Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Содержание
  1. Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения
  2. Бактериальная инфекция
  3. Через воду
  4. Общие симптомы
  5. Специфические симптомы
  6. Особенности протекания в детском возрасте
  7. Пути передачи кишечных инфекций
  8. Лечение
  9. Диета
  10. Препараты
  11. Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?
  12. Способы передачи вируса
  13. Симптомы кишечной инфекции
  14. Особенности лечения
  15. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку
  16. Особенности заболевания
  17. Этапы передачи кишечной инфекции
  18. Механизм передачи инфекции
  19. Фекально-оральный путь заражения
  20. Питьевая вода как источник инфекции
  21. Профилактика кишечной инфекции
  22. Пути передачи кишечных инфекций
  23. Характеристика патологии
  24. Как передается
  25. Бактериальная инфекция
  26. Через пищу
  27. Контактно-бытовой путь
  28. Вирусная инфекция
  29. Профилактика
  30. Пути передачи заразных болезней
  31. Можно ли сделать прививку?
  32. Особенности появления кишечной инфекции

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.
Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый.

Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз.

Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

https://www.youtube.com/watch?v=lJAhNKJhXSk

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории.

Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей.

Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар.

В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон.

Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией.

Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша.

Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Источник: https://maou33.ru/bolezni/infekciya-kak-peredaetsya.html

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток.

Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота.

Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Пути передачи кишечных инфекций

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

Пути передачи заразных болезней

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко.

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Можно ли сделать прививку?

Для защиты от ротавируса можно сделать прививку. В этом препарате есть ослабленные вирусы, которые попадают в организм. Это помогает сформировать ответ иммунной системы на проникновение микроорганизма. Делать вакцинацию рекомендуют детям до 2-х лет, так как в этом возрасте дети очень маленькие и могут тяжело перенести заболевание.

Проводят вакцинацию в два этапа. Первая происходит через 6 недель после рождения, а вторая через 15-20 недель. В этом возрасте иммунитет матери защищает ребенка, поэтому вакцинация проходит быстро и без последствий. При этом вырабатывается иммунный ответ организма малыша.

Особенности появления кишечной инфекции

Вне зависимости от того, как передается кишечная инфекция у детей и взрослых, болезнь характеризуется стремительным течением. Первоначальные признаки недуга проявляются уже через 12-72 часов после попадания вируса или бактерии внутрь.

Все кишечные инфекции условно разделяются на 2 разновидности — вирусные или бактериальные. Первый вид заболеваний передается воздушно-капельным способом. Бактерии же проникают в организм во время потребления некачественной пищи, загрязненной воды пренебрежения личной гигиеной.

Механизм передачи кишечной инфекции не такой сложный. Отличить патологический процесс можно по нескольким признакам в виде:

  • резкого болезненного чувства в зоне живота;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • сильной боли в голове, периодической мигрени;
  • нарушения стула. Чаще у пациентов диагностируется понос. В детском возрасте при отсутствии лечебных мероприятий развивается обезвоживание;
  • ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • ослабленности иммунных сил организма, ухудшения сна;
  • зуда и покраснения кожного покрова, появления высыпаний различного характера.

В некоторых ситуациях болезнь протекает бессимптомно. Такой процесс зачастую встречается у взрослых, так как организм имеет больше сил для борьбы с вирусными и бактериальными агентами.

У ребенка острое течение отличается повышением температурным значений, поэтому родители часто воспринимают патологию за простуду. Через определенное время присоединяются резкое болезненное чувство в животе, спазмы и нарушение характера стула.

Источник: https://NarkoPro.ru/parazity/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: