Как приготовить рыбу сиг в духовке

Содержание
  1. Как готовить сига в духовке
  2. Сиг – что это за рыба?
  3. Рыба сиг – рецепты
  4. Рыба сиг в духовке
  5. Жареная рыба сиг
  6. Фаршированный сиг
  7. Отварной сиг
  8. Копченая рыба сиг
  9. Блюда из сига в духовке
  10. Рыба сиг – рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный. Как солить сига
  11. Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. Жареный сиг
  14. Сиг в духовке в фольге: рецепт
  15. Как солить сига?
  16. Рецепт № 1: Классический
  17. Рецепт № 2
  18. Рыба сиг жаренная, паровая, запеченная, копченая, соленая и другие варианты
  19. Сиг, рыба рецепты приготовления в духовке
  20. Ловля рыбы
  21. Закуска Сагудай
  22. Немного о вреде и пользе
  23. Меры предосторожности
  24. Рецепт 1 Классический
  25. Как вкусно приготовить сига в духовке
  26. Классический рецепт запеченной рыбы
  27. Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту
  28. Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
  29. Как приготовить рыбу сиг на пару
  30. Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить
  31. Обработка сига перед засолкой
  32. Как приготовить сига в духовке в фольге
  33. Как запечь сига в фольге
  34. Как запечь сига с шампиньонами
  35. Рыба сиг: описание, чем питается, где обитает, особенности ловли, рецепты, меры предосторожности, видео
  36. Блюда из рыбы сиг

Как готовить сига в духовке

Как приготовить рыбу сиг в духовке

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты

Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.

Рыба сиг в духовке

Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.

Жареная рыба сиг

Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.

Фаршированный сиг

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.
  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.

Отварной сиг

Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.

Копченая рыба сиг

Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Источник: https://taldomsv.ru/kak-gotovit-siga-v-duhovke/

Блюда из сига в духовке

Как приготовить рыбу сиг в духовке

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Рыба сиг – рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный. Как солить сига

Как приготовить рыбу сиг в духовке

Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии.

Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.

Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига – 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) – 400 г;
  • черные оливки – 1 горсть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь.

Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч.

л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту.

В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета.

Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг

Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом.

Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса.

Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт

Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото.

Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям.

Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых.

Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится.

Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль.

Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки.

Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Рецепт № 2

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=c-dFVVbJ_r0

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

Источник: https://FB.ru/article/274028/ryiba-sig---retseptyi-prigotovleniya-zapechennyiy-v-duhovke-jarenyiy-kak-solit-siga

Рыба сиг жаренная, паровая, запеченная, копченая, соленая и другие варианты

Как приготовить рыбу сиг в духовке

3

Приготовил : Dashuta

28.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Речная рыба, на мой взгляд, самая вкусная, я кушаю ее довольно часто, и особенно мне нравится сиг. А если вам интересно как я готовлю его, то я с радостью поделюсь с вами своим простым рецептом.

Сиг, рыба рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг.

Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком).

К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка.

Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку.

Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе.

Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Ловля рыбы

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят. Для любительского лова на удочку необходимо оформить лицензию, так как некоторые подвиды занесены в Красную книгу и близки к полному исчезновению.

Весной сиг выходит на кормежку после зимы, чтобы наверстать потерянное, летом гуляет в поисках пропитания, а зимой его следует искать в ямах и на перепадах. Он не пуглив, поэтому особых хитростей при его ловле не требуется.

Нужно только помнить, что молодняк находится недалеко от берега, а крупные экземпляры – в глубинах и по ямам. Хотя вечером взрослые особи могут выходить и на отмель.

Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества

От лососевых сородичей сиг отличается белым цветом мяса, но это не делает его менее ценным. Как и все рыбы, живущие в условиях холода, эти представители сиговых имеют большой запас жира.

Он богат содержанием большого числа витаминов, очень полезных для поддержания здоровья человека. Также рыбий жир легко усваивается человеческим организмом. Однако именно из-за жира сиг является скоропортящимся продуктом, который нужно быстро употребить в пищу.

Мясо его очень вкусное, нежное и полезное. Поэтому ему нашли широкое применение в кулинарии.

Закуска Сагудай

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым.

Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту. Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаСписок рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушкаСнасть на стерлядь – правила ловли рыбы на ИртышеРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Меры предосторожности

Людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты, следует с осторожностью вводить в рацион продукты из сига (хотя он довольно редко вызывает аллергические реакции).

Не стоит употреблять в пищу малопросоленное мясо этой рыбы, чтобы избежать заражения вредными для человека микроорганизмами.

Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах).

Правильное питание — залог долгой и счастливой жизни. Это знают все, но не все придерживаются данной теории. Рыба — лучший продукт правильного питания, в ней не только кладезь витаминов и различных микроэлементов, но и богатый, уникальный вкус.

Рецепт 1 Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль.

Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки.

Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=c-dFVVbJ_r0

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

povar-kulinar.ru

Источник: https://lavka-v.ru/na-vtoroe/sig-ryba-recepty.html

Как вкусно приготовить сига в духовке

Как приготовить рыбу сиг в духовке

› Кулинария

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг.

Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком).

К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка.

Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку.

Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе.

Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Классический рецепт запеченной рыбы

Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).

  • рыба сиг (1 тушка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • репчатый лук (половина головки);
  • укроп (для украшения).
  • почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
  • крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
  • приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
  • залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
  • нарезать лук полукольцами;
  • противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) — желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).
  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания — 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.

Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски

При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.

  • рыба сиг (1 тушка);
  • соль (по вкусу);
  • мука (5 ст. ложек);
  • лимонный сок (20-30 мл);
  • зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
  • очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
  • сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
  • обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
  • при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.

В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • зелень (для украшения) — на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить

Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню.

Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе.

Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.

Обработка сига перед засолкой

Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам.

Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.

Источник: https://turkcellrussia.ru/kak-vkusno-prigotovit-siga-v-duhovke/

Как приготовить сига в духовке в фольге

Как приготовить рыбу сиг в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг.

Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком).

К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка.

Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку.

Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе.

Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Как запечь сига в фольге

Что нужно для запекания сига

Морской сиг — 1 рыба 1 килограмм Морковь — одна небольная Репчатый лук — 1 голова Помидор — 1 штука Болгарский перец — 1 штука Картофель — 2 средние картофелины Масло подсолнечное — 3 столовые ложки Зелёный лук — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу

Как запечь сига в фольге

Сига помыть, почистить, выпотрошить, удалить кости. Морковь потереть на крупной тёрке. Лук и помидор порезать кубиками. Картофель почистить и порезать кружочками. Сладкий перец порезать стружкой.
Как запечь сига в духовке
Разостлать фольгу на противне, смазать маслом. Сверху выложить картофель, посолить и поперчить.

Сиг посолить, поперчить и выложить на картофель. Сверху выложить морковь, сладкий перец, помидоры, лук — каждый слой посолить и поперчить. Накрыть сверху фольгой. Духовку нагреть до 180 градусов, противень с сигом выложить на средний уровень духовки и запекать 30 минут. Подавать запеченного сига, посыпав рубленной зеленью лука.

Как запечь сига в мультиварке

На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Сига порезать на кусочки. Выложить в мультиварку картошку, сверху — сига, болгарский перец, морковь и помидоры. Все слои посолить и поперчить. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 50 минут.

Как запечь сига в аэрогриле

Аэрогриль разогреть в течение 5 минут до 180 градусов. Картошку выложить на фольгу, сверху уложить сига, сверху овощи, — и завернуть фольгой. Выложить на решётку аэрогриля. Запекать сига 30 минут при средней скорости вентилятора.

Как запечь сига с шампиньонами

Что нужно для запекания сига

Сиг — 1 рыба 1 килограмм Шампиньоны — 300 грамм Картофель — 3 средних картофелины Вино белое сухое — 100 миллилитров Петрушка — 30 грамм Зелёный лук — 30 грамм Подсолнечное масло — 2 столовых ложки Сливочное масло — 1 столовая ложка Панировочные сухари — 2 столовые ложки Соль — по вкусу

Как запечь сига с шампиньонами

Сига вымыть, выпотрошить и обжарить на сковородке до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Шампиньоны помыть, обсушить и тонко нарезать, обжарить на отдельной сковороде без крышки. Картофель почистить и нарезать кружочками. Зелёный лук мелко нарезать.

Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, сверху посыпать петрушкой, выложить сиг. Затем выложить слоями грибы и картофель. Полить всё вином, посыпать рубленным зеленым луком, выложить кусочки сливочного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с сигом на средний уровень духовки и запекать 30 минут.

Сагудай из сига

Источник: https://LovFishing.ru/snasti/kak-gotovit-siga.html

Рыба сиг: описание, чем питается, где обитает, особенности ловли, рецепты, меры предосторожности, видео

Как приготовить рыбу сиг в духовке

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен.

Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета.

Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Блюда из рыбы сиг

Источник: https://profter.ru/ryba/sig-recepty.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: