Чем отличаются мидии от устриц

Содержание
  1. Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?
  5. Цена
  6. Как выбрать?
  7. Обработка
  8. Способ приготовления
  9. Заключение
  10. Устрицы и мидии в чем разница: чем отличаются, как выглядят и что вкуснее
  11. Сходство и отличие
  12. Кто из них вкуснее
  13. Сколько стоят и где купить
  14. Какие приготовить блюда
  15. Чем отличается вино к ним
  16. Кто такие моллюски
  17. Мидии: что это такое, калорийность, польза, как есть, как приготовить
  18. Мидии – что это такое?
  19. Чем отличаются мидии от устриц
  20. Состав и калорийность
  21. Сколько можно съесть мидий в день?
  22. Польза
  23. Чем полезны мидии для женщин
  24. Для мужчин
  25. При беременности
  26. При грудном вскармливании
  27. Для детей
  28. При похудении
  29. Чем полезны мидии в масле?
  30. Как выбрать и как хранить
  31. Как правильно есть мидии
  32. Как приготовить
  33. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Мидии – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
  34. Разница между моллюсками мидиями и устрицами
  35. Ключевые области покрыты
  36. Что такое моллюски
  37. Что такое мидии
  38. Какие устрицы
  39. Сходства между моллюсками, мидиями и устрицами
  40. Определение
  41. семья
  42. Место обитания
  43. Ракушка
  44. Форма раковины
  45. Две оболочки связаны
  46. передвижение
  47. Технология приготовления
  48. Ссылка:
  49. Устрицы и мидии
  50. Сходство и отличия
  51. Мидии
  52. Устрицы
  53. Что вкуснее
  54. Мидии и устрицы в чем разница: фото и по вкусу
  55. Мидии и устрицы – это одно и то же?
  56. Основная разница между устрицами и мидиями
  57. Фото устрицы и мидии: отличия
  58. Что вкуснее – мидии или устрицы?

Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?

Чем отличаются мидии от устриц

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно.

Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы.

Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям – волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма.

Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного.

Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться.

Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус).

С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут “кучками”, порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно.

Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде.

А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению.

Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе.

После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц.

Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Источник: https://FB.ru/article/344249/chem-midii-otlichayutsya-ot-ustrits-kak-razlichat

Устрицы и мидии в чем разница: чем отличаются, как выглядят и что вкуснее

Чем отличаются мидии от устриц

Устрицы и мидии, с точки зрения кулинарии, являются съедобными и вкуснейшими моллюсками. Человек для себя их открыл ещё в далёком прошлом. Об их вкусовых особенностях и полезных свойствах ходят целые легенды. Сегодня, чаще всего, ракушечные моллюски являются гостьями Средиземноморской кухни.

Сходство и отличие

Время рассказать, чем отличаются роскошные устрицы от более скромных своих собратьев — мидий. В принципе и те, и другие – это родственные существа, двухстворчатые моллюски, но в то же время разница их очевидна.

Сходство устриц и мидий лишь в том, что они принадлежат к моллюскообразным организмам. В остальном эти моллюски полны различий.

Устрицы Мидии
ОтрядOstreoidaMytiloida
Вид внешнийКрупныеМелкие
Форма раковиныМожет быть вогнутая либо плоская, края раковины волнообразные, неровные, на ощупь поверхность шероховатая, по цвету светлаяОкруглая или же каплевидная, всегда вогнутая. Края идеально ровные и острые. Цвет может быть коричневый или почти черный. Поверхность на ощупь гладкая.
Среда обитанияИсключительно морскаяЛюбые водоёмы, моря, реки
Образ жизниОседлый. Она крепится к камням своей створкой и в течении жизни не передвигается. Биссусная нить отсутствует.Подвижный образ жизни. Крепится к камням тонкой и прочной нитью (биссус).
ПоселенияСелятся по принципу колонии, по методу наслаивания друг на друга.Селятся рядами, обитают колониями
Пищевая ценностьПитательная ценность велика, содержит йод, витамины и микроэлементы, богата фтором. Подходят для диетического питания.Питательна ценность достаточно велика, содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, богата натрием. Подходят для диетического питания.
Гастрономические особенностиМожно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки.Есть сырыми не рекомендуется, следует подвергать термической обработке.

Кто из них вкуснее

Нельзя сказать однозначно, кто же вкуснее устрицы или мидии. Ответ на этот вопрос можно назвать риторическим, ведь каждый человек имеет свой собственный вкус. Ценители моллюсков высоко ценят вкусовые качества обоих из представленных.

Мясо устриц мягкое, желеобразное, нежное и его выпивают сырым прямо из раковины. Срок хранения минимальный, они не переносят заморозку. Устричное мясо подают на льду с долькой лимона.

Мясо мидий, в отличии от устричного, более густое по консистенции, особенно после термической обработки, да и вкус у него не такой мягкий и нежный. Именно дегустация поможет определиться какой моллюск вам ближе по вкусу.

Сколько стоят и где купить

Стоимость устриц многих может шокировать и это понятно. Элитный моллюск добывается сложно. Именно поэтому мидии для большинства людей более доступный продукт. Они переносят хранение в замороженном виде, хорошо транспортируются и доступны в продаже.

Цена живых мидий в среднем составляет 600 рублей, а замороженные стоят намного дешевле, примерно 350 рублей. На цену существенным образом влияет сорт моллюска и среда его обитания.

Познакомиться с элегантным вкусом живых устриц могут себе позволить лишь избранные, так как этих «морских красавиц» подают живыми только в элитных ресторанах. Купить их в обычном гипермаркете не представляется возможным. Цена за 1 кг этого моллюска варьируется от 1500 рублей и может достигать самой высокой отметки. На неё влияет сорт, величина и среда обитания.

Какие приготовить блюда

Из устриц и мидий готовят особенно вкусные и изысканные блюда, которые подают на званые ужины или на светские приёмы. Несколько примеров блюд, где главными солистами выступают устрицы, помогут вам определиться с их приготовлением.

  1. Приготовленные с рисом и кальмарами.
  2. На шпажках жаренные на решётке.
  3. Приготовленные под белым вином.
  4. Коктейль из устриц с зеленью и лимоном.
  5. Салат с устрицами и креветками.

Блюд, где мидии выступают основным ингредиентом неимоверное множество. Их варят и жарят, солят, маринуют, даже коптят. Их подают под майонезом, они хорошо сочетаются с рисом, с томатным и горчичным соусом. Примеры блюд из мидий:

  1. Тушеные с овощами.
  2. Жаренные с чесноком по-моряцки.
  3. Жаркое из мидий с луком и томатом.
  4. Салат из мидий.
  5. Плов с мидиями.

Блюда из ракушечных моллюсков получаются изысканными, утончёнными. Кому-то они нравятся, кто-то к ним равнодушен. Это дело вкуса, но и в любом случае моллюсков нужно хоть раз попробовать, чтобы сделать собственный вывод.

Чем отличается вино к ним

Классический вариант, это подать к устрицам или мидиям белое сухое вино Шабли (Франция) или шампанское. Кроме того, подойдут к моллюскам вина из таких сортов винограда, как: Пино-Гриджио, Совиньон-Блан, Рислинг, Шардоне. Вина должны быть исключительно сухими. Эти сорта винограда признаны мировыми и выращивают повсеместно.

Совершенно необязательно гнаться за «высокими» импортными винами. Российские производители умеют делать замечательные белые сухие вина, которые идеально подходят к этим моллюскам. Обратите внимание на вина Краснодарского края и Крыма. Например, Фанагория премиального класса или вина Еsse от завода Сатера.

Кто такие моллюски

Моллюски – это не только устрицы и мидии. Моллюски живут рядом с нами и нас окружают повсюду. Это тип беспозвоночных и мягкотелых животных, у большинства из них имеется раковина. Не все из них съедобны, кто-то живёт в воде, а иные на суше. Некоторые моллюски служат поставщиками драгоценного жемчуга и перламутра.

Так кто же такие моллюски? Это обычные улитки и садовые слизни, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии, рапаны. Всего в живой природе биологи насчитывают около 130 000 видов моллюсков, а учёные считают их предками живых организмов на планете.

Ну вот мы и разобрались с устрицами и мидиями, теперь знаем кто из них есть, кто и с чем их едят. Осталось лишь их приготовить и подать к столу, и не забудьте про бокал охлажденного белого сухого вина. Желаем всем ароматного впечатления и приятного послевкусия.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/midii-i-ustricy/

Мидии: что это такое, калорийность, польза, как есть, как приготовить

Чем отличаются мидии от устриц
Мидии

Добрый день, дорогие читатели! Многие люди наверняка уже пробовали вкусные морепродукты, которые называются мидии.

Они представляют собой съедобные ракушки. Эти ракушки образуют в морях целые поселения. Самки мидий отличаются большой плодовитостью.

Во время нереста у одной особи может появиться от 5 до 20 миллионов икринок.

По происшествию всего одних суток из них появляются личинки.

Мидии – что это такое?

Мидии – это, по сути,  моллюски. Выглядят они как двустворчатые ракушки. Встречаются мидии в умеренных теплых и тропических водах. Уровень солености и перепады температурных режимов моллюск способен переносить легко.

Выловить их можно в Мировом океане, Черном море, на Дальнем Востоке. Однако чаще моллюска выращивают искусственным путем. Питаются они исключительно мелким планктоном.

Максимальная длина некоторых видов мидии – 20 сантиметров. Для раковины характерен темный цвет, а для моллюска – желтый, коричневый, реже – фиолетовый.

Внутренняя поверхность мидии – перламутровая, мясо упругое. Если попался экземпляр дряблой консистенции, то это говорит о старости продукта.

Мидии в ракушках

Чем отличаются мидии от устриц

Мидии от устриц можно отличить по внешнему виду. Устрицы значительно крупнее мидий, а раковина плоская с волнообразными неровными краями.

В среде обитания мидия прикрепляется к любым образованиям при помощи тонкой прочной нити. Устрица ее не имеет.

Она ведет оседлый образ жизни и не перемещается на другие места. Если говорить о пищевой ценности, то и мидии, и устрицы очень полезны.

В них содержится много витаминов и микроэлементов. Но, в первых находится очень много натрия, в устрице – фтора. Некоторые люди едят устриц в сыром виде, предварительно сбрызнув соком лимона.

Мидии нежелательно есть сырыми. Они являются своеобразными живыми фильтрами и могут накапливать вредные вещества.

Соответственно, перед употреблением продукта необходимо провести термическую обработку.

Состав и калорийность

В моллюске содержится белок. По его количеству продукт превосходит белое мясо и рыбу. Но моллюска требуется правильно выращивать и контролировать качество готового продукта.

В состав входят:

  • Омега-3
  • Витамины А, В, С, Е, РР, D,
  • фосфолипиды,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • йод.

Сколько можно съесть мидий в день?

Данный продукт, несмотря на всю его полезность, все же нельзя употреблять в неограниченных количествах! По мнению специалистов, оптимальная норма – около 500 гр. в неделю, т.е. если употреблять каждый день, то это получится около 70 гр.

Но, лучше всего, на мой взгляд, употреблять 2-3 раза в неделю, тогда порция будет 160-250 гр.

На заметку! Мидии перевариваются в организме человека два часа.

Замороженное мясо мидий

Польза

1.  Так как мясо мидий в основном состоит из белка, то оно легко и быстро усваивается в организме.

2. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, они нужны для хорошей работы мозга.

3. При регулярном употреблении скорее восстанавливается здоровье ослабленных людей.

4. Продукт помогает восполнить недостаток йода в организме. Особенно важно есть людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

5. Еще они являются источником цинка, а данный элемент помогает снижать вес.

Чем полезны мидии для женщин

В мидиях есть железо. Благодаря этому можно сохранить хорошее самочувствие во время менструаций. Систематическое употребление мидий положительно сказывается на состоянии кожи.

Насыщенные жиры укрепляют ногти и волосы. Врачи рекомендуют их употреблять в период климакса для поддержания здоровья половой системы.

Для мужчин

Данный продукт способствует набору мышечной массы. Продукт содержит жирные кислоты. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тем самым уменьшается вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Моллюски полезны для половой системы мужчин.

При беременности

Далеко не все врачи рекомендуют есть этот морепродукт при беременности. Если возникло острое желание съесть данный морепродукт, то стоит убедиться в его свежести. Если свежесть вызывает у вас сомнения, то лучше воздержаться от употребления.

При беременности они помогают лучше формироваться мышцам и тканям плода. А наличие железа предотвращает анемию. Обилие витаминов поддерживают организм беременной.

При грудном вскармливании

Мидии вызывают аллергию в некоторых случаях. Это может сказаться на ребенке. К тому же у ребенка могут появиться колики. Соответственно, лучше отказаться от продукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Для детей

Маленьким детям из-за высокой аллергенной опасности продукт вводить в меню запрещено. Предложить ребенку морепродукт можно тогда, когда ему исполнится 3 года.

До достижения 5 лет суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм. Дети должны есть такой морепродукт только в отварном, а не в свежем или консервированном виде.

При похудении

Калорийность мидий низкая, а это значит, что есть их при похудении не просто можно, но и нужно. Данный продукт ускоряет обмен веществ, а это помогает быстрее уменьшить лишний вес. Мышечная масса при употреблении этих моллюсков не уменьшается.

Мидии в масле

Чем полезны мидии в масле?

Такой морепродукт, конечно, менее полезен, так как содержит больше калорий, углеводов и жиров, а вот белка становится гораздо меньше. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтение только свежему продукту.

Как выбрать и как хранить

При выборе данного продукта обращают внимание на створки раковины. Они должны быть плотно закрытыми. В противном случае использование для готовки мидий запрещено. На раковине не должно быть налета, трещин, сколов, пятен.

У уснувшей мидии могут немного раскрыться створки. Тогда стоит проверить жива ли она. Для этого колют или надрезают ножку. Если моллюск жив, то происходит сокращение мышцы.

Для определения свежести морепродукта стоит ее понюхать. У нее не должно быть неприятного запаха. Если есть возможность, нужно встряхнуть ракушку. Постукивание означает то, что моллюски погибли, есть такой продукт нельзя.

Что касается замороженного продукта, то моллюски не должны быть слипшимися. Рекомендуется покупать их в прозрачной упаковке для визуального осмотра товара.

Хранят мидии в холодильнике или морозильной камере. Свежие моллюски погибают спустя 2-3 дня даже находясь в холодильнике. Их лучше хранить при температуре не выше 7 градусов тепла и поскорее употребить в пищу.

Замороженные мидии нужно сразу же отправить в морозильную камеру после покупки. Вторичная заморозка запрещена. При температуре до 12 градусов ниже нуля, можно хранить 2 недели.

Хранение можно осуществлять до 3 недель, если температура установлена до 18 градусов ниже нуля. Если выполняется шоковая заморозка, то такой морепродукт может храниться много месяцев.

Как правильно есть мидии

Если есть мидии неочищенные, то к ним подают вилку и щипчики для открытия створок. Щипцы помещают в левую руку. Ими прижимают ракушку. Вилкой, которая находится в правой руке, открывают ее.

Мясо поддевают, отделяют от ножки, заправляют специями и высасывают содержимое.  Отдельная створка моллюска может быть использована в качестве ложки. Если блюдо подают на шпажках, мясо можно снять вилкой или зубами.

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Мидии – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Источник: https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/chto-takoe-midii.html

Разница между моллюсками мидиями и устрицами

Чем отличаются мидии от устриц

главное отличие между моллюсками и мидиями устрицы моллюски живут в пресной или соленой воде, с твердыми раковинами, которые являются гладкими и блестящими, а мидии живут в пресной или соленой воде,

главное отличие между моллюсками и мидиями устрицы моллюски живут в пресной или соленой воде, с твердыми раковинами, которые являются гладкими и блестящими, а мидии живут в пресной или соленой воде, с раковинами овальной формы и удлиненными на концах, тогда как устрицы живут в соленой воде, имеющей более кальцинированный, оболочка неправильной формы.

Моллюски, мидии и устрицы – это три разных типа моллюсков, которые съедобны. У них есть одна, две или более оболочек, которые полностью или частично покрывают их несегментированное тело. Все три типа моллюсков собирают как для еды, так и для жемчуга. Это означает, что все три типа моллюсков производят жемчуг, уникальный для типа моллюсков.

Ключевые области покрыты

1. Что такое моллюски
     – Определение, факты, съедобные типы
2. Что такое мидии
     – Определение, факты, съедобные типы
3.

Что такое устрицы
     – Определение, факты, съедобные типы
4. В чем сходство моллюсков с мидиями и устрицами
     – План общих черт
5.

В чем разница между моллюсками, мидиями и устрицами
     – Сравнение ключевых различий

Ключевые термины: двустворчатые моллюски, моллюски, съедобные моллюски, мидии, устрицы

Что такое моллюски

Моллюски относятся к морскому двустворчатому моллюску с раковинами одинакового размера. Они проводят большую часть своей жизни на дне океана, частично утопая в песке. Оболочки моллюсков соединены между собой двумя мышцами аддуктора. У моллюсков также есть мощная роющая нога. Они всегда прячутся в отложениях.

Рисунок 1: Моллюски

Моллюски, как правило, потребляются в блюде, называемом суп из моллюсков. Большинство съедобных моллюсков имеют овальную форму. Однако бритвенные моллюски, которые также являются съедобными, имеют удлиненную форму. Моллюски используются в пищу в Северной Америке, Италии, Японии и Индии.

Что такое мидии

Мидии относятся к любому из двустворчатых моллюсков с коричневой или пурпурно-черной оболочкой. Они живут как в пресной, так и в морской воде. Большая часть съедобных морских мидий относится к семейству Mytilidae.

Оболочка мидий асимметрична по сравнению с раковиной моллюсков. Контур корпуса вытянутый. Оболочка имеет менее овальную или круглую форму. Цвет корпуса может быть темно-синим, коричневым или черным. Внутри серебристый или сероватый.

Пресноводные мидии включают пресноводные жемчужные мидии.

Рисунок 2: Голубые мидии

Мидии вживую прикрепляются к субстрату с помощью их биссальных нитей в литоральной зоне. Некоторые съедобные виды мидий включают синие мидии, калифорнийские мидии, средиземноморские мидии, Mytilus Coruscus, Perna canalicula, Перна Перна, Perna viridis, так далее.

Какие устрицы

Устрицы относятся к любому из двустворчатых моллюсков с грубыми нерегулярными раковинами, которые часто едят сырыми. Они живут в морских и солоноватых местах обитания.

Раковина устриц сильно кальцинирована и имеет несколько неправильную форму. Форма раковины имеет скорее продолговатую, чем овальную форму. Две оболочки связаны друг с другом небольшим шарниром.

У устриц есть специальный «сифон» в организме, помогающий принимать воду и фильтровать ее.

Рисунок 3: Устрица

Устрицы в основном живут на поверхности, и они также могут свободно двигаться. Устрицы можно есть сырыми, а некоторые съедобные устрицы включают в себя устрицу Окленда, устрицу драги, устрицу мангрового дерева, острею ангаси, острею эдулис, тихоокеанскую устрицу, каменную устрицу, устрицу сиднейской породы и устрицу португальскую.

Сходства между моллюсками, мидиями и устрицами

  • Моллюски, мидии и устрицы являются съедобными моллюсками.
  • Они беспозвоночные.
  • У них есть одна, две или более оболочек, которые покрывают их тело.
  • У них мягкое несегментированное тело.
  • Они являются фильтраторами.
  • Все виды производят жемчуг.

Определение

Моллюски: Морской двустворчатый моллюск с раковинами одинакового размера

Моллюски: Любой двустворчатый моллюск с коричневой или пурпурно-черной раковиной

Устрицы: Любой двустворчатый моллюск с грубыми нерегулярными раковинами, которые часто едят сырыми

семья

Моллюски: Семья Венериды

Моллюски: Семья Mytilidae

Устрицы: Суперсемейство Ostreidae

Место обитания

Моллюски: Жить в пресной и соленой воде

Моллюски: Жить в пресной и соленой воде

Устрицы: Жить в соленой воде

Ракушка

Моллюски: Твердые раковины, гладкие и блестящие

Моллюски: Несколько гладкие раковины

Устрицы: Грубые раковины

Форма раковины

Моллюски: Ровные раковины овальной формы

Моллюски: Асимметричные, овальные или круглой формы с удлиненными концами

Устрицы: Раковины неправильной формы

Две оболочки связаны

Моллюски: Две мышцы аддуктора

Моллюски: Byssal темы

Устрицы: Маленький шарнир

передвижение

Моллюски: Иметь путешествие

Моллюски: сидячий

Устрицы: Довольно мобильный

Технология приготовления

Моллюски: Приготовленные на пару или можно есть в сыром виде

Моллюски: Исключительно приготовленный

Устрицы: Сырой или приготовленный

Ссылка:

1. «Моллюск». Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc., 24 августа 2016 г.,

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-clams-mussels-and-oysters

Устрицы и мидии

Чем отличаются мидии от устриц

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.

Сходство и отличия

Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:

  • оба вида — съедобны;
  • представляют отряд беспозвоночных;
  • имеют две оболочки, покрывающих тело;
  • являются фильтраторами в среде обитания;
  • все виды производят жемчуг.

Устрицы

По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.

Мидии

Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской.

У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу.

Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.

Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.

Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.

Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.

Покупая мидии, нужно следить чтобы:

  • створки были плотно закрыты;
  • по бокам отсутствовали сколы и трещины;
  • продукт не имел резкого неприятного запаха;
  • не постукивал внутри раковины при встряхивании.

Устрицы

Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.

В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.

Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.

Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.

Отличаются моллюскообразные между собой:

  • видом;
  • образом жизни;
  • питательной ценностью;
  • способами употребления
  • стоимостью.

На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.

Фото мидии:

Фото устрицы:

Что вкуснее

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:

  • те, кто предпочитает мидий;
  • кто выбирает устриц;
  • кто ест оба вида моллюсков.

Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.

Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.

Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.

Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.

Мидии и устрицы в чем разница: фото и по вкусу

Чем отличаются мидии от устриц

Морепродукты во все времена считались деликатесом, который подавался к столу монарших особ, но также легко мог стать трапезой скромного рыбака.

Пользу морепродуктов сложно переоценить, ведь в них содержатся ценные для организма вещества, витамины, микроэлементы. Излюбленным лакомством гурманов стали морские обитатели, которых часто путают между собой – мидии и устрицы.

В чем разница между ними? На этот вопрос с ходу ответит даже далеко не каждый завсегдатай элитного ресторана.

Мидии и устрицы – это одно и то же?

Отличия между мидиями и устрицами многочисленны, но при беглом осмотре в глаза бросаются только внешние различия. Итак, давайте поговорим об этих моллюсках более подробно.

Если обратиться к науке малакологии, то выяснятся любопытные факты. Устрицы и мидии представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морях.

Но вот к отрядам они относятся разным: первые к отряду Ostreoida, а вторые – к Mytiloida.

Обычному человеку эта информация ни о чем не говорит, поэтому давайте определим разницу между моллюсками, обратившись к их внешнему виду. Ведь именно так делает большинство людей.

Проводить сравнительный анализ удобнее в таблице.

ХарактеристикиВид моллюска
МидияУстрица
РазмерМелкийКрупный моллюск
Форма раковиныЧаще каплевидная, реже – округлая. На ощупь немного вогнутаяРаковина неровная с рваными краями. По форме плоская, но встречаются виды и с вогнутыми створками
Покрытие раковиныГладкая с незначительными волнамиШершавая с выступами и впадинками
Цвет створокРасцветка имеет множество оттенков. Наиболее распространен коричневый цвет с вкраплениями золотистого. Часто встречаются мидии черного окрасаСветлые оттенки

Даже после такого беглого анализа становится понятно, что интересующие нас моллюски сильно отличаются друг от друга.

Основная разница между устрицами и мидиями

В научной литературе подробно описано, чем отличаются мидии от устриц. Мы не будем вдаваться в специальные термины. А вместо этого немного расскажем о каждом из моллюсков. По этой информации читатель сам:

  • сделает нужные выводы;
  • запомнит основные отличия;
  • выберет один из продуктов.

Фото устрицы и мидии: отличия

При попытках выявить отличия мидии и устрицы фото оказываются весьма полезным. Мы разместили ниже два фото, глядя на которые, читатель легко разберется в том, насколько на самом деле не похожи между собой моллюски.

Если вам довелось погружаться с аквалангом, то вы наверняка наблюдали под толщей воды колонии устриц либо мидий. После этого зрелища вы уже никогда не спутаете одних моллюсков с другими.

В готовом к употреблению виде они тоже заметно отличаются. Это выражается:

  1. в манере подачи моллюсков к столу;
  2. способах их употребления.

Поэтому за столом в ресторане вы вряд ли попадете в конфузную ситуацию, назвав устрицу мидией или, наоборот.

Что вкуснее – мидии или устрицы?

Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.

Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости.

Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному.

Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.

По содержанию полезных веществ моллюски тоже занимают одну позицию. Онкологи утверждают, что благодаря своему составу они защищают организм от развития раковых заболеваний. Если учитывать их рост в последние десятилетия, то хорошо понятен кулинарный интерес к мидиям и устрицам. Кстати, первые особенно богаты натрием, а вторые – фтором.

Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:

  • предпочитающие устрицы;
  • выбирающие мидии;
  • регулярно употребляющие в пищу оба вида моллюсков.

Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:

  1. являются сильным аллергеном
  2. идут в пищу только после тепловой обработки.

Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:

  • нежен;
  • не переносит заморозки;
  • употребляется по правилам.

В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью. Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.

Рассуждая о вкусе моллюсков, нельзя не упомянуть об их цене. Любители морепродуктов ориентируются на этот немаловажный фактор в первую очередь. Для большей части россиян мидии более доступны. Моллюск хорошо переносит заморозку, поэтому без лишних затрат транспортируется в разные точки страны. Продается этот продукт в любом крупном супермаркете.

Устрицы – это более изысканный деликатес. Позволить его себе могут далеко не все, поэтому чаще всего первое знакомство с моллюском проходит в дорогих интерьерах элитного ресторана.

Источник: https://top-lifehack.com/chem-otlichayutsya-midii-ot-ustric/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: