Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Содержание
  1. Пищевая добавка Е475: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм
  2. Что за добавка Е475
  3. Из чего делают пищевую добавку Е475
  4. Польза и вред добавки Е475
  5. Опасна или нет пищевая добавка Е475
  6. Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475
  7. Заключение
  8. Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении
  9. О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?
  10. Тип вещества
  11. Свойства
  12. Упаковка
  13. Применение
  14. Польза и вред
  15. Название продукта
  16. Пищевая добавка Е475 — опасна или нет
  17. Что такое Е475
  18. Где применяется пищевая добавка Е475
  19. Опасна ли добавка Е475
  20. О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?
  21. Происхождение и безопасность добавки E475. Свойства, область применения и иная полезная информация
  22. Описание и свойства
  23. К какому классу относится?
  24. Из чего и как получают?
  25. Является ли запрещенной в России и других странах?
  26. Есть ли польза?
  27. Возможный вред и меры предосторожности
  28. Допустимые нормы употребления
  29. Для чего нужен эмульгатор?
  30. Где применяют?
  31. Что можно заменить?
  32. Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

Пищевая добавка Е475: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Пищевая добавка Е475 – смесь эфиров жирных кислот и полиглицеридов. Это вещество можно получить при жарке продуктов на животном жире или растительном масле. Компонент используют в пищевой промышленности за счет его свойств. Эмульгатор также включают в состав косметических средств.

Что за добавка Е475

В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
  • полиглицериды;
  • PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
  • Polyglycerides (французский).

Общепринятое название смеси эфиров – Е475

Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

  • светло-желтый;
  • коричневый (воск);
  • янтарный (масло).

Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

Известная добавка растворяется в следующих средах:

  • спирты;
  • масла и вода (средняя температура).

Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

Из чего делают пищевую добавку Е475

Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.

Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.

Основные производители представлены следующими странами:

  • Россия (Нижний Новгород);
  • Китай;
  • Дания;
  • Германия.

Польза и вред добавки Е475

Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.

Важно! Компонент не имеет пищевой ценности. Его основное назначение – применение в промышленности.

Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.

Опасна или нет пищевая добавка Е475

Влияние пищевой добавки Е 475 на организм изучено в достаточной степени. Безопасное количество употребления эмульгатора и стабилизатора составляет до 25 мг на 1 кг массы тела.

Важно! Специалисты не выявили вредного воздействия вещества на функционирование организма.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475

Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).

Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.

Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:

  • заменителей молока, сливок растительного происхождения, десертов;
  • забеливателей напитков (порошкообразные кофейные наборы);
  • эмульгированных (яичных) ликеров;
  • сахаристых кондитерских изделий (мягкая карамель, зефир);
  • ароматизированных основ для изготовления напитков;
  • БАДов и диетических смесей для похудения;
  • жировых эмульсий, например, мороженого, майонеза, маргарина.

Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.

Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.

Важно! Компонент присутствует в средствах по уходу за кожными покровами для кормящих мам. Его добавляют в кремы от трещин на сосках и другие косметические средства.

Заключение

Пищевая добавка Е475 используется в различных отраслях промышленности. Основное значение – применение в пищевом производстве. Добавка представляет собой эмульгатор и стабилизатор. Преимущество компонента заключается в отсутствии вредного воздействия на организм при соблюдении рекомендуемой концентрации.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e475-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Пищевая добавка Е475 – смесь эфиров жирных кислот и полиглицеридов. Это вещество можно получить при жарке продуктов на животном жире или растительном масле. Компонент используют в пищевой промышленности за счет его свойств. Эмульгатор также включают в состав косметических средств.

О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота.

Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают.

Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Свойства

Цветсветло-желтый
Составсмесь метиловых эфиров стеариновой (CH3(CH2)16CO2CH3), олеиновой (C19H36O2), пальмитиновой (C17H34O2) линолевой (C19H34O2) и других жирных кислот
Внешний видпрозрачная маслянистая жидкость
Запаххарактерный резкий
Вкусгорьковатый
основного вещества96,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, не растворяется в воде
Плотность вещества0,86–0,9 г/м3 (при 15°С)
Другиезамерзает при температуре ниже -15°С, разлагается при хранении свыше 3 месяцев, склонен к поглощению влаги из воздуха

Упаковка

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Применение

Добавка E 911 с 2010 года запрещена к применению в производстве продуктов питания практически во всех странах.

Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.

В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотранспорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.

Биогенное топливо:

  • уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
  • до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
  • является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.

Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).

Польза и вред

Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.

Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.

Допустимая недельная норма пищевой добавки алюмосиликат натрия — 2 мг/кг массы человека.

Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. этом веществе читайте в нашей статье.

Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.

Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

  • Что такое Е475
  • Где применяется пищевая добавка Е475
  • Опасна ли добавка Е475

Что такое Е475

Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.

Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.

Чем больше в составебудет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он можетбыть подобным воску).

Свойства Е475:

  • цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
  • имеет сложныйхимический состав;
  • при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
  • запаха часто нет;
  • хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
  • не растворяетсяв холодной воде;
  • вкус –неопределенный;
  • устойчива кповышенным температурам.

Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.

Где применяется пищевая добавка Е475

Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

  • растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
  • сладости;
  • яичныеликеры;
  • отбеливателидля кофейных напитков;
  • зефиры;
  • мягкие сортакарамели;
  • ароматизированныесоставы для лимонадов;
  • майонезы;
  • полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
  • маргарин;
  • смеси дляснижения веса.

Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.

Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

  • кремов;
  • помад длягуб;
  • масок дляволос;
  • заменителейвазелина;
  • специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.

Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.

Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.

Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.

И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник: https://coolhealth.ru/dobai/pishhevaya-dobaa-e475-opasna-ili-net.html

Источник: https://stop-nedug.ru/e-475-pishhevaya-dobavka-opasna-ili-net-i-kakoj-vred-vozmozhen-pri-ee-upotreblenii.html

О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Происхождение и безопасность добавки E475. Свойства, область применения и иная полезная информация

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Любой человек, иногда читающий составы пищевых продуктов или косметических изделий, с большой вероятностью мог заметить такую добавку, как E475. Многие задаются вопросом про происхождение и безопасность этого продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Описание и свойства

Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.

Справка. Пищевая добавка представляет из себя смесь эфиров жировых компонентов. Также возможно присутствие глицерина и солей натрия в количестве не более 6%.

Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:

Цвет Оттенки от светло-желтого до коричневого
Внешний вид Вязкая жидкая субстанция
Запах Без запаха
Растворимость Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится
основного вещества Более 90%
Вкус Без определенного вкуса
Эмпирическая формула C27H53O8

К какому классу относится?

Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.

Из чего и как получают?

Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Эта пищевая добавка прошла огромное количество тестирований и проверок, на протяжении огромного количества времени. Испытания были пройдены в Великобритании, в специальном учреждении по пищевым стандартам.

Внимание! Официально добавка разрешена практически во всем мире, включая Россию и территорию стран СНГ.

Вещество всегда указывается на этикетке любого продукта в разделе «состав». На продуктах питания должно быть указаны тип назначения добавки: стабилизатор, эмульгатор или загуститель. В скобках после пишется номер добавки, а именно «E475». Это обязательное требование, как минимум должен быть указан номер.

Для зарубежных товаров применяются схожие требования. Международной название продукта – E475 «Polyflycerol Esters of Farry Acrids», возможно PGE.

В косметической отрасли бывает, что производитель, с целью ввести покупателя в заблуждение, выставляет добавку в качестве растительного ланонина. Растительный ланонин в косметике помогает разгладить глубокие морщины, а также в помощью к сухим волосам. Более добросовестные производители могу указать E475, как заменитель растительного ланонина. Но сути это не меняет.

Ланонин – это воск, получаемый из овечьей шерсти, в то время, как E475 – это полиглицериды и глицерин. Их свойства разные, и в отличии от ланонина они лишь могу смягчить кожу, не более того.

Есть ли польза?

Этот продукт, входящий в состав косметической продукции такой, как: бальзамы, маски для волос и так далее, положительно влияет на кожное покрытие, увлажняя его и задерживая влагу. Какой-либо питательной ценности добавка не несет, соответственно и пользы тоже.

Возможный вред и меры предосторожности

Важно! Добавка абсолютно безопасна для человеческого организма. Вещество усваивается в организме, как и любые другие жиры, а именно, распадаясь до свободных полиглицеридов, после чего выводится почками.

Организм расщепляет вещество, благодаря ферменту липазе, который в свою очередь содержится в слюне человека.

Тем не менее людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно тщательно следить за употреблением продуктов, имеющих в составе E475. Это связано с тем, что продукт в любом случае имеет жировое происхождение, соответственно повышается калорийность блюд, а соотношение белков, жиров и углеводов смещается ко вторым. Особо аккуратным следует быть людям с высоким холестерином.

Допустимые нормы употребления

Несмотря на то, что добавка хорошо изучена и не несет опасности для организма, важно помнить, что E475 считается безопасной только при употреблении в пределах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки.

Для чего нужен эмульгатор?

Использование добавки в пищевой промышленности нужно для придания нужной консистенции. Благодаря возможности повысить вязкость будущего продукта, возможно использование в качестве стабилизатора. Такое возможно потому, что E475 впитывает лишнюю влагу, предотвращая ее выделение.

Так же имеет свойство растворяться, как в воде, так и в жирах, где выступает в качестве «посредника» между несмешивающимися ингредиентами,что позволяет образовать дисперсную систему между маслом и водой, и наоборот.

Где применяют?

Справка. Очень распространено использование E475 в хлебопекарной отрасли. Добавка используется для слабо клейкой муки, она делает структуру будущего изделия более плотной, улучшает кислородонасыщение.

Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:

  • Различные БАДы.
  • Некоторые кондитерские изделия (сахаристые).
  • Растительные заменители молочной продукции.
  • Майонезы, маргарин и так далее.
  • Основа для амортизатора для цитрусов напитков.
  • Эмульсионные ликеры.
  • Источник белизны для кофе из торговых автоматов.

Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.

Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.

Что можно заменить?

Несмотря на то, что в классификаторе пищевых добавок эмульгаторов и стабилизаторов превеликое множество, заменить E475 каким-либо другим веществом не получится. Даже у близкого по составу E476, который также используется, как и первый в пищевой и косметической промышленности, свойства заметно отличаются.

Его специализацией в пищевой отрасли является улучшение смешивания шоколада, соусов и так далее. Используется в качестве замены какао масла для дешевого шоколада. Заменить E475 натуральным ингредиентом также не получится, ведь в составе обязательно должен присутствовать глицерин.

Внимание! Не все добавки несут прямой вред человеческому организму. E475 по праву заслужила звание одной из самых безопасных. Эта добавка уже давным давно проникла в повседневную жизнь человека, присутствуя в большом количестве продуктов и косметики.

Продукт имеет отличное соотношение цены и эффективности. Все эти факторы, особенно отсутствие вреда для человека и экологии, позволили официально внести ее в список разрешенных добавок по всему миру.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e475-efiry-poligliceridov-i-zhirnyh-kislot.html

Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

  • Что такое Е475
  • Где применяется пищевая добавка Е475
  • Опасна ли добавка Е475
О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: