Майонез: калорийность, белки, жиры, углеводы

Содержание
  1. Калорийность майонеза и его польза и вред
  2. Описание блюда
  3. Калорийность хумуса КБЖУ
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. При похудении
  7. Противопоказания и вред
  8. Майонез: польза и вред для организма
  9. Майонез – основные сведения о нем
  10. Польза соуса для организма
  11. Майонез: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов
  12. Немного истории
  13. Недостатки и противопоказания диеты Синди Кроуфорд
  14. Состав продукта
  15. Диетический майонез: калорийность в 2 раза меньше традиционного!
  16. Майонез без масла
  17. Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
  18. Майонез из сметаны
  19. Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?
  20. Майонез по Дюкану
  21. Как готовить диетический майонез?
  22. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
  23. Химический состав и пищевая ценность
  24. Суточная норма потребления
  25. Рецепт без масла
  26. Пикантный домашний майонез
  27. Майонез: польза и вред для здоровья организма
  28. Состав и калорийность
  29. Польза майонеза
  30. Вред и противопоказания
  31. Сколько калорий в майонезе
  32. Таблица калорийности
  33. Что говорят диетологи
  34. Рецепты приготовления майонеза и блюд с ним
  35. Домашний майонез
  36. Запеченная рыба
  37. Окрошка
  38. Белки, жиры, углеводы
  39. Есть ли польза от майонеза
  40. о майонезном соусе

Калорийность майонеза и его польза и вред

Майонез: калорийность, белки, жиры, углеводы

В последнее время наблюдается растущая тенденция популярности здорового питания. А среди тех, кому противопоказаны продукты с содержанием глютена, набирают популярность блюда из зернобобовых культур.

Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в результате варки и пюрирования становится питательной и оригинальной закуской – хумусом.

В статье найдете его полезные свойства, состав, а также сколько калорий содержится.

Скрыть содержание

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.
  • Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.
  • О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

  1. Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.
  2. Белки – 9%.
  3. Жиры – 14-17%.
  4. Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

  • Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.
  • Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.
  • С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин

Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

  1. У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.
  2. Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.
  3. О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Противопоказания и вред

Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.

В данной статье перечислены полезные свойства хумуса, его калорийность и БЖУ, а также противопоказания к введению в рацион. Являясь превосходным источником белка, хумус приготовленный в домашних условиях становится находкой для тех, кто является адептом ЗОЖ, спортивного, диетического и вегетарианского питания.

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон.

Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло.

Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство.

Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/kalorijnost-majoneza-i-ego-polza-i-vred.html

Майонез: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Майонез: калорийность, белки, жиры, углеводы

  • 5 Состав продукта
  • 6 Белки, жиры, углеводы
  • 7 Есть ли польза от майонеза
  • 8 о майонезном соусе
  • Несмотря на противоречивые отзывы, майонез давно и основательно поселился в наших холодильниках, и завоевал сердца множества людей.

    Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о калорийности майонеза, в каких количествах его стоит употреблять, и что думают по этому поводу диетологи.

    А еще специально для вас мы подобрали три вкусных и простых рецепта с майонезом, которые с легкостью приготовит каждый.

    Немного истории

    О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон).

    Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла.

    Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

    Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

    В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

    Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

    Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

    Недостатки и противопоказания диеты Синди Кроуфорд

    Программа питания достаточно правильная, и поэтому никаких проблем со здоровьем не может возникнуть.

    Существует группа противопоказаний. К ней относятся:

    • Беременность;
    • Женщины и девушки в период лактации;
    • Люди пожилого возраста;
    • Детки в период активного роста;
    • Нарушения или отклонения психики;
    • Заболевания со стороны пищеварительной системы;
    • Болезни мочеполовой системы;
    • Любые острые или хронические заболевания в организме;
    • Онкологические болезни;
    • Сахарный диабет и другие эндокринные болезни;
    • Заболевания почек, печени;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Состояние в послеоперационном периоде;
    • Период лечения и реабилитации;
    • Гормональные нарушения в организме.

    Соус с названием «майонез» прочно вошел в жизнь современного человека. Прилавки магазинов пестрят баночками, ведерками, упаковками дой-пак. Каких только сортов не встретишь: и оливковый, и провансаль, и легкий. Выбор на самый разный вкус. Но сегодня у этого соуса есть не только поклонники, но и масса противников. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

    Майонез. Калорийность и жирность

    Майонез, выполненный по классическому рецепту, — достаточно калорийный продукт. Марка «Провансаль» имеет около 650 калорий на 100 граммов продукта. Это очень высокий показатель, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от употребления такого соуса, как майонез. Калорийность — не самая «опасная» его черта.

    Помимо нее, продукт имеет высокий процент содержания жира. У упомянутого выше «Провансаля» он составляет 67%. Если вы не в силах отказаться от него, то выбирайте Калорийность его не превышает 350 ккал, а процент жирности варьируется от 25 до 35%. Есть даже категория сверхлегких соусов.

    Их калорийность составляет около 150 единиц, а жирность — до 17%. Но учтите, что данный продукт будет далек от традиционного майонеза, а его состав порой оставляет желать лучшего. Есть и средняя ниша. Ее занимает соус, жирность которого 40-55% и калорийность от 350 до 520 единиц.

    Связь между двумя этими показателями проследить легко: чем больше жиров, тем выше продукта.

    Домашний майонез

    Несколько советов

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы используете смесь с оливковым и то оливкового масла должно быть 20-25%. Иначе может появиться горечь. Слишком густой майонез «спасет» несколько ложек теплой воды. «Провансаль» получится, если вы используете горчицу, а лимонный сок вполне можно заменить уксусом — яблочным или столовым.

    Его нужно добавлять в следующем соотношении: 1 яйцо — 0,5-1 ч. л. уксуса. Приступив к приготовлению, начните с того, что взбейте блендером яйцо, затем добавьте по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара. Затем, не прекращая работу прибора, влейте постепенно тонкой струей 160 мл масла. Чем больше его вы добавите, тем гуще получится соус.

    Добившись нужной консистенции, добавьте сок лимона или уксус и еще раз взбейте.

    Еще пару слов о калорийности
    Многие хозяйки не имеют кухонных весов, а им необходимо знать, сколько граммов содержит майонеза. Калорийность столовой ложки «с верхом» для соуса «Провансаль» составляет около 95 единиц. Вес — примерно 15 граммов.

    В чайной ложке 5 граммов и 27 калорий. Если вы следите за правильным питанием и фигурой, то вам необходимо помнить о том, что калорийность салатов с майонезом увеличивается многократно. Гораздо полезнее и здоровее заправлять их йогуртовой или универсальной заправкой.

    Это не менее вкусно.

    4.5 из 5

    Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка.

    Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова.

    Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием.

    Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

    Состав продукта

    Классический майонез содержит в своем составе:

    Источник: https://miss-runet.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-majoneze.html

    Диетический майонез: калорийность в 2 раза меньше традиционного!

    Майонез: калорийность, белки, жиры, углеводы
    Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить.

    Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.

    Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее.

    От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.

    Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.

    Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).

    Майонез без масла

    Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

    Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

    Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

    Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

    Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

    Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

    Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

    Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

    Майонез из сметаны

    Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

    Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

    Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?

    • масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
    • аквафаба – 50 мл
    • нут – 50 г
    • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
    • соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
    • горчица готовая – 1 ч.ложка
    • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
    • свежесмолотый черный перец – щепотка

    1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.

    В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.

    Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.

    Майонез по Дюкану

    Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

    Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

    Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

    Как готовить диетический майонез?

    1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
    2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
    3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
    4. Горчица. Ищите продукт без добавок.
    5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
    6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
    7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы.

      И майонез готов!

    Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

    Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

    Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи.

    Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить.

    Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

    Химический состав и пищевая ценность

    Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное.

    Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители.

    Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.

    Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:

    • насыщенные жиры;
    • полиненасыщенные жиры;
    • мононенасыщенные жиры;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
    • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

    Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.

    Суточная норма потребления

    Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.

    Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

    Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.

    Рецепт без масла

    Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

    • желток от сваренного яйца;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • жидкий творог – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
    2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

    В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице.

    Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон.

    Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

    Пикантный домашний майонез

    Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.

    Источник: https://profter.ru/drugoe/kalorijnost-domashnego-majoneza.html

    Майонез: польза и вред для здоровья организма

    Майонез: калорийность, белки, жиры, углеводы

    Майонез представляет собой холодный соус, изготавливаемый из растительного масла, яиц, сахара, сока лимона или уксуса, соли и других приправ. Этот продукт является востребованным, поскольку позволяет улучшать вкусовые качества некоторых блюд.

    В майонезе содержится комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

    При этом имеется ряд противопоказаний, согласно которым определенной категории людей желательно не злоупотреблять этим продуктом или вовсе исключить его из рациона.

    • Состав и калорийность
    • Польза майонеза
    • Вред и противопоказания

    Состав и калорийность

    В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

    • бета-каротин;
    • витамины группы B;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • витамины K, E, A.

    Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

    Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 граммов продуктаКоличество калорий в 1 чайной ложке (10 г)Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
    Провансаль Классический0,3 г67 г2,5 г618 ккал61 ккал154 ккал
    Провансаль Легкий0,3 г30 г5 г300 ккал30 ккал75 ккал
    Слобода Провансаль3 г67 г2,8 г630 ккал63 ккал157 ккал
    Домашний майонез4,9 г51 г7 г568 ккал56 ккал142 ккал

    Польза майонеза

    Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

    Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

    Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

    Майонез, встречающийся на прилавках магазинов, не обладает достаточным количеством витаминов, а значит и особой пользы организму не приносит. Рекомендуется изготавливать соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов, который содержит все вышеперечисленные полезные свойства.

    Вред и противопоказания

    Вред, как и польза этого продукта, обусловлены компонентами, входящими в его состав. Нередко производители используют очищенное растительное масло, которое при обработке образует вредные трансжиры.

    По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления магазинного майонеза, поскольку он провоцирует патологии развития у плода.

    Не стоит злоупотреблять этим соусом и мужчинам, так как он снижает уровень тестостерона, ухудшает качество спермы.

    Для повышения аппетита в майонезный соус некоторые производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества со временем накапливаются в организме и приводят к расстройству пищеварения.

    У детей они провоцируют аллергическую реакцию. Чтобы продлить срок хранения продукта, в него добавляются и консерванты.

    Они негативно сказываются на работе нервной системы и становятся причиной образования камней в почках.

    Чтобы придать майонезу однородную консистенцию, производители включают в его состав синтетический эмульгатор. Он провоцирует воспаление в почках, повышает уровень холестерина, нарушает работу сердца.

    Несмотря на то что изготовители все реже добавляют в свою продукцию искусственные вещества, стоит внимательно ознакамливаться с составом продукта перед его покупкой. Чем меньше срок годности у майонеза, тем он качественнее.

    Магазинный соус, в составе которого присутствуют любые искусственные добавки, а также горчица, перец и уксус, запрещено употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

    • хронические болезни желудка и кишечника;
    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • сосудистые болезни;
    • хроническая гипертония.

    Не рекомендуется есть покупной майонезный соус беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям. При злоупотреблении этим продуктом у человека возникают авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания.

    Домашний майонез разрешен в небольших количествах, поскольку тоже очень калориен и приводит к быстрому набору лишнего веса. По этой причине его не рекомендуется есть во время диеты, поскольку даже при добавлении в салат или любое другое диетическое блюдо он в несколько раз увеличивает его калорийность. Из-за этого худеющий съедает больше, чем требует его организм.

    Источник: https://tonustela.net/calorific-value/spice/mayonez.html

    Сколько калорий в майонезе

    Много лет назад майонезный соус не был поставлен на поток, и его делали самостоятельно дома под определенное блюдо.

    Сегодня же этот соус стал одним из самых частых гостей на наших столах, ведь им заправляют не только салаты, но добавляют при приготовлении других блюд.

    А чтобы понимать всю пользу и вред данного продукта, следует подробно разобраться в его составе, калорийности и норме потребления в сутки.

    Данный соус считается достаточно калорийным продуктом, ведь в классическом варианте соуса в 100 граммах содержится 629 ккал. Это одна из многочисленных причин, по которым специалисты не рекомендуют увлекаться данным соусом. А потому рекомендованная суточная норма потребления этой заправки составляет всего 25 грамм.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта очень высока, тогда сколько же калорий содержится в 1 чайной ложке майонеза? Не так уж и мало, целых 26 ккал, а вот в столовой ложке 95 ккал.

    В другой нашей статье вы можете узнать о том, какая калорийность пиццы.

    Таблица калорийности

    На сегодняшний день существует много разновидностей майонезной заправки, которые отличаются не только по составу, но и по калорийности. И для того, чтобы вам было проще ответить на вопрос о том, сколько калорий в майонезе «Провансаль» либо в любом другом, наша редакция составила для вас таблицу, в которой представлена калорийность на 100 г каждого вида майонезного соуса.

    ВидКалорийность на 100 г
    Классический629
    Легкий230
    Провансаль700
    Соевый350
    Оливковый625
    Домашний635

    Из шести представленных видов соуса самым калорийным является «Провансаль», а вот легкий майонезный соус можно иногда употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться данным соусом, ведь он, как правило, готовиться с использованием эмульгаторов и других химических добавок.

    Что говорят диетологи

    Вопрос полезности майонезного соуса достаточно противоречив, часто вызывая горячие дискуссии в кругу диетологов и других специалистов по здоровому питанию.

    Одни утверждают, что майонез необходимо исключить из своего рациона, ведь даже количество калорий в 1 чайной ложке достаточно велико, не говоря уже про холестерин и другие вредные компоненты.

    Другие же, напротив, настаивают на том, что никакого вреда майонез не приносит, особенно если он домашний.

    Любители этого соуса, выступая в его защиту, вспоминают о том, что в его состав входит уксус, яичный порошок, горчица и подсолнечное масло, которые насыщены витаминами и микроэлементами. Однако специалисты в диетологии утверждают обратное, что никакой пользы от употребления майонеза ждать не стоит, и даже наоборот – один вред, если это соус магазинный.

    Поэтому можно сделать лишь один вывод – для похудения майонез точно не подходит. В другой нашей статье вы можете прочесть о том, какая калорийность блинов, и что об этом думают диетологи.

    Рецепты приготовления майонеза и блюд с ним

    Несмотря на абсолютно разные мнения об этом соусе, он все же пользуется популярностью, а блюда с его добавлением получаются гораздо вкуснее. Поэтому мы подготовили для вас 3 рецепта с майонезным соусом, которые можно легко и быстро приготовить.

    Домашний майонез

    Мы уже знаем, сколько калорий в домашнем майонезе, а он имеет самую большую энергетическую ценность, и то, что он считается менее вредным, чем покупной. Но наша редакция нашла интересный рецепт домашнего соуса с невысокой калорийностью, всего 280 ккал на 100 грамм, которым решили с вами поделиться.

    Для приготовления вам понадобится:

    ИнгредиентыКоличество
    Яйца куриные10 шт.
    Оливковое масло3 ст. л.
    Соль, сахарпо вкусу
    Лимонный сок5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вам понадобятся яичные желтки, а для этого их необходимо отделить от белков.
    2. Добавьте сахар и соль, после чего все тщательно взбейте миксером.
    3. Медленно, не прекращая взбивать, вливайте оливковое масло. Ваша цель – соединить желтки и масло в единую консистенцию.
    4. Добавить лимонный сок и взбить еще раз.

    Важно! Лимонный сок необходимо вливать только после того, как вы соединили желтки и масло.

    Запеченная рыба

    Рецептов приготовления рыбы огромное множество: пареная, жареная, вареная. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу в духовке под майонезом. Это незатейливый рецепт пригодится любой хозяйке. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 193 ккал. В другой статье вы можете узнать о том, какая калорийность горохового супа.

    Для приготовления рыбы вам понадобится:

    ИнгредиентыКоличество
    Треска1 кг
    Лук1 шт.
    Соль, перецпо вкусу
    Майонез100 г

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу тщательно вымыть и вынуть потроха.
    2. Уложить треску в жаростойкую посуду, а лук вложить в середину и сверху рыбы.
    3. Все обильно смазать майонезом.
    4. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Окрошка

    На просторах постсоветского пространства это блюдо очень многие любят готовить летом, когда особенно жарко. Сложного ничего нет, а вот результат вас порадует, тем более, что в 100 граммах всего 85 ккал. Для приготовления окрошки вам понадобится:

    ИнгредиентыКоличество
    Яйца2 шт.
    Огурцы2 шт.
    Картошка2 шт.
    Колбаса «Докторская»200 г
    Майонез150 г
    Зеленый лук50 г
    Редиска5 шт.
    Соль, перецпо вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и яйца отварить, после чего нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
    2. Огурцы, колбасу, редиску и зеленый лук также нарезать кубиками.
    3. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, добавить майонез и залить кипяченой остывшей водой, около 1 литра.
    4. Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

    Белки, жиры, углеводы

    Люди, следящие за своим питанием, уделяют большое значение таким показателям, как белки, жиры и углеводы. Получать необходимое количество белков организму необходимо потому, что из них состоят все внутренние органы человека, мышцы, гормональная, кровеносная и иммунная системы.

    Жиры помогают при синтезе гормонов, регенерации кожи и защищают внутренние органы. А вот углеводы – это источник минералов, витаминов и клетчатки, а также они помогают нормальной работе нашего мозга. Именно поэтому так важно знать количество белков, углеводов и жиров в продуктах.

    Давайте более детально рассмотрим количество белков, жиров и углеводов в разных видах майонеза:

    Вид соуса
    КлассическийЛегкийПровансальОливковыйСоевыйДомашний
    Белки2.5 г0.8 г3.1 г3 г1.7 г10.4 г
    Жиры68 г25 г67 г67 г47 г24.9 г
    Углеводы4 г6.5 г2.6 г2.8 г3.5 г2.2 г

    Выбирая соус для своих любимых блюд, помните, что у них не только разная энергетическая ценность, но количество белков, углеводов и жиров, что также влияет на ваш организм.

    Есть ли польза от майонеза

    Несмотря на то, что многие утверждают, что майонез содержит вредные канцерогены, в нем все же присутствуют и некоторые витамины. В состав соуса входят витамины В1 и В2, а также РР, витамины А, F и Е. Витамин Е способен защищать человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, а витамин F помогает нормализовать обмен веществ.

    Сказать о том, что майонез несет особую пользу организму, нельзя, однако некоторые специалисты утверждают, что он способен улучшать усвояемость пищи и способствует большому выделению желудочного сока. Однако стоит помнить, что майонез, купленный в магазине, несет гораздо меньше пользы, ведь в его состав входят различные консерванты, вредящие организму.

    о майонезном соусе

    Наша редакция подготовила для вас видео о пользе и вреде майонезного соуса. В ролике врач-диетолог раскрывает все положительные и негативные качества соуса, рассказывает, сколько калорий в одной столовой ложке майонеза. А также дает советы о том, чем можно заменить соус в салате.

    Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/majonez.html

    О здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: