Льняная каша: польза и вред, отзывы

Содержание
  1. Льняная каша: польза и вред для здоровья
  2. Состав микроэлементов льняной каши
  3. Калорийность льняной каши
  4. Свойства льняной каши
  5. Польза и вред для здоровья льняной каши
  6. Применение каши из льна
  7. При заболеваниях ЖКТ
  8. Льняная каша для похудения
  9. Для кожи и волос
  10. При сахарном диабете
  11. Рецепт приготовления льняной каши
  12. Где купить льняную кашу
  13. Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать
  14. Льняная каша: полезные свойства
  15. Состав
  16. Полезные свойства
  17. Для мужчин
  18. Для детей
  19. Как выбрать льняную кашу
  20. Как приготовить льняную кашу
  21. Противопоказания
  22. Льняная каша для похудения: отзывы и результаты, способ приготовления, польза и вред
  23. Полезный завтрак
  24. Рецепт
  25. Готовая каша
  26. Свойства
  27. Принцип действия
  28. Плюсы и минусы диеты
  29. Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
  30. Льняная каша: польза и вред
  31. Льняная каша: противопоказания
  32. Чем отличается льняная мука от льняной каши
  33. Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
  34. Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
  35. Льняная каша с бананом в блендере
  36. Льняная каша с изюмом и кунжутом
  37. Льняная каша с кефиром
  38. Льняная каша с кэробом и кунжутом
  39. Льняная каша с расторопшей
  40. Каша льняная с амарантом
  41. Диета на льняной каше для похудения
  42. Льняная каша: полезные свойства и вред, как приготовить и принимать
  43. Питательная ценность
  44. В чем польза продукта
  45. Женщинам
  46. Детям
  47. Предупреждения для использования
  48. Использование для похудения
  49. Как приготовить

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто.

Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто.

Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Состав микроэлементов льняной каши

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш».

Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат.

У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок.

А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды.

Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Калорийность льняной каши

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

Свойства льняной каши

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • • очищению организма и кишечника в частности;
  • • нормализации стула;
  • • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Польза и вред для здоровья льняной каши

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса.

Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10.

Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д.

Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте.

При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь.

Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы.

Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • • переход на правильное питание;
  • • достаточную физическую активность;
  • • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица.

Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта.

Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере.

Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна.

Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Где купить льняную кашу

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине. Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Источник: https://organikeda.com/lnyanaya-kasha-polza-i-vred.html

Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!

Полезные свойства
Польза для женщин, мужчин и детей
Как выбрать кашу
Три варианта приготовления
Противопоказания

Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.

Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.

Льняная каша: полезные свойства

Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.

Состав

Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.

В каше в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, А, «витамин молодости» Е, известный также как токоферол;
  • минералы: кальций, магний, железо, цинк, натрий, много калия;
  • фитоэстрогены — растительный аналог женского гормона;
  • ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Поклонники ПП особенно следят за их наличием, так как НЖК помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить тонус и работу сосудов;
  • лидер по содержанию белка; в целом БЖУ в ней сбалансированы практически идеально: 27 г белков на 11 г жиров, всего лишь 17 г углеводов;
  • аминокислоты: Валин, Фенилаланин и Лицин, которые не синтезируются организмом самостоятельно, а также Аргинина, Глутаминовая и Аспарагиновая кислоты.

Полезные свойства

  1. В 100 г каши содержится всего 276 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
  2. Высокое содержание клетчатки помогает ЖКТ с выведением шлаков, токсинов. При заваривании льняной каши образуется слизь, которая может показаться неприятной на вкус, но она обволакивает стенки кишечника.
  3. В борьбе с лишним весом каша поможет справиться с отеками. Также она обладает мочегонным свойством. Попадая в желудок и соприкасаясь с водой, семена льна разбухают, увеличиваются в объемах, что дает чувство сытости на долгое время. Легкий слабительный эффект — также идет на пользу при похудении.
  4. Оболочка льняных семян является самым богатым растительным источником лигнанов — питательных веществ растений. Они имеют противогрибковые, антибактериальные, антивирусные свойства. Ученые из национального Института Рака (США и Канады) даже изучают их как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  5. Семена льна и кашу из них часто рекомендуют диабетикам как для профилактики, так и в острых стадиях заболевания. Этот продукт поглощает избыток глюкозы, за счет чего уровень сахара в крови держится в пределах нормы.

Во-первых, клетчатка отлично очищает кишечник, а вместе с ним очищается кожа от прыщиков.

Во-вторых, фитоэстрогены — природные аналоги женского гормона, которын помогают нашему организму вырабатывать коллаген, который восстанавливает упругость, эластичность кожи, а также поддерживает уровень ее увлажнения изнутри.

Для мужчин

Его регулярное употребление способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, что благотворно влияет на потенцию, помогает при профилактике рака простаты.

Для детей

Для правильного роста и развития организма детям необходим кальций, который в избытке содержится в данном блюде. Лен благотворно влияет на мозговую активность, способствует повышению выносливости, правильному формированию опорно-двигательного аппарата. 

Как выбрать льняную кашу

Обязательно обращай внимание на:

  • упаковку — она должна быть непрозрачной и цельной (так полезные свойства в ней сохраняются лучше);
  • срок годности, который у качественного продукта не может составлять более 12 месяцев;
  • состав — в нем не должны присутствовать различные пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • упаковка в идеале должна быть рассчитана на 1-2 порции, так как при соприкосновении с воздухом молотые семена льна начинают портиться, терять свои свойства.

Как приготовить льняную кашу

  • Перемешай в миске 40 г семян льна и 80 мл теплой воды.
  • Оставь в теплом помещении на ночь.
  • Утром взбей смесь в блендере. Если каша получится слишком вязкая и густая — доведи смесь до необходимой консистенции с помощью воды.
  • Раздроби 3 столовые ложки семян в кофемолке.
  • Залей 100 мл кипятка.
  • Эту смесь достаточно настаивать всего 5 минут, и основа для полноценного завтрака будет готова.

Если ты еще не до конца привыкла к специфической консистенции и вкусу данной каши, то можно смешать ее с овсяной.

  • Возьми 2 столовые ложки семян, 2,5 ложки овсянки. Измельчи их в блендере.
  • Залей кипятком на 5-10 минут или теплой водой на ночь. 

При подаче к готовой каше можно добавить подсластители (мед, сироп топинамбура), а также разнообразить блюдо фруктами, орехами.

Противопоказания

  • Льняная каша не считается аллергенной, но в каждом правиле есть исключения. Этот продукт может вызвать вздутие живота и метеоризм, поэтому при этих признаках стоит ограничить или исключить употребление данного продукта.
  • Лен обладает небольшим желчегонным эффектом. При панкреатите, холецистите, наличии камней в мочевом и желчном пузырях употребление данной каши стоит ограничить.
  • Регулярные завтраки из льняной каши могут препятствовать усвоению йода в организме, поэтому на данный показатель при анализе крови стоит обращать особое внимание. 
  • Особенно не рекомендуют употреблять льняную кашу при непроходимости кишечника, острых воспалительных процессах в ЖКТ.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/644912-uznali-u-nutriciologa-v-chem-polza-i-vred-lnyanoj-kashi-i-kak-pravilno-ee-prinimat/

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты, способ приготовления, польза и вред

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и льняная каша для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Льняная каша – идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима.

Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм – всё это можно узнать на приёме у диетолога.

Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе.

В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна.

Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.

Рецепт

Очень легко и просто готовится льняная каша для похудения: отзывы и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент вашего блюда.

Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой.

Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.

Есть ещё один способ приготовления каши. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают.

Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо.

Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы.

Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус – яркий, аромат – насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов.

Главный недостаток – прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами – овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм.

Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Свойства

Убрать лишний вес – главная задача, над которой «работает» льняная каша для похудения. Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья.

Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни.

Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.

Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями.

Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин.

Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.

Принцип действия

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин.

Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель.

При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин – запечённой рыбой и салатом.

Льняная диета – одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты.

Если ваша цель – скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки.

Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени.

Среди плюсов – снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект.

Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более жёсткие диеты – вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы – невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками.

Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени.

Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Мнение людей, сидевших на такой диете, очень важны для формирования вашего индивидуального рациона, включающего в себя такой продукт, как каша льняная. Польза и отзывы о ней – все эти данные должны учитываться при составлении собственного меню. Главное, что нужно запомнить, – она «работает».

Причём, судя по отзывам, позволяет не только сделать фигуру стройной и подтянутой, но и нормализовать обмен веществ. Будучи сытной, каша позволяет человеку не ощущать чувство голода на протяжении длительного времени. Люди, которые долго употребляли продукт, уверяют, что за полгода сумели скинуть до 15 килограмм.

И это без изнурительного голодания и тяжёлых физических упражнений!

Многие пользователи жалуются на отвратительный вкус каши. Говорят, что она похожа на корм для рыбок. Несмотря на это, ради красоты они готовы терпеть даже эти небольшие недостатки каши. Ведь эффективность диеты говорит сама за себя.

Девушки рассказывают, что после недели такого питания они сделали контрольный замер проблемных зон. В результате талия уменьшилась на 1 сантиметр, бёдра – на три. Это огромный плюс, ради которого можно забыть про маленькие неудобства.

Источник: https://FB.ru/article/230311/lnyanaya-kasha-dlya-pohudeniya-otzyivyi-i-rezultatyi-sposob-prigotovleniya-polza-i-vred

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

alinaworkout/instagram

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания.

    Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.

  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения.

    К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.

  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины.

    Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.

  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.

  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях.

    Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте – это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

Вопрос / Ответ:

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1059.html

Льняная каша: полезные свойства и вред, как приготовить и принимать

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность

Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта

Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Женщинам

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Детям

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования

Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения

Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

Специалисты рекомендуют употреблять самостоятельно приготовленную кашу, чтобы польза от продукта была максимальной. Тогда как в магазинных «быстрокашах» она сомнительна.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют мед, кленовый сироп, патоку, морскую соль и другие натуральные «улучшители». Отличным дополнением станут сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Также льняную кашку готовят на молоке.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/lnyanaya-kasha

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: