Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Содержание
  1. Подсластитель мальтитол (е965), Мальтит, Е965, мальтитол, мальтитный сироп – вред и польза, что это, подсластитель, влияние на организм, состав, отзывы, сахарозаменитель, заменитель сахара, применение
  2. О подсластителе
  3. Применение при сахарном диабете
  4. Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
  5. Как получают подсластитель мальтитол
  6. Подсластитель мальтит — польза и вред
  7. Калорийность подсластителя Е 965
  8. Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс
  9. Дневная норма потребления
  10. Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара
  11. Вред и польза
  12. Мальтитол в продуктах
  13. Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки
  14. Мальтитол — описание и происхождение
  15. Полезные свойства подсластителя
  16. Ограничения в употреблении добавки
  17. Самые известные аналоги мальтитола
  18. Подсластитель мальтитол (е965): польза и вред
  19. Как получают подсластитель мальтитол
  20. Подсластитель мальтит – польза и вред
  21. Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара
  22. Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете
  23. Польза и вред Мальтита
  24. Мальтитол при беременности
  25. Аналоги Мальтита
  26. Подсластитель Мальтит (Е965): польза и вред, калорийность, куда добавляют, влияние на организм
  27. Что за добавка Мальтит Е965
  28. Из чего делают сахарозаменитель Мальтит
  29. Влияние Е965 на организм взрослого
  30. Подсластитель Е965 детям
  31. Мальтит при беременности
  32. Мальтит для диабетиков
  33. Опасна или нет пищевая добавка Е965
  34. Куда и зачем добавляют сахарозаменитель Е965
  35. Заключение

Подсластитель мальтитол (е965), Мальтит, Е965, мальтитол, мальтитный сироп – вред и польза, что это, подсластитель, влияние на организм, состав, отзывы, сахарозаменитель, заменитель сахара, применение

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа.

Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты).

Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.

Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.

Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано «Без сахара» или «Со стевией», в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.

Прискорбно, но чаще всего под надписью «со стевией» лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Дневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь — внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.

Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Вред и польза

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Мальтитол в продуктах

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови.

Главное, учитывать дозировку, не превышать ее.

Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.

Вред сахара для организма человека

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Источник: https://tea4life.ru/dlya-zdorovya/e-965.html

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда.

Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя.

В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании.

Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов.

Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.

  • Калорийность мальтитола в два раза ниже, чем у сахара. Правда, по сравнению с рядом других подсластителей эта цифра все же считается внушительной.
  • Добавка Е965 не такая сладкая, как сахар, что нужно учитывать при подборе объема порций. Зато вкус готовых блюд практически никогда не бывает приторным.
  • Гликемический индекс вещества ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы, что позволяет использовать его в продукции для диабетиков. Важно помнить, что в сиропе данный показатель в 2 раза выше, чем в порошке!
  • Мальтитол всасывается намного медленнее, чем другие подсластители, поэтому резкие перепады уровня глюкозы в крови исключены.

Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Самые известные аналоги мальтитола

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

  • Сукралоза. Производится из обычного, но не обработанного сахара. Ее химические свойства позволяют не допустить сильного влияния на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ингредиента намного ниже. Сегодня она разрешена к употреблению даже беременными женщинами и детьми, людьми с лишним весом и сахарным диабетом. Несмотря на то, что вещество было разработано недавно и до конца его особенности еще не изучены, за все время исследований не было выявлено никакого вредного воздействия на организм.
  • Цикламат. Этот компонент намного слаще мальтитола и прекрасно реагирует на термическую обработку, он намного дольше используется технологами. За удобство применения и экономическую рентабельность его ценят производители пищевых продуктов. Правда, в последнее время химики все чаще требуют запретить использование вещества. Попадая в организм человека, оно может превращаться в инородное химическое соединение.

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/maltitol.html

Подсластитель мальтитол (е965): польза и вред

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм. Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией.

Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него. Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками. Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран.

В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/vreden-li-sirop-podslastitelya-maltit-e965.html

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

Польза и вред Мальтита

Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:

  • отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
  • полезен для людей, имеющих лишний вес;
  • не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
  • имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
  • гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
  • не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.

  Можно ли имбирь при сахарном диабете

В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:

  • увеличится газообразование;
  • появится вздутие живота;
  • возможна диарея.

Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.

Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина.

Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом.

Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.

Мальтитол при беременности

Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.

Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.

Аналоги Мальтита

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html

Подсластитель Мальтит (Е965): польза и вред, калорийность, куда добавляют, влияние на организм

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Пищевая добавка Е965 – это заменитель сахара, который врачи разрешают употреблять людям с диабетом. Разобравшись, каковы польза и вред подсластителя Мальтит, можно решить, включать его в рацион или нет. Он относится к искусственным заменителям сахара с низким классом опасности.

Что за добавка Мальтит Е965

Выпускается добавка в виде кристаллического белого порошка или сиропа, который выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Запах у Мальтита отсутствует, на вкус он сладкий. Порошок хорошо растворяется в теплой воде.

Е965 предназначен для того, чтобы делать продукты сладкими. Неприятное послевкусие при его употреблении отсутствует. По химической структуре вещество является многоатомным спиртом, который относится к классу альдитолов.

Калорийность Мальтитола меньше, чем у сахарозы. В 1 г заменителя содержится 2,1 ккал, а в таком же количестве сахара – 3,9 ккал. Из-за этого рекомендуют Мальтит употреблять людям, которые следят за фигурой и хотят уменьшить калорийность рациона. Но сладость пищевой добавки на 25% меньше, чем у сахара.

Из чего делают сахарозаменитель Мальтит

В промышленных условиях для производства Е965 используют солодовый сахар, известный как мальтоза. Это вещество получают из картофельного либо кукурузного крахмала. Реже для его изготовления используют зерновые культуры. Вначале крахмал подвергают процессу гидролиза для получения сиропа, который представляет собой смесь углеводов.

Производство пищевой добавки было налажено еще в 60-хх годах в Японии. Для получения Мальтита проводят ферментативное гидрирование мальтозы. Так называют химическую реакцию, во время которой к органическому веществу присоединяется водород. Формула полученного Мальтитола – C12H14O11.

Также для производства используют глюкозный сироп, в котором высокое содержание мальтозы. В результате переработки получают порошок или сироп.

При употреблении Мальтита в разрешенных количествах никаких проблем не возникает. Взрослым людям советуют планировать рацион так, чтобы в организм попадало не более 90 г этого вещества в сутки. При несоблюдении рекомендаций существует вероятность появления таких осложнений:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея.

В некоторых странах на упаковке продуктов, произведенных с добавлением подсластителя Мальтитола, размещают информацию о том, что их чрезмерное употребление может привести к слабительному эффекту. Такие сведения указывают производители, продукция которых поступает в продажу в Австралии, США, Новой Зеландии, Норвегии.

Слабительное действие Мальтита обусловлено его замедленной усвояемостью. Это является причиной повышения осмотического давления в кишечнике. В результате у человека усиливается перистальтика.

Подсластитель не метаболизируется в ротовой полости, поэтому его можно употреблять без риска для здоровья зубов. Он не провоцирует развитие кариеса.

Подсластитель Е965 детям

Несмотря на то, что Мальтит относится к безвредным добавкам, детям включать его в рацион нежелательно. В соответствии с постановлением главного санврача РФ от 18.04.2003 №59, которым утвержден СанПиН 2.3.2 1293-03, использовать подсластители при производстве продуктов, предназначенных для детей, запрещено.

Но в санитарных нормах предусмотрено исключение. Подсластители могут входить в состав продуктов, которые изготавливаются для детей с диабетом.

Мальтит при беременности

Беременным женщинам доктора рекомендуют следить за качеством пищи. Если никаких ограничений по употреблению сахара нет, то переходить на искусственные подсластители нежелательно. Но противопоказания к включению в рацион Мальтита отсутствуют.

Внимание! Перед употреблением продуктов, произведенных с добавлением подсластителей, лучше проконсультироваться с врачом.

Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена.

Злоупотребление сладостями, при производстве которых используется Мальтит, может стать причиной усиления перистальтики кишечника. Это приводит к повышению тонуса матки и появлению угрозы выкидыша на ранних сроках.

Мальтит для диабетиков

При употреблении пищевой добавки Е965 уровень глюкозы в крови возрастает не скачкообразно, а постепенно.

Благодаря этому люди с диабетом могут включать в рацион различные кондитерские изделия, в том числе шоколад. Это возможно при условии, что во время их изготовления вместо сахара добавляли Мальтит.

Допускается его использование в чистом виде или в комбинации с другими подсластителями.

Мальтит используют для производства продуктов питания для людей, страдающих от диабета

Гликемический индекс Мальтита, выпускаемого в виде порошка, невысок, он равнее 26. Поэтому Мальтитол разрешен диабетикам. При покупке сахарозаменителя следует помнить, что гликемический индекс добавки в форме сиропа в 2 раза выше.

Злоупотреблять продуктами, которые изготовлены с добавлением подсластителей, нельзя. При их попадании в организм уровень глюкозы возрастает. Если у пациента нарушен процесс усвоения сахара тканями, то гипергликемии не избежать. Концентрация глюкозы возрастать будет намного медленнее, чем при употреблении сахарозы.

Допустимую дозу потребления подсластителей лучше рассчитывать совместно с эндокринологом. Врач может определить, в каких количествах следует употреблять сахарозаменитель.

Опасна или нет пищевая добавка Е965

Подсластитель Мальтит относится к безопасным консервантам. Но детям, беременным и кормящим женщинам, которые не страдают от нарушений углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. Хотя сведения о негативном влиянии данного вещества отсутствуют.

Регулярное потребление Мальтита в больших дозах может привести к развитию проблем с желудком и кишечником. Чтобы предотвратить появление осложнений, следует проверять состав продуктов и считать, какое количество консерванта попадает в организм.

Куда и зачем добавляют сахарозаменитель Е965

Мальтитол используют как подсластитель в промышленности. Но это не единственное его предназначение. Применяется Мальтит в качестве влагоудерживающего агента. Он замедляет кристаллизацию сахарозы. При его добавлении органолептические характеристики продуктов улучшаются.

Мальтит усиливает аромат продукции, придает изделиям прозрачность, повышает устойчивость к различным воздействиям. Производители желе, джемов, конфитюра используют Е965 в комбинации с другими гелеобразователями. Их совместное применение позволяет придать изделиям необходимую текстуру и консистенцию.

Используют Мальтит в производстве таких продуктов питания:

  • низкокалорийное мороженое;
  • желейные изделия, мармелад, джемы, фрукты в сладкой глазури;
  • конфеты, какао-продукты без сахара;
  • молочные, фруктовые десерты, хлебобулочные и другие мучные изделия со сниженной калорийностью;
  • сухие завтраки;
  • соусы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Консервант Е965 входит в состав жевательной резинки.

Широко используется Мальтит в фармацевтической промышленности. Он содержится в сиропах, суспензиях, растворимых в воде таблетках, порошках, на которых нанесена маркировка «Без сахара». Его можно найти в составе витаминных комплексов и БАДов для снижения веса, средств, предназначенных для ухода за полостью рта.

Сахарозаменитель Е965 используют при производстве препаратов в форме сиропов, суспензий, в том числе и для детей

При производстве препаратов Мальтит используют в качестве:

  • загустителя в пастилках и таблетках для жевания;
  • связующего компонента для влажной грануляции;
  • наполнителя – низкокалорийного подсластителя.

Но используют Е965 не только в пищевой и фармакологической отраслях. Он входит в состав кремов для лица.

Заключение

Перед включением сахарозаменителей в рацион следует разобраться, каковы польза и вред подсластителя Мальтит. Добавка Е965 относится к безопасным и безвредным консервантам при условии употребления не более 90 г в сутки. Ее рекомендуют использовать вместо сахара людям, которые страдают от диабета или сидят на низкокалорийной диете.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e965-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: