Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Содержание
  1. Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма – Сайт о витаминах
  2. Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба
  3. Состав и калорийность
  4. Польза бездрожжевого хлеба
  5. Полезные свойства
  6. Что дает хлеб на бездрожжевой основе
  7. Основные противопоказания и вред для фигуры
  8. Виды бездрожжевого хлеба
  9. Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях
  10. Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?
  11. Как приготовить закваску для домашнего хлеба без дрожжей
  12. Химический состав
  13. Полезность и вредность
  14. Что вредно
  15. Преимущества и недостатки
  16. Хлеб без дрожжей поможет похудеть
  17. С панкреатитом
  18. Простой рецепт диетического хлеба в хлебопечке
  19. Хлеб с ржаной мукой в ​​горшочке медленного приготовления
  20. Как выбрать и как хранить
  21. Особые предложения
  22. Как хранить?
  23. Плесневеет ли хлеб без дрожжей?
  24. Сколько можно съесть?
  25. С чем лучше есть?
  26. В какое лучшее время есть?
  27. Бездрожжевой хлеб: польза и вред для здоровья и фигуры, рецепт | Здоровье и красота
  28. Распространенные вопросы
  29. Бездрожжевой хлеб
  30. Немного истории
  31. Польза бездрожжевой выпечки
  32. Химический состав продукта
  33. Недостатки продукта без дрожжей
  34. Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи
  35. Технология приготовления
  36. Приготовление хлеба в домашних условиях
  37. Приготовление хлеба на диких дрожжах
  38. Выводы

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки.

В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей.

Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки.

Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении.

В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения. Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.

Состав и калорийность

В состав выпечки без дрожжей входят компоненты, которые и обеспечивают полезные качества продукту.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими компонентами:

  • фосфор (участвует в белковом синтезе);
  • калий (стимулирует работу миокарда и головного мозга);
  • магний (способствует устойчивости нервной системы перед стрессами);
  • железо (повышает синтез гемоглобина);
  • цинк (способствует синтезу тестостерона);
  • кальций (входит в состав костной ткани);
  • фтор (сохраняет целостность зубной эмали).

Витаминный комплекс представлен витаминами А, Е, группы В. Витамины группы В не разрушаются при высоких температурах выпекания и сохраняются в полном объеме. Они влияют на метаболизм, корректируют обменные процессы в организме, приводят в норму гормональный фон и участвуют в синтезировании таких гормонов, как инсулин и кортизол, тестостерон и эстроген.

Польза бездрожжевого хлеба

Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.

Полезные свойства

Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.

Полезные качества бездрожжевой выпечки:

  • Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
  • Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
  • Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
  • Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
  • Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
  • Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.

Что дает хлеб на бездрожжевой основе

Недостатки

Бездрожжевые хлебобулочные изделия, несмотря на свои полезные качества, по некоторым параметрам все же проигрывают дрожжевой выпечке. Например:

  • Меньший объем изделия – при одинаковом весе объем дрожжевого батона почти вдвое больше бездрожжевого. Покупатель автоматически выбирает то изделие, которое кажется ему больше.
  • Абсолютно другой вкус выпечки. Мы все привыкли к аромату и вкусу дрожжевых хлебобулочных продуктов, поэтому не каждому человеку понравится вкус нового изделия.
  • Твердость хлеба. От такого продукта нужно отказаться тем людям, у кого проблемы с зубами и деснами. Но не всегда хлеб твердый и плотный, существуют вполне мягкие сорта, изготовленные на закваске.
  • Сложная технология изготовления, которая требует больше времени и производственных процессов. Прежде всего, необходимо приготовить закваску, да и тесто на закваске подходит значительно дольше, чем на дрожжах. Производственный процесс дрожжевого теста прост: в муку добавляются дрожжи, разрыхлители и в течение часа хлеб готов.

Основные противопоказания и вред для фигуры

Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой.

Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта.

Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.

Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.

Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.

Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу

Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.

Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в отделах кишечника.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность.

Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных.

Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки.

Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске.

Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях

Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:

  • Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
  • Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
  • Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
  • Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
  • За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
  • На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
  • Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
  • На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.

Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.

Можно взять за основу и другой рецепт:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Источник: https://gkb18.ru/travy/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Здравствуйте!

В данной статье попробуем разобраться о таком продукте как бездрожжевой хлеб, его полезных свойствах и технологии приготовления в домашних условиях.

Как приготовить закваску для домашнего хлеба без дрожжей

Основой этого вида приготовления является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые свойства хлеба.

Итак, чтобы приготовить дрожжи по традиционному рецепту, нам нужно:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 чашка муки (предварительно просеянная);
  • Ложка меда (по желанию).

Такой вариант готовится в несколько этапов, а, следовательно, достаточно долго .

1 шаг: взять 100 г муки (около трети стакана), мед и треть стакана воды. Масса покрыта марлей или вафельным полотенцем, чтобы кислород мог свободно проникать, но без пыли.

Мы поставим это в тепло на два дня.

Шаг 2: через 2 дня мы добавляем еще одну треть стакана муки и столько же воды в закваску. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и слегка кислый вкус.

Оставляем под тряпкой в ​​теплом месте (например, на кухне) еще на один день.

Шаг 3: через день масса должна получить очевидный запах алкоголя и забродить, тогда следует добавить треть стакана муки и такое же количество чистой воды и оставить его на следующие дни.

4 ступень (последняя): после последних дней дрожжи стали более высокими. Теперь вы можете использовать его, добавив определенное количество в тесто, предварительно выполнив несколько простых и хорошо запоминающихся действий: нагревайте третью часть стакана муки и столько же воды, пока не увидите признаки брожения, то есть пузыри и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. Для смеси эта закваска будет выглядеть как густая деревенская сметана, очень вязкая и эластичная.

Химический состав

Такой хлеб содержит в своем составе отличный минеральный комплекс, который хранит необходимые компоненты, такие как:

  • фосфор, который играет особую роль в синтезе белков и углеводов,
  • калий, стимулирует умственные процессы и снабжает мозг кислородом,
  • магний, который успокаивает
  • другие элементы.

Также в этом продукте содержится много витаминов группы В и витамина РР, которые не разлагаются при высоких температурах во время приготовления. Витамины группы В помогают улучшить обмен веществ  и активируют мозг. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких необходимых гормонов, как кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и другие.

Калорийность этого хлеба значительно ниже, чем у его наиболее распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится около 177 ккал. В то время как в белом хлебе — около 258 ккал и в буханке —  260 ккал.

Он также ниже по белковому компоненту: 5,77 г белка содержится в хлебе без дрожжей, 8,02 г — в белом и 7,41 г в — батоне. углеводов составляет 37,54 грамма, а содержание жира — 0,51 грамма.

Белый хлеб и буханка содержат огромное количество этих веществ.

Полезность и вредность

Считается, что основная полезность хлеба без дрожжей заключается в нормализации пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что:

  • очищает кишечный тракт и удаляет из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, благодаря чему усвоение других продуктов улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при расстройствах пищеварения (метеоризм, отечность).

Благодаря тому, что организм начинает полностью поглощать витамины и минералы, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свою пользу хлеб отдает организму даже в тех случаях, когда есть противопоказания к дрожжам. Например, при гастрите, язве и других серьезных заболеваниях пищеварения дрожжи вызывают изжогу.

Если вы будете злоупотреблять этим во время кормления грудью, ваш ребенок будет страдать от колик, отеков и может начаться диарея. Но продукт без дрожжей не вызовет таких побочных эффектов, если употреблять его в меру.

Это также необходимо для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс на фоне других видов хлебобулочных изделий. Для этих людей практически все виды хлеба запрещены, что негативно сказывается на организме, так как нужны волокна.

В этом варианте вы можете использовать эту альтернативу. Но не забывайте, что это все-таки углевод, поэтому не стоит злоупотреблять. Надо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Что вредно

Различные орехи и семена в дрожжевом хлебе могут разрушить узкие стенки кишечника. Поэтому лучше получать его без таких «сюрпризов». Это также может усугубить состояние обострения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы (те же гастриты и язвы, которые были упомянуты выше).

Часто из-за очень плотной смеси гортань царапается, врачи не рекомендуют употреблять ее при ангине и проблемах с ыми связками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • имеет натуральный состав:
  • не содержит синтетических ингредиентов, красителей, консервантов, ароматов;
  • необходимо для здоровья; вписывается в диетические меню;
  • просто переваривается;
  • сохраняется в течение длительного времени;
  • рекомендуется для детского питания.

Отрицательные стороны:

  • необычный вкус с кислотностью;
  • нет вкуса обычного хлеба;
  • компактная смесь, без блеска;
  • повреждает десны из-за сухости;
  • не подходит для тех, у кого проблемы с зубами;
  • стоит больше, чем обычно;
  • тяжело и долго готовить дома.

Хлеб без дрожжей поможет похудеть

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно задаются вопросом, поправляются ли они от хлеба без дрожжей и могут ли включить его в диету. При грамотном выбор и правильном потреблении это также может быть полезно для фигуры, поскольку:

  • Клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварение. Из-за этого жиры выробатывают необходимую энергию .
  • Помогает очистить организм от токсинов. Это ускоряет обмен веществ и запускает процесс сжигания жира.
  • Обеспечивает сытость, позволяя вам ждать следующую закуску без невыносимых приступов голода. Это снижает риск срыва.

Но, чтобы вставить этот продукт в диетическое меню, необходимо понять, сколько калорий содержится в хлебе без дрожжей, как соотносится БЖУ с его гликемическим индексом. Эти характеристики во многом зависят от типа муки и от того, из какого теста она была приготовлена.

Например, в цельнозерновом хлебе без дрожжей:

  • калории — 199;
  • гликемический индекс — 35 ед .;
  • БЖУ — 5,6 / 1,4 / 36,4 (в граммах).

В белом без дрожжей (пшеница):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 ед .;
  • БЖУ — 1/8/46.

Согласно этим характеристикам ржаного хлеба без дрожжей он более подходящий для потери веса, чем пшеница. Но это будет во многом зависеть от рецепта, в частности — от тех ингредиентов, которые использует повар. Поэтому внимательно прочитайте состав продукта, который вы покупаете. Если продукт сделан с добавлением меда и сахара, он, безусловно, не входит в диетическое меню.

Совет. Даже если на упаковке написано «диетический хлеб без дрожжей» — не верьте, обязательно проверьте как калорийность, так и состав. Рискуете, вместо того, чтобы похудеть, вы наберете пару лишних килограммов.

С панкреатитом

Эта болезнь включает в себя серьезную диету, основанную на советах лечащего врача. Больной человек не должен есть хлебобулочные изделия, белую муку, произведенную из песочного теста, в частности это правило распространяется на только приготовленные продукты. Однако в период ремиссии разрешается употреблять дрожжевой хлеб в небольших количествах.

Суточная порция не должна превышать 100 г, но вы можете есть это несколько раз в неделю. Конечно, такое не допускается на начальном этапе болезни — даже немного хлеба противопоказано в этот период.

Подсказка! Откажитесь от дрожжевого хлеба с орехами, семечками и другими твердыми частицами, так как добавки раздражают стенки желудка.

Простой рецепт диетического хлеба в хлебопечке

Чтобы сделать хлеб, нам нужно:

  • полстакана горячего молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 1,5 столовые ложки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 3 чашки муки (возможно, с горечью);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс производства хлеба в хлебопечке состоит из правильной последовательности загрузки ингредиентов.

  1. Сначала налейте горячее молоко в миску, добавьте яйцо, затем добавьте масло, соль и сахар.
  2. Для лучшего смешивания масло можно растопить или размягчить.
  3. И, наконец, добавьте мука с дрожжами в ржаной хлеб
  4. Осталось только выбрать размер и цвет булки, а также правильный режим, например «быстрый». Хлеб в этом режиме обычно готовится полтора часа.
  5. Хлебопечка даст знать о готовности хлеба специальным звуковым сигналом.
  6. Лучше охлаждать хлеб и резать только таким. Дело сделано, домашний хлеб без дрожжей готов к употреблению.

Хлеб с ржаной мукой в ​​горшочке медленного приготовления

Компоненты: 1,5 столовые ложки. мука пш; 0,5 столовые ложки. овес. злаки и рж. муки; 1 чайная ложка. соли и сода; 1 столовая ложка. кефира; 1 столовая ложка. сахар и панировочных сухарей; 2 столовые ложки масла.

Последовательность приготовления:

  • Сперва топят. сливочное масло. Только после чего, добавлять его к кефиру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно. Смешивайте два вместе. Делайте тесто.
  • Тесто готовится очень быстро, чтобы тесто не было жестким.
  • Разложите масло из кастрюли в миску, наверх панировочные сухари. Активируйте режим «Готовка» на 30 минут. Когда время истекает, я переворачиваю хлеб и повторяю программу снова. Это позволит двум сторонам обжариться равномерно.
  • Берем хлеб, кладем его на тарелку и заворачиваем в полотенце, пока он полностью не остынет. Это позволит хлебу стать мягче.

Когда хлеб остынет, обязательно угостите всю семью кусочком. Вы приготовите настоящий кулинарный шедевр на кухне!

Как выбрать и как хранить

Чтобы выбрать идеальный хлеб без дрожжей, вы должны попробовать все, что найдете, другого пути нет. Все зависит от того, какие зерна входят в состав продукта: это могут быть гречка, пшеница, рис и так далее. В пекарнях можно купить половину хлеба, поэтому постарайтесь найти свой вариант. Но мы всеже хотим обратить ваше внимание на один вариант — ржаной хлеб.

Все понимают, что он полезнее белого, независимо от того, есть в нем дрожжи или нет. Но полезность дрожжевого хлеба без ржи, безусловно, есть, состоит она в следующем: помимо того, что он отлично усваивается организмом, он подходит для всех без исключения. Он не имеет противопоказаний и поэтому может считаться одним из лучших вариантов хлебобулочных изделий.

Его калорийность намного ниже, чем у других вариаций, он содержит  аминокислоты, витамины и другие необходимые компоненты, а также содержит много неперевариваемых твердых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют усвоение пищи. Как хранить хлеб без дрожжей? Как и любой другой!

Конечно, лучше всего есть в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подлинность, следуйте этим советам:

  • хранить в холодильнике, отдельно от другой еды, без пакета;
  • хранить в сумке, но не плотно закрытой, в темном и сухом месте;
  • хранить в морозильной камере;
  • хранить в льняной или плотной белой бумаге.

Существуют и другие методы, но они не так продуктивны, как, например, положить хлеб на сковороду и хранить вместе с картошкой или яблоками. В любом случае, если вы сохраните продукт в соответствии с одним из предложений, приведенных выше, он останется свежим и вкусным в течение 5-10 дней.

И если говорить о дозе, то в целом не стоит злоупотреблять даже таким хлебобулочным продуктом, который полезен. Просто съешьте несколько бутербродов или несколько кусков такого хлеба с супом зп один день.

Особые предложения

Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как хранить?

Из-за того, что срок годности хлеба без дрожжей больше, многие считают его почти вечным. Хотя его качество, конечно, ухудшается и вызывает различные расстройства пищеварения. В среднем, начиная с даты выпуска, он пригоден  в течение 10 дней (больше / меньше в зависимости от состава и условий хранения).

Плесневеет ли хлеб без дрожжей?

Да, но только если неправильно хранить его (держать открытым рядом с другими продуктами, на которых быстро растет гриб), а также после истечения срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить ее в пластиковый контейнер, он будет годен в течение длительного времени и не испортится. Хотя это касается только действительно свежего продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма для похудения не должна превышать 150 г, при средней диете бодрствующего человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Хлеб без дрожжей смешивают с такими же дрожжевыми продуктами. Но компактная и довольно жесткая консистенция иногда не годится для бутербродов. Но перекусить кашей на завтрак или супом на обед будет просто идеально.

В какое лучшее время есть?

Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и обед. На ужин можно немного, но не рекомендуется перед сном, так как вы можете напрячь свой желудок и замедлить процесс пищеварения.

До свидания!

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/bezdrozhzhevoy-hleb.html

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для здоровья и фигуры, рецепт | Здоровье и красота

Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки.

В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей.

Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки.

Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении.

В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

Распространенные вопросы

Можно ли есть бездрожжевой продукт при беременности и лактации?

– Употреблять хлебные изделия без дрожжей при беременности является лучшим решением, потому что они избавят от многих неприятных симптомов, которые связаны с нарушениями в пищеварении в данный период – запоры, вздутие живота и метеоризм. При лактации данный продукт можно употреблять с первых месяцев жизни малыша, но необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у новорожденного.

Отличается ли такой хлеб от дрожжевого?

–  Основное отличие выпечки без дрожжей – это плотная структура, высокое содержание клетчатки, которая активизирует работу пищеварительных органов и кишечной перистальтики, что способствует быстрому усваиванию еды.

Сколько хранится бездрожжевой хлеб?

– Продукция с закваской без использования дрожжей может храниться намного дольше, чем хлеб на дрожжах. Срок хранения – до 5 дней.

Но существует недостаток в хранении – это развитие плесени, так как все компоненты натуральные. Но если животные жиры при выпекании заменить растительными маслами, то срок хранения увеличивается до 7 дней.

Хранить нужно в полотняном мешочке. Многие хранят в холодильнике или в деревянной хлебнице.

Можно ли такой хлеб детям?

– Бездрожжевые изделия подходят для детского питания, потому что они способствуют лучшему усваиванию и перевариванию пищи, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры и глистной инвазии в отделах кишечника. Такая выпечка способна повышать иммунитет и активизировать мозговую деятельность.

Бездрожжевая выпечка – это наиболее полезный, но менее популярный продукт среди покупателей. Настоящее изделие без дрожжей ценится богатым витаминно-минеральным комплексом, высокой концентрацией клетчатки и целлюлозных пищевых волокон. Использование такой выпечки в пищу быстро восстановит функции пищеварительных органов и очистит организм от шлаков и токсических элементов.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник: https://organicfact.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury-retsept-i-kalorijnost/

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки.

Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи.

Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки.

Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте.

По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое.

На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: