Хлор: потребность и где содержится

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Хлор: потребность и где содержится

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора – от 30 до 60% – содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.

Овощная диета для похудения

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление.

Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости.

Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто.

Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит.

Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора.

В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chlorine.html

Продукты питания богатые хлором

Хлор: потребность и где содержится

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.

Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • адренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.

В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.

Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»Наименование продукта хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная59 000
Хлеб ржаной1020
Сыр твёрдый880
Хлеб белый620
Сливочное масло325
Язык говяжий250
Почки свиные185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
Устрицы165
Творог 9%150
Оливки136
Рис133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %115
Кефир (домашний) 3 – 4 %110
Яйцо куриное105
Молоко пастеризованное100
Овсяная каша70
Гречка95
Свёкла отварная60
Горох55
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови.

Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.

Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom/

Хлор

Хлор: потребность и где содержится

статьи:

Хлор необходим для поддержания здоровья, без него протекание многих биохимических процессов стало бы невозможным. Однако это вещество способно принести не только пользу, но и вред. Ведь в качестве газа он ядовит, а его избыточное присутствие в воде или пище может спровоцировать отравление.

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения.

В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин.

Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Роль хлора в организме человека

Организм человека содержит до 100 мг хлора. Причем основная часть находится в эпителии, мышечной ткани и крови. Остальные 40% распределены между внутренними органами, костной тканью, внеклеточной жидкостью.

Попадая в организм человека с пищей и водой хлорид подвергается диссоциации. А уже вещество, разделившееся на ионы, участвует во многих обменных процессах. Например, его присутствие позволяет выводить из организма углекислый газ. Так как хлорид является одним из участников процесса его выделения.

Это вещество осуществляет доставку жидкости, питательных веществ внутрь клетки. С помощью хлора некоторые ионы преодолевают клеточную мембрану. Воздействует на мышечную ткань, так как является электролитом. Из-за постоянных физических нагрузок, организм теряет хлорид, что может вызывать судороги.

Хлор, соединяясь с калием и натрием, обеспечивает необходимое давление в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости. Контролирует процесс перераспределения жидкости и солей в тканях. Обеспечивает регуляцию осмотического давления.

Макроэлемент запускает процесс усвоения сложных углеводов за счет активизации амилазы. Другой пищеварительный фермент – пепсин, участвует в расщеплении белка. Его активизация тоже заслуга хлора, так как процесс происходит только под действием соляной кислоты. А она вырабатывается лишь при наличии макроэлемента.

Хлор входит в число компонентов, осуществляющих регуляцию кислотно-щелочного баланса. Его смещение может провоцировать появление различных заболеваний. Так как происходит нарушение биохимических процессов, внутренние органы перестают работать в нужном режиме.

Макроэлемент позволяет кровеносной системе функционировать правильно, курирует состояние и работу эритроцитов. Хлор так же участвует в расщеплении жиров, не позволяя им накапливаться внутри печени и других тканях. Обладает выраженным бактерицидным свойством, поэтому при наличии проблем с ЖКТ прописывают увеличение суточной нормы.

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Избыток хлора в организме

Гиперхлоремия представляет собой перенасыщение организма хлором. Состояние наиболее опасно для пациентов с диагнозом эпилепсия или имеющих, иные заболевания ЦНС. Как правило, избыток хлора в организме диагностируют у работников химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности.

Однако гиперхлоремия может развиться и по другим причинам. Например, плавание в воде, обогащенной хлором, либо принятие горячего душа.

Ведь большие концентрации вещества проникают через слизистые и кожный покров. Частое употребление продуктов, имеющих в составе соль, тоже может вызывать патологическое состояние.

Не стоит использовать воду, прошедшую очистку хлором, для питья или других бытовых нужд.

Факторы, приводящие к развитию гиперхлоремии:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаления, затрагивающие слизистую оболочку кишечника;
  • химиотерапия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием диуретиков, кортикостероидов, гидрокортизон.

На избыток хлора укажут следующие симптомы:

  • изжога;
  • першение в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • отечность;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в области груди;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • метеоризм.

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам: до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети: до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники: должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Продукты богатые хлором

До 90% от суточной нормы человек получает из обычной поваренной соли. Однако продолжительное воздержание от употребления пищи или соблюдение диет вызывает нехватку макроэлемента. Противникам соли можно заменить ее на морские водоросли. Еще один вариант восполнения необходимого количества макроэлемента – спирулина.

Другим доступным источником является водопроводная вода, так как ее очищают при помощи нутриента. Однако ее использование нежелательно, так как можно перенасытит организм веществом. Раньше кипячение считалось простым решением, позволяющим избавить водопроводную воду от наличия хлора.

Ведь газ, по утверждению ученых, после термической обработки улетучивался. Однако последние исследования внести в этот вопрос большие коррективы. Выяснилось, что кипячение позволяет разбавить воду от активного хлора. Однако его остатки образуют реакции с органическими соединениями, что приводит к появлению токсичных веществ.

Поэтому не стоит целиком полагаться на нагревание, оно не сможет полностью очистить воду. Лучшим решением станет установка многоступенчатой системы фильтрации. А для восполнения суточной нормы стоит использовать продукты питания.

Вегетарианцам поддерживать необходимый уровень хлора в крови поможет растительная пища. Во-первых, стоит обратиться к злаковым культурам – ржи, овсу и рису. Среди зерновых и бобовых большое количество хлора содержат – гречка и молодой горох. Если употреблять указанные продукты в виде проростков, то они насытят организм целым рядом питательных веществ.

Во-вторых, овощи и фрукты тоже содержат макроэлемент. Большое количество вещества можно найти в грушах, помидорах, свекле, сельдерее, капусте, картофеле, яблоках, моркови. Если ограничения на потребление продуктов животного происхождения отсутствуют, то куриные яйца тоже помогут насытить организм макроэлементом.

В-третьих, мясо и рыба являются ценным источником не только белка, но и хлора.

Лидируют по количеству хлора субпродукты и морепродукты:

  • говяжий язык;
  • устрицы;
  • свиное сердце и почки;
  • икра леща (воблы или сазана);
  • говяжья печень;
  • лангусты;
  • печень свиньи.

Морские сорта рыб тоже богаты на хлор. Больше всего его в стерляди, макрели, белуге, желтоперке, карасе, осетре, анчоусах. А самым большим количеством хлора отличается рыба и мясо прошедшее засолку или вяление.

Лактовегетарианцам стоит обогатить рацион молочными продуктами. Большое содержание вещества можно обнаружить в жирном домашнем твороге, твердом сыре, парном молоке. Сливочное масло тоже содержит хлор, но из-за жирности продукт не стоит употреблять слишком много.

Готовая фабричная продукция часто содержит в составе хлор, он используется в виде пищевой добавки E 925. Во многих странах мира она находится под запретом, так как ее признали опасной для здоровья. Однако до сих пор ее часто используют для отбеливания муки. Поэтому от хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы стоит отказаться. Лучше заменить их на аналоги из ржаной или гречишной муки.

Источник: https://dietologiya.info/komponenty/123-hlor.html

В каких продуктах содержится хлор в большом количестве, список

Хлор: потребность и где содержится

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме.

При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден.

Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Продукт

Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной? Продукты питания, содержащие хлор: ТОП-5 самых богатых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-pitaniya-soderzhaschie-hlor-top-5-samyh-bogatyh.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: