Козинаки – польза и вред, калорийность

Содержание
  1. Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм
  2. Состав и калорийность
  3. На что обращать внимание при выборе
  4. Чем полезны козинаки
  5. Из семечек подсолнуха
  6. Из кунжута
  7. Из грецких орехов
  8. Из арахиса
  9. Из сухофруктов
  10. Из воздушного риса
  11. Из геркулеса
  12. Из перловки
  13. Особенности влияния на организм
  14. Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  15. Состав и калорийность козинаков
  16. Козинаки из семечек подсолнуха
  17. Козинаки из кунжута
  18. Козинаки из грецких орехов
  19. Козинаки из арахиса
  20. Козинаки из сухофруктов
  21. Полезны ли козинаки при беременности
  22. Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании
  23. Можно ли есть козинаки при похудении
  24. Суточная норма употребления козинаков
  25. Как сделать козинаки своими руками
  26. Вреден ли козинак
  27. Противопоказания к употреблению козинаков
  28. Как правильно выбирать и хранить козинаки
  29. Заключение
  30. Козинаки: калорийность, польза и вред
  31. Козинаки польза и вред
  32. Польза козинаков из подсолнечника
  33. Польза козинаков из кунжута
  34. Польза козинаков из арахиса
  35. Вред козинаков
  36. Козинаки: калорийность и состав
  37. Разновидность козинаков и их польза для организма
  38. Можно ли есть козинаки при похудении
  39. Суточная норма употребления козинаков
  40. Козинак подсолнечный: польза и вред
  41. Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить
  42. Что собой представляет
  43. Какая пищевая ценность
  44. Сколько содержит калорий
  45. Какую козинаки несут пользу и вред организму
  46. Из семечек подсолнечника
  47. Из семян кунжута
  48. Какие имеет опасные свойства
  49. Как правильно хранить
  50. Как приготовить в домашних условиях
  51. Козинаки из семян подсолнуха с медом
  52. Козинаки: польза и вред, калорийность козинаков из подсолнечника, кунжута, орехов
  53. Изучаем сладости
  54. Сладкая основа
  55. «Каркас» козинаков
  56. «Подводные камни»
  57. Чем может быть вреден козинак?
  58. Мы не любим рисковать!

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Козинаки – польза и вред, калорийность
Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости.

Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно.

Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Состав и калорийность

По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных.

При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья.

И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.

В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.

Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.

Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинаки

Чем полезны козинаки

Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда.

Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет.

Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.

Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы.

Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию.

При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.

Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.

Из семечек подсолнуха

Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.

Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.

Из кунжута

Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.

Из грецких орехов

Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.

Советуем почитать:

чем полезен мармелад
Читать

Из арахиса

Десерт с использованием арахиса также характеризуется полезными свойствами. Арахис характеризуется антиоксидантным действием. В составе блюда имеются нежирные кислоты. Козинаки из арахиса улучшают мозговую деятельность, циркуляцию полезных элементов в организме.

Компоненты арахисового козинака очищают кровеносные сосуды, являются профилактикой атеросклероза, а также защищают от инсульта и инфаркта.

Из сухофруктов

Сухофрукты также являются исходным сырьем при производстве козинаков. Такое лакомство менее калорийно, однако пищевая ценность блюда и его польза несколько выше, чем сладости из семечек.

Наиболее популярными добавками являются курага и чернослив, то есть высушенные сливовые и абрикосовые плоды. В кураге содержится ретинол. В 100 г этого продукта содержится суточная потребность калия.

Также в кураге обнаружен кальций, магний и медь.

Для чернослива также характерен ряд полезных свойств. Регулярное употребление лакомства помогает в лечении заболеваний кишечника.

Продукт обладает противомикробным эффектом, обогащен массой витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для данного фрукта свойственна способность активизировать умственные процессы.

Хотя сухофрукты представляют собой высушенные ягоды и плоды, полезные элементы в них присутствуют в большом количестве.

Из воздушного риса

Воздушный рис также используется в процессе получения козинаков. В нем имеется клетчатка, которая очищает кишечник. Крахмал в рисе обеспечивает процесс заселения кишечника полезными бактериями, нормализует микрофлору. В козинаке с таким составом имеются различные витамины и важные микроэлементы.

Из геркулеса

Гораздо реже используются хлопья «Геркулес» для получения козинаков. Однако стоит отметить полезные характеристики такого способа производства вкусного десерта. Продукт характеризуется рядом полезных и питательных свойств, которыми обладают овсяные хлопья.

В них содержится много клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Для приготовления такого лакомства требуется лишь приобрести хлопья, маргарин и мед. Далее геркулесовый компонент обжаривают в маргарине, после чего добавляют мед.

Массу тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем в форму. После охлаждения козинак готов к употреблению.

Из перловки

Как известно, перловая крупа имеет в своем составе множество аминокислот. К примеру, она содержит лизин, который принимает участие в синтезе коллагена.

В результате замедляется процесс возникновения морщин, а кожа сохраняет гладкость и упругость. В перловке есть много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, кальций.

Также в продукте обнаружен цинк, фосфор, йод и т.д.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kazinak-ili-kozinak.html

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Козинаки – польза и вред, калорийность

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

АрахисовыеИз грецких ореховИз семечек подсолнечникаКунжутныеДомашние с медом и черносливом
485 ккал554 ккал515 ккал510 ккал402 ккал

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов.

Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению.

Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы.

Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта.

Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен арахис для организма

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха.

Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами.

Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред.

При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков.

Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут.

После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта.

Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей.

Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу;
  • по цвету;
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/kozinaki-polza-i-vred-svoystva-sostav-kak-prigotovit.html

Козинаки: калорийность, польза и вред

Козинаки – польза и вред, калорийность

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий.

Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.

  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

  • Калорийность козинаков
  • Козинаки польза и вред
  • Вред козинаков
Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника14,846,234,5576
из кунжута12,128,952,4510
из арахиса1425,752485

калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kozinaki-polza-i-vred

Козинаки: калорийность и состав

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.)Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1Подсолнечный123054525
2Арахисовый142552480
3Кунжутный122852500
4Ореховая смесь203052610
5Шоколадный164420545

Разновидность козинаков и их польза для организма

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделияПолезные свойства
1ПодсолнечныйЯвляется профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2КунжутныеСнижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3На основе грецких ореховАктивирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4АрахисовыйБогаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5С сухофруктамиВ качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kozinaki-polza-i-vred.html

Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Козинаки – польза и вред, калорийность

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

В 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Козинаки: польза и вред, калорийность козинаков из подсолнечника, кунжута, орехов

Козинаки – польза и вред, калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна.

Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.

Изучаем сладости

Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.

Сладкая основа

Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают.

После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане.

Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

«Каркас» козинаков

Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо.

Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии.

Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.

Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

  • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
  • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
  • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
  • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
  • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
  • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.

Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…

«Подводные камни»

Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются.

Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

Чем может быть вреден козинак?

опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

  • повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной смотрите ТУТ );
  • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
  • всевозможные метаболические нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте ТУТ).

Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

Мы не любим рисковать!

Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход.

Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет.

Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:

  • смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
  • нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
  • смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.

Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!

Источник: https://zdorova.com.ua/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-kozinakov/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: