Когда собирать маслята

Содержание
  1. Маслята, масленок (грибы): описание, где растут, когда собирать
  2. Шляпка
  3. Мякоть, гименофор и покрывало
  4. Ножка
  5. Разновидности
  6. В каких местах искать
  7. Когда растут маслята
  8. Немного советов
  9. Ложные маслята
  10. С чем можно спутать масленок
  11. Где и когда собирать грибы маслята
  12. Маслята – описание, внешний вид
  13. В каком лесу растут грибы маслята?
  14. Маслята в еловом и сосновом лесу
  15. Как искать маслята, где и когда их лучше собирать
  16. Сезон, когда в лесу появятся маслята
  17. В какую погоду растут грибы маслята
  18. Где растут маслята в Московской области и как их найти
  19. Белые, рыжики, маслята: какие грибы и когда собирать осенью
  20. Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам
  21. Когда растут маслята? Смотря какие!
  22. Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
  23. Зернистый (Suillus granulatus)
  24. Рыжий (Suillus collinitus)
  25. Лиственничный (Suillus grevillei)
  26. Кедровый плачущий (Suillus plorans)
  27. Козляк (Suillus bovinus)
  28. Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам
  29. Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год
  30. А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

Маслята, масленок (грибы): описание, где растут, когда собирать

Когда собирать маслята

Маслята, масленок – это самые «народные» грибы. Растут они практически везде, а собирать урожай можно с начала лета и до окончания осени. Хоть эти грибы отличаются сильной червивостью, их все же любят больше всего. Ведь из них можно приготовить множество блюд, их маринуют, жарят, сушат и тушат.

Маслята отнесены к отделу базидиомицетов и классу агарикомицеты. Свое название получили из-за липкого покрытия на шляпке. При этом даже после приготовления гриб выглядит так, как будто его шляпку смазали маслом.

Шляпка

Грибы маслята или масленок имеют шляпку среднего или мелкого размера. Форма у нее полушаровидная, встречаются грибы со шляпками конической формы. После полного созревания раскрывается и немного напоминает подушечку. Максимальный диаметр – 15 сантиметров.

Основное отличие шляпки гриба от других видов в том, что она маслянистая, с очень тонкой кожицей. Покрывается она слизью, если устанавливается влажная погода, некоторые виды имеют бархатистую поверхность. Расцветка кожицы грибов варьируется от желтых до бурых оттенков, могут иметься пятна. Цвет шляпки зависит не только от вида, но и от освещенности места, где растет гриб.

Мякоть, гименофор и покрывало

Спорный слой или гименофор имеет трубчатую форму. Как правило, желтоватых оттенков, по мере старения начинает темнеть.

Мякоть гриба очень мягкая и плотная. Чаще всего белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. В месте, где гриб срезается, мякоть может синеть или краснеть.

Маслята или масленок очень быстро стареет, после того, как он появляется над поверхностью земли, до полного старения проходит лишь 7-9 дней. Этот вид грибов очень любит червь, причем не только старые образцы, но и молодые.

Некоторые грибы имеют соединительное покрывало, расположенное между ножкой и шляпкой. После созревания покрывало разрывается и на ножке остается кольцо.

Ножка

Гриб имеет цилиндрическую форму ножки. В среднем диаметр ее от 1 до 3,5 сантиметра. Максимальная высота 10 сантиметров. Цвет ножки белый, с темным низом.

Разновидности

Гриб масленок имеет несколько десятков видов. Самые распространенные:

ОбыкновенныйЧаще всего встречается именно на нашем континенте. Основная отличительная черта – наличие мощного кольца-покрывала. Произрастает преимущественно в обыкновенных сосновых лесах или смешанных посадках. Растет большими группами. Плодоношение длится с июня по октябрь.
ЛетнийЭтот вид маслят или масленка также растет на нашем континенте, но отличается от обыкновенного более светлым окрасом и отсутствием кольца на ножке. Появляется в июне, даже раньше обыкновенного вида.
КозлякЭтот сорт часто принимают за старый гриб или зеленый моховик. Он имеет темный окрас как шляпки, так и ножки. Гриб предпочитает расти около сосен и в смешанных лесах. Плодоносить начинает в конце лета и до начала осени.
НеокольцованныйВнешне очень схож с летним видом, но с более темной шляпкой и более розовой ножкой. Хорошо растет на Урале, в Европе и Сибири.
ЛиственничныйПо названию уже ясно, этот гриб предпочитает лиственные посадки. Имеет ярко-оранжевую шляпку, с пятнами, которые присутствуют и на ножке. Появляется с июля по сентябрь.
Кедровый плачущийРастет под кедровыми соснами. Весь гриб практически однотонный – коричневый, с легким налетом оранжевого и желтого оттенка.
Кедровый точечноножковыйТакже предпочитает кедровые посадки и от предыдущего вида отличается окраской, она более темная. Мякоть гриба имеет ярко выраженный пряный запах.
Масленок КлинтонаЧаще всего встречается в северных широтах на всей планете. Плодоносит с июля по октябрь. Отличается отменными вкусовыми качествами, его даже не требуется предварительно отваривать.
НюшаГриб получил свое название из-за интересного окраса. Шляпка обычно коричневая, реже лимонно-желтого цвета, ножка такого же цвета, но чуть светлее. Предпочитает посадки лиственницы, появляется с июля по октябрь.
БелыйЧаще всего имеет белый цвет, но шляпка все же имеет оттенок слоновой кости, возможно, появление мелких темных вкраплений. Растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Появляется в период с июля по сентябрь.
РубиновыйВ прежние времена этот сорт был отнесен к перечным грибам. Шляпка коричневая с золотистым оттенком, ножка имеет красновато-розоватый оттенок. Внешне гриб похож на боровик и предпочитает дубовые посадки. Но встретить этот гриб на сегодняшний день достаточно сложно, он даже занесен в Красную Книгу нашей страны и существует запрет на его сбор.

В каких местах искать

Маслята в лесу встречаются практически на всей территории России, не исключая даже северные широты.

Если упростить классификацию этого вида грибов, то их можно поделить на три группы:

  • лиственничные, то есть произрастающие в лиственных лесах и в перелесках;
  • зернистые, те, которые растут в хвойных лесах, с известковыми почвами;
  • поздние.
  • Последний вид грибов растет преимущественно в смешанных лесах, любит молодые посадки деревьев и опушки. Как правило, растут большими «семьями», близ стволов молодых деревьев.

    Много грибов растет на опушках, так как места, где растут маслята, не должны быть влажными.

    Однако на «голых» полянах невозможно найти грибы, на поляне должна быть растительность высотой хотя бы до 8 сантиметров, но не высокие кустарники. На полностью открытом грунте грибы не растут.

    Сбор грибов можно осуществлять в старых сосновых лесах, но здесь их можно найти около тропинок, где нарушен слой лишайника или мха.

    Чаще всего «тихая охота» за маслятами проводится в хвойных лесах.

    При сборе грибов не стоит забывать, что земля и сами грибы могут накапливать радиацию и соли тяжелых металлов, поэтому не рекомендуется собирать их даже близ автомобильных трасс и железнодорожных путей, около промышленных предприятий. Такой урожай может стать причиной отравления. Перед приготовлением грибов их обязательно необходимо перебрать и отварить, в крайнем случае вымочить.

    Когда растут маслята

    В какое время можно выходить в лес и собирать грибы? Естественно, что все зависит от климатических особенностей региона сбора маслят. Они начинают появляться над землей в июне, но если слишком холодно и среднесуточная атмосферная температура ниже +16 градусов, то для роста грибов еще слишком рано.

    Лучше всего грибы начинают расти, когда устанавливается уже теплая летняя погода и проходят теплые дожди. При этом собирать грибы уже можно спустя 7 часов после того, как окончился дождь.

    Многие грибники знают, что маслята – это самые любимые грибы червей. Однако если в корзине оказался червивый гриб, не стоит его выбрасывать. Лучше всего его подвесить ножкой вниз на ветку. Гриб будет постепенно высыхать, «разбрасывать» споры, образуя тем самым новую грибницу. Через какое-то время на это место уже можно приходить и собирать новый урожай.

    Немного советов

    Собирать маслята лучше в матерчатых перчатках. Ни для кого не секрет, что на их шляпках, частично ножках, имеется липкий слой, к которому прилипает сор и небольшие веточки, листва. Поэтому, чтобы лишний раз не мыть или не вытирать руки, лучше воспользоваться перчатками.

    Маслята лучше всего вымачивать в воде перед приготовлением, предварительно удалив кожицу со шляпки. Эта процедура не требуется, если грибы в дальнейшем будут сушиться, их всего лишь очищают от сора. Хотя если ознакомиться с рецептами древнерусской кухни, в части описания маслят, то все они гласят – кожицу необходимо снимать в любом случае, даже если грибы будут сушиться.

    Чтобы облегчить чистку грибов дома, шляпку лучше очистить еще в лесу.

    Ложные маслята

    Масленок сразу бросается в глаза в лесу, но не все они являются съедобными. Ложные маслята имеет характерные отличия от съедобного «собрата». Прежде всего, это визуальное отличие – нижняя часть шляпки представлена пластинчатой структурой, в отличие от съедобного, у которого после снятия белой пленки открывается пористая структура.

    Цвет шляпки также отличается, ложный гриб имеет фиолетовый оттенок. Окрас внизу шляпки ложного гриба имеет серый оттенок, съедобный вид – светло- или ярко-желтый цвет, в зависимости от возраста.

    Проще всего сразу определить «съедобность» масленка визуально – чем светлее гриб, тем он более ядовитый. Такие грибы обычно имеют рыхлую структуру, и если их слегка растереть между пальцами, то они сразу же крошатся и разрушаются.

    Но для грибников России есть прекрасная новость – ядовитые и ложные маслята в нашей стране практически не встречаются. В любом случае следует быть осторожными, может так произойти, что в корзину все же попадет ложный гриб. Отравление в таком случае характеризуется следующими симптомами:

  • повышается температура тела;
  • появляется тошнота и рвота.
  • Если появились эти симптомы или просто плохое самочувствие после употребления грибов, необходимо срочно обратиться в больницу для промывания желудка. Несъедобные грибы содержат опасные токсины, которые могут стать причиной летального исхода.

    С чем можно спутать масленок

    Ложный масленок часто путают с еловой мокрухой, у них очень большое внешнее сходство. Однако последний гриб отнесен к категории съедобных, но очень мало изучен учеными. Поэтому если есть сомнения, то лучше подстраховаться и отказаться от таких грибов.

    Гриб масленок путают еще с перечным грибом. Этот вид гриба также является съедобным, но имеет неприятный и очень горький вкус. Перечный гриб также очень любит еловые и сосновые леса.

    Источник: https://labuda.blog/1073685.html

    Где и когда собирать грибы маслята

    Когда собирать маслята

    • 1 Маслята – описание, внешний вид
    • 2 В каком лесу растут грибы маслята?
    • 3 Где найти урожайные места
    • 4 Отличия ложных собратьев
    • 5 Клиническая картина отравления

    Грибы маслята или масленок по праву считаются одними из самых распространенных грибов России. Всего выделяют три основных их вида, которые широко встречаются практически во всех регионах. Ими являются:

    • поздний;
    • лиственничный;
    • зернистый.

    Они встречаются в центральной, европейской, восточной части нашей страны. Относятся они к трубчатым грибам из семейства болетовых. Своим названием они обязаны своей скользкой шляпке, при прикосновении к которой на пальцах остаются маслянистые пятна.

    Самым вкусным и частым масленком является обыкновенный масленок или поздний. Его крайне сложно спутать с другим видом из-за своей необычной формы. Он имеет полушаровидную шляпку и бугорок в ее центре.

    Они обычно имеют коричневый цвет, но попадаются экземпляры буро-оливкового.

    Маслята

    Маслята – описание, внешний вид

    Как выглядят маслята? Маслята – грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки – 15 см.

    Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая.

    Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти.

    Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

    • Гименофор. Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.
    • Мякоть. Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.
    • Ножка. Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.
    • Покрывало и споровый порошок. У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало.

    Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.

    Грибы маслята в лесу.

    В каком лесу растут грибы маслята?

    Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями.

    Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии.

    Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят.

    Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

    Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ. Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу.

    Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба.

    Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

    Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации.

    Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

    Масленок обыкновенный.

    Маслята в еловом и сосновом лесу

    Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

    Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

    В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья. Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

    Маслята в лесу

    Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

    Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу.

      Маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу.

    Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен.

    Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах.

    В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

    Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок. Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут.

    Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве.

    Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

    Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов.

    Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

    Сезон, когда в лесу появятся маслята

    Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени. Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°.

    В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу.

    Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

     Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

    В какую погоду растут грибы маслята

    Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце.

    Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка.

     Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу.

    Где растут маслята в Московской области и как их найти

    Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов.

    Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье.

    Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами.

    Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги. Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей.

    Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

    Источник: https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/gde-i-kogda-sobirat-griby-maslyata

    Белые, рыжики, маслята: какие грибы и когда собирать осенью

    Когда собирать маслята

    Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

    И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/mts_media/belye-ryjiki-masliata-kakie-griby-i-kogda-sobirat-oseniu-5f51170b50251b53037fce0f

    Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам

    Когда собирать маслята

    Опытные грибники советуют, знатоки тихой охоты рекомендуют – правила, советы и секреты: когда собирать маслята в текущем году и не только. В какое время начинается сезон, карта сбора по регионам, лучшие места и локации, маленькие грибные хитрости.

    Когда растут маслята? Смотря какие!

    Маслята растут всегда и везде – самый неприхотливый гриб, и собирают в России гриб масленок почти повсеместно. Первый пик плодоношения приходится на середину июня, после чего маслята плодоношение прекращают – чтобы начать с середины августа и завершить с приходом заморозка.

    Маслята (лат. Suillus) – относящийся к семейству Масленковые род трубчатых грибов обширного порядка Болетовые. Практически все представители маслят как вида – съедобные.

    В целом маслята растут в местах солнечных, среди невысоких сосен, любят в основном песчаный грунт – но не все! Масленок масленку рознь – простенький масленок включает более 20 видов, и все они отличаются.

    Когда можно собирать маслята после дождя? За сутки масленок вырастает до 1.5 см, до формирования максимальной высоты ножки нужно до 4-х дней, и после осадков отправляться на тихую охоту стоит через пару деньков, а через 3-4 дня.

    Важно учитывать: представители вида плохо растут в пасмурную погоду – всего до 0.6 см в сутки.

    До какого времени можно собирать маслята? В зависимости от вида – до конца осени, настоящие – до промерзания грунта.

    Главные отличия маслят – места произрастания и время подношения. И, разумеется – внешний вид. Рассмотрим основные виды маслят – это интересно.

    Шляпка масленка всегда слизистая во влажную погоду, сухая в засушливую, за что в Англии гриб прозвали Скользкий Джек, а в Германии нарекли Масляным грибом.

    Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

    Синонимы: настоящий, поздний, желтый, осенний.

    По вкусовым качествам приравнивают масленок настоящий к белым грибам, пусть и относят ко II категории. Использование – в сушеном, маринованном, соленом виде. В России распространен от Европейской части до Северного Кавказа, от Дальнего Востока до Сибири.

    Оптимальная t плодоношения грибниц +15…+19 °С, массовые сборы – середина-конец августа, и, разумеется, сентябрь, начало октября. Отзывчив на дожди, сильные росы. Прекращает плодоношение при -5 °С у грунта, при промерзании почвы на 2-3 см – полностью.

    Микоризу настоящий масленок образует с сосной, растет непременно группами, выбирая местечко посветлее и потеплее – поляны да опушки, просеки и обочины дорог в сосновых борах, смешанных посадках.

    • Шляпки настоящих маслят сперва выпуклые, затем плоско-округлые, с бугорком в центре, реже с приподнят кверху краем, диаметр до 10 см.
    • Цвет, несмотря название luteus (желтый) – шоколадно-коричневый, бурый, у старых грибов с некоторым фиолетовым оттенком.
    • Кожица радиально-волокнистая, слизистая. Основное отличие – кольцо-покрывало, расположенное под шляпкой.
    • Трубочки гименофора (т.е. область внутренней стороны шляпки, несущая гимений – слой, где расположен споровый порошок) приросшие к ножкам, бледно-желтые, затем ярко-, буро-желтые. Споровый порошок бурый.
    • Ножки до 11 см высотой, сплошные, цилиндрические, сверху желтые, буроватые снизу, продольно-волокнистые.
    • Масленок настоящий имеет белое пленчатое покрывало, соединяющее край шляпок с ножками, образующее коричневое кольцо.

    Мякоть сочная, мягкая, ножек – несколько волокнистая, в начале роста молочно-беловатая желтизной, затем лимонно-желтая, бурая у основания.

    Зернистый (Suillus granulatus)

    Среди синонимов: ранний, летний и пр.

    Растет масленок зернистый также группами в сосновых лесах, формируя микоризу с сосной, в сосновых борах, смешанном лесу.

    Где собирать его? Лучшие места сбора – молодые сосняки с высотой деревьев до 5 м. Встречается и в Средней полосе, и на Кавказе, в Краснодарском крае, в северных регионах.

    Сроки сбора, когда можно собирать зернистые маслята – июнь-сентябрь, на юге май-ноябрь. Собирают летние маслята даже по первому снегу!

    Главное отличие от настоящих маслят – суховатая шляпка более светлого окраса – сперва красноватого, с возрастом буро-коричневого, затем охряного. И – отсутствие кольца на ножке.

    • Шляпки округло-выпуклые, до 12 см (у крупных) диаметром.
    • Трубочки желтые, короткие, трубчатый слой тонкий, светлый – от лимонного до серо-желтого.
    • Ножки желтые, у вершины зернистые, до 9 см.

    По вкусу настоящим маслятам не уступает. Относится ко II категории, используют для маринования, соления, жарки, тушения, соусов – вкусный и ароматный.

    Рыжий (Suillus collinitus)

    Синонимы: неокольцованный.

    Напоминает масленок летний, но шляпка более темная, менее широкая, ножка – чуть розоватая, более толстая, отдаленно напоминая боровик. По отзывам, редко встречается червивым. Вкус хорошо – пригоден для жарки, тушения, соусов. Его сушат, маринуют, солят.

    Верхняя кожица шляпок тонкая, и можно было бы ее не снимать, если бы она не темнела и не окрашивала бульон, маринад в темный цвет, не делала бы их густыми.

    Микориза образуется с сосной (в т.ч. с сосной черной, алеппской, принией), с лиственницей. Растет чаще на щелочном грунте, произрастает от Европы, Средней России до Средиземноморья, Урала и Сибири в смешанных лесах, сосновых посадках.

    Когда собирать маслята рыжие? Есть три пика плодоношения, с июня и включительно по сентябрь: первый раз – во время цветения сосны, в начале лета, затем – в июле, при цветении липы (II декада), затем – а августе и до заморозка.

    Лиственничный (Suillus grevillei)

    Отличается ярко-оранжевой шляпкой, усеянной яркими пятнышками ножками, желтоватым кольцом-покрывалом под шляпкой молодых грибов – старые теряют его, оставляя чуть заметный «воротничок».

    Микориза – с лиственницей, ценит кислый, богатый перегноем грунт. Ареал произрастания широк – от Дальнего Востока до Западной Европы, минуя Подмосковье, южные регионы.

    Сроки плодоношения лиственничного масленка – июль-сентябрь, массовое – ближе к осени.

    Вкусовые качества неплохие – хорош маринованным и в сушке, в жарке, в грибнице.

    Но – важно отварить его как следует: кожица шляпки крепится плотно и снимается с трудом.

    А еще лучше – бланшировать 1-2 минуты и просто очистить – без отваривания.

    Кедровый плачущий (Suillus plorans)

    Выделяется внешним видом – коричневой, коричнево-желтой, коричнево-оранжевой окраской и округлых шляпок, и ножек.

    А еще – потемнением при срезе, резким специфическим запахом – в вполне приятным, фруктово-миндальным, чуть кисловатым вкусом.

    Очень хорош в маринованном виде (кожицу шляпок непременно очищают), в жаренном, в супах и пр.

    • Шляпки 4-15 см, шаровидные, полушаровидные, у старых грибов подушковидные, волокнистые. При сырой погоде шляпки влажные, «сальные», в сухую – восковые.
    • Трубочки коричнево-оранжевые, охряно-оливковые.
    • Мякоть желтая, желто-оранжевая, в срезе чернеющая.

    Микоризу образует с кедровыми соснами, селится в местах произрастания сибирской, европейской сосны.

    Плодоношение – июль-сентябрь.

    Оценит влажные места, с толстой подушкой мха и елового опада, может расти вблизи болот, на краю леса.

    Козляк (Suillus bovinus)

    Синонимы: решетняк, коровик, масленок сухой и пр.

    Внешне непохожий на настоящие маслята, но тоже масленок. Микориза с хвойными (сосна), любит песчаные почвы, селится группами в молодых сосняках, включая искусственные посадки.

    Используется в пищу – но вкусовые качества хуже, чем у лучших маслят. Так, перед приготовлением его неприменимо отваривают. Используется и для сушки, приготовления грибного порошка.

    Шляпки широкие, плоские, расплющенные, рыже-бурые, светло-коричневые. Ножки утонченные, от желто-охряных до коричневатых.

    А еще – есть много маслят! Это Болотный и Сибирский, Кислый и Серый, Азиатский и Клинтона, Перечный и Рубиновый, Беллини, Белый, Нюша, Желтоватый – и другие.

    В целом, пусть все грибы маслята имеют разные сроки плодоношения, но отправляться за ними можно уже в июле, и смело – в августе, и просто необходимо – в сентябре!

    Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам

    Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.

    Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год

    • Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
    • Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.

      ;

    • Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
    • Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
    • Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
    • Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
    • Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
    • Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
    • Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.

    Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком.

    Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.

    Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.

    В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.

    А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

    Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.

    • В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
    • В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
    • Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
    • В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
    • Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
    • В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
    • В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
    • Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
    • В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.

    Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!

    Вам также может понравиться

    Источник: https://Grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/pora-sobirat-maslyata-gde-eto-luchshe-delat-i-kogda-mesta-i-karta-sbora-po-regionam

    О здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: