Ацидофилин, польза и вред для организма

Содержание
  1. Ацидофилин
  2. Общая характеристика продукта
  3. Чем опасны кисломолочные продукты
  4. Противопоказания к употреблению продукта
  5. Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
  6. Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
  7. Ацедофилин: польза, особенности применения, лучшие препараты
  8. Что это за продукт ацидофилин?
  9. Чем полезен ацидофилин?
  10. Польза для женщин
  11. Возможный вред ацидофилина
  12. Топ-5 препаратов с ацидофилином с Айхерба
  13. Способы применения и дозы
  14. Популярный рецепт закваски на ацидофилине
  15. Использование ацидофилина для приготовления функционального питания
  16. Домашний пробиотический пудинг
  17. “Завтрак чемпиона”
  18. Отзывы потребителей
  19. Отзывы врачей на ацидофилин
  20. Популярные вопросы и ответы на них
  21. Заключение
  22. Ацидофилин: польза и вред для организма
  23. Что собой представляет ацидофилин?
  24. Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?
  25. Какие негативные последствия следует ожидать от этого продукта?
  26. О чём нужно знать и помнить, употребляя ацидофилин?
  27. Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека
  28. Технология производства ацидофилина
  29. Ацидофилин и кефир, в чем разница
  30. Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы
  31. Полезные свойства ацидофилина
  32. Польза ацидофилина для женщин
  33. Польза ацидофилина для мужчин
  34. Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании
  35. Можно ли ацидофилин употреблять детям
  36. Полезен ли ацидофилин для похудения
  37. Употребление ацидофилина при диабете
  38. Как принимать ацидофилин в лечебных целях
  39. Применение ацидофилина в косметологии
  40. Как сделать ацидофилин в домашних условиях
  41. Вред и противопоказания ацидофилина
  42. Как выбрать и хранить ацидофилин
  43. Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред
  44. Что это такое
  45. Чем отличается от кефира
  46. Состав и калорийность
  47. Полезные свойства
  48. Польза для мужчин и женщин
  49. Можно ли при беременности
  50. Польза для детей
  51. Польза для пожилых людей
  52. Использование при похудении
  53. Как употреблять
  54. Как приготовить дома
  55. Вред

Ацидофилин

Ацидофилин, польза и вред для организма

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта.

Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован.

Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион.

Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно.

Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность.

Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями.

В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источники

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б.

    – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.

  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С.

    81-87

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/acidofilin/

Ацедофилин: польза, особенности применения, лучшие препараты

Ацидофилин, польза и вред для организма

Еще наши прадеды знали о пользе пробиотиков. Важное значение в питании наших предков отводилось квашеным огурцам и капусте, кисломолочным продуктам. Также было отмечено, что различные пробиотики действуют на организм по-разному.

Наиболее распространенный пробиотик –  Lactobacillus acidophilus, L. acidophilus или ацидофилин. Доказанная польза ацидофилина сделала его популярным.

О том, как ацидофилин воздействует на тело человека, в чем заключается польза для мужчин и женщин, как его принимать и есть ли вред для организма от приема пробиотиков, вы узнаете из нашей статьи.

Что это за продукт ацидофилин?

Lactobacillus acidophilus в норме обитает в кишечнике, в ротовой полости и влагалище человека. Этот микроорганизм  принимает важное участие в физиологических процессах, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого тела.

Lactobacillus Acidophilus

Сегодня на основе пробиотика выпускаются фармацевтические препараты, биологически активные добавки. Ацидофилин активно добавляют в состав функционального питания.

Чем полезен ацидофилин?

Lactobacillus acidophilus имеет массу полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина крови. Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus эффективнее, чем другие типы пробиотиков, снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Доказано также, что ацидофилин в сочетании с пребиотиками (неперевариваемыми углеводами) повышает уровень ЛПВП и снижает сахар в крови (1).
  2. Предотвращает развитие диареи или сокращает ее длительность. L.acidophilus самостоятельно или в сочетании с другими пробиотиками уменьшает диарею, вызванную лучевой терапией, приемом антибиотиков, а также вызванную Clostridium difficile. Ацидофилин также эффективен в лечении диареи путешественника.
  3. Устраняет синдром раздраженного кишечника. Прием acidophilus помогает устранить боль в животе, вздутие и аномальный стул.Также ацидофилин полезен при гастрите.
  4. Помогает предотвратить и уменьшить симптомы простуды и гриппа. Ацидофильные бактерии помогают укреплять иммунитет, снизить риск вирусных инфекций. В ходе исследования была доказана эффективность L.acidophilus в снижении температуры тела, кашля у детей с ОРВИ. Ацидофилин помогает сократить потребность в антибиотикотерапии на 68% и на 32% сокращает дни отсутствия в школе (2).
  5. Предотвращает развитие аллергии и снижает ее симптомы. Исследования доказали, что применение ацидофилина уменьшает симптомы круглогодичной аллергии (сенной лихорадки). При этом пробиотик достаточно безопасен и его можно применять в детской практике (3).
  6. Значительно улучшают здоровье кишечника.

Доказанная польза ацидофилина выражается в комплексном воздействии на кишечник:

  • образуется молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры;
  • увеличивается количество лактобацилл и бифидобактерий;
  • повышается концентрация бутирата и других короткоцепочных жирных кислот, которые оздоравливают кишечник;
  • улучшается экспрессия генов в кишечнике, отвечающих за иммунный ответ.

Польза для женщин

Доказано, что прием  L.acidophilus помогает наладить работу женского организма:

  1. Увеличивает эффективность лечения и профилактики вагинальных инфекций. Прием L.acidophilus способствует профилактике и усиливает эффективность лечения вагиноза или кандидозного вульвовагинита. Лактобациллы производят молочную кислоту, которая предотввращает рост патогенным микроорганизмов Escherichia coli и Candida albicans.
  2. Способствует снижению массы тела. Поскольку бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и метаболические процессы в организме, они влияют на наш вес. Доказано, что применение ацидофилина с низкой калорийностью в совокупности с другими видами пробиотиков помогают нормализовать массу тела естественным образом (4).
  3. Предотвращает и снижает симптомы экземы. Интересное исследование показало, что применение смеси из acidophilus и других пробиотиков беременными женщинами и их новорожденными детьми в течение первых месяцев жизни снижает проявления экземы на 22% и более у детей до года. Более того, сочетание приема пробиотиков  с традиционной терапией значительно облегчает состояние детей с атопическим дерматитом.

Возможный вред ацидофилина

В целом применение ацидофилина в дозировках, рекомендованных производителем считается безопасным, однако могут возникнуть побочные эффекты:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • чрезмерная жажда.

Противопоказанием к использованию пробиотика является иммунодефицит. В этом случае возможно нанесение вреда ацидофилином организму, поэтому возможность использование пробиотика следует оговорить с лечащим врачом.

Топ-5 препаратов с ацидофилином с Айхерба

Купить ацидофилин и препараты на его основе вы можете на сайте интернет-магазина iHerb. Мы подобрали для вас пять самых лучших средств, которые имеют высокий потребительский рейтинг.

Название потребителей (количество отзывов/средний балл)СоставОбъем, цены
21st Century, Acidophilus Probiotic Blend Смесь пробиотиков с ацидофиллином, капсулы2251 / 4,3Содержит 1 млрд активных микроорганизмов:L.acidophilusL.salivariusBifidobacterium bifidumStreptococcus thermophilus,инулин, сыворотка, цитрусовый пектин.100 шт – $5,52;150 шт – 6,91$.
Now Foods, 8 billion Acidophilus & Bifidus, смесь ацидофилина и бифидобактерий в капсулах462 / 4,3В 1 капсуле содержится 8 млрд КОЕ пробиотиков:Lactobacillus acidophilus (La-14),Bifidobacterium lactis (Bl-04),Bifidobacterium longum (Bl-05)120 шт – $18,67
Nature’s Bounty, Acidophilus Probiotic. Пробиотик ацидофилин в таблетках.385 / 4,3В 1 таблетке содержится Lactobacillus AcidophilusLa-14 (100 млн КОЕ)120 шт – $7,18200 шт – $13,26
Nature’s Way, Probiotic Pearls Acidophilus. Пробиотик ацидофилин, мягкие капсулы271 / 4,6В одной капсуле содержится 1 млрд пробиотической смеси Bifidobacterium longum BB5536  и Lactobacillus acidophilus NCFM®90 шт – $25,92
Solgar, Advanced 40+ Acidophilus. Улучшенный Ацидофилин в капсулах167 / 4,4В 1 капсуле содержится 1,5 млрд микроорганизмов:L. acidophilus, LA-5;L. rhamnosus GG, LGG;L. paracasei, L CASEI 431;B. lactis, BB-12;S. thermophilus, TH-4.120 шт – $19,87

21st Century, Смесь пробиотиков Acidophilus, 100 капсул

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Покупка ацидофилина на Айхерб – это возможность приобрести эффективный продукт от производителя с мировым именем с гарантией оригинального качества по ценам, ниже, чем в аптеке.

Способы применения и дозы

Анализируя клинические исследования и  отзывы потребителей, мы составили таблицу с рекомендациями, как принимать ацидофилин для различных целей:

Цель приемаСуточная дозировкаДлительность курса
Снижение уровня ЛПНП и общего холестерина6 недель
Повышение уровня ЛПВП, снижение сахара в крови в сочетании с пребиотиками (5)200 мл симбиотического коктейля (10 тыс млн Lactobacillus acidophilus, 10 тыс млн Bifidobacterium bifidum, 2 г олигофруктозы)30 дней
Устранение диареи, вызванной радиотерапией (в сочетании с бифидобактериями)2 капсулы до еды дважды в день (утром и вечером)32 дня (1 неделя до приема радиотерапии и во время радиотерапии)
Устранение диареи, вызванной приемом антибиотиков (запатентованная смесь L.acidophilus и L.casei)2 капсулы в день (каждая капсула содержит 50 млрд КОЕ живых пробиотиков)15 дней (3 дня до начала антибиотикотерапии, весь курс приема антибиотиков, 5 дней после окончания курса)
Устранение синдрома раздраженного кишечника (6)10 млрд КОЕ в день8 недель
Профилактика и лечение бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза, вызванных Escherichia coli и Candida albicans8 млрд КОЕ в день21 день
Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости вирусным инфекциям10 млрд КОЕ в день6 месяцев
Снижение проявления признаков круглогодичной аллергии (сенной лихорадки) у взрослых и детей100 мл ферментированного Lactobacillus acidophilus молока ежедневно6-8 недель

Эта таблица не является инструкцией по применению. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Nature’s Bounty, Пробиотик ацидофилус, 120 таблеток

Популярный рецепт закваски на ацидофилине

В отзывах потребители делятся проверенными на личном опыте рецептами заквасок на ацидофилине. Вот  один из них:

Молоко (1 литр) подогреть до 40 градусов, высыпать в него 2 капсулы пробиотика (например,  21st Century, Acidophilus Probiotic Blend). Размешать смесь осторожно, укутать полотенцем и поместить в теплое место на ночь. Наутро будет готов вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Использование ацидофилина для приготовления функционального питания

Ацидофильные бактерии и другие виды пробиотиков содержатся естественным образом в продуктах ферментации, которые отличаются от БАДов природным происхождением:

  • натуральный “живой” йогурт на ацидофилине содержит bulgaricus S. thermophilus, L. acidophilus;
  • кефир ацидофилин содержит L. acidophilus и другие молочнокислые бактерии ;
  • мисо помимо грибка Aspergillus oryzae содержит L. acidophilus;
  • темпе – источник ацидофилина и смеси других пробиотических микроорганизмов;
  • сыр может быть произведен с использованием acidophilus в составе закваски;
  • квашеная капуста содержит смесь молочнокислых бактерий, в том числе и ацидофилин.

На основе ацидофилина можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: блины, оладьи, творожок, заправки для салатов.  Потребители охотно делятся их рецептами на форумах. Мы приведем несколько рецептов с фото.

Домашний пробиотический пудинг

В 1 литр теплого молока добавить 2 капсулы пробиотика (можно от Солгар), перемешать, разлить в баночки. Их необходимо поставить в мультиварку, выбрав программу “Йогурт”. В готовый йогурт добавить инулин и семена чиа. Готовый пудинг имеет замечательный изысканный вкус.

Улучшенный ацидофилус от Solgar

“Завтрак чемпиона”

Смешать 150 г творога (9%), 20 г чернослива, 50 г миндаля,  20 г кураги, 30 г грецкого ореха, по 20 г изюма и граната. Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки готового йогурта на ацидофилине.

Отзывы потребителей

Анализ отзывов  на ацидофилин от потребителей позволил выделить положительные эффекты от использования этих препаратов:

  • снижают проявление аллергии у взрослых и детей;
  • улучшает работу кишечника после курса антибиотиков;
  • нормализует моторную функцию кишечника: устраняет хронические запоры, помогает от диареи;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает качество кожи;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • помогает лечить кандидоз и инфекции мочевыводящих путей;
  • способствует детоксикации организма.

Отзывы врачей на ацидофилин

Р. Робертсон, врач-иммунолог, США:

Популярные вопросы и ответы на них

Вопрос: Можно ли ацидофилин беременным и кормящим женщинам?

Ответ: Прием пробиотиков будет очень полезен. Он поможет пищеварению и снижает риск развития атопического дерматита у малыша.

Вопрос: Как долго длится курс приема пробиотиков?

Ответ: Это зависит от показаний. Минимальный курс – 2 недели.

Вопрос: Можно ли продлить срок годности вскрытой упаковки с препаратом?

Ответ: Храните упаковку в холодильнике, но придерживайтесь срока годности, указанного при производстве.

Вопрос: С какого возраста  можно принимать ацидофилин?

Ответ: Его можно пить практически с рождения, однако проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

L.acidophilus.- это микроорганизм, который является частью естественной здоровой микрофлоры человека.

Прием антибиотиков, стрессы, нерациональное питание приводят к угнетению полезной микрофлоры и росту патогенных микроорганизмов.

Ацидофилин содержится в ферментированных продуктах, которые рекомендуется включить в рацион. Однако эффективнее принимать в виде биодобавок, которые содержат смесь микроорганизмов и пребиотики.

Источник: https://biord.ru/polza-aczidofilina/

Ацидофилин: польза и вред для организма

Ацидофилин, польза и вред для организма

Применение такого продукта, как ацидофилин, давным-давно стало проверенным методом оздоровления. Этот кисломолочный продукт приобрёл большую популярность в советское время, так как уже тогда существовало множество подтверждений его невероятных свойств. Но, увы, у каждой медали две стороны, поэтому и у ацидофилина есть свои минусы.

Что собой представляет ацидофилин?

Ацидофилин – это кисломолочный напиток на основе ацидофилиновой палочки, который является результатом заквашивания пастеризованного коровьего молока с некоторыми бактериями. Сейчас на полках магазинов можно найти массу товара содержащего ацидофилиновую палочку в составе.

Однако чистый ацидофилин – большая редкость в наше время. Сейчас стало совершенно естественным добавлять в это изделие добавки с какими-либо дополнительными полезными свойствами.

Сам продукт напоминает нечто среднее между кефиром и сметаной, как по консистенции, так и по вкусу.

Состав ацидофилиновых изделий включает в себя большое количество витамин и микроэлементов, что и обуславливает влияние на организм.

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Полезные свойства данного напитка стоит рассмотреть ближе. Этот продукт необходим:

  • Пищеварительной системе. Этот напиток в первую очередь улучшает пищеварение и повышает аппетит. Причём его употребление позволяет контролировать количество необходимой пищи: те, кто по какой-то причине мало ест, начинают кушать больше, а те, кто страдает повышенным аппетитом, едят меньше.
  • Кишечнику. Этот напиток способствует восстановлению микрофлоры после лечения антибиотиками и помогает бороться с дисбактериозом. Также он препятствует гнилостным процессам в кишечнике: когда ферменты желудка не справляются с перевариванием пищи, она попадает в кишечник и начинает разлагаться там; ничего смертельного в этом нет, но неприятные ощущения и симптомы никому не хочется испытывать. А ацидофилин очищает организм.
  • Иммунитету. Этот напиток способствует улучшению обмена веществ, что ведёт к укреплению здоровья, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и т.д. Кроме того, этот продукт рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию, с целью скорейшего заживления травм и восстановления организма.
  • Женскому организму. Едва ли найдётся тот, кто не слышал бы о пользе кисломолочной продукции для женщин. Прежде всего, стоит отметить, что напиток помогает уберечь репродуктивные органы от воспалений и развития молочницы. Как уже было сказано, этот напиток способен улучшить состояние кожи, что в период предменструального синдрома, можно сказать, становится проблемой №1. И, конечно же, его стоит употреблять во время беременности, ведь в этот период организм женщины чрезмерно хрупкий и неустойчивый, и бороться с негативным воздействием окружающей среды очень сложно. Употребление напитка особенно полезно в третьем триместре и во время кормления грудью.
  • Детскому организму. Пользу этого напитка для детей не сравнить с другими продуктами. Первым положительным качеством можно отметить то, что это кисломолочное изделие можно включать в рацион ребёнка с девятимесячного возраста. Кроме тех свойств, которые ацидофилин оказывает на взрослый организм, он также предоставляет микроэлементы, необходимые растущему организму.

Какие негативные последствия следует ожидать от этого продукта?

Перечислив достоинства этого кисломолочного изделия, следует обратить внимание и на его недостатки.

  • Любой продукт нужно употреблять в чётко ограниченном количестве. Малое количество вряд ли сможет навредить организму, а вот употребление без меры способно привести к неприятным последствиям. Например, употребление большого количества ацидофилина может привести к расстройству желудка и нарушению работоспособности пищеварительной системы.
  • Напиток способен привести к повышению или же усугубить уже имеющуюся повышенную кислотность желудка. Как следствие, может появиться изжога, дискомфорт и т.д.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять изделие при имеющихся заболеваниях язвы, гастрита, панкреатита и различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • Так как этот напиток относится к числу кисломолочной продукции, он противопоказан тем людям, у кого имеется непереносимость лактозы либо самой ацидофилиновой палочки.
  • Помните, что, как и у любого другого изделия, у этого напитка есть свой срок годности. Чистый ацидофилин можно хранить не более трёх суток. Однако на полках магазинов, как правило, находится товар, срок годности которого составляет неделю. Это совершенно нормально, так как это переработанный продукт, который весьма вероятно содержит ягодные или фруктовые добавки. Если же вам встретится изделие с предполагаемым сроком годности в две недели и более, значит, это продукция недобросовестного изготовителя, который допускает использование химических веществ и консервантов при приготовлении, либо низкокачественная подделка. Конечно же, их употребление не может привести к чему-то хорошему. Так же, как и употребление хорошего, но уже просроченного изделия.

О чём нужно знать и помнить, употребляя ацидофилин?

Умалять достоинства этого напитка бессмысленно, однако это не говорит о том, что нужно заменять им большую часть рациона. Действительно, у него намного меньше вредных свойств, и проявляются они крайне редко. Но они есть, и забывать о них нельзя.

Считается идеальным употребление напитка по одному стакану в день, немного подогрев, так чтобы при этом продукт не начал разлагаться. Ацидофилин можно использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, его широко используют в косметологии, так что если вам хочется разнообразия, воспользуйтесь косметическими процедурами с этим продуктом.

Теперь вы знаете больше о свойствах такого кисломолочного продукта, как ацидофилин. О его качествах, как полезных, так и вредных, ходит множество мифов, и они не всегда правдивы.

Действительны те факты, которые говорят о влиянии напитка на желудочно-кишечный тракт или о вероятном ущербе для здоровья при его употреблении во время обострения гастрита и прочих болезней желудка. Помните об этом, когда решите воспользоваться методом укрепления здоровья с помощью продукции ацидофилина.

Источник: https://polzaivredno.ru/acidofilin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин, польза и вред для организма

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.2
Гликемический индекс:25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

  • Резервуарный.
  • Термостатический.

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток благотворно влияет на работу кишечника, положительно влияет на микрофлору пищевода и поддерживает иммунные силы в «рабочем» состоянии.

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, ацидофилин может стать причиной пищевого расстройства. Большой риск напиток несет для лиц с наличием язвы и гастрита. Не рекомендован напиток для употребления лицам с повышенной кислотностью.

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/aczidofilin-polza-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред

Ацидофилин, польза и вред для организма

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • молочная кислота.

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает чувство голода;
  • придает сил;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает нервное напряжение;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Вред

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: