E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Содержание
  1. Вред пищевых добавок
  2. Увеличение срока хранения
  3. Усиление вкуса
  4. Классификация добавок
  5. Вредные
  6. Безвредные
  7. Запрещенные пищевые добавки
  8. Влияние на организм
  9. Особенности влияния на детей
  10. Использование в пищу
  11. Продукты с вредными добавками
  12. Пищевая добавка Е129: что это такое, из чего делают, влияние на организм, опасна или нет
  13. Что за добавка Е129
  14. Из чего делают краситель Е129
  15. Польза и вред пищевого красителя Е129
  16. Опасна или нет пищевая добавка Е129
  17. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е129
  18. Заключение
  19. Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука
  20. Что такое Е пищевые добавки?
  21. Как влияют пищевые добавки на организм человека?
  22. Можно ли уберечься от употребления вредных пищевых добавок?
  23. Очаровательный красный АС, он же E129 пищевая добавка. Влияние на организм и вред. Сферы применения красителя
  24. Е129 и его влияние на организм человека
  25. Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129)
  26. Общая характеристика Е129
  27. Вред Е129
  28. Применение Е129
  29. Использование Е129 в России
  30. Опасность: 
  31. ​Общая информация
  32. Вред
  33. Красный очаровательный AC (Е129)
  34. Особенности синтетического красителя
  35. Применение красителя и ведущие производители
  36. Полезные и вредные свойства продукта
  37. В заключение

Вред пищевых добавок

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой.

А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество.

Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену.

Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы.

Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты.

Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств.

В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени.

Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями.

Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи.

С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный.

Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин.

Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла.

Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены.

Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения.

Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Использование в пищу

Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.

И даже если яйца не имеют добавок, то корм кур, которые их несли, состоял на львиную долю из этих веществ. Поэтому Е-добавки могут быть не только явными, но и скрытыми.

Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Источник: http://pravograjdan.ru/torgovlja/vred-pisevyh-dobavok/

Пищевая добавка Е129: что это такое, из чего делают, влияние на организм, опасна или нет

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Из-за постоянной занятости люди перестали самостоятельно готовить пищу. Проще купить еду в магазине и быстро разогреть в микроволновой печи. Чтобы продлить срок годности и придать вкус, производители добавляют различные красители и ароматизаторы. Одним из таких веществ является пищевая добавка Е129.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС. Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах. Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

Из чего делают краситель Е129

Пищевая добавка Е129 полностью имеет синтетическое происхождение. Делают ее из продуктов нефтепереработки, хотя раньше получали из каменноугольной смолы. Краситель хорошо растворяется в жидкостях.

Компонент синтетического происхождения можно найти в продаже в порошкообразной массе. Он представлен в виде солей натрия и кальция. Что примечательно, субстанция не имеет запаха.

Хорошо сочетается с водой и этанолом, но не растворяется в растительных маслах. Проявляет устойчивость к кислотам. На вещество не оказывает влияние солнечный свет.

Также Е129 может выдерживать высокие температуры, используемые при приготовлении пищи.

Польза и вред пищевого красителя Е129

Каждый человек должен помнить о том, что добавка имеет синтетическое происхождение, поэтому то, как она повлияет на определенный организм, сказать трудно.

Ученые из США провели ряд исследований. Они отобрали несколько рыб из группы радужных форелей. Их кормили пищей, в состав которых входил этот компонент. В итоге было выявлено, что рыбы, которые употребляли пищевую добавку Е129, реже болели раком печени и желудка.

Краситель Е129 считается самым безопасным из всех представленных. Его используют для придания продуктам красивого красного оттенка. Раньше было мнение, что этот компонент способствуют развитию опухолей злокачественного характера. Но после многочисленных исследований было доказано обратное.

Но употреблять продукты с Е-добавкой можно не всем пациентам. Ее запрещено принимать людям, которые имеют повышенную восприимчивость к аспирину.

Также не рекомендуется включать краситель в рацион детей и подростков. Постоянное употребление вещества ведет к возникновению гиперактивности детей и синдрома дефицита внимания. Компонент неблагоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Но если человек ничем не страдает, Е129 не принесет вред.

Краситель можно самостоятельно приобрести в магазине

Опасна или нет пищевая добавка Е129

Несмотря на то что ученые доказали отсутствие вреда красителя, его запрещено использовать в пищевой промышленности в 9 странах мира.

В этот список входят такие государства:

  • Германия;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Швейцария;
  • Норвегия;
  • Австрия.

В России добавку применяют везде, где только можно. Если говорить о США и Канаде, то достоверной информации об использовании Е129 нет.

Нужно помнить о том, что при производстве Е129 применяют высокотоксичный яд под названием «Канцероген пара-Крезидин». Он может привести к росту опухолевидных образований. Хотя ученые из США говорят об обратном, отрицают негативное влияние на организм.

Считается, что краситель красного цвета приводит к неврозам и аллергическим реакциям. Он особо опасен для детей до 16 лет, когда наблюдается активный период роста. Центральная нервная система испытывает сильную нагрузку, из-за чего ребенок начинает страдать различными неврологическими патологиями.

Поэтому перед покупкой продуктов стоит тщательно изучать состав, и избегать употребления пищи с содержанием Е129. Врачи говорят, что лучше еду готовить самостоятельно. Тогда удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Внимание! Норма употребления красителя не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е129

Людей уже должно пугать то, что добавки делают из нефтепродуктов. Компоненты синтетического происхождения не могут быть полезны. Хоть и Е129 признан безопасным веществом в отличие от остальных, он ведет к проблемам с нервной системой.

Пищевую добавку красного цвета можно встретить при приготовлении киселей и желе. Порошкообразную субстанцию добавляют в состав кондитерских изделий, сухих завтраков быстрого приготовления. Нередко используют в производстве полуфабрикатов и газированных напитков.

Е129 добавляют в такие продукты:

  • сосиски и мясные изделия, в составе которых имеется растительный белок;
  • мороженое с фруктовым вкусом;
  • глазированные сырки;
  • выпечка;
  • шоколадные бисквиты;
  • сиропы;
  • плавленые сырки;
  • красная икра и другие рыбные изделия.

Важно! Все, что имеет красный оттенок, должно отпугивать покупателя. Необычный очаровательный и привлекательный цвет свидетельствует о наличии добавки.

Чтобы придать красивый цвет пище, на 1 кг готового изделия добавляют до 250 мг красящего вещества.

Пищевой краситель можно обнаружить в составе некоторых фармацевтических препаратов. Он придает красную или оранжевую окраску таблеткам, капсулам и сиропам.

Заключение

Пищевая добавка Е129 считается одним из распространенных красителей. Ее добавляют при изготовлении сладостей, газировок и полуфабрикатов – то есть в блюда быстрого приготовления. Некоторые утверждают, что это вещество безопасно для организма.

Но если вникнуть в происхождение компонента, то возникает вопрос – может ли химическое вещество оказаться полезным. Можно с уверенностью сказать, что он вреден для будущего поколения.

Поэтому родители должны защитить детский организм от неблагоприятного воздействия и готовить пищу самостоятельно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e129-vliyanie-na-organizm-opasna-ili-net.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

На сегодняшний день все больше входит в моду правильное питание и забота о своем здоровье, поэтому все больше людей задаются вопросом о качестве продуктов, которые лежат на прилавках наших магазинов и о содержащихся в них пищевых добавках.

Для нас так привычен ярко-розовый цвет колбасных изделий или не прокисающее неделями молоко, что зачастую люди не задумываются, что это просто неестественно для натурального продукта и является следствием добавления в них “Е” добавок.

Что такое Е пищевые добавки?

Много лет тому назад, как бы ни сказочно это прозвучало, названия пищевых веществ, добавляемых в продукты питания, необходимо было писать полностью, что требовало очень большого количества места. Соответственно в 1953 году придумали специальные коды для таких длинных названий пищевых добавок.

Впервые это было сделано в Европейских государствах, отсюда и происходит индекс Е, которым принялись обозначать присутствие в пище тех или иных пищевых добавок. Есть определенная таблица пищевых добавок, где перечислена некая их классификация, разделение добавок на группы.

Вкратце рассмотрим, что означают “Е” пищевые добавки и имеют ли они негативное воздействие на организм человека.

Добавки под номерами Е 100 и до Е 182 – являются красителями, которые добавляют практически везде: и в сосиски, и в обычную газировку, делая цвет продукции невероятно привлекательным.

Конечно же, эти  красители- большинство из них небезвредны, а такие, как, например, Е 121 и Е 123 вообще несут смертельную угрозу и вовсе запрещены к применению.

Чтобы сохранить жизнь продуктов питания как можно дольше, производители используют такие пищевые добавки, как консерванты. Они начинаются с цифры Е 200. Вредные стабилизаторы, имеющиеся в продуктах питания, просто умерщвляют живые бактерии тех продуктов, которые красуются на прилавках магазинов, делая возможным продлить их срок хранения.

Именно данная группа добавок признана самой вредоносной, потому что консерванты способны нанести урон биохимическим реакциям организма человека. Есть даже такие консерванты, которые идентичны действию антибиотиков.

Начиная от номера Е 300 зашифрованы антиоксиданты, а также вещества, регулирующие кислотность продукта, и антиокислители. Они функционируют также, как и консерванты.

После индексации Е400 и до Е 430 идут загустители и стабилизаторы, имеющие сильное влияние на густоту и насыщенность пищевых продуктов, делая их такой же высокостабильной вне зависимости от фактора времени. В лучшем случае стабилизаторы могут быть добавками животного или растительного происхождения.

Например, агар-агар делают из морских водорослей. Однако, в большинстве случаев в продуктах питания используются стабилизаторы химической природы происхождения, что не хорошо влияет на наше здоровье. Поэтому они и попадают под маркировку вредных пищевых добавок.

Далее до номера Е 500 мы будем иметь дело с эмульгаторами. Зачастую под маской эмульгаторов спрятаны такие минеральные вещества, как сода (Е 500) или серная кислота (Е 513).

Когда мы видим на упаковке продуктов индексы, идущие от Е 520, то мы должны знать, что в составе продукта есть разрыхлители, а если видим индексы от Е 620 и до Е 642, то мы имеем дело с разнообразными усиливающими вкус добавками, ароматизаторами, которые только подобны натуральным.

Все вышеперечисленное является только кратким списком, показывающим негативное влияние пищевых добавок на человеческий организм.

Как влияют пищевые добавки на организм человека?

Человек всегда стремился к упрощению своей жизни, но, к сожалению, люди все больше и больше становятся суетными, постоянно находящимися в движении. Все меньше и меньше у нас находится время на то, чтобы приготовить себе блюда из домашних продуктов или просто самостоятельно.

Из-за этого мы прибегаем к полуфабрикатам или уже готовой продукции, но скрывающей в себе смертельную для нашей жизни угрозу. То, как влияют вредные пищевые добавки, на наш организм, сравнимо разве что с бомбой замедленного действия.

На сегодняшний день вряд ли мы увидим в супермаркете хотя бы один единственный продукт, в котором нет ни одной добавки. Давайте же посмотрим, к каким последствиям могут привести “Е” добавки.

Итак, если мы употребляем много консервации из магазина, то содержащиеся там пищевые добавки могут привести к возникновению опухолей злокачественного характера, а также к заболеваниям почек и печени. Очень сильно также страдает и ЖКТ.

Магазинные джемы, варенье, сгущенка содержат много загустителей. Здесь также идет удар на печень, почки и желудок.

Все мы почему-то их любим с детства, но все мы уже сейчас знаем, что газированные напитки очень вредно употреблять систематически и постоянно, так как там содержится большое количество разрыхлителей, подсластителей, как и в хлебобулочных изделиях глазирователей и пеногасителей. Все это также может спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Что касается антиоксидантов, то они присутствуют в кисломолочных продуктах, сладостях, типа шоколада, даже в сливочном масле. Опять же страдает желудочно-кишечный тракт.

Всеми любимые детские сладости такие, как конфеты-леденцы, те же газированные сладкие напитки, мороженое (не белое, а цветное) также имеют вредности, такие как красители. К сожалению, это не натуральные безвредные красители, а такие, которые приводят к заболеваниям почек, печени и ЖКТ.

Постарайтесь избегать употребление любого вида копченостей, сыров твердых сортов из магазинов, рыбы в консервных банках, так как в них идет добавление нитратов натрия и калия. Такие продукты также в первую очередь пагубно влияют на печень, почки, ЖКТ, действуя на организм человека токсическим образом: просто разрушая вышеперечисленные органы.

Любители чипсов, крекеров, сухариков, круасанов и различного рода кетчупов и соусов будут немного разочарованы, узнав, что их излюбленная еда содержит массу усилителей вкуса и аромата. А такие добавки разрушают центральную нервную систему, а также ухудшают наше зрение, негативно воздействуя на сетчатку глаза.

Можно ли уберечься от употребления вредных пищевых добавок?

Если Вы думаете, что пищевые добавки – это все тот страшный результат химической промышленности двадцать первого века, то Вы немного ошибаетесь, потому как добавками пользовались даже наши предки в далекие древние времена для продления срока хранения продуктов или для окрашивания в необходимый цвет.

Но есть большая разница между древними пищевыми добавками и современными. Тогда, например, для консервации мяса или рыбы пользовались просто солью, овощи же хранились в маринаде из уксуса. На сегодня же люди используют не природные, а искусственно выведенные пищевые добавки в очень больших количествах и практически везде.

Поэтому, если Вы хотите сохранить свое здоровье, то необходимо следовать некоторым правилам выбора продуктов в магазине и пищевого поведения.

Прежде всего  самым золотым правилом будет избежание попадания продуктов с “Е” индексом на Вашу кухню. Для этого нужно тщательно осмотреть этикетку продукта, его внешний вид, дату выпуска и срок хранения. Конечно же не ленимся уделять внимание составу продукта, смотрим на страну происхождения.

Зачастую такое вредное вещество, как трансген, попадает в сою, картошку, рис, кукурузу, свеклу, томаты, пшеницу, и даже в дыни и арбузы.

Еще одним из полезных советов будет домашнее приготовление блюд. Если Вы не поленитесь и сможете сами испечь тот же хлеб или тортик, то наверняка в нем будет намного меньше или вообще не будет каких-либо вредных веществ, а Ваши родные с удовольствием оценят Ваши старания!

Человеку, заботящемуся о своем здоровье и долголетии, следует просто отказаться от магазинной выпечки, конфет, колбасных изделий, ну и конечно от фастфуда. Да и тем более все это можно спокойно приготовить самому в домашних условиях. Зато как же это будет замечательно осознавать, что Вы сами приготовили этот уже полезный майонез или такой вкуснейший и питательный бургер!

Что касается растительных продуктов , овощей или фруктов, то их лучше покупать где-то в местных селениях, или у знакомых на даче.

Да, возможно они будут не так привлекательны, или Вы потратитесь на бензин, чтобы добраться до нужного места для приобретения нужных овощей, но Вы будете на 100 % уверены, что растительность не обработана химикатами и уже точно не попадете в больницу с отравлением.

Остерегайтесь продуктов с большим сроком хранения или очень дешевых. Это первый признак того, что там есть консерванты и в большом количестве.

Без сомнения, пища, приготовленная искусственным способом и дешевле, и удобнее в использовании. Но попробуйте хоть на минуту задуматься о том, как еда переваривается в организме, как на Ваши внутренние органы влияют те или иные вредные химические вещества, кажущиеся такими “сладкими” на вкус.

И потом просто сядьте, и продумайте свой новый рацион питания, где сведете к минимуму продукты с вредными пищевыми добавками или вообще сможете от них избавиться навсегда, сохранив при этом Ваше самое ценное – жизнь и ее качество!

Источник: https://tsalenchuk.com/vrednye-pishhevye-dobavki/

Очаровательный красный АС, он же E129 пищевая добавка. Влияние на организм и вред. Сферы применения красителя

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Пищевой добавкой Е129 (Красный очаровательный АС) называют искусственно созданное вещество-краситель, выпускаемое в форме порошка или гранул темно-оранжевого или красного цвета, легко растворяющееся в воде. Для получения других цветов смешивается с соответствующими красителями. Эта добавка не меняет свои свойства при ярком освещении, Е129 может подвергаться нагреванию до 135 °С (запеченные продукты).

Добывают краситель Е129 при переработке каменноугольной смолы и нефтепродуктов, именно поэтому, из-за своей ненатуральности, считается веществом опасным для здоровья.

Е129 и его влияние на организм человека

Влияние на организм человека Е129 еще не до конца изучено, но все-таки уже имеются подозрения, что в нем могут быть канцерогенные вещества, которые, при накоплении в организме, могут способствовать возникновению раковых опухолей. Е129 противопоказан людям, чувствительным к влиянию аспирина. Реакции аллергического характера могут возникать при индивидуальной непереносимости.

Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129)

Красным очаровательным называется вещество синтетического происхождения, азокраситель оранжевого или красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки – красителя.

Порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей.

В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм (calorizator).

В международной классификации пищевых добавок имеет код Е129. Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Общая характеристика Е129

Красный очаровательный АС является побочным продуктом нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, также его можно получить из каменноугольной смолы.

Вещество представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде, устойчиво к воздействию света и высоких температур. Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный.

Изначально Е129 применяли в США в качестве заменителя пищевого красителя Е123, запрещённого практически повсеместно.

Вред Е129

По неподтверждённым данным Е129 обладает канцерогенным эффектом, вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей и подростков.

Точно установлено, что употребление продуктов, содержащих в своём составе Е129 Красный очаровательный АС, категорически запрещено лицам, имеющим негативную реакцию на аспирин.

Суточная норма потребления Е129 установлена в размере 7 мг/кг. Е129 Красный очаровательный входит в список добавок, запрещённых в 9-ти странах Европы.

Применение Е129

Красный очаровательный АС применяется при производстве сухих завтраков, смесей для выпечки и желе, шоколадных бисквитов длительного хранения, батончиков. Краситель используют в виноделии для придания сухим виноматериалам яркого цвета, также Е129 входит в состав некоторых видов мороженого, его содержат фруктовый лёд, колбасные изделия, приправы, специи, горчица.

Помимо пищевой промышленности Е129 Красный очаровательный АС используется в производстве декоративной косметики (румяна, пудра, губная помада) и в качестве красителя для лекарственных препаратов.

Использование Е129 в России

На территории Российской Федерации Е129 Красный очаровательный АС разрешен к применению в качестве пищевого красителя при условии неукоснительного соблюдения норм суточного употребления.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

​Общая информация

Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).

Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

Вред

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину.

Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.

Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы.

Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин – вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/ocharovatelnyj-krasnyj-as-on-zhe-e129-pishhevaya-dobavka-vliyanie-na-organizm-i-vred-sfery-primeneniya-krasitelya.html

Красный очаровательный AC (Е129)

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом.

Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические красители, которые достаточно вредны для человеческого организма.

Одним из таких пищевых красителей является красный очаровательный АС, который обозначается маркировкой Е129.

Особенности синтетического красителя

Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.

Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.

Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.

Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.

В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Полезные и вредные свойства продукта

Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день. Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.

Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.

Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя.

Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение.

Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.

Современные исследования, проводившиеся в научно-исследовательском институте Лайнуса Паулинга доказали антиканцерогенность данного вещества.

В результате экспериментов с радужной форелью, которая часто используется для проведения исследований онкологических заболеваний, оказалось что красный очаровательный АС блокирует активность канцерогенов, благодаря своей способности образовывать с ними комплексы.

Подопытных рыб кормили кормом с примесью канцерогена афлатоксина в сочетании с красным очаровательным.

В результате оказалось, что у тех кто поедал канцероген с красителем на пятьдесят процентов меньше наблюдалось возникновение онкологических опухолей, чем у тех, кто питался лишь афлатоксином.

При смеси синтетического вещества с дибензопиреном показатели развития рака желудка снизились вдвое, а опухоли печени стали возникать реже на сорок процентов.

В заключение

Очаровательный красный АС – это синтетически выведенное химическое вещество, представляющее собой темно-красный порошок, который нашел широкое применение в области кулинарии как пищевая добавка, изменяющая цвет продуктов.

Его использование долгое время считалось небезопасным, однако последние исследования современных ученых доказали не только его непричастность к возникновению и развитию онкологических заболеваний, а также его мощные антиканцерогенные свойства.

Но, как бы там ни было, применение такого синтетического красителя все равно запрещено в некоторых странах европейского континента. На Украине и в Российской Федерации этот продукт не считается опасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-ocharovatelniy-ac-e129/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: