Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

Содержание
  1. Бифидок польза и вред для организма
  2. Бифидобактерии и их роль в организме
  3. Состав и польза бифидока
  4. Чем бифидок опасен для организма?
  5. Как правильно пить бифидок?
  6. Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы
  7. Что такое бифидок
  8. Состав и калорийность бифидока
  9. Полезные свойства бифидока
  10. Бифидок при беременности и грудном вскармливании
  11. Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста
  12. Как правильно пить бифидок
  13. Как сделать бифидок в домашних условиях
  14. Чем отличается бифидок от кефира
  15. Бифидок для волос, ногтей и кожи лица
  16. Заключение
  17. Отзывы
  18. Бифидокефир польза
  19. Мы принимаем к оплате
  20. Польза и вред продукта бифидок для организма
  21. Бифидок — отличие от кефира
  22. Полезные свойства
  23. Опасность и предосторожности
  24. Бифидок – польза, вред и отличия от кефира
  25. Состав бифидока
  26. Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы – Это полезно
  27. Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы
  28. Бифидок: польза и вред для организма

Бифидок польза и вред для организма

Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.

Бифидобактерии и их роль в организме

Бифидок и кефир достаточно схожи по консистенции, вкусу и технологии приготовления. Но существует ряд моментов, которые отличают бифидок. Польза и вред для организма этого напитка интересуют людей, и неспроста, достаточно того, что для его приготовления используют особые бифидобактерии, которые и подарили бифидоку его название.

Именно наличие бифидобактерий отличает бифидок от кефира. Для того, чтобы понять, в чем преимущество кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями, необходимо разобраться, что же это такое. Бифидобактерии – это полезные микроорганизмы, которые уничтожают всех опасных микробов внутри кишечника.

Всего на данный момент известно более 25 видов бифидобактерий. Как правило, они располагаются на стенках кишечника, способствуя нормальной его работе и усвоению всех полезных веществ, в то же время они защищают от патогенной микрофлоры, исполняя роль щита.

Когда в организме человека преобладает благополучная микрофлора кишечника, то человек начинает чувствовать себя значительно лучше, а все благодаря тому, что улучшается усваивание белков, синтез витаминов и нормализуется обмен минеральных веществ.

Естественно, бифидобактерии улучшают процессы усваивания пищи и впитывания необходимых для здорового роста и развития микроэлементов. Именно поэтому выбирая между кефиром и бифидоком, лучше отдать предпочтение последнему.

Бифидок: полезный кисломолочный продукт, поставляющий в ЖКТ бифидобактерии

Состав и польза бифидока

Чтобы убедиться в полезности такого напитка как бифидок достаточно ознакомиться с тем, какие еще полезные вещества входят в его состав. К ним относятся:

  1. Аминокислоты — помогают регенерации тканей;
  2. Витамины группы В — участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  3. Витамин С — повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  4. Витамины группы К – улучшает свойства крови и способствует заживлению ранок, кроме того является антиоксидантом;
  5. Ферменты — катализаторы любых химических процессов в организме.

Все эти вещества делают бифидок кладезем здоровья. Благодаря ему иммунитет человека повышается, становится лучше сопротивляемость организма вирусам.

Помимо этого, бифидок и содержащиеся в нем бифидобактерии проводят чистку организма изнутри, избавляя его от шлаков и токсинов. В некоторых случаях отмечается похудение за счет избавления от излишков жидкости и повышения метаболизма.

Кроме того, можно выделить такие положительные моменты при употреблении бифидока:

  1. Избавление от дисбактериоза;
  2. Нормализация процесса дефекации;
  3. Очищение крови и стенок сосудов от холестерина;
  4. Повышение упругости кожи и улучшение ее цвета;
  5. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме;
  6. Профилактика авитаминоза;
  7. Снижение риска тромбообразования;
  8. Укрепление костей и зубов;
  9. Улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем бифидок опасен для организма?

Опасности, вреда или противопоказаний к применению и употореблению бифидока не было выявлено. Этот продукт абсолютно безвреден и натурален. Особенно полезно пить бифидок после приема антибиотиков. Даже малышам до 3 лет можно давать бифидок, не переживая за негативную реакцию детского организма.

А людям с аллергией нечего бояться – бифидок только смягчит протекание любых аллергических реакций, или вовсе, поспособствует их исчезновению.

Также, бифидок можно без опасений пить беременным или кормящим женщинам, употребление напитка послужит профилактикой развития деффектов плода и насытит как организм матери, так и ребенка полезными веществами.

Как правильно пить бифидок?

Теперь вы знаете, что такое бифидок. Польза и вред для организма этого напитка определяются нормой потребления. Всем известно, что все хорошо в меру. Это касается и бифидока.

Для нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения достаточно выпивать пару – тройку стаканов кисломолочного продукта в неделю.

Если же вы желаете не только нормализовать работу желудка, но и использовать бифидок в качестве средства для похудения, то необходимо выпивать по 1 стакану каждый вечер.

Во-первых, специалистами доказано, что кисломолочные продукты способствуют быстрейшему сжиганию жира, если употреблять их за несколько часов до сна.

Тогда процессы расщепления жира будут происходить еще и ночью, а в течение дня ваши тренировки станут эффективнее.

Во-вторых, постоянное поступление в организм полезных бифидобактерий гарантирует улучшение самочувствия и чувство легкости в течение рабочего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода и может заменить вам перекус.

Всем известна польза кисло-молочных продуктов, люди стараются как можно чаще покупать молоко, творог и кефир, чтобы улучшить пищеварение, насытить организм белками и разнообразить свой рацион.

Бифидок относительно недавно появился на прилавках магазинов, польза этого продукта однозначна, а вкус приятен.

Попробуйте бифидок хотя бы 1 раз, и вы уже не сможете отказаться от того, чтобы покупать его себе и всей своей семье.

Источник: https://StiralKovich.ru/bifidok-polza-i-vred-dlja-organizma/

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме,
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене,
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами,
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови,
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками,
  • устранение диареи и запора,
  • улучшение цвета кожи, ее упругости,
  • снижение риска возникновения кровотечения,
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Замечание! Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Как правильно пить бифидок

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.       

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.

Как сделать бифидок в домашних условиях

Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.

  1. Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
  2. Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.

На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.

Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.

Чем отличается бифидок от кефира

Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.

Бифидок для волос, ногтей и кожи лица

Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.

Маска для очищения кожи лица:

  • полстакана бифидока,
  • 1 желток,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка воды.

Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска для сухих волос:

  • репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка,
  • бифидок – 3 столовых ложки,
  • желток – 1 штука.

Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.

Важно! Бифидок полезен девушкам, у которых тонкие, сухие или секущиеся волосы. Маски увлажняют, питают кожу головы и восстанавливают структуру волоса.

Заключение

Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.

Отзывы

Павлов Дмитрий Викторович, 45 лет, г. Пермь Слышал раньше о положительных качествах кефира и бифидока, но не думал, что они настолько полезны. Антибиотики помогли от гриппа, а вот кишечнику причинили существенный вред: чувствовал дискомфорт в животе, началась диарея. Пошел к врачу – выписали дорогущий препарат. А жена сказала, что лучше пить бифидок на ночь.

Через неделю симптомы прошли. Теперь постоянно пью несколько раз в неделю и советую всем оценить его полезные свойства. Рассолина Анастасия Ивановна, 29 лет, г. Москва Стала пить бифидок на ночь каждый день, так как мечтаю похудеть, но никакие лекарства пить для этого не хочу.

Спустя несколько недель заметила, что похудела на 2 кг! А подруга сказала, что бифидок полезен для волос. И ведь вреда никакого! Буду продолжать пить. Маренов Петр Степанович, 31 год, г.

Екатеринбург Очень люблю молочку: ряженку, творог, кефир! Месяц назад попробовала бифидок, осталась довольна его чудодейственными свойствами: чувствуется легкость, пищеварение улучшилось, даже как будто похудела! Польза для организма колоссальная и без лишних затрат! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezen-bifidok-foto-sostav

Бифидокефир польза

Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

: 02.05.2015 | При перепечатке статьи ссылка на сайт обязательна!

Кефир — это кисломолочный напиток, содержащий полезные бактерии, помогающий не только сбросить вес, но и нормализовать микрофлору кишечника. Целебные свойства кефира описаны еще в древних трактатах, современная медицина выделяет самые важные свойства:

1. Бифидокефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Бифидобактерии восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

2. Бифидокефир — это «живой продукт». Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
3. При принятии антибиотиков Бифидокефир минимизирует их губительное воздействие на полезные бактерии кишечника.
4. Бифидокефир обеспечивает наш организм необходимыми ему питательными веществами и биологически активными элементами (витаминами, аминокислотами, пептидами и прочее).
5. Бифидокефир служит профилактикой запоров и колитов.
6. Бифидокефир снижает уровень холестерина в крови.
7. Бифидокефир предупреждает раковые опухоли толстого кишечника и прямой кишки.
8. Стимулируя иммунитет, Бифидокефир способствует снижению аллергических реакций.
9. Бифидокефир — источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
10. Если молоко усваивается человеком за час на 32 процента, то Бифидокефир за то же самое время — практически полностью.

Все полезные свойства из Бифидокефира Вы найдете в продуктак компании Nature’s Sunshine:

Продукт для взрослых, ценность 1 капсулы равнозначна 800-1400 мл. Бифидокефира

• Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта • Улучшает синтез витамина К

• Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов

Мы принимаем к оплате

В последнее время производители стараются порадовать нас новыми и более полезными кисломолочными продуктами. Это не может не радовать потребителя, хоть и вызывает некоторые сомнения. Неужели новые кисломолочные продукты, могут быть полезнее кефира? Что полезнее кефир или бифидок? Чем отличаются данные продукты?

В чем отличие?

Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и имеют похожие полезные свойства. Внешне отличить кефир и бифидок невозможно.

Эти напитки полезны для пищеварения, а также обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами А и Д.

Основной компонент этих напитков – это молоко, и не удивительно, что бифидок и кефир оказывают благоприятное воздействие на организм. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

Большинство медиков и диетологов советуют заменить кефир на бифидок. Свое название последний напиток получил благодаря входящим в его состав бифидобактериям, которых нет в молоке. Эти бактерии нужны для нормального пищеварения и защищают кишечник от микробов и вредных веществ.

От состояния нашего кишечника зависит иммунитет и общее самочувствие. Чем больше болезнетворных бактерий будет в кишечнике, тем чаще человек будет болеть. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками.

От состояния кишечника зависит не только иммунитет, но и внешний вид человека. Ведь гнилостные бактерии могут стать причиной заболеваний большинства органов, что обязательно отразится на коже. Употребляя кисломолочные продукты, можно выровнять цвет лица и продлить молодость.

В состав бифидок и кефира входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы. Полезно применять бифидок при язвах и гастритах, а также для профилактики раковых заболеваний кишечника.

В отличие от кефира бифидок можно употреблять уже с полугода, а также при беременности. Этиловый спирт, содержащийся в кефире, может нанести вред беременной женщине и её малышу и лучше всего в данном случае выбрать наиболее безопасный кисломолочный продукт.

Бифидок и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы изготовить бифидок, необходимо приобрести бифидобактерии в аптеке. Далее добавляем на один стакан молока одну порцию бактерий. Для того, чтобы напиток приобрел полезные свойства, его необходимо выдержать сутки в тепле.

Употреблять бифидок достаточно пару раз в неделю по одному стакана. Это позволит провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление дисбактериозов. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Польза и вред продукта бифидок для организма

Бифидок — вид кисломолочного продукта, который все активнее вытесняет привычный кефир и даже йогурт.

Диетологи отмечают исключительную пользу продукта и рекомендуют употреблять его для поддержания и даже восстановления микрофлоры кишечника.

Тем не менее, как и у любого продукта брожения, у бифидока есть свои противопоказания и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем включать его в рацион на постоянной основе.

Бифидок — отличие от кефира

Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.

Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий.

Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике.

Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.

Совет В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.

В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.

Полезные свойства

Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:

  • Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
  • Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.

При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:

  1. Устранение признаков дисбактериоза.
  2. Улучшение качества стула.
  3. Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
  4. Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
  5. Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
  6. Лечение и профилактика авитаминозов.
  7. Укрепление зубов и костей.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов.

Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.

Опасность и предосторожности

Бифидок натурален и абсолютно безвреден, если не пить его литрами. Напиток можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В последнем случае вещества в его составе благоприятно скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и ее ребенка.

Злоупотребление продуктом может привести к слишком активной чистке кишечника, что иногда сопровождается неприятными ощущениями. Также из-за избытка бифидобактерий может наблюдаться вздутие живота, обильное газообразование.

Сильного вреда это не причинит, а чтобы устранить неприятные проявления, достаточно сделать перерыв в употреблении напитка.

Серьезную опасность может представлять только просроченный продукт — важно покупать его свежим и выпивать в течение суток.

Бифидок – польза, вред и отличия от кефира

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы – Это полезно

Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

18.12.2019

Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.

Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.

Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями.

Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами.

Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.

Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде.

Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком.

При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.

Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.

В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.

По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов.

В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека.

100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:

  • белков – 5,7 гр;
  • углеводов – 7,7 гр;
  • жиров – 5 гр.

Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.

Бифилайф состоит из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • термофильного стрептококка;
  • закваски из полезных бактерий.

Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.

Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.

Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.

Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.

Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.

Польза этого продукта очевидна:

  • потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
  • способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
  • очищает организм от шлаков, способствует похудению;
  • 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
  • бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;
  • напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
  • кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
  • оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
  • нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
  • устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы метаболизма в организме.

Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.

Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.

Специалисты-диетологи советуют:

  • в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
  • при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
  • при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
  • в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
  • для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
  • в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.

Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах.

Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки.

На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.

По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.

Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.

Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.

Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».

Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!

О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.

Источник:

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Бифидок: польза и вред для организма

Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия

Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: