограмм мяса кабана;
  • 1 репчатый лук (большого размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • веточка розмарина;
  • ягоды можжевельника;
  • 2 небольших и сочных помидора;
  • 400 мл куриного бульона;
  • красное вино;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
  3. Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
  4. Сельдерей также необходимо порезать.
  5. Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
  6. В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
  7. Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.

Подавать блюдо следует горячим, разделив цельный кусок на порции.

Советы по приготовлению мяса кабана

В духовке такое мясо получается наиболее вкусным. При этом стоит отметить, что готовить его путем запекания – наименее хлопотное занятие.

Мясо кабана не терпит спешки. Оно должно готовиться долго и на медленном огне. Только при соблюдении этого правила удастся приготовить нежное, вкусное и уникальное блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.

Если есть такая возможность, не стоит замораживать мясо кабана. Но если же оно хранилось в морозильной камере, его следует размораживать естественным путем (использовать микроволновую печь или теплую воду не нужно). В противном случае мясо при готовке может стать жестким.

Чтобы избавиться от неприятного запаха кабаньего мяса (если он имеется), следует оставить его в маринаде не менее чем на ночь. В иных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего использовать для маринада ананасовый сок или красное вино.

Заключение

Узнав о пользе и вреде мяса кабана, особенностях его приготовления и самых вкусных рецептах, можно смело приниматься за готовку. Самое главное – соблюдать указанные выше рекомендации, и блюда из этого уникального продукта получатся невероятно вкусными и принесут пользу для организма.

Источник: https://FB.ru/article/466958/myaso-kabana-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya

Мясо кабана: 5 секретов для приготовления сочных и полезных блюд

Мясо дикого кабана

Главный плюс мяса кабана заключается в низкой калорийности – 140 ккал на 100 грамм. Также оно экологически чистое и питательное, так как животное живет в заболоченной и лесистой местности. Это идеальный вариант для людей, следящих за фигурой. Недавно мы уже рассказывали о пользе кабаньего мяса, особенно для спортсменов. Мы обязательно дадим ссылку на эту статью. Читайте до конца.

Рассмотрим 5 секретов приготовления вкусных блюд из кабанятины.

Стейк кабана

Маринад, который раскроет вкусовые качества мяса на 100%

Мясо секачей очень хорошо сочетается с чесноком, черным и красным перцем, горчицей и лимонным соком. Как жителя лесов, вкус мяса животного хорошо сочетается с лесными ягодами и травами.

Традиционно кабанятину используют для первых и вторых блюд, а подают с картошкой или тушеной капустой. Из мяса получается вкусный шашлык, дополненный острыми соусами. Рассмотрим рецепт универсального маринада, который подчеркнет вкусовые качества любой купленной части тушки.

Подготовка мяса

Первое, что потребуется сделать – вымачивать мясо кабана в течение 5-6 часов. Благодаря этому отбиваются посторонние запахи. Не забывайте каждые 1,5 часа менять воду.

Второй шаг – погрузите мясо на 2 часа в воду с уксусом. На каждый литр воды добавляется 2 ложки уксуса. Раствор размягчит мясо и уберет остатки неприятного запаха.

Третий шаг – снимите пленку с мяса, натрите солью, сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сливочного масла.

Приготовление маринада

Для маринада потребуется:

  • 0,75 л сухого белого или красного вина;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 2 моркови по 12-15 см;
  • 50 г репчатого нарезанного лука;
  • гвоздика;
  • перец черный молотый;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • долька чеснока средних размеров.

Поэтапное приготовление маринада:

  • Налейте в миску вино, а после добавьте уксус и перемешайте.
  • Морковь, лук, гвоздику и остальные приправы смешайте в примерно одинаковых пропорциях и добавьте в общую миску.
  • Поставьте смесь на средний огонь и варите до кипения.
  • Убавьте огонь и подождите, пока больше половины жидкости не испарится. Должна остаться 1/3 от первоначального объема.
  • Охладите и процедите маринад.
  • Положите в маринад порезанное мясо и оставьте на 2-3 часа.

После этого мясо можно запечь в духовке или жарить на сковороде.

Маринад для вкусного шашлыка из мяса кабана

Перед добавлением маринада выполните два шага, указанные выше в подзаголовке «Подготовка мяса». Далее следуйте инструкции:

  • Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х6 см.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Количество лука должно быть пропорционально количеству мяса.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Выложите мясо слоями в кастрюлю или таз – чередуйте с луком.
  • Положите лавровые листы по вкусу.
  • Залейте все сухим красным вином.
  • Положите крышку и придавите ее.

Используйте для приготовления ягодные и фруктовые породы деревьев. Помимо приятного запаха, шашлык не будет горьковатым, потому что у таких дров мало золы.

Обратите внимание! Не забывайте во время приготовления поливать мясо остатками маринада.

Какие части тушки кабана подойдут для разных видов блюд

Чтобы получить вкусное мясо кабана, для разных видов блюд используют определенные части тушки. Рассмотрим способы приготовления:

  • Жарка – окорок, корейка, шея, ребра, вырезка, сердце и печень.
  • Тушение – окорок, грудинка, сердце и печень.
  • Отваривание – окорок, грудинка, голова, ребра, почки и язык.
  • Соление – окорок.
  • Копчение – окорок.
  • Супы – корейка и лопатка.
  • Шашлык – корейка, лопатка, грудинка и шея.
  • Стейки – корейка и лопатка.
  • Запекание – рулька и грудинка.
  • Холодец – шея.
  • Котлеты – шея.
  • Бульоны – шея, ребра.
  • Рулеты – пашина.
  • Салаты – почки.
  • Рассольники – почки.
  • Солянки – почки.
  • Колбасы – сердце.
  • Паштеты – сердце.
  • Гуляши – сердце.
  • Холодные закуски – язык.

На сайте dikoed.ru вы найдете рецепты на каждый из представленных видов приготовления блюд из мяса кабанятины.

Что учитывать при жарке и проваривании

Остальные виды приготовления не имеют значительных особенностей, но при жарке и проваривании учитывайте следующие нюансы:

  • Проваривание. Участки с мускулами и прослойками нужно несколько часов проваривать в воде. Мясо обязательно погружается в холодную воду и варится до готовности – побелеет. Если участок туши с небольшим количеством жира, то следует сразу погрузить в кипящую воду. Это нужно для растворения и перехода волокон в желатин для получения вкусного бульона.
  • Жаренье. Обязательно используйте глубокую сковороду с толстым дном. Это поможет мясу равномерно прожариться и сохранить все питательные свойства. Также части туши, в которых содержится мало соединительной ткани и костей, но с большим количеством жировых прослоек рекомендуется жарить в открытой посуде. Потому что только не до конца размороженный продукт нужно готовить под крышкой.

Тушеное мясо кабана с овощами

Где купить свежее мясо кабана удобно и безопасно

Приобрести свежее мясо кабана удобно и безопасно можно в нашем интернет-магазине dikoed.ru. Что мы можем предложить покупателям:

  • Ежегодные проверки продукции на соответствие стандартам качества.
  • Постоянные поставки товара.
  • Дичь, продаваемая в нашем магазине, водится в экологически чистых местах, не испорченных человеком.
  • Производство зарегистрировано в ветеринарной службе.

Вы можете заказать продукцию на сайте dikoed.ru, добавив нужные позиции в корзину. Доступен самовывоз по адресу Московская область, г. Пушкино, ул. Краснофлотская, д.4 или доставка по Москве, МО и регионам России. Ознакомиться с полным списком и ценами услуг можно в разделе «Доставка и оплата».

И вот обещанная ссылка на статью о пользе мяса кабана.

А как вы относитесь к мясу кабана и пробовали ли его когда-то? Если да, то что особенного вы можете в нем отметить? Если нет, то интересно было бы попробовать?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dikoed/miaso-kabana-5-sekretov-dlia-prigotovleniia-sochnyh-i-poleznyh-bliud-5f4b4cfdaec899427d44e636

Кабанятина

Мясо дикого кабана

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину.

По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон.

В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

Кабан в природе

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

Корейка дикого кабана бескостная

Обычная поваренная соль тоже вредна, если её съесть килограмм. В употреблении мяса дичи главное – не увлекаться, особенно рецептами с копчением и жаркой.

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • содержит кальций, натрий, калий, железо, селен, фосфор;
  • больше белка, меньше жира;
  • усваивается на 90%;
  • содержит антиоксиданты.

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

Подходящие продукты

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

Дикие кабаны

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Лучший способ избежать опасного мяса – покупать у надежных поставщиков. Всегда спрашивайте сертификат на мясо. Продавец, которому нечего скрывать, охотно предоставит всю информацию. Если он начинает юлить и выглядит подозрительно – откажитесь от покупки.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

     Белки %    Жиры %   Минералы %
Упитанный    14-16   22-35      0.7-1.2
Средний    17-20   12-18      1-1.2
Худой    17-20    2-10      1-1.2

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

  • Лопаточная часть
  • Грудинка
  • Корейка
  • Поясничная часть
  • Окорок
  • Шея
  • Ноги (рулька и голяшка)

Подходящие продукты

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

  1. Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
  2. Среднее. Это большинство частей – окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
  3. Мягкое – самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

  1. Простые. Это рецепты, не требующие особой подготовки и навыков. Пользуются популярностью на охоте, в походе. Как правило, с ними справится любой человек, даже не умеющий готовить.
  2. Повседневные (обычные, домашние). Сюда можно отнести все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно делать котлеты из кабана, супчики. В общем все, к чему привык простой потребитель.
  3. Сложные. Как правило, используются только на профессиональных кухнях или производствах. Повторить их дома довольно сложно, ведь они готовятся на особом оборудовании.

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Рецепты из мяса кабана

Сложные рецепты и способы приготовления тяжело даются в домашних условиях. Как правило, они требуют специального оборудования и высокой точности. Это большинство ресторанных блюд, а также промышленное производство. Например, сервелат из кабана или другое колбасное изделие требуют не только посолочной смеси, но и соблюдения полного технологического процесса.

Сложные ресторанные блюда часто готовят с использованием шоковой заморозки, вакууматоров и пароконвектоматов с точностью температуры в доли градуса, повторить некоторые из них дома нереально.

Лучше всего готовить из кабана простые и проверенные блюда, все то же самое, что из свинины. Это привычно, понятно и вкусно.

Источник: https://DikoVed.ru/article/15683-kabanyatina/

Чем полезно и чем вредно мясо кабана

Мясо дикого кабана

Мясо диких животных, иначе дичь, всегда считалась деликатесом, позволить который себе могут не многие. Сейчас ситуация изменилась, и даже если оно не всегда есть в магазине, через интернет всегда можно заказать и оленину, и медвежатину, и мясо кабана – наиболее популярное по отзывам продавцов.

  • Кратко о продукте
  • В чем польза?
  • Вред
  • Полезные советы

Кратко о продукте

Мясо вепря или кабанина – мышечная ткань диких предков домашней свиньи. Под это определение попадает не только плоть хорошо известных кабанов, распространенных повсеместно на территории Евразии, но и:

  • Кистеухой свиньи.
  • Бородавочника.
  • Бабируссы.

Первых два вида животных – жители Африки. Третий существует лишь на Сулавеси, и хотя занесен в Международную красную книгу, это не мешает на него охотиться местным жителям.

Кабанье мясо имеет более темный цвет, чем свинина, содержит меньше жира, обладает специфическим запахом. При правильной разделке туши он практически не ощущается.

Больше всего ценится мясо молодых животных, добытое в августе-сентябре.

Дикое животное, лишенное надзора человека – переносчик инфекций и промежуточный хозяин паразитов, потому добытое мясо обязательно проверяют в ветеринарной лаборатории перед тем, как использовать в пищу.

В чем польза?

Кабанье мясо – продукт, употребление которого при подтвержденном качестве способен положительно сказаться на состоянии здоровья по многим причинам.

  • Из-за условий жизни животного кабанина практически не содержит вредных для человека антибиотиков и гормонов, которые используются для выращивания свиней на фермах.
  • Калорийность мяса вепря в среднем составляет 122 ккал на 100 г – это в два раза ниже, чем у свинины. Его можно включить в меню как диетический продукт тем, кто следит за питанием.
  • Усваиваемость продукта составляет около 90%. Оно содержит незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, метионин), необходимые для: роста костной и мышечной ткани; обновления слизистых оболочек органов; быстрого энергетического обмена; поддержания иммунитета
  • Красное мясо содержит около 1/10 суточной нормы железа (1 мг на 100 г), потому его рекомендуют употреблять: девочкам-подросткам и женщинам; беременным; людям, страдающим малокровием; донорам; тем, кто перенес операцию или травму с большой кровопотерей.
  • 100 г кабанины содержат 10% от суточной нормы фосфора, недостаток которого приводит к: сбоям в работе щитовидной железы; гиперкальцемии; повышению вероятности возникновения артрита; упадку сил и нервному истощению.
  • В мышечной ткани свиней и вепрей накапливается много тиамина (витамин В1) – до 0,9 мг в 100 г при суточной потребности в 1,5 мг. Без него невозможен нормальный липидный обмен, а также начинаются неполадки с нервной системой.
  • Много в продукте и никотиновой кислоты (витамина В3) – около 1/5 (4мг) от необходимой суточной нормы на 100 г. Она уменьшает выработку холестерина печенью и улучшает циркуляцию крови в каппилярах.
  • Народная медицина рекомендует из самых жирных кусков кабаньего мяса вытапливать жир, и растирать им грудь и спину для излечения от хронического бронхита и пневмонии.

Вред

При высокой пищевой ценности этот продукт не всегда полезен организму, а его добыча нередко сопряжена с серьезными угрозами здоровью.

  • Противопоказанием к употреблению мяса вепря являются болезни суставов, связанные с отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани: подагра; ревматический артрит; остеоартроз; ревматизм.
  • Отказываются от кабанины при следующих болезнях почек: пиелонефрит в острой или хронической форме; хроническая почечная недостаточность; камни в почках (оксалаты). В этом случае больному требуется низкобелковая диета, нарушение которой может резко ухудшить самочувствие.
  • Продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю: чрезмерное увлечение повышает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки.
  • Среди диких свиней широко распространен трихинеллез – в некоторых популяциях зараженность особей составляет 80 – 90%. Это заболевание вызывается гельминтами и опасно для человека. Тепловая обработка, копчение и засолка не убивают паразитов.
  • Еще один паразит, которым человек может заразиться, употребив кабанье мясо – свиной цепень (солитер). Болезни, которые провоцирует гельминт – тениоз (паразитирует взрослая особь) и цистицеркоз (паразитируют личинки) – протекают тяжело и при отсутствии своевременного лечения смертельны.
  • При разделке туши вепря существует вероятность заполучить вирус гепатита Е, если животное являлось носителем или было больно. Вирус вызывает воспаление печени, нередко – почек, и смертельно опасен для беременных.
  • Существует еще несколько опасных инфекционных болезней, которые могут передаться от дикого больного животного к человеку при физическом контакте (разделка туши) или употреблении в пищу зараженной кабанины: ящур – сопровождается высокой температурой, ознобом, изъявлениями слизистых; сибирская язва – вирус, попадая в кровь, приводит к инфекционно-токсическому шоку. особое коварство болезни в том, что у свиней носительство диагностируется только лабораторно; рожа свиней – кожное заболевание, при котором на коже лице и рук появляются язвы; бешенство.

Полезные советы

Обработка и подача кабаньего мяса имеют свои особенности, учитывание которых позволит сполна насладиться приготовленными блюдами.

  1. Плоть секачей (взрослых самцов), особенно старых, имеет неприятный запах, особенно если добыто в период гона – с конца ноября по март. Избавляются от него путем вымачивания добычи в воде или уксусном растворе на протяжении нескольких часов.
  2. Как и в случае свинины, задние окорока, корейку и грудинку кабана чаще всего солят и коптят, лопатку – тушат, другие части туши – отваривают или жарят.
  3. Кабанина прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодными соусами и ароматными лесными травами – чабрецом, шалфеем, майораном. Подходящим напитком к блюдам из нее станет сухое красное вино.

Мясо кабана – одно из самых недорогих, и потому доступных, когда речь идет о дичи. Если оно качественное и у человека нет болезней, которые бы запрещали употребление, этим полезным деликатесом определенно стоит украшать стол время от времени.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-polezno-i-chem-vredno-myaso-kabana/

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Мясо дикого кабана

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан.

Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику.

Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое.

Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам.

Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Приготовление:

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Источник: https://ohota360.ru/blyuda-iz-dikogo-kabana.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: