Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Содержание
  1. Пищевая добавка Е160а — опасна или нет
  2. Что такое Е160а
  3. Где применяется пищевая добавка Е 160а
  4. Польза каротина
  5. Опасна ли добавка
  6. Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение
  7. Что это такое?
  8. Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина
  9. Описание и свойства
  10. К какому классу относится?
  11. Из чего и как получают?
  12. Запрещено ли вещество в России и других странах?
  13. Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
  14. Влияние на организм: опасно вещество или нет?
  15. Возможный вред и меры предосторожности
  16. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  17. Для чего используется и где применяют?
  18. При производстве продуктов питания
  19. При производстве косметики
  20. В медицинской промышленности
  21. Чем можно заменить?
  22. Е160а пищевая добавка: опасна или нет
  23. Пищевая добавка Е160а: что это
  24. Е160а пищевая добавка: влияние на организм
  25. Пищевая добавка: Е160 Каротин и его производные
  26. Пищевая добавка E160a
  27. Пищевая добавка E160b
  28. Пищевая добавка E160c
  29. Пищевая добавка E160d
  30. Пищевая добавка E160e
  31. Пищевая добавка E160f
  32. Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм
  33. Что за добавка Е160а
  34. Из чего делают пищевую добавку Е160
  35. Польза и вред красителя Е160а
  36. Опасна или нет пищевая добавка Е160
  37. Куда и зачем добавляют краситель Е160а
  38. Заключение
  39. Добавка е160а
  40. Название
  41. Тип вещества
  42. Свойства
  43. Упаковка
  44. Маслосмолы или экстракт паприки (Е160с)
  45. Свойства и характеристики Е160а
  46. Производители
  47. Применение
  48. Польза и вред
  49. Опасен ли для организма краситель Е160

Пищевая добавка Е160а — опасна или нет

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Что такое Е160а

Существует двабета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротинотносится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которыхсодержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок –оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид –кристаллический;
  • запахнейтральный;
  • нерастворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,хлороформе, эфире;
  • неразлагается при нормальных условиях;
  • чувствительныйк яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатнойтемпературе;
  • хорошо устойчивк кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин испред;
  • майонез;
  • сыр – твердыйи плавленный;
  • макаронные ихлебобулочные изделия;
  • различныесладости;
  • напитки и ихконцентраты;
  • продуктыбыстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин Асодержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей.

Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар.

Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появлениеморщин;
  • прыщи;
  • ломкостьволос и их выпадение;
  • частоевозникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспалениеслизистой рта;
  • вялость исонливость;
  • куринаяслепота;
  • снижениеполового влечения;
  • анемия;
  • сложности сзасыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах истранах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет.Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, втом числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e160a-opasna-ili-net.html

Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

В пищевой промышленности часто используются различные красители. Один из них — Е160а. Так как данное вещество можно увидеть в составе многих продуктов питания, потребители интересуются, насколько оно безопасно для человеческого организма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е160а — это каротин. ГОСТ 52481-2010. Наименование вещества произошло от латинского названия моркови (carota).

Для его обозначения используются также следующие варианты:

  • бета-каротин;
  • β-каротин;
  • beta-carotene.

Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина

Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:

  • Е160а(i) — синтетический бета-каротин.
  • Е260а(ii) — экстракт натурального каротина.

Описание и свойства

Свойства и характеристики каротина:

ПоказательЗначение
ЦветОранжевый с красным или желтым оттенком.
СоставМолекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель.
Внешний видПорошок.
ЗапахХарактерный запаху моркови.
РастворимостьВ эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется.
красящего вещества100%.
Показатели кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см3.
Температура плавления178-179°C.
СтабильностьМожет самовозгораться на воздухе при комнатной температуре.
Температура вспышки346°C.
КислоустойчивостьВысокая.

К какому классу относится?

Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.

Из чего и как получают?

Натуральный краситель получают из:

  • моркови;
  • пальмового масла;
  • кукурузы;
  • красного перца;
  • персиков;
  • абрикосов;
  • крыжовника.

Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.

Важно! Синтетический каротин можно не только произвести искусственно, но и извлечь из натуральных источников (клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий) вместе с другими видами каротиноидов.

Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:

  • Christian Hansen, Дания.
  • BASF, Германия.
  • Vitatene, Испания.
  • DSM, США.
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.

В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина — возможность возникновения дерматитов.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название — beta-carotene.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.

Внимание! Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.

Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.

Возможный вред и меры предосторожности

Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.

Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.

Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.

Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление — до 5 мг/кг массы тела в день.

Для чего используется и где применяют?

Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.

При производстве продуктов питания

В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:

  • растительных масел;
  • жиров;
  • сливочного масла;
  • маргаринов;
  • сыров;
  • майонезов;
  • сухих супов;
  • фруктовых напитков;
  • десертов;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.

При производстве косметики

В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.

В медицинской промышленности

В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.

Чем можно заменить?

Справка. Абсолютной копией бета-каротина является каротиновый альдегид (Е260е). Характеристики данных веществ идентичны.

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.

Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.

Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.

Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e160a-karotin.html

Е160а пищевая добавка: опасна или нет

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта.

Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному».

Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет.

Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской.

В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей.

Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе.

Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин.

Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять.

Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена.

Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности.

Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы.

Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью.

Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей.

Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов.

Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними).

Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e160a/

Пищевая добавка: Е160 Каротин и его производные

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Дата последнего редактирования информации: 09.05.19.

Е160 — это группа каротиноидов, которые используются в качестве пищевых красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Как правило все добавки из этой группы разрешены к использованию в большинстве стран мира т.к.

каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами.

Лишь передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции в виде зуда, сыпи и тошноты. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Пищевая добавка E160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Пищевая добавка E160b

Это пищевой краситель жёлтого цвета, полученный из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Применяется как правило при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

 Данная группа так же практически не имеет побочных эффектов при умеренном потреблении и не имеет запретов в большинстве стран мира.

Пищевая добавка E160c

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum.

Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.

Пищевая добавка Е160с (экстракт паприки) представляет собой натуральный краситель в форме порошка коричнево-оранжевого цвета.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров.

Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

Он как и две предыдущие группы относится к натуральным красителям и не имеет особых ограничений на применение в разумных дозах.

Пищевая добавка E160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.

), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Пищевая добавка E160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Пищевая добавка E160f

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e.

Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску.

Оно нерастворимо в воде, слабо растворяется в этаноле и растительных маслах и хорошо растворяется в хлороформе. Также оно характеризуется чувствительностью к воздействию света и кислорода воздуха.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Источник: https://qbik.club/additive/e160.html

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Многие придерживаются мнения, что если в продукте есть стабилизаторы и консерванты, то его употребление приносит вред организму. Но это не совсем верно. Существует пищевая добавка Е160а, под названием которой скрывается краситель натурального происхождения — бета-каротин.

Что за добавка Е160а

Пищевая добавка Е160а относится к категории каротинов и считается одной из самых безопасных. Вещество представляет собой непредельный углевод. Выпускают в порошкообразной форме с наличием маленьких кристаллов. Имеет оранжевый цвет. Запах отсутствует. Не растворяется в воде, но хорошо сочетается с жирами, бензолом, хлороформом, эфиром.

Е160а не разлагается даже при длительном нахождении на воздухе. Проявляет чувствительность к яркому свету и теплу. В редких случаях самостоятельно воспламеняется. Устойчив к кислотам.

Бета-каротин выпускают не только в форме порошка, но и в жидкой форме. Раствор расфасовывают по емкостям. Сухую добавку распределяют по пакетам разного объема.

Из чего делают пищевую добавку Е160

Пищевая добавка Е160а относится к группе непредельных углеводородов. Выделяется 2 разновидности консерванта — натурального и синтетического происхождения. Первый тип каротинов получают из продуктов — моркови, кукурузы, пальмового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

Вещество синтетического происхождения вырабатывают в результате химических реакций, источником которых являются природные компоненты. Производители из Австралии делают вещество из сушеных водорослей, а испанцы получают порошок оранжевого цвета из грибов.

Пищевая добавка Е160а может быть натурального и синтетического происхождения

Польза и вред красителя Е160а

О положительном влиянии пищевой добавки Е160а на организм говорят уже давно. Это вещество полезно для волос и кожного покрова. Каротины обладают антиоксидантным эффектом, благодаря чему активно борются со свободными радикалами и снижают риск возникновения раковых образований. Также каротин помогает сделать загар красивым и ровным.

Пищевая добавка Е160а избавляет кожу от сухости, раннего появления морщин, прыщей. Нормализует состояние волос. Позволяет снизить риск развития простудных заболеваний.

Среди людей ходит стойкое мнение, что бета-каротин является хорошей профилактикой раковых патологий. Но ученые из США опровергли данные свойства.

Важно! Пищевая добавка Е160а относится к малотоксичным веществам. Хотя каротин считается антиоксидантом, злоупотребление может привести к такому заболеванию, как каротинемия – вследствие этого кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Е160а не является запрещенной добавкой, поэтому ее используют в США, России, Канаде, Австралии и других странах мира.

Опасна или нет пищевая добавка Е160

Пищевую добавку Е160а не советуют давать детям младше 3-летнего возраста. Проводились исследования, из которых выяснилось, что вещество вызывает дерматиты и другие болезни кожного покрова.

Добавка имеет способность скапливаться в области подкожной жировой клетчатки. После попадания в организм каротин превращается в витамин А. Выходит с каловыми массами.

Несмотря на это, происходит окрашивание клетчатки в желтоватый оттенок. Если человек много употребляет продуктов с пищевой добавкой Е160а, то кожа постепенно приобретает желтый цвет. Это говорит о передозировке, на фоне чего возникает отравление.

Серьезную опасность для организма вещество не представляет, так как его получают из природных компонентов — овощей, масел, водорослей или грибов.

Учеными проводились многочисленные исследования. Из них выяснилось, что курильщики, употребляющие каротины, чаще страдают от онкологических заболеваний сердца. Избежать возникновения патологии можно, если соблюдать суточную дозу.

Внимание! Особую опасность краситель представляет для тех людей, у которых уже имеются онкологические заболевания в анамнезе. В группу риска попадают люди, которые работают в химической сфере, а также злоупотребляют алкоголем.Компонент придает пище приятный желтоватый или оранжевый оттенок

Куда и зачем добавляют краситель Е160а

Каротины чаще всего применяют для подкрашивания пищи. Пищевую добавку добавляют в такие продукты:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

  • сливочное масло;
  • маргарин и спред;
  • майонез;
  • плавленый и твердый сыр;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • газированные напитки, соки и сиропы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • чипсы.

В пищевой промышленности принято использовать каротин не в чистом виде, а в товарных формах. Все дело в том, что таким образом их легче дозировать, и они не требуют особых условий хранения.

Краситель проявляет высокую термостойкость. Он позволяет сохранить цвет до температуры в 150 градусов. Проявляет хорошую стойкость к кислотам, поэтому его часто добавляют в соки. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в жидкостях удается сделать стабильную окраску.

Пищевую добавку Е160а применяют и в других сферах. Краситель добавляют в ряд фармацевтических препаратов, витаминные комплексы. Также каротин присутствует в косметических средствах. Порошок применяют для приготовления масел, так как он хорошо в них растворяется.

Заключение

Пищевая добавка Е160а считается одной из самых безопасных для организма добавок. Краситель не оказывает вреда при соблюдении суточной дозы. Это объясняется тем, что при изготовлении используют природные компоненты.

Добавку вводят не только в пищу, но также в косметические средства и медикаменты. Несмотря на всю безопасность вещества, может возникнуть отравление на фоне частого употребления продуктов желтого и оранжевого оттенка.

Тогда человек будет жаловаться на проявление неприятных симптомов в виде тошноты, поноса, пожелтения кожного покрова.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e160a-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Добавка е160а

Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред».

Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы.

Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.

Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C40H56.

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-оранжевый или оранжево-желтый
Составмолекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний видоранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запахнейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимостьв чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см3
Точка плавления178-179°C
Стабильностьcтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки346°C
Кислотоустойчивостьвысокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.

Маслосмолы или экстракт паприки (Е160с)

Эту добавку изготавливают из паприки – сладкого стручкового перца красного цвета. Использование его экстракта:

  • позволяет изготавливать продукты широкого спектра оттенков — от красно-коричневого до оранжевого;
  • служит для возвращения пище исходного цвета, которую она утратила в процессе тепловой обработки;
  • придает блюдам острый вкус – для этого концентрация маслосмол должна быть очень высокой.

В пищевой индустрии краситель Е160с широко применяется не только при изготовлении йогуртов, но и мороженого, соусов, сыров, чипсов, апельсиновых соков и конфет. Помимо этого, экстракт паприки входит в состав корма для куриц, позволяя получать желтки более глубокого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=D5Sa84Kux3Q

За годы кармин, каротин и маслосмолы паприки получили признание во всем мире и стали незаменимыми ингредиентами пищевой промышленности. Если вы увидите их в составе йогурта или другого продукта, не беспокойтесь – они принесут организму только пользу.

Свойства и характеристики Е160а

Название пищевой добавки – β-каротин. Данное вещество принадлежит к разряду терпеноидов. Последние являются органическими соединениями, содержащими молекулы кислорода.

Пищевой краситель Е160а – это производное витамина А. Его физические свойства таковы:

  • цвет – от красно-оранжевого до охряного;
  • внешний вид – мелкий порошок;
  • запах специфический, напоминающий морковный;
  • в воде нерастворим, но легко соединяется с бензолом, эфирами, жирами, хлороформом, пропиленгликолем и гексаном;
  • кипение начинается при 655 градусах и давлении в 760 мм ртутного столба;
  • плавится, если нагреть до 178 градусов;
  • распадается при контакте с воздухом, светом и теплом;
  • может самостоятельно воспламениться при комнатной температуре (подобные вещества называют пирофенами);
  • на кислоты не реагирует.

Таким образом, этот краситель относительно опасный, а потому его, как и ряд других аналогичных пищевых добавок, хранят чрезвычайно аккуратно. Обычно его фасуют в герметичные полиэтиленовые мешки, а те, в свою очередь, помещают в коробки. Жидкие формы каротина разливают по канистрам.

Основными поставщиками добавки являются:

  • Соединенные Штаты;
  • ФРГ;
  • Испания.

Здесь в качестве исходного сырья используются грибы рода Вlakeslea trispora. Австралийские компании добывают краситель из Dunaliella salina – особого вида водорослей. Ввиду широкого выбора источников, каротин E160a производится практически во всех странах мира.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Барный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.

Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.

Интересуетесь франшизой «Баскин Росббинс”? Наш материал поможет вам!

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает.

Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Опасен ли для организма краситель Е160

Рассматриваемая добавка в целом крайне полезна, но иногда ее влияние на организм оказывается опасным.

В общих случаях, при умеренном потреблении вещества, оно оказывает исключительно позитивное воздействие, поскольку является мощным антиоксидантом, а также выступает в роли поставщика витамина А. Присутствие последнего улучшает состояние кожных покровов и волос, обеспечивает ровный красивый загар, предупреждает развитие заболеваний:

  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Источник: https://jkt-expert.com/raznoe/dobavka-e160a.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: